Родовое гнездо И.С.Тургенева

Mar 03, 2021 07:15

"Спасское-Лутовиново" - уникальный памятник культуры, единственный в России мемориальный музей великого русского писателя.
"Рудин", "Дворянское гнездо", "Фауст", "Отцы и дети", "Призраки", "Новь", стихотворения в прозе. Это далеко не полный перечень тургеневских произведений, история создания которых связана со Спасским-Лутовиновым - родовым имением матери писателя.




"Если у Вас есть атлас, отыщите в нем карту России и проведите пальцем от Москвы по направлению к Черному морю; на вашем пути - немного севернее Орла - Вы обнаружите город Мценск. Так вот! Моя деревня находится в десяти километрах от этого места с довольно труднопроизносимым, как видите, названием. Это совершенная глушь - тихая, зеленая, печальная."

Из письма И.С.Тургенева Эмилю Золя 1874 год


Вид на усадьбу со стороны стоянки

Еще в конце XVI века село Спасское было пожаловано Иваном Грозным предку Ивана Сергеевича Тургенева - Ивану Лутовинову. Усадьба, в которой провел детство и которую так любил писатель, была построена его двоюродным дедом Иваном Ивановичем Лутовиновым спустя два века.

Усадьба в Спасском-Лутовинове строилась как центр большого имения, определив этим будущий внешний облик. Иван Иванович строил усадьбу по тщательно продуманному плану.

В центре усадьбы был возведен большой деревянный дом, обложенный кирпичом. Двухэтажное строение состояло из сорока комнат, двусветного зала, двух кирпичных полукруглых галерей с колоннами и деревянными флигелями и имел вид широко изогнутой подковы.

Весной и летом дом утопал в цветах. Перед главным входом был разбит большой цветник, который украшали розы, тюльпаны, ирисы и пионы.



Фамильный склеп Лутовиновых

Церковь Спаса Преображения была построена Иваном Лутовиновым в 1809 году возле главного въезда в усадьбу. Церковь была очень дорога Ивану Сергеевичу: здесь отпевали И.И.Лутовинова, в 1816 году венчались родители писателя.



Церковь Спаса Преображения




Рядом с храмом стояла школа, основанная И.С.Тургеневым в 1869 году. Но, к сожалению, здание не сохранилось. Тургенев интересовался успехами учеников, беседовал с ними во время своих приездов, покупал книги, платил жалованье учителям - полностью оплачивал содержание школы.




Вместе со смертью основателя усадьбы в декабре 1813 года закончились и основные преобразования, проводимые в ней. Лутовинов был похоронен в часовне, выстроенной на месте старой церкви, над родовым склепом. Хозяйкой усадьбы становится племянница Ивана Ивановича Варвара Петровна Лутовинова. 14 января 1816 года состоялось бракосочетание Варвары Петровны и Сергея Николаевича Тургенева.




А в мае 1839 года в усадьбе случился страшный пожар, который уничтожил большую часть дома. Варвара Петровна решила усадьбу в полном объеме не восстанавливать. Лишь к сохранившейся части здания были сделаны пристройки, но следы былого великолепия были навсегда утрачены. Помещение театра, большая зала, комнаты для гостей - все было уничтожено пожаром.




В 1906 году усадьба пережила еще один страшный пожар. И усадьба оказывается совсем заброшенной.

Осенью 1918 года исполнялось 100 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. В тот же год усадьба Спасское-Лутовиново была объявлена национальным достоянием. Но до открытия музея было еще далеко.



Усадебный дом

Возрождение усадьбы началось в 1937 году, когда из резервного фонда Совнаркома СССР было выделено 277 тысяч рублей на создание в усадьбе культурного центра.

В имении начались реставрационные работы. Были восстановлены "Флигель изгнанника", в котором Тургенев жил в ссылке, здания бани, богадельни, отремонтированы каретный сарай и конюшня. Были приведены в порядок аллеи, вычищен пруд, началась посадка молодых деревьев. Но дальнейшим работам по восстановлению усадьбы помешала война. Уже в октябре 1941 года Спасское-Лутовиново было оккупировано немцами.

В 1944 году вернувшиеся из эвакуации сотрудники музея увидели страшную картину: большинство зданий лежало в руинах, аллеи перегорожены упавшими деревьями, а территория усадьбы изрыта окопами.




Первым делом все силы были брошены на восстановление парка, которые открылся в первую послевоенную весну.

