ТРЕТЬЯ ОХОТА. - ТУПИКСКИЙ КУРГАН

Aug 10, 2010 15:25

7 августа

НАУТРО сестра сказала: “Давай поедем на заимку. Заодно наберём грибов».

Заимка - место на Тогыр-таг, Поперечной, отроге Трёх Богатырей, самой большой в окрестностях горы. Там когда-то стоял летник деда. Дед никогда не говорил о размерах своего состояния до революции, но, похоже, он был довольно зажиточный человек. После революции дед сделал правильный выбор: отдал весь скот новой власти, оставил себе двенадцать лошадей, двадцать пять, кажется, коров, небольшую отару из ста овец и сохранил себя и свою семью. Так же благоразумно поступил его зять, который был (об этом никогда не забывают при встрече напомнить наши троюродные) сыном самого богатого инородца Красноярской землицы. Гм...

Короче, сестра предложила съездить на заимку. А почему бы и нет? Кстати, почему бы тебе, дорогая кузина, не заявить о правах на эти земли? Была бы землевладелицей, байшей. Мы сели в две машины и поехали на гору.

Подъехали к Трём Богатырям, поехали вверх по едва заметно шедшей вверх грунтовой дороге.







Скудная степная растительность незаметно перешла в альпийское разнотравье.

Поднимались недолго. Не доезжая до рощицы, свернули в сторону - дальше дороги не было.




Мы вышли из машин - склон горы был устлан клубникой. Дети бросились искать ягоду (её здесь собирают вёдрами), но время её, похоже, прошло. Поднялись выше, к деревьям - рощица была полна костяники, шиповника.




Раздались крики - народ стал находить грибы. Грибы на заимке на любой вкус - маслята, подберёзовики, сыроежки, рыжики, но, главное, грузди...







Грузди прячутся в траве, под мхом. За ними нужен глаз да глаз.







Через полчаса сумки и корзины были полны добычи. Ребятню закусали комары, и мы покинули родовое место.

На обратном пути решили посетить очередной раскопанный археологами курган - Тупикский. Как сказали родственники, его отличают внушительные размеры, необычные, геометрически правильные формы, выложенная камнями прямоугольной формы могила...




Ещё не видя кургана, хотел сказать, как герой Табакова в "Ширли-Мырли": "Всё копают: лес, уголь, куриный помет, теперь за могилы взялись", но удержался и правильно сделал. Во-первых, курган раскопан и аккуратно закопан, а, во-вторых, рядом некие предприниматели поставили палаточку и сувенирами торгуют, книжками, про историю рассказывают. И то хлеб.

Чтобы поддержать местный бизнес, купил ("Вообще-то стоит двести пятьдесят, но вам уступлю за двести") книжицу.




Дома каждый похвастался своей добычей.




Больше всех, целый таз отборных груздей, собрала хозяйка.




Её дочка, моя племянница, на спор сбегала в огород и моментально набрала мешок шампиньонов.

Луговой шампиньон раньше почитался за навозный гриб. Он, действительно, насколько помню, рос всюду, где было мало-мальское удобрение - на окрестных пригорках, у свинофермы, на кукурузном поле...




Моментально нажарили грибов, мяса, поставили вариться суп... "Приятного аппетита!".



история, грибы, Хакасия

Previous post Next post
Up