15 самых запомнившихся фактов о Сочи после двух месяцев проживания там

Sep 23, 2014 19:11

Понять город за 7-10 дней редко удается. Но вот пара месяцев прибывания позволяет познакомиться с населенным пунктом достаточно неплохо. Поскольку разница с Ростовом очень большая, решил поделиться своими мыслями.





  1. Море, море, море!
    Я просто не мог накупаться. И холодная погода, и ветер, и большие волны, и ночь меня не останавливали. Хотя нужно признать, что сам берег в Сочи далек от идеала. Пляжи конечно бесплатные, пусть и при желании за зонтики с шезлонгами можно заплатить, но неудобные (в Адлере мне понравилось гораздо больше, хотя там тоже не везде хороший бе). Ривьерский пляж был постоянно переполнен. За ним уже резиденция премьер-министра, пляж которой огорожен с двух сторон. Он и купаться вряд ли будет. Но по старым совковым традициям, руководство страны не может поселиться в президентском номере 5* отеля. Нужна своя резиденция, охраняемая полицейскими, береговой охраной, ФСО,... И плевать, что это создает огромные неудобства для большого количества людей. К тому же река Сочи впадает именно в этом месте. Если идут дожди, то река становится грязной, а от нее и море. Один раз прямо наблюдали картину, на которой прямо была видна граница между грязной водой и чистой. Также на Ривьерском пляже очень мелкие камни на берегу, на которых не очень приятно сидеть, да и ноги приходится обмывать. Благо, что переодевалки, души и мойка для ног бесплатные (всего этого в последнее время не ожидаешь увидеть).

    С другой стороны - за портом - вода зачастую чище. Но камни попадаются довольно большие, из-за чего заходить в воду неудобно. Что касается мусора, то река безусловно выносит его больше. И это не только листья, но и полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, банки из под пива,... На пляжах в районе Фестивального также не всегда чисто.







    Пару раз за полтора месяца все было заполнено мусором настолько, что купаться многие отказались. Такое впечатление, что кто-то просто сбросил с яхты большой пакет с отходами. Но это уже конечно проблема не Сочи, а культуры населения.
  2. Зелень, парки, чистый воздух
    Парков в центральном Сочи много. Множество фонтанов, статуй и памятников не оставляют равнодушным. Но еще больше я радовался чистому воздуху. Идешь после этого вдоль ростовской дороги и понимаешь, что Ростов - это город не для жизни. Здесь многим легче зарабатывать на жизнь, многие вещи обходятся дешевле, развлечений побольше, но хочется видеть именно зелень и дышать свежим воздухом. А морской воздух - это просто сказка!



















    image Click to view

  3. Велосипедисты.
    Прокатов велосипедов здесь хватает. Стоит это удовольствие от 150 рублей в час и от 500 рублей в день. В Олимпийском парке и на Красной поляне цены могут отличаться от центрального Сочи.

    Ездить по центру Сочи не очень то и удобно. Вдоль реки Сочи есть пешеходные дорожки. По ним вполне комфортно ехать от самого моря до торгового центра Моремолл за железнодорожным мостом. Но конечно когда людей идет много, то быстро уже не поедешь. Плюс в пешеходный переход под Московской улицей приходится спускаться. Но в остальном дорога очень приятная, поскольку проходит по равнине, а с машинами сталкиваться не приходится.

    На набережной от порта до района Светлана удобно было бы проехать. Но здесь очень часто большие скопления народа, так что не удивительно, что стоят знаки запрета движения на велосипедах. Меня с ребенком полицейский не тронули (правда я ехал довольно медленно), но школьники при мне не хотели ехать, т.к. одного из них полицейский останавливал, причем не раз. При этом альтернативный путь лежит уже через горы, так что не доставит удовольствия.

    Улица Навагинская ведет почти от самого железнодорожного вокзала до поющих фонтанов на Платановой аллее имеет велосипедную дорожку. На ней есть разметка, а ночью ее граница подсвечивается. Но планировали ее явно люди без опыта. Эта дорожка примыкает к лавочкам, на которых часто сидят с маленькими детьми. Да и не отгорожена она от пешеходов, так что часто приходится ехать довольно медленно.

