Хлынов? Вятка? Киров!

Apr 26, 2016 15:51

До их пор идут споры каково же первое название города Киров, расположенного на берегу реки Вятка. Ведь первое упоминание о городе Вятка датировано 1374 годом. В летописи 1457 года найдено упоминание о городе Хлынове.



И в плоть до 11 сентября 1780 года, когда указом Екатерины II за городом было окончательно закреплено название Вятка, он попеременно звался то Вяткой, то Хлынов.
И если название Вятка вполне объяснимо, ведь город вырос на реке Вятка, то с названием Хлынов немного сложнее. Исследователи предполагают, что такое название города происходит от основателя первого поселения, которого звали Хлыном. Существует так же мнение, что хлынами звали целый народ населявший эти земли.



Свое нынешнее название областной центр получил в декабре 1934 года, когда решено было увековечить имя революционера и государственного деятеля Сергей Мироновича Кирова.



Мальчику из Уржума (небольшой городок недалеко от Вятки), а именно там родился и вырос С.М.Кирова посвящена книга Антонины Голубевой, которая так и называется - "Мальчик из Уржума".

На протяжении своего существования город Вятка-Хлынов входи в состав различных княжеств: в конце XIV века в состав Суздальско-Нижегородского княжества, в 1401 г. был присоединен к Галицкому княжеству, а в 1489 город вошел в состав Московского княжества.

Смутные времена тоже не обошли город стороной. Именно здесь было сформировано одно из крупнейших ополчений, ставших частью знаменитого народного ополчения Минина и Пожарского.
Развитию города способствовал тот факт, что через город проходили различные торговые пути: в Поморье, Поволжье, Урал и Сибирь.
Первые каменные постройки датированы 1656 годом, когда Вятка-Хлынов стал центром Вятской и Великопермской епархии.
Первые мануфактурные фабрики, кожевенные заводы появляются в городе во времена петровских реформ.
А в к 1858 году Вятская губерния становится одной из крупнейших в России, занимая площадь около 170 000 кв.м.

Городское строительство в Вятке широко развернулось после подписания Екатериной II 13 августа 1784 года "Плана Вятского наместничества городу Хлынову, назначенному быть губернским городом." Руководил реализацией этого плана, вошедший в историю Вятки как первый губернский архитектор, статский советник Филимон Росляков.

В наши дни Киров - это исторический, культурный, промышленный и научный центр Кировской области.
В городе до сих пор сохранилась старая деревянная застройка, которая постепенно уступает место каменным джунглям.



На месте, где стоял величественный собор Александра Невского теперь находится Филармония. Ходят слухи, что как и в случае с Храмом Христа Спасителя в Москве, Филармонию собираются сносить, и на ее месте восстанавливать собор.



Киров богат на знаменитости. Здесь, в ссылке, жил и работал М.Е. Салтыков-Щедрин. До сих пор сохранился первый музей писателя.



В Вятке родился и жил великий писатель, автор знаменитой повести "Алые Паруса" Александр Грин. Его именем названа набережная города.



Здесь в городе жили и работали всемирно известные художники Виктор и Аполлинарий Васнецовы.







Памятник братьям Васнецовым установлен перед входом в Вятский художественный музей, носящий их имена.



В Вятке родился и жил дальний родственник Васнецовых, народный художник РСФСР Юрий Васнецов.



Одно из красивейших и необычных (на мой взгляд) зданий Кирова - Особняк Булычева. Здание построено в 1911 г. на средства Тихона Филипповича Булычева - владельца Волго-Камского пароходства. Автор проекта - архитектор И.А.Чарушин воплотил в здании модернизированную смесь готических элементов с восточными и классикой.
Сейчас здесь расположено УФСБ по Кировской области.



Кировская область является родиной знаменитой дымковской игрушки. Несколько лет назад в центре города, рядом с детским театром была установлена скульптура "Семья", в которой прослеживаются традиции дымковской игрушки.



С другой стороны улицы - отметка "Нулевой километр". На столбе надпись: От Вятки до Москвы 973 1/4 верст.



В Кирове находится известный многим любителям пива Пивоваренный завод Вятич. О нем я писала в прошлом году.



Город растет, меняется.
Несколько лет назад, в парке имени Кирова открыли скульптуру "Ассоль"



И каждый раз приезжая в город я прохожу через "Подкову Счастья".



Я обязательно еще напишу об этом городе, ведь я обязательно приеду сюда еще. Ведь это город, с которым связаны воспоминания детства. Город, в который я спустя 25 лет все-таки вернулась.



Города, Путешествия, Личное, Киров

Previous post Next post
Up