анализ последних геополитических процессов
Оригинал взят у
mamlas в
Компрадорский евробатхерт (butthurt, он же фрустрация, он же попоболь) / Всемирные выпоры! Ещё о
выборах в США и
НАТО в Европе Закат евроатлантизма?
Главными проигравшими от результатов выборов в США называют ЕС и НАТО / Геополитика
Сокрушительное поражение во втором туре президентских выборов в Болгарии 13 ноября представительницы правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) Цецки Цачевой стало очередным свидетельством набирающего силу процесса геополитических изменений в Европе и в мире в целом.
©Ещё о
Трампе и
Brexit Вслед за победой сторонников выхода Великобритании из Европейского союза и триумфом на президентских выборах в США Дональда Трампа правящая евроатлантическая элита потерпела поражение в одном из наиболее проамерикански настроенных государств-членов ЕС - Болгарии.
Независимый кандидат генерал Румен Радев набрал 59,35% голосов против 36,17% у своей соперницы. Ключевыми пунктами политической программы Радева являются нормализация отношений с Россией и отмена антироссийских санкций. Кроме того, бывший главком болгарских ВВС, который любит называть себя «болгарским генералом, который выучился на пилота в США и водил советские самолеты», выступает за решительную борьбу с нелегальной иммиграцией - что также вызывает растущую тревогу во властных коридорах Евросоюза.
При этом по итогам первого тура выборов, состоявшегося 6 ноября, разрыв между кандидатами был минимальным - 25,44% у Радева и 21,96% у Цачевой. Как показывает практика выборов в Юго-Восточной Европе, столь резкая динамика изменений предпочтений электората на протяжении всего лишь одной недели - и притом не в пользу кандидата от правящей прозападной коалиции - является почти что беспрецедентным явлением, и его нельзя объяснить ни изменившейся позицией средств массовой информации, ни экстренной переориентацией самих кандидатов.
Единственный фактор, который фактически похоронил политические амбиции Цецки Цачевой и заставил объявить о своей отставке действующего премьер-министра Бойко Борисова, связан с результатами президентских выборов по другую сторону Атлантики - в США.
Именно поражение Хиллари Клинтон, ставленницы американской политической элиты, на которую традиционно ориентировались партия ГЕРБ и лично Бойко Борисов и Цецка Цачева, нанесло сокрушительный удар по позициям прозападных и евроатлантических сил в Болгарии.
Аналогичный характер имеют и процессы, проходящие в Молдавии. В этой постсоветской республике победу во втором туре президентских выборов убедительную победу одержал кандидат от Партии социалистов Игорь Додон, выступающий за развитие сотрудничества с Россией и даже за вступление Молдавии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Еще в 2014 году он встречался в Москве с президентом России Владимиром Путиным и вице-премьером Дмитрием Рогозиным и пообещал свои собеседникам дезавуировать соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС и содействовать возвращению молдавских товаров на российский рынок.
И опять-таки, как и в случае с Болгарией, именно пришедшаяся на промежуток между первым и вторым турами голосования победа в США Дональда Трампа окончательно похоронила шансы прозападного кандидата Майи Санду. Если в первом туре за нее проголосовали 38,71% принявших участие в выборах, а за Игоря Додона - 47,98%, то во втором туре, по предварительным данным, кандидат от Партии социалистов Молдавии уверенно преодолел 50-процентный барьер, набрав, по предварительным данным, более 52% голосов против 47% у Санду, которой удалось объединить вокруг себя все правые и прозападные силы, - но это не принесло успеха. Сама Майя Санду уже назвала прошедшую избирательную кампанию «грязной» и даже вопреки всякому здравому смыслу истерично заявила, что ей и ее сторонникам удалось дать «четкий знак властям» - которые, вообще-то говоря, изначально были целиком на ее стороне.
