Штурм подмосковной усадьбы или хроника одной «спецоперации»

Jun 15, 2016 11:50

Субботним вечером после спектакля меня уже ждали у театра. Начало этого спонтанно организованного похода интриговало - через сорок минут на станции метро «Котельники» нас ждала красная «Мицубиси». А утром следующего дня мы должны были добраться до заветной цели - подмосковной усадьбы «Быково».



Обычно все вылазки по Подмосковью я планирую сама, но в этот раз переложила весь организационный процесс на другие плечи. До усадьбы «Быково» от моего дома 52 километра, что для воскресного утра максимум - час или полтора езды. И если бы я планировала поездку сама, сделала бы это одним днем. Но мне предложили выехать вечером и в качестве базового лагеря использовать (а заодно и протестировать) гостиницу «Малаховский очаг» в одноименном подмосковном поселке. От нее до главной цели путешествия - всего пятнадцать минут на машине.



Когда-то я немного занималась альпинизмом и с тех пор хорошо помню, что у восходителей подобный подход называется «гималайской» тактикой. В отличие от тактики «альпийской», когда экспедиция штурмует вершину в один заход, она предусматривает оборудование последовательной цепочки высотных лагерей - слишком уж велики размеры гималайских исполинов.
Мы же «штурмуем» усадьбу Быково таким образом исключительно из желания устроить из этого похода небольшое приключение. И могу сказать, что выбранная гостиница подошла для этого как нельзя лучше.

Уютный и спокойный отель, с комфортными номерами, баней и рестораном.











К слову, ресторан имеет большой закрытый зал и цепочку деревянных беседок на свежем воздухе. Для компании любого размера - именно то, что нужно.







Баню мы протестировать не решились, но субботний вечер после трудового дня прошел в замечательной компании за бокалом розового шампанского. Что и стало началом нашей «спецоперации».
Ну а потом было утро воскресенья. Завтрак, и вот она - заветная дорога к храму... а точнее к церкви Владимирской иконы Божьей матери, построенной как часть большого усадебного комплекса.



Бросив машину недалеко от церкви, (к которой в рассказе вернемся позже) мы находим вход на территорию усадьбы. До недавнего времени в ней был туберкулезный санаторий.



И вот, пройдя по тропинке всего несколько сотен шагов,



перед нами появляется затерянный среди деревьев дворец графов Воронцовых.



Говорят, что когда-то он принадлежал Меньшикову, но был проигран в карты. Ничего себе ставки были в те века! Но это всего лишь слухи.
Достоверно же известно, что после дворцового переворота 1762 года Екатерина подарила эти земли одному из его активных участников, а именно М.М.Измайлову. А тот пригласил лучшего архитектора того времени Василия Баженова для перепланировки имения и парка. В средствах зодчего не ограничивали и он решил полностью изменить облик усадьбы. Холм, на котором с тех пор красуется дворец, был создан искусственно. Землю сюда таскали крестьяне с тех участков, на которых потом создали три изящных пруда.



Сохранившийся до наших дней дворец был перестроен для графа И.И. Воронцова-Дашкова архитектором Бернаром Де Симоном в 1856 году. От баженовского дворца остались лишь подвалы и въездные пандусы с белокаменной балюстрадой.





Даже сегодня, когда это строение находится в весьма плачевном состоянии, оно все равно производит очень сильное впечатление. Дворец построен в традиционном стиле строгих английских замков, все четыре его фасада совершенно разные.







Северный фасад был задуман как центральный.



Он украшен арочным входом, над которым расположен герб Воронцовых-Дашковых.



Отсюда в парк ведет теперь уже практически полностью разрушенная лестница.







Когда то здесь были разбиты цветники, а сейчас мы пробираемся сквозь мокрые кусты и то, что привиделось солнечными часами, оказалось всего лишь покосившейся каменной вазой.





С западной и с восточной стороны, к дворцу примыкают две террасы. Первая из них сохранилась лучше. Здесь расположена башня, на которой и правда когда-то располагались солнечные часы.









Восточная терраса разрушена практически полностью.









Но самым красивым, на мой взгляд, является южный фасад дворца. Он выдержан в классическом стиле. Колонны в виде кариатид поддерживают балкон, с которого открывается прекрасный вид на долину Москвы-реки.













А вот до Храма Цереры (как называют баженовскую беседку), мы в этот раз не добрались. Позабыли под впечатлением от увиденного. Жаль, ведь он принадлежит к лучшим образцам парковой архитектуры конца XVIII века и расположен на острове пруда, носящего необычное название «Аквариум». Правда, изящного мостика, некогда соединявшего остров с берегом, уже не существует.



Пусть в изначальный план «операции» это не входило, но нам удалось зайти внутрь дворца и провести его небольшое исследование. Но об этом во второй части рассказа.

Продолжение следует…

Дворцы и Усадьбы, Подмосковье, Быково

Previous post Next post
Up