Теплоизоляционные материалы в России применяют не так давно, поэтому даже 10-20-летней практикой успешного утепления стен могут похвастаться единицы. При этом самыми популярными на рынке стали пенополистиролы, минеральные ваты и пенопулиуретан. Но популярность их вызвана скорее не качеством данных материалов, а огромными маркетинговыми бюджетами. Рядовой потребитель и не задумывается о таких проблемах, как:
- намокание минеральной ваты, приводящее к значительному падению эффективности,
- запирание влаги экструдированным пенополистиролом, приводящее к появлению грибков и плесени.
Но даже если отбросить эти недостатки, остаются вопросы экологичности, долговечности и пожаробезопасности.
К сожалению, экологически чистые утеплители тоже не лишены недостатков. Например, пеностекло или эковата в колодцевой кладке могут привести к таким же проблемам с фасадом, что и полистирол. Все дело в том, что фасадный материал в слоистой стене оказывается оторван от внутренней теплой стены утеплителем (теплоизоляционным материалом). В результате в в холодное время фасадный материал намокает под дождем и не успевает высохнуть. А на долговечность очень сильно влияют именно циклы заморозки и разморозки, для которых огромное значение имеет количество влаги в материале. Ведь влага расширяется при заморозке и приводит к деформации.
А поскольку фасадный материал оказывается оторванным от теплой стены, то, в отличии от однородной стены, тепловая инерция и пропускание тепла стеной уже не помогают внешнему слою не промерзать. В результате фасадный слой проходит больше циклов заморозки/разморозки, разрушаясь значительно быстрее. Причем количество переходов через 0 градусов может увеличиться в 10 и даже более раз.
Об этом говорят профессионалы:
С.А. Галунов:
"...Дальше, что я бы хотел сказать, российский климат сильно отличается от европейского. Соответственно, кирпич, который в данных конструкциях применяется в качестве облицовки, интенсивно увлажняется не только за счет паропереноса, но и в основном за счет внешних атмосферных воздействий. А поскольку внутренним теплом этот кирпич не подогревается, он имеет количество циклов замораживания-оттаивания, которое на самом деле очень сложно посчитать. Если ориентироваться на то, что конструкции начинают разрушаться на 3-й или 5-й год, то в течение года они проходят где-то порядка 15-20 циклов замораживания-оттаивания, причем достаточно серьезного...
В.Г. Гагарин:
«…Однако в последние годы на объектах, возведенных с использованием технологии слоистых кладок, стали происходить обрушения различных по площади фрагментов кирпичной облицовки. Согласно статистическим данным за минувшие пять лет по Москве и Подмосковью было зафиксировано более 420 отказов фасадных систем подобного рода. В ряде случаев к возникновению аварийных ситуаций привели ошибки, допущенные на стадии проектирования. В основном же причинами развития деструктивных процессов в наружной части кладки явились грубые нарушения технологии монтажа.
По итогам обследования, проводившегося в рамках реализации городской программы ремонта фасадов каркасно-монолитных жилых домов, возведенных по данной технологии, в аварийном состоянии на сегодняшний день находится 36 объектов. И, судя по всему, это не предел. Специалисты считают, что в ближайшие 5-6 лет количество «проблемных» домов может резко возрасти. Только в течение 2008 года в столице было зафиксировано 4 случая выпадения кирпича из лицевого слоя.
Участившаяся практика отказов стеновых систем в виде колодцевых кладок поставила под сомнение вопрос о возможности их дальнейшего применения в массовом строительстве….»
(
http://old.stroi.mos.ru/nauka/d26dr10866m8.htmlСтатьи из научных изданий
Журнал "Технологии строительства" №1, 2009 22.06.2009
Слоистые кладки в каркасно-монолитном домостроении)
Безусловно после прочтения таких мнений хочется вспомнить старые кирпичные заборы и неотапливаемые хозяйственные помещения в полкирпича. Другое дело, можно ли найти еще такой кирпич.
Но вопрос, стоит ли применять колодцевую кладку, остается открытым. Но это касается конечно только таких стен, в которых тепловое сопротивление стен приводит к тому, что температура на внешней поверхности опускается ниже нуля. Либо материалы поверхностного слоя должны выдерживать сотни циклов заморозки/разморозки, чтобы прослужить достаточно долго.
Конечно можно сделать стену однородной. И здесь опять становимся перед дилеммой. Если это будет полнотелый кирпич, то звукоизоляция и тепловая инерция будут на хорошем уровне. Но чтобы обеспечить теплопроводность на высоком уровне, потребуется слишком толстая стена и слишком массивный фундамент. Более тонкой можно сделать стену из пенобетона, газобетона, газосиликата, но у каждого из этих материалов свои недостатки.
А вы бы хотели дом из какого материала?