Анатолий Орлов "Как быстро вырастить фруктовый сад и выйти на самообеспечение" (Минск 2012)

Jul 10, 2012 00:27

image Click to view



Задача: Как быстро вырастить продукты и выйти на самообеспечение

Планируется по принципу ярусности и мозаичности. Большая сота и бесконечное уменьшение этих сот. Сота- шестигранник.
Желтые точек меньше всего. Они находятся в центре больших сот. Это деревья высотой 70 метров. Таких на участке 1.5 га может быть 12. На каждое желтое дерево 24 65-метровых, 54 по 30м, 100 по 20м, 200 по 10м. В яблоневый сад может поместиться 200 яблонь. Расстояние между ними - 3м. Не обязательно все яблони. Можно посадить где-то 150 фруктовых деревьев.

Яблоней достаточно 3-6 сортов. Например, по два летнего, осеннего и зимнего созревания. Яблони созревают через 5 лет.
Яблони и груши пластичны и отлично выращиваются промышленным способом. Легко собирать, легко обрабатывать деревья, могут расти на любой почве, неприхотливы, поэтому преимущественно и выращиваются.

Есть более привередливые. Например, голубика. Сажать не менее 5 кустов, разных сортов. Торфянисто-щебенистая подушка с хорошим дренажем. Нужно много солнца. Нужно закрывать от ветра во время цветения. С куста можно собрать по ведру голубики. Очень урожайная. Вместо торфа можно использовать хвойные опилки.

Больше всего растений, которые пережили оледенение, но у нас произрастают на Дальнем Востоке, Китае и Северной Америке. Все потому, что ледник не уперся в горы. Растения отступили, а потом вернулись.

Семена требуют подготовки. Бизнесмены этим не очень качественно занимаются, поэтому лучше собирать самому. Можно обратиться в ботанический сад.

Для капризных растений нужно создавать биоток того места, где они произрастают. Микроклимат можно создавать при помощи зеленых насаждений.

В поле очень экстремальные условия. Чтобы воссоздать сад, можно по большинству воссоздавать его из неприхотливых плодовых деревьев.
Есть деревья первопроходцы (кизил, птичья вишня, черемуха), в том числе и медоносы. Сажать нужно в виде сот. Какие-то деревья сами уйдут, какие-то уберутся, сформируются поляны. Но буквально за год можно создать лес.

Соты можно делать шестигранниками, т.к. они легко ложатся. Но это не обязательно. Хотя пчелы неспроста используют именно шестигранники.
Мозаичность, ярусность и породы.

Посмотреть Дэвид Аттенборо "Жизнь растений", фильм БиБиСи "Сезонные леса".
По плодоводству читать Мичурин И.В. "Итоги шестидесятилетних работ". Это садовая библия.

Мичурин по внешности плодового растения определял, какие у него будут свойства. На саженец влияет время (его опыление, прорастание,...) и воспитание. Саженцы воспитываются. Это и есть интродукция и акклиматизация.
Если взять яблоню и посадить в поле, то все паразиты побегут на нее кормиться.
Волк вырезает отару овец, хорек душит все кур. Все это потому, что эти биологические особи с его точки зрения - это уроды.
Яблони - это тоже своего рода уроды. На дичку прививается паразит. Она выращивается в специальных условия.

В воспитании нужно устраивать спартанские условия. Никаких поливов! Основное, что можно дать - грибницу. Если плохо, то подумать о гумусе, создать солнечные ловушки. У растения 2 пищеварительных канала: солнце и корни. Мы должны обеспечить и то, и другое, чтобы из этого урода выросло нормальное растение.
Чтобы получить здоровое быстрорастущее растение:
1. Геопластика и работа с рельефом (Хольцер).
2. Грибница
Если не сделать спартанские условия, то 10 лет можно ждать, пока яблоня зацветет.
50% нужно выращивать своих дичек. Это касается яблони.

Есть и дикие виды, такие как виргинская хурма, азимина, дикинея, зифус, акепия, ладезопала (их пород 50). Мы о них почти ничего не знаем из-за дальности континента. Они растут в Америке, Китае.