Решение о восстановлении Главного дома усадьбы было принято лишь в 1968 году - в год 150-летия со дня рождения И.С.Тургенева. И спустя 18 лет, 26 сентября 1976 года Главный дом открыл свои двери первым посетителям.

В доме воссоздана обстановка 1881 года, когда Иван Сергеевич здесь был последний раз. В усадьбу вернулись подлинные вещи писателя.

Экскурсия по дому начинается со столовой. В центре - обеденный стол, за которым собиралась семья Тургеневых и гости усадьбы. В Спасском-Лутовинове бывали И.С.Аксаков, М.С.Щепкин, А.В.Дружинин, В.П.Боткин.







Тургенев любил музыку. Об этом напоминает находящееся в столовой фортепиано.




На стене напротив стола висят портреты няни и кормилицы писателя.




В углу -  "громадные английские часы в виде башни с надписью "Strike-silent". Механизм часов работает до сих пор.




Соседняя комната - малая гостиная. Сюда через застекленную дверь веранды попадали гости. Единственный предмет мебели - огромный уютный диван "самосон" или "опасный" диван. Так, в полушутливой форме, его называл сам Иван Сергеевич. В письме Флоберу он писал: "Здесь есть, между прочим, и опасный диван - стоит лишь на него прилечь, как уже спишь. Постараюсь его избегать."

Над диваном - портрет старшего брата писателя Николая Сергеевича.




Следующая комната Большая или угОльная гостиная. Здесь Иван Сергеевич принимал гостей, среди которых были Н.А.Некрасов, А.А.Фет, Л.Н.Толстой, М.Г.Савина.

Подлокотники обтянутого зеленым плюшем дивана имеют форму грифонов. На спинке - фриз на античный сюжет.







Старинное трюмо,




Бюро-секретер со множеством ящичков делают интерьер гостиной более законченным.




Следующая комната - Кабинет писателя. В Спасском Тургенев часто работал без остановки по восемь часов в день. Если не хватало дня, то работал и ночью.




Над столом Ивана Сергеевича висят портреты близких ему людей. Артист М.С.Щепкин был первым, кто приехал в Спасское во время ссылки Тургенева. В.Г.Белинский был не просто другом, а еще и идейным наставником писателя.




Эта комната служила писателю не только местом работы, но и местом отдыха. В углу кабинета за ширмами находилась кровать, ночной столик и бельевой шкаф.







В одном из простенков висит портрет отца - Сергея Николаевича Тургенева - в кавалергардском мундире.




Следующая комната располагается в одной из сделанных после пожара пристроек. Варвара Петровна называла ее "казино".




Комната была предназначена для отдыха, игр и приятного времяпровождения.
Большой овальный стол карельской березы предназначался для карточных игр. За ним же маленькие Тургеневы готовили уроки.




Иван Сергеевич любил играть в шахматы. По свидетельствам современников писатель был одним из лучших игроков своего времени, если не считать профессионалов. В Спасском-Лутовинове Тургенев часто устраивал для своих гостей турниры.










Следующая комната - библиотека. Она расположена в специальной пристройке. Это самая большая комната в доме.
В центре библиотеки - крытый зеленым сукном бильярдный стол, вдоль стен - шкафы с книгами.




Большую часть библиотеки составляют книги В.Г.Белинского, купленные Тургеневым после смерти друга. Сохранились и уникальные книги с автографами видных людей того времени и самого Ивана Сергеевича.

Надо сказать, что при всей своей любви к книгам, И.С.Тургенев не были их собирателем. Он часто дарил книги из библиотеки близким людям, друзьям, знакомым.




Библиотека последняя комната мемориальной экспозиции, в которой хранятся подлинные вещи старой усадьбы.




В остальных помещениях обстановка не сохранилась. Сейчас в них представлена мебель эпохи, в которую жил Тургенев.




В стороне от парадных комнат располагается комната М.Г.Савиной, гостившей у Тургенева в 1881 году.







Пройдя через небольшой коридорчик мы оказываемся в комнате Захара. Свое название она получила по имени камердинера писателя Захара Федоровича Балашова, который жил здесь.




Начиная с 1840 года Захар сопровождал писателя во всех его поездках по России. А в то время, когда писатель жил в усадьбе, Захар жил в этой комнате.




