Из истории острова Никель

Mar 15, 2010 17:29

В период с 1871 по 1920 год остров именовался Нойрур (Neuruhr) и входил в состав Германской Империи. До этого он носил название Иль-дю-Миди и был одной из самых бедных французских колоний в Атлантике. После поражения во франко-прусской войне правительство Тьера, подписывая Франкфуртский мирный договор, рассталось с ним без особых сожалений. Для немцев обретение этой колонии стало значительным достижением, как военно-политическим, так и экономическим - разведка полезных ископаемых там началась еще в 1860-е годы и в следующем десятилетии принесла практические результаты. Правда, запасы никеля и других металлов оказались меньше ожидаемых, однако акционерные общества по развитию горного дела росли как грибы. Вместе с ними росли и города - административный центр Фридрихштадт, промышленный Кайзерсхютте, портовый Принц-Хайнрихсхафен.


Отель "Беролина" - первая кирпичная гостиница в Кайзерсхютте




Старый дворец рейхскомиссара во Фридрихштадте. 1904



Тисненый орел, украшавший документы колониальной администрации



Почтовые марки Нойрура принадлежали к стандартной колониальной серии - с изображением яхты "Гогенцоллерн". Встречаются марки других германских колоний с надпечатками: "Почтовая служба Нойрура".



А вот восточноафриканские бумажные рупии с надпечаткой "Колониальный банк Нойрура" - подделка, которую бонисты с негодованием отвергают. Денежной единицей острова, как и Германской Юго-Западной Африки, была марка. Хотя рупии (да, именно такие, без всяких надпечаток) свободно принимались в любом банковском отделении или меняльной конторе.



Милитаризация Германии не обошла стороной и атлантическую колонию. Непрерывно увеличивалась численность "оборонительных войск" (на снимке - нижний чин этих войск), в 1907 году началось строительство военно-морской базы Нойкиль.
Атлантическая Республика традиционно поддерживала с соседями добрые отношения. В августе 1914 года президент Арманд Брюэр провозгласил нейтралитет. Однако активизация германского флота не могла не сказаться на судоходстве Республики. После того как в ноябре 1916 года подводная лодка U-53 потопила два грузовых судна, следовавших под флагом АР, правительство отозвало посла из Берлина. После объявления Германией «неограниченной подводной войны» торговый флот Республики начал нести ощутимые потери - жертвами кайзеровских субмарин стали суда общим тоннажем 60 тыс. брт. Гибель лайнера "Меридиан" от торпед U-35 в феврале 1917-го заставила кабинет поставить в парламенте вопрос об объявлении войны Германии. Хотя германские власти приносили извинения за «ошибки» подводников и предложили передать Республике все находившиеся в ее портах немецкие пароходы (а таких было всего 3 единицы), подобную компенсацию вряд ли можно назвать приемлемой. К тому же на правительство оказывали сильное давление державы Антанты, требовавшие блокировать Нойрур и Нойрюген (ныне Мьелль). 3 марта война была объявлена, а 5 марта броненосцы "Левиафан" и "Бегемот" провели первый обстрел Нойкиля. Блокада острова, проведенная пр поддержке британского Королевского флота, завершилась 11 мая капитуляцией германской эскадры и гарнизона.
Нойрур был оккупирован войсками Республики. Промышленные предприятия были реквизированы и возобновили работу. Союзники с удовлетворением отмечали практически полное отсутствие актов саботажа со стороны местного населения. Германская пресса, публикуя сообщения, полученные через нейтральные страны, была вынуждена признать, что оккупанты ведут себя исключительно корректно, а интернированные солдаты и моряки содержатся в хороших условиях.
После Перемирия (11.11.1918) оккупация продолжилась. Версальский договор признал аннексию Нойрюгена-Мьелля, а судьбу Нойрура должен был решить плебисцит. Всенародное голосование по вопросу - войти ли в состав Атлантической Республики или обратиться к державам-победительницам с просьбой назначить международную администрацию - провели в уже в ноябре 1919 года. Несмотря на призывы из Берлина бойкотировать плебисцит, на участки явились более 80 процентов обладателей права голоса (которое было предоставлено всем жителям острова старше 25 лет, умеющим читать - в том числе африканцам, индусам и китайцам). Интересно, что за год, минувший с окончания войны, на Нойрюген иммигрировали около трех тысяч немцев, посчитавших, что спокойствие и работа лучше хаоса и голода. Оккупационные власти не препятствовали иммиграции. Надо сказать, что в последующие 10 лет в Германию, Австрию и Чехословакию выехали всего 1300 жителей острова.
За присоединение к Республике проголосовали 69,7% участников плебисцита. После внесения необходимых изменений в конституцию Нойрур, переименованный в Никель, получил такой же статус, как другие крупнейшие острова Республики, направил своих представителей в обе палаты республиканского парламента и избрал собственное Законодательное собрание.

сеттинг, Атлантическая республика

Previous post Next post
Up