Поражение прозападных кандидатов в президенты в Болгарии и Молдавии - где последние годы у власти находились откровенно проамериканские и антироссийские элиты - наглядно демонстрирует новый вектор в международных делах, заданный в июне в Великобритании и многократно усиленный 8 ноября в США. Вряд ли стоит удивляться панике, охватившей соответствующие сегменты внутриполитического ландшафта в Восточной Европе и на постсоветском пространстве, если даже в штаб-квартирах ЕС и НАТО воцарилась растерянность. Руководство Североатлантического альянса даже решило пойти на беспрецедентный шаг - перенести на несколько месяцев (с весны на лето 2017 года) свой очередной саммит. По информации германского еженедельника Spiegel, это решение принято лично генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и продиктовано неспособностью руководства альянса понять, как будет относиться к этой организации новый президент США Дональд Трамп. Как отмечает немецкое издание со ссылкой на источники в штаб-квартире НАТО, там рассматривают самые негативные и пессимистические сценарии, включая мораторий новой администрации Белого дома на финансирование Североатлантического альянса или его резкое сокращение, отказ от отправки дополнительных подразделений в страны Восточной Европы, а также в целом значительное сокращение американских вооруженных сил, размещенных в Европе.
Основанием для подобных сценариев послужили заявления, озвученные Дональдом Трампом в период предвыборной кампании и позднее не дезавуированные ни им, ни его ближайшим окружением. В частности, он поставил под сомнение необходимость продления действия пятой статьи Североатлантического договора о коллективной обороне всех стран-членов НАТО, предложил не делать трагедии из распада альянса и призвал европейских союзников выплатить США те суммы, которые они ранее недоплатили на нужды коллективной обороны. «Мы их защищаем, оказываем военную поддержку и так далее, а они обворовывают Соединенные Штаты. И что делаем мы? Ничего» - подчеркнул ранее в этом году Дональд Трамп.
Непосредственным ответом НАТО на избрание Трампа 45-м президентом США стала статья, экстренно написанная, по информации лондонской газеты The Guardian, лично генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом. Он предупредил будущего главу Белого дома о том, что его стране не следует отказываться от альянса и «действовать в одиночку» ввиду «растущей угрозы со стороны России». «Сейчас не время ставить под сомнение ценность партнерства между Европой и США», - утверждает Столтенберг и в очередной раз пытается обосновать необходимость размещения дополнительных сил альянса в странах Восточной Европы.
Тем не менее, согласно имеющейся информации, вышеуказанные тезисы генсека НАТО, а также обращенные к Дональду Трампу призывы европейских лидеров не отказываться от прежних приоритетов в отношениях США и Европы, не станут предметом приоритетного рассмотрения новой американской администрации.
Заявления самого избранного президента США (в частности, озвученные им в первом после победы на президентских выборах интервью американской газете The Wall Street Journal) свидетельствуют о том, что главными сферами его деятельности в первые недели на новой должности станут дерегулирование национальных финансовых институтов, создание новых рабочих мест и защита границ от проникновения нелегальных мигрантов и наркотиков на территорию США. В последнем случае речь идет о сооружении новых заграждений на границе с Мексикой и возможной высылке из страны от двух до трех миллионов нелегальных мигрантов. Дональд Трамп также заявил о необходимости «отказаться от нынешней политики администрации Обамы» в сирийском вопросе и сосредоточиться на борьбе с террористической организацией «Исламское государство» вместо того, чтобы ставить в качестве приоритетной задачи отстранение от власти президента Сирии Башара Асада.
Кроме того, согласно информации американских средств массовой информации, приоритетными направлениями внешней политики Дональда Трампа станут пересмотр существующего комплекса торгово-экономических соглашений США с Канадой и другими странами, отказ от создания зон трансатлантической и транстихоокеанской свободной торговли в их ранее согласованном виде и более активная политика в отношении Китая. В частности, Дональд Трамп уже провел 13 ноября телефонный разговор с председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе которого выразил надежду на то, что США и Китай установят «одни из самых прочных взаимоотношений», которые помогут обеим странам «двигаться вперед».
Информация о данном разговоре показательно контрастирует с сообщением, обнародованным правительством Германии о содержании состоявшейся 11 ноября телефонной беседы с Дональдом Трампом федерального канцлера Ангелы Меркель.
В данном сообщении говорилось лишь о том, что собеседники «обсудили продолжение давних связей между США и Германией», и Меркель (выступившая инициатором разговора) заявила, что будет рада принять нового американского президента на саммите «Большой двадцатки» в июле 2017 года в Гамбурге. При этом уже на 17 ноября текущего года запланирована встреча канцлера Германии с действующим главой США Бараком Обамой.
