16 августа отмечают самый сладкий день в году - День малинового варенья.
А наши предки в этот день отмечали Малинник - праздник Исаакия Малинника и Антония Вихровея.
День малинового варенья праздник молодой, его отмечают с 2015 года.
Однако малину почитали издавна: на Руси эта ягода появилась с легкой руки Юрия Долгорукова. Именно он завез и посадил первые малиновые кусты, и вскоре народ в полной мере оценил щедрый подарок князя.
На Руси верили, что съеденная в Малинник хотя бы горсть ароматной малинки наполняет тело особой силой против простудных хворей. А сваренное в этот день варенье поможет всей семье пережить зиму без серьезных болезней.
Торжества по случаю окончания сбора малины в современности отмечают с меньшим размахом, однако именно 16 августа принято варить варенье и угощать им всех родных и друзей.
Ведь кусты малины выращивают практически во всех семьях, где есть дачи или частные дома. Малину любят за ее неприхотливость и полезные качества.
Помню в детстве, приезжая в деревню мы ели пироги с сушеной малиной, а в Москву всегда увозили несколько баночек с душистым малиновым вареньем, сваренным из лесной малины. Все-таки лесная малина хоть и мелкая, но более ароматная.
Малина содержит огромное количество полезных веществ: витамины А, Е, вся группа В, С, а также железо, калий, кальций, магний, фосфор и многие другие микроэлементы. Причем при варке иди другой термической обработке эти вещества практически не теряются.
Последнее время собранную на даче малину мы замораживаем, но иногда и варенье варим. Хотя, варенье можно сварить и из замороженной ягоды. Рецепт не меняется.
Ягоду я засыпаю сахарным песком из расчета 1:1, даю время чтобы ягода дала сок и варю в течении 10-15 минут. Готово.
Варенье в банку и в холодильник.
Интересные факты о малине
- Россия является мировым лидером по выращиванию этой ягоды.
- В 1893 году в Женеве искусственным образом вывели фиолетовую малину.
- Самой полезной считается черная малина, которую выращивают в США.
- Пчелы, собирая нектар с кустов малины, увеличивают ее урожайность на 60-100%.
- Косточки малины содержат почти 22% жирного масла, поэтому их используют в косметологии.