Любите ли вы шоколад так как люблю его я?
Серьезно. Вот сколько плиток шоколада вы можете съесть?
Я однажды так увлеклась, что незаметно съела 400 граммовую плитку.
Про конфеты вообще молчу. Хотя... Это не совсем шоколад )))
11 июля отмечается Всемирный день шоколада. Родиной этого праздника считается Франция. Именно французы придумали его в 1995 году. Изначально он задумывался, как национальный, внутригосударственный. Однако любителям сладкого идея пришлась по вкусу, и торжество начали отмечать во всем мире.
Существует ещё один всемирный день с таким же названием, который отмечают 13 сентября. Так что сладкоежки (шоколадоежки) могут отмечать этот праздник дважды. Хотя... Кажется сладких праздников гораздо больше.
Родиной шоколада считается Мексика. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Получался напиток, который называли xocolatl.
Знакомый нам сегодня твердый шоколад появился только в XIX веке. Первый шаг на этом пути сделал голландский химик Конрад ван Хаутен в 1828 году. Он решил положить какао-бобы под мощный пресс. В результате получились два продукта: порошок какао и жирное какао-масло. Из порошка стали делать менее жирные напитки, которые уже больше походили на современное какао. Какао-масло осталось ждать своего звездного часа.
В 1847 году англичанин Джозеф Фрай решил смешать какао-масло с тертым какао и получил шоколадную пасту, которая потом затвердевала и сохраняла форму.
Еще через несколько лет, в 1875 году, швейцарец Дэниел Питер добавил в эту смесь сухое молоко - так появился молочный шоколад.
Шоколад - это не просто любовь всех сладкоежек, но еще и весьма полезный продукт, который может положительно влиять на здоровье человека. Правда, не все сорта, а только те, что содержат в себе большое количество какао.
Сегодня существует несколько сортов шоколада: темный (с высоким содержанием какао), молочный (с минимальным) и белый (его основа, это какао-масло, без какао порошка).
Также можно встретить так называемый четвертый сорт шоколада - розовый. Он действительно имеет розоватый цвет и фруктовый вкус. О его открытии несколько лет назад объявили швейцарские технологи. Они сразу же заявили, что розовый шоколад вполне можно считать новым сортом наравне с остальными. Ходили слухи, что есть отдельный сорт какао-бобов руби, из которых и получаются этот шоколад. Но... специалисты по кондитерскому производству поспешили объяснить, что произвести розовый шоколад легче легкого - берется обычный белый шоколад и добавляется краситель (например клубника). Впрочем, сладкоежкам этот факт жизни не испортил, употреблять этот вкусный шоколад меньше не стали.
Еще можно встретить зеленый шоколад. Тут все просто, это тот же белый с добавлением порошкообразного японского зеленого чая матте. Тут уже никто не стал выдумывать "особый сорт зеленых какао-бобов".
Кстати, зеленый шоколад я пробовала. Довольно необычный.
В общем, все это не так важно.
Главное, что есть такая вкуснятина как шоколад!!!
С праздником!!!