Американские средства массовой информации в этой связи отмечают, что именно ЕС и НАТО являются главными проигравшими от результатов президентских выборов в США. Так, газета The Washington Post в качестве ключевых пунктов нынешней международной повестки дня называет имевшие место контакты руководства России с командой Дональда Трампа еще в ходе президентской кампании, а также необходимость для европейцев «переосмыслить собственную безопасность» после прихода в Белый дом новой американской администрации.
/ Искендеров Петр Ахмедович - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук
Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.
Ещё вчера они называли его Риббентропом…
Прибалтийские лидеры никак не ожидали победы Дональда Трампа / Зарубежье
Депутат Сейма Латвии от нацрадикалов Янис Домбрава обрушился с критикой на тех коллег-политиков, которые раньше усердно поливали грязью нынешнего победителя президентских выборов в США Д. Трампа.
©Поскольку самому радикалу как раз таки хватило ума удержаться от однозначных заявлений по поводу выборов в США, он теперь поучает коллег: «Считаю серьёзной ошибкой и действием против интересов Латвии то, что многие наши политики высказывали поддержку или критиковали одного, или другого кандидата. США являются стратегическим партнёром Латвии, и мы не должны были принимать решений за американский народ в вопросе выбора лучшего президента. Латвия должна уметь сработаться с любым человеком, который представляет Белый дом - вне зависимости от его происхождения, представляемой им политической силы или публичных высказываний». Знаменательное признание, лишний раз подтверждающее глубокую несамостоятельность республик Прибалтики, являющихся, по сути, лишь сателлитами США!
Домбрава осудил тех своих многочисленных коллег, кто заранее навешивали на Дональда Трампа ярлыки наподобие «сумасшедшего», «глупца» или «друга Путина». Праворадикал считает, что приписываемые Трампу симпатии к российскому лидеру являются миражом, и на самом деле, новому главе Вашингтона волей-неволей придется продолжать политику своих предшественников. «Надо помнить, что президент США не решает политических вопросов в одностороннем порядке. В этом смысле, отрадно, что республиканцы исторически были настроены против увеличения влияния СССР и России в Европе. Такими были президенты Рейган и Буш-старший. Даже Буш-младший, который называл Путина другом, не смог воплотить эту дружбу в реальность, поскольку ему не позволили в правительстве. В этом году Латвию посетили многочисленные конгрессмены и сенаторы, выразившие однозначную поддержку безопасности стран Балтии. Большая часть из них - республиканцы. Если Трамп наладит тесное сотрудничество со своей же партией, то многих из нас ждут сюрпризы, а за годы его президентства ситуация по вопросу безопасность Восточной Европы только улучшится», - заключил Домбрава.
Его упреки небеспочвенны - в течение предыдущих месяцев многие политики Латвии, Литвы и Эстонии, будучи совершенно уверенными в победе Клинтон, позволили себе множество уничижительных отзывов о ее сопернике.
Так, в сентябре евродепутат от Латвии Артис Пабрикс, ранее возглавлявший в стране министерства иностранных дел и обороны, заявил, что, став президентом США, Дональд Трамп может заключить с Россией «новый пакт Молотова-Риббентропа».
В свою очередь, Ояр Эрик Калниньш, возглавляющий в Сейме Латвии комиссию по иностранным делам, говорил: «Трамп открыто лгал и не мог обосновать собственные слова… Трамп гордится тем, что не читает книг, ему не нужно учиться и он все знает». Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга тоже отметилась: «Трамп, как свежесрезанный луговой цветочек… Он только и думает о собственной популярности и представляет себя огромным народным защитником… Трамп, как баптистский проповедник, кричит и вопит перед народом о том, что их обижают, и что он якобы исправит ситуацию».
Полтора месяца назад уходивший с поста президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс дали знаковое интервью американскому интернет-изданию The Daily Best. В нём они разглагольствовали об угрозе со стороны «русского медведя». Немалая часть их рассуждений оказалась посвящена именно Дональду Трампу, которого Ильвес и Линкявичюс, по их словам, воспринимали почти так же, как и «страшного и ужасного» Владимира Путина. «Молотов уже есть, он ищет своего Риббентропа», - зловеще предостерёг тогда Линкявичюс. По его словам, Трамп открыто восхищался Путиным, хочет с ним договариваться и сотрудничать - и не считает защиту прибалтийских союзников по НАТО святым долгом Америки. Особенное возмущение прибалтов вызвали слова сподвижника Дональда Трампа, бывшего спикера Палаты представителей Конгресса США Ньюта Гингрича. Тот всецело поддержал заявление Трампа о том, что странам НАТО следует больше самим заботиться о своей обороне, а не перекладывать эти обязанности на Вашингтон.
