До этого года я и не знала, что у дачников, к коим я отношу и себя, существует собственный праздник - День Дачника.
Отмечают его 23 июля, правда пока что - неофициально. Почему именно в этот день - до сих пор точно не известно. Возможно потому, что это почти середина лета, и дачная жизнь находится в самом разгаре.
Первые дачи появились в нашей стране относят в XVIII веке, когда Петр I стал выдавать участки земли под Петербургом чиновникам, чтобы на летний период они не разъезжались по своим дальним поместьям, а оставались рядом. В зоне досягаемости. Да и дача, изначально, служила местом исключительно для отдыха.
В советские годы ситуация с дачами изменилась, и выезд на природу стал ко всему прочему и местом полноценного труда.
Достаточно вспомнить фильм "Москва слезам не верит". Знаменитые «шесть соток», куда горожане приезжали на выходные, работали в садах и огородах, запасаясь продуктами к зимнему сезону.
В наше время дача видоизменилась, вернее понятие "дача". Но вот своей привлекательности для городского населения загородная жизнь не потеряла. Только для кого-то дача служит местом отдыха от цивилизации, для кого-то сменой вида деятельности (умственной на физическую), для кого-то местом реализации своих творческих полетов мыслей.
Да и дачи очень сильно различаются по множеству параметров.
У кого-то дача - это небольшой деревянный дом, а кто-то отстраивает грандиозный коттедж-дворец, для кого-то дача, в первую очередь, огород, а для кого-то - комфортабельная вилла.
Ну и бывают дачи, которые расположены практически в черте города, а есть и те, которые расположены за тысячу километров от города, в котором живет ее владелец.
Мои отношения с дачей очень неоднозначные. В том смысле, что дачу я люблю, а во времени ездить у меня почти нет.
Счастьем была прошлогодняя самоизоляция, которую я провела на даче.