Как правильно выбрать мед. Как отличить плохой мёд от хорошего. Как правильно хранить мед.

Sep 27, 2014 13:02

Самый простой способ сделать мед - дать пчелам переработать сахарный сироп. Рентабельность такого бизнеса просто зашкаливает. Самый сложный способ - срубить дерево в горах, в стволе сделать улик, посадить туда диких пчел и собирать их мед. Именно мед диких пчел мы покупали во время экскурсии в Абхазии. При этом небольшой глиняный горшочек меда обошелся в полторы тысячи рублей.




Поскольку наша семья потребляет 3-4 трехлитровых баллона в год, то выбираем мед попроще. Но при этом конечно это качественный и экологически чистый продукт.




Вообще с медом нам повезло. У родственников в станице Канеловская Краснодарского края много ульев. При этом промышленности там нет (небольшая переработка, которая существовали во времена СССР загнулась). Улики стоят в нескольких километрах от Азовской трассы, так что машины своими выхлопами качество продукта не испортят. В общем, экологически чистый продукт (который в США зовут organic). Причём, самым вкусным мёдом они считают свежий мёд из сот, который употребляют, просто нарезав пчелиные соты с мёдом на небольшие кусочки.




Многие покупатели ошибочно полагают, что мед должен быть жидким. На фотографии у меня майский мед, поэтому он не успел засахариться. Такой мед дорогой - 2000 рублей за трехлитровый баллон, но его сейчас у родственников не осталось, поскольку его обычно качают не так много.

Еще два баллона у меня засахарились. Вытаскивать такой мед конечно сложнее. Можно его нагреть на водяной бане, но от нагревания он теряет полезные свойства (неспроста в том году даже вишню сушили в дегидраторе при температуре не выше 42 градусов). Поэтому не гонитесь на рынке за жидким медом.

Хранить мед нужно в сухом и прохладном месте, но не в холодильнике! В Абхазии нам рекомендовали глиняные горшочки. Экскурсовод-продажник в костюме от Bosco настаивал, что не стоит покупать мед, который стоит на прилавке в прозрачной таре, тем более в пластике. И даже ложки для меда советовал использовать деревянные, т.к. металл вступает в реакцию с медом. По крайней мере, не стоит оставлять металлические ложки в банке с медом.

Чтобы проверить, настоящий ли мед или нет, абхаз советовал применить особый трюк. Он налил немного меда с водой и размазал все это по дну тарелки. Немного покачал тарелку и на дне можно было заметить рисунок в виде сот. Вчера жена промывала чаем пустую банку с остатками меда и у нее тоже появились соты. До этого пробовали разок такое, но не получалось, хотя в меде родного деда были уверены на 100%. Но и абхаз как-то подозрительно быстро опустошил тарелку после своего фокуса.

Если кому-то нужен мед по из Канеловки по 700 рублей за 3-литровый баллон, то обращайтесь. Он конечно будет полный, в отличии от фото :) Это очень недорого, учитывая качество. Если бы родственники не жили в бедной станице, то вряд ли продавали бы его так дешево. Ведь трудозатраты при производстве очень большие, теперь то я это точно знаю. Чего только стоит перевозка тяжеленных ульев поближе к цветущим растениям.

А вы любите мед? По чем покупаете?

экологически чистый, экологически чистая продукция, мед

Previous post Next post
Up