Яблочный Спас

Aug 19, 2021 19:41

Ежегодно 19 августа отмечается Яблочный Спас. Народный праздник сбора урожая совпадает с большим церковным праздником Преображения Господня. В этот день принято собирать плоды яблонь, обязательно освящать их в храме и угощать окружающих.




В Яблочный Спас принято загадывать желание после первого укуса яблока. Согласно преданиям, добрая и чистая мечта обязательно сбудется. Даже во время готовки хозяюшки бормотали над едой заветную фразу: «Что загадано, то надумано. Что надумано, то сбудется. Что сбудется, то не минуется».

На Яблочный Спас нужно следить за погодой - если день ясный, то и осень будет сухой. А если идет дождь, то и следующий месяц будет промозглым. Холодный ветер в этот день сулит суровую зиму. А множество скворцов на деревьях - холодный январь. В то же время надеяться на жару в Яблочный Спас не стоит: на Преображение и погода преображается. Дни становятся короче, ночи длиннее. Дело идет к зиме.




Мочёные с мятой и горчицей

Понадобится: 5 кг яблок, 2,5 л воды, 125 г ржаной муки, 25 г соли, 30 г сухой горчицы, 6 растений мяты.

В ржаную муку влить 0,5 л горячей воды, интенсивно помешивая, чтоб не образовалось комочков. Смешать горчичный порошок с солью, растворить в 200 мл кипятка. Оставшуюся воду вскипятить, остудить, добавить растворы с ржаной мукой и горчичным порошком. Яблоки и листья мяты тщательно вымыть. Ёмкость для мочения промыть и обдать кипятком.




На дно банки уложить листья мяты, затем яблоки, потом снова листья, и так до самого верха. Яблоки залить рассолом, установить на них гнёт. Банку поместить в подвал или холодильник на 1 месяц. Затем гнёт снять - вкусный фрукт уже готов.

Марафон, Кулинария, #этолето, Лето, Праздник

Previous post Next post
Up