Цитрусовые, бананы, гранат, фейхоа, персики, мандарины можно выращивать в своих теплицах. Есть поликарбонатные теплицы. Заглубление делается ниже глубины промерзания, соответственно корневая система не промерзает. Тропические породы терпеть не могут вымерзания корней, их листья достаточно морозостойкие (банан выносит -15). В минском ботаническом саду есть заглубление 4,5 метра, в котором растет пальма. У Хольцера тоже есть такие теплицы с заглублением.
Персики на севере выращивают, как кадочную культуру, поскольку у них компактная корневая система. После цветения выносят во двор.

Чтобы получить результат через 3-5 лет, первыми высаживаются персики, вишни, сливы. Сажаются по принципу мозаичности, ярусности.
Семечковые возвращаются в первоформу. Косточковые все дают дички.
10 признаков узнать плодовой саженец по Мичурину (плодовая яблоня взошла или груша):
рифленые листья, крупные листья, распушенный ствол, ребристый ствол, красные почки, красноватые жилки, крупный/толстый побег
если дичка, то тонкий побег, с колючками, мелкие листья, гладкие, нет опушения и т.д.

Если дичка взошла, посадить в лес. Если плодовое дерево, то воспитание.
На дичку яблони можно привить. Можно привить на одну ветку. Если понравится, то можно ее нагнуть, а остальное спилить. Яблоня вообще очень пластичная культура.
Лечат старые яблоневые сады, спиливая деревья под пень. За 3 года полностью восстанавливаются кроны.

Если вырубить корень, то растение погибает. Очень важную роль имеет стержневой корень.

Монастырская посадка. Если хотите сад на 1000 лет, то очень аккуратно нужно относиться к центральной стержневой системе. Саженец можно растить в пакете из под кефира, давая рост центральному корню. Сажать саженцы лучше сразу на гряды, на место. Сажать лучше семечки прямо на гряды.
Монастырский способ: семечка сажается туда, где будет яблоня, и прививка делается. Такие яблони живут по 300 лет. Такие можно найти при монастырях, в Валааме.
Если обрезается центральная корневая система, то яблоня живет 50 лет.

Если корень яблони закручивается, то при бурях дерево ломается.

Сейчас есть контейнеры с клапанами. Растение подросло, клапан вынимается, для него больше места. И т.д.

Многие знают, что поговоришь с цветком, и он бешено цветет.

Черенки заготавливают в период о весеннего солнцестояния (в Беларуси?). Если срезать дерево весной, то пойдет сок. Он сладкий, сразу гнездятся грибы.

Растения растут зимой. У дерева есть зимние и летние кольца. Зимнее кольцо - темное. Зимние черенки срезаются и кладутся в сугроб. Снег сойдет, закапываются в землю и лежат там до роспуска листьев.
Черенки кладутся в теплый субстрат нижним концом (где наплыва корневые), а верхнюю часть на лед и снег. Тогда весной будет 100%-ое укоренение.
Есть черенки, которые элементарно укореняются. Читать Мичурина. Курдюмов стоит на плечах Мичурина.

Дички в лесу не густые. Там не поломок. На поле дерево испытывает ужас. Нужен лес из медоносов, таких как шелковица, птичья вишня, орех манчжурский, гинга, кария. Это плодовые породы, которые достигают 30 метров.

Сайт "Живой дом". На сайте таблицы, каталог. Выйдет книга Хвойные, лианы.
Хвойные - скелетная порода. Лианы - уплотнители. Садовые - это пищеблок.
Сначала нужно создать костяк. Лес преимущественно из вечнозеленых пород.
Затем нужно создать маквис - вечнозеленое лиственное сообщество, подлеска, которая не кислит почву, балансирует. Хвойные дают кислопад, а сад это не очень любит. Самшиты, магонии падуболистные, рододендроны. Все это создает нейтральный гумус. В этом шикарно будут произрастать плодовые, яблони и груши.

Текстовые заметки по материалам видео Анатолия Орлова

сад, Анатолий Орлов, сельское хозяйство, огород

Previous post Next post
Up