Кандидат от республиканцев тогда дал понять, что прежде чем «вступиться» за кого-либо из своих восточноевропейских сателлитов, США должны сначала оценить, вкладываются ли те в свои вооружённые силы.
«Им в любом случае следует озаботиться насчет обязательств перед нами. Любой президент подтвердит, что страны НАТО не платят полагающуюся с них долю (военных взносов)», - добавил Гингрич. Политик-республиканец добавил, что страны подобного типа ослаблены, и не являются источником силы. Отвечая на вопрос, смогут ли Трамп и США в случае нападения России прийти на помощь, например, Эстонии, Гингрич ответил: «Эстония - это пригороды Санкт-Петербурга. Русским даже не обязательно пересекать границу военным путем. Русские могут сделать то, что они проделали на Украине. Я не уверен, что рискнул бы ядерной войной за место пригородов Санкт-Петербурга. Я думаю, что нам следует задуматься об этом».
«Заявление Трампа о том, что он подумает, стоит ли приходить на помощь нашей стране в случае российской агрессии, это холодный душ, но совсем не здоровый», - говорила депутат Сейма Литвы от СО-ХДЛ Раса Юкнявичене. «Его избрание было бы плохим известием для Литвы и всех прочих стран Евросоюза», - вторил декан факультета политических наук и дипломатии Университета им. Витаутаса Великого Шарунас Лекис.
В первой половине дня 9 ноября, когда стал известен итог выборов в Америке, руководящие прибалты погрузились в уныние, пытаясь преодолеть охватившее их замешательство. Например, президент Литвы Даля Грибаускайте отказалась сразу поздравить Трампа, а лишь осторожно прокомментировала его победу: «Американцы сделали свой выбор, мы уважаем их выбор. Мы доверяем Соединенным Штатам, поскольку это наиболее надежный и близкий нам союзник». Поздравления Грибаускайте Трампу были опубликованы лишь в среду вечером. Сейм Литвы XI созыва, чье последнее заседание состоялось 10 ноября, отказался поздравить Трампа.
Однако вскоре первые лица Литвы резко сменили свою риторику. Так, министр иностранных дел Линас Линкявичюс и бывший посол Литвы в США Жигимантас Павилёнис заявили, что, дескать, выигрыш Трампа - не трагедия. Более того, по их словам, у литовцев есть «свои люди» в окружении новоизбранного президента. «Долголетние традиции, стратегические, сильные связи не могут поблекнуть. У нас имеются основания так утверждать, зная, что республиканцы нам хорошо известны, там у нас много друзей. По правде говоря, и в окружении Дональда Трампа у нас есть немало контактов», - сказал Линкявичюс. Вообще, Линкявичюс - напомним, ещё недавно он сравнивал Трампа с Риббентропом - удивил: сейчас он совершенно «переобулся». «Мы обиделись, когда нас критиковали за недостаток финансирования обороны - всех европейцев. Но надо признать, для этого были и есть основания. И если ЕС уделит мало внимания своей безопасности, то это будет аргумент для тех в США, кто спрашивает, зачем мы должны работать на Европу?», - сказал министр. Как отмечают внешние наблюдатели, многие из литовского официоза удаляют свои гневные комментарии и оскорбления в адрес Дональда Трампа. «Надо услышать то, что говорит новый президент США о честности союзников. Был сигнал, что он подумает, защищать ли тех, кто сам не защищается и оставляет эту беду и расходы на Америку», - напомнил в телеэфире в среду вечером первый лидер постсоветской Литвы Витаутас Ландсбергис.
«Мы понимаем, что ведём себя нехорошо, нас дядя защитит, а мы можем сэкономить на своих игрушках», - покаянно прибавил он.