    Что касается съездов с бордюров, то конечно после Ростова поражаешься, что не приходится скакать практически нигде. Для велосипедистов, колясок и инвалидов здесь конечно гораздо комфортнее. При этом, в отличии от США, мне так и не удалось увидеть, чтобы подъемником в переходе хоть кто-то воспользовался.
  4. Музыкальные концерты.
    С понедельника по четверг возле порта бесплатно развлекали перуанцы из Kenazca

    image Click to view



    и Laramarka

    image Click to view



    Первые порадовали живой музыкой. Вторых тоже ходили смотреть неоднократно. Но после четвертого коллектива, представляющегося Ларамаркой из Перу, а также после откровенной игры под фанеру, такая музыка уже не вызывает энтузиазма.




    Конечно же нас очень порадовали концерты донецкого Трио Ва-Банк, которые играли в переходе, в кофейне Пить Кофе, а также в сочинском ресторане Хмели Сунели. Записал четыре с половиной десятка песен и композиций этих талантливых ребят.

    image Click to view



    С пятницы по воскресенье у порта также проходят бесплатные концерты. Здесь пели и танцевали дети и взрослые, играл симфонический оркестр, выступали группы вроде тюменской группы средневековой музыки Gilead,... Вообще концертных площадок здесь очень много. Можно посмотреть афишу Зимнего театра, чтобы узнать, что где происходит. Также здесь действует программа, позволяющая бесплатно посещать концерты. Для участия нужно заключать договор с паспортом, что нас и остановило. Хотя обязательств вроде никаких, все это сделано ради отчетности.

    В концертном зале Фестивальный в августе концерты были чуть ли не каждый день. Некоторые собирались послушать их бесплатно на лавочках на променаде возле моря, а также на соседних склонах. Акустика снаружи конечно далека от идеала. Но слушать какой-нибудь хор Турецкого вполне неплохо.

    В переходах также играет и поет множество музыкантов. Большая часть их них совершенно не впечатлила. Было много молодежи, брынчащей на гитаре какого-нибудь Цоя, барабанщики с ничем не примечательной музыкой, флейтисты, баянисты,... Пела здесь и женщины с таким оперным голосом. Но помимо Трио Ва-Банк не было видно, чтобы кто-то собирал толпу зрителей.
  5. Жилье.
    Такое впечатление, что здесь принято сдавать квартиры грязными. Может, это просто так совпало.

    Мусорные баки в Ростове стоят зачастую возле каждого подъезда или хотя бы в торце дома. А вот в Сочи, чтобы выбросить мусор, может понадобиться пройти ножками прилично. Наш мусорник был через метров 300-400, да еще и через дорогу.

    Тротуаров возле домов часто не бывает. Все выходит прямо на проезжую часть. Пространство от дома до проезжей части частенько очень зеленое. И это могут быть не только кусты и растения, но и очень высокие деревья. Отличный способ спасаться от жары!

    Над окнами в старых домах очень часто встречаются большие козырьки. Зелень вместе с козырьками часто делает помещения довольно темными.

    Старые дома до 4-5 этажей не имеют лифтов. Мне после 2 км похода с моря довольно тяжело было подниматься на 5 этаж после похода по жаре.

    С паркингом, понятно дело, возникают проблемы. Во дворах часто вешают замки и цепи.

    Новое жилье уже часто без козырьков и обилия зелени. Строят в основном каркасно-монолитные дома, стены которых выкладывают блоками.




    При этом качество строительства оставляет желать лучшего. В близлежащих домах "бизнес" уровня Rose del Mar при строительстве были замечены азиаты. Возможно, что это китайцы.

    Вообще, в отличии от Ростова, узбеков и таджиков почти не попадалось. Говорят, что перед Олимпиадой их всех выселили. В Rose del Mar в качестве утеплителя использовали (кто бы сомневался) минеральную вату!!! Несмотря на вентилируемый фасад, в чем смысл использования подобного теплоизоляционного материала во влажном климате, остается загадкой. От влаги данный утеплитель теряет свои свойства, поэтому решение более чем странное.




    Также в Сочи было замечено применение пенополистиролов, в том числе экструдированных. Если и в сухом климате запирание влаги приводит к грибкам и плесени, то здесь совершенно не удивительно, что данный процесс заметно ускоряется.

    Новых домов за последнее время построено приличное количество. Видимо, спешили к Олимпиаде. Кто-то успел, кто-то нет. Объявлений о продаже, в том числе на самих домах, в том числе и от самих застройщиков, очень много. Поскольку дорогое