К комнате Захара примыкает девичья, последняя комната в доме. Вероятнее всего свое название она получила еще при варваре Петровне, когда в доме было много прислуги. В этой комнате крепостные девушки вышивали, плели кружева, шили белье.







Интересно, что по завещанию, оставленному И.С.Тургеневым, все его имущество должно было перейти в собственность Полины Виардо. Но... По российским законам, она не имела права наследовать родовые земли. Не могла претендовать на наследство и Полина Брюэр, дочь писателя, так как считалась незаконнорожденной.

Наследниками были признаны Ольга Васильевна Галахова и Клеопатра Дмитриевна Сухотина - родственники писателя по материнской линии.




Выйдя из дома, мы отправляемся гулять по парку. Парк в Спасском-Лутовинове считался одним из лучших образцов русского усадебного садово-паркового искусства конца XVIII - начала XIX веков. Он был разбит в английском пейзажном стиле, с яблоневыми садами, оранжереями, фруктовыми полянами, лабиринтами извилистых дорожек-змеек. В парке сохранилось около 2000 вековых и двухсотлетних лип, ясеней, елей, дубов, серебристых тополей, посаженных еще при создании парка.




Великолепный парк был разбит на рубеже XVIII-XIX веков основателем усадьбы И.И. Лутовиновым. Скрещенные аллеи лип в парке образовывали римскую цифру XIX - столетие, в котором был основан парк. Эта цифра хорошо видна на плане усадьбы.




В начале центральной аллеи растет дуб, посаженный Иваном Сергеевичем.




Вообще, разбивку парка Иван Иванович Лутовинов планировал так же тщательно, как и строительство дома.




Петляющие дорожки ведут к Большому спасскому пруду и Варнавицкому оврагу.




С памятью о Тургеневе связан каждый уголок парка.




В многих произведениях И.С.Тургенева присутствует описание усадебного парка: в романе "Рудин", в повестях "Пунин и Бабурин", "Фауст", "Призраки" и многих других.




Беседка, образованная кольцом лип, описана в романе «Рудин»; аллея, посаженная сами писателем во время ссылки, ведёт к другой такой же беседке в глубине парка.




В небольшом деревянном домике возможно жил кто-то из дворовых. Позже здесь была устроена баня, которая также служила прачечной.







В усадьбе серьезно занимались разведением лошадей с целью получения прибыли. Конный двор состоял из внушительного размера площадки каменных построек конюшни и каретного сарая.




Недалеко от главного дома расположен деревянный флигель. Это одноэтажное строение с обложенными кирпичом стенами и двумя застекленными верандами. Флигель был построен в 1840 году. Планировалось, что во флигеле будет жить дядя писателя, Николай Николаевич Тургенев, который управлял в имение хозяйством.




В 1852 году, приехав в усадьбу в ссылку, Иван Сергеевич решил не выгонять управляющего из Главного дома и сам поселился во флигеле, где и прожил полтора года ссылки.




После этого Тургенев больше во флигеле не останавливался, в нем в основном жили управляющие.




По словам самого Ивана Сергеевича в Спасском он испытывал особенный творческий подъём и вдохновение. В письмах друзьям он признавался: «пишется хорошо только живя в русской деревне. Там и воздух-то как будто «полон мыслей»!.. Мысли напрашиваются сами».




В 1872 году по распоряжению И.С.Тургенева была построена богадельня для престарелых слуг имений Спасского, Петровского и Тургенева, принадлежавшего брату писателя. В богадельне также могли найти приют крестьяне и бездомные люди.







В который раз убеждаюсь, что даже незапланированное может получиться на отлично. Ведь поездку в Спасское-Лутовиново мы не планировали. На мысль заглянуть сюда по пути домой, нас натолкнули в музее И.С.Тургенева в Орле. Небольшой крюк в десяток километров и два часа времени... Оно того стоило.
.
Вряд ли бы мы собрались сюда отдельно. Хотя..




Теперь хочется приехать сюда поздней весной или летом. 300 км - разве это расстояние для нас.




Музей-заповедник, в отличие от многих других, работает без выходных. С 1 апреля по 31 октября в будни с 9 до 18 часов, в выходные до 19 часов. С 1 ноября по 31 марта - каждый день с 9 до 17 часов.

Один минус, а может наоборот плюс, в усадебный дом можно попасть только с экскурсией.




Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Дворцы и Усадьбы, Куда пойти с детьми, Путешествия, Культура

Previous post Next post
Up