ДОЛМА В КЛЕНОВЫХ ЛИСТЬЯХ

May 25, 2020 16:08

ДОЛМУ принялся стряпать на ночь глядя, после ужина. "Будет ещё кто есть долму?". Драг-аятм твёрдо сказала: "Я после восьми не ем" и скрылась на втором этаже. Сын number one сказал: "Я буду, только без лука". Окей.
Было около девяти, когда я налепил две дюжины небольших голубцов - дюжину без лука для сына, дюжину с луком для себя. Лепить долму - ( Read more... )

кулинарные байки дядюшки Атсмана, долма, фото

Leave a comment

Comments 47

oryx_and_crake May 25 2020, 20:29:24 UTC
Круто!

Reply

atsman May 26 2020, 02:21:32 UTC
:)))

Reply


yamahaman May 25 2020, 21:24:57 UTC
Любил джезвы ( турки), но возможно ваше джезве и более верное..
Медных, настоящих, было штук семь разных размеров.. под настроение..
У нас их старый мастер делал, еще живой кстати, давил из меди настоящей..жаловался ( я дома у него был), что некому мастерство передавать
А потом внезапно перешел на итальянские гейзерные и все..как отрезало..

Reply

atsman May 26 2020, 02:33:56 UTC
Ого! Семь!
У меня была армянская. Или турецкая. Привезли из Армении.
Кофе по-турецки в конце 60-х, в 70-х был популярен среди отдельных кофеманов (это я про Ленинград говорю). Пить его считалось своего рода интеллектуальным делом. А кофе для него надо было молоть в турецких кофемолках, мелко-мелко. У вас была настоящая ручная старая мельница? Чтобы намолоть на чашку кофе, приходилось трудиться несколько минут. Я любил пить с кардамоном. Иногда перчил... :)))
Так-то все пили кофе, который варили в кофейнях в венгерских эспрессо-машинах. "Мне маленький двойной, пожалуйста". Места, где варили хороший кофе, были известны всем. Потом кофе по-турецки стали варить и в кофейнях, и священодействие по сотворению кофе перестало быть интеллектуальным делом... Хотя какая разница... :)))

Reply

deadkittten May 26 2020, 05:04:20 UTC
Киевский вариант: "мне двойную половинку". :)

Reply

atsman May 26 2020, 11:24:55 UTC
Правда, так говорят?

Reply


penetrat0r May 25 2020, 21:31:59 UTC
> итальянскими хмелями-сунелями

Я, конечно, понимаю, что масть у них (да и у меня тоже ;)) схожа, но, всё-таки, нет ли тут признаков смешения основ? :)

Reply

atsman May 26 2020, 02:38:33 UTC
Ммм. Смеси бывают разные. У нас их несколько коробочек. Есть итальянские итальянские, настолько экстравагантные, пахучие, что их возможно употребить только для чего-то. А есть более или менее нейтральные, которые можно сыпать во что угодно. Вот их-то мы и пускаем в дело. Приправляем супы, да что угодно. :)))

Reply

penetrat0r May 26 2020, 05:49:49 UTC
Грузинско-итальянский интернационал :)

Reply

atsman May 26 2020, 12:17:12 UTC
Так у нас же этот, как его... Мультикультуризм! Multiculturalism. Во! :)))

Reply


aadvark May 25 2020, 21:32:04 UTC
моя жизнь никогда не станет прежней. завтра же найду клен.

Reply

atsman May 26 2020, 02:40:47 UTC
:)))
Смотрите, листья должны быть молоденькие.
Ах, какой аромат исходит из кастрюли, сковороды, сотейника! :)))

Reply


iglokott May 25 2020, 22:41:11 UTC
Ну не везде же она была аспиранткой... потому кто-то и не знал...

Reply

atsman May 26 2020, 02:43:36 UTC
:)))
А у меня который год наверху лежит мешок с сушеными одуванчиками. Как мои перестали в широком масштабе есть мясо, я перестал варить супы с одуванчиками. Надо будет как-нибудь сварить. :)))

Reply

iglokott May 26 2020, 07:11:30 UTC
Снова искушаете... а какую часть одуванов следует собирать? Периодически встречаю идеи по употреблению корней, но это как-то слишком сложно - бродить по газонам с лопатой.

Reply

atsman May 26 2020, 11:45:10 UTC
А нужна не лопата, а специальная лопаточка - острие оформлено в виде двузубой вилочки. Находишь крепенький, ядреный одуванчик, втыкаешь рядом, вплотную к нему лопаточку, берешься за одуванчик одной рукой, второй, чуть-чуть прилагая усилие, давишь на рукоятку лопаточки, ты чувствуешь, как ее лезвие-острие-вилочка цепляет корень, вот он освобождается из плена земли, ты, как опытный акушер, помогаешь одуванчику, схватив его за головку, тащишь на волю, момент, и вот он, заветный плод --- у тебя в руках... :)))
А для чего вам одуванчики? Для салатов? Проще ж купить в магазине. Я насушил собранные на бэкъярде, потому что так поступал мой университетский учитель, кореец. А так, делать мне нечего, что ли, для потехи, для сушки покупать магазинный dandelion? Я его лучше в салат свежий положу. :)))

Reply


Leave a comment

Up