В Латвии быстрее других опомнился Артис Пабрикс: «Неприятная новость, но мы должны c этим считаться. Это шок и для финансового сектора, и для многих государств. В течение нескольких месяцев нам надо понять, как будет руководить Трамп. Пока ответа нет, нам сложно понять, как ситуация станет развиваться дальше». Пабрикс пытается бодриться: «После нескольких месяцев, думаю, что мы увидим отношения Рейгана с СССР. Трамп может быть очень ярким: с ним Китай или Россия не смогут вести себя, как с Обамой. Он не будет мягким, может принять радикальные меры. Россия должна очень осторожно радоваться его победе». В свою очередь, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, рассуждая об исходе выборов, сказал, что не стал бы спешить с громкими заявлениями о том, что «всё будет плохо». По его словам, «сейчас всем нужно остыть и конструктивно взяться за решение важных для ЕС и США вопросов». Как указал Ринкевич, «кто бы ни находился у власти в Белом доме или Конгрессе, НАТО остается для США важнейшим альянсом». Министр подчеркнул, что Латвии отношения с Вашингтоном «не придется строить заново, так как после восстановления независимости государство работало с обеими ведущими партиями США». На вопрос о том, как будут развиваться отношения РФ и США, министр ответил, что «администрация каждого нового американского президента пытается найти "общие знаменатели" с Россией, как это делали и Джордж Буш, и Барак Обама в первые годы президентства». По словам Ринкевича, «такие контакты будут и на этот раз, но нет оснований преувеличивать их значение в контексте нашего региона».
Что касается Эстонии, то там некоторые политики теперь даже открыто выражают радость от победы Трампа. «Дональд Трамп победил! Последний раз я был так рад, что плакал и смеялся, 25 июня, когда стали известны результаты британского референдума (о выходе из ЕС). Америка сегодня для всего остального мира снова стала сияющим городом на холме, как любил говаривать Рейган», - написал в соцсети глава парламентской фракции Консервативной народной партии Мартин Хельме. Он считает, что для Эстонии Трамп будет лучшим союзником, чем Хиллари Клинтон. Впрочем, Хельме оппозиционер - в правящей коалиции даже сейчас, «по инерции», всё ещё продолжают ругать Трампа. «Хиллари неоднократно приезжала сюда, и её муж приезжал. Она любит нашу страну, поэтому она - свой человек. А Трамп - неизвестно что. И он не устраивает эстонскую ментальность, потому что он большой, он всюду. Сегодня он может сказать одно, а завтра другое. Это пушка, которая неизвестно в какую сторону выстрелит», - высказался депутат Рийгикогу от премьерской Партии реформ Игорь Грязин. Эстонское же издание «Деловые ведомости» и вовсе предрекло Трампу судьбу Кеннеди… Ангажированный Postimees опубликовал статью о победе Трампа с заголовком "Тяжелый случай". Тяжелый случай для кого? Вероятнее всего для холуйствующих политиков, всегда готовых содействовать благополучию других стран, которых избрали себе в роли хозяев», - возмущается известный в Эстонии общественный деятель, доктор философии Рафик Григорян.
«Теперь, когда "бесстыжий опасный маргинал", "лжец" и "полный идиот" Дональд Трамп стал президентом США, американская обслуга из стран "санитарного кордона" спешит удалять свои старые записи в социальных сетях и целовать перстень новому Хозяину», - иронизирует политолог Александр Носович.
Пока ещё никто не знает, какую политику Трамп будет проводить в отношении России и Прибалтики. «Возможно, что, сосредоточившись на решении внутренних экономических и социальных проблем США, Трамп попытается уменьшить объемы финансирования, которые Америка тратит на Североатлантический альянс, и в целом скорректирует интерес к малым странам Балтийского региона. Так, в одном из своих интервью Трамп охарактеризовал миссию и структуру НАТО как "устарелую", и многие эксперты ожидают, что "американская" политика НАТО теперь изменится с противостояния по оси "Запад-Восток" на борьбу с терроризмом (по крайней мере, на уровне заявленной миссии)», - предполагает профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. И если эти ожидания оправдаются, то элитам стран Балтии придется нелегко. Все последние годы они выпрашивали подачки у ЕС и НАТО под одно и то же «музыкальное сопровождение» - бесконечные вопли о «восточном агрессоре» и «передовой линии обороны западного мира». Неужели придётся менять пластинку?
Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.
Кандидат от республиканцев тогда дал понять, что прежде чем «вступиться» за кого-либо из своих восточноевропейских сателлитов, США должны сначала оценить, вкладываются ли те в свои вооружённые силы.
Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.
Петр Искендеров и Вячеслав Самойлов
специально для «Столетия», 14 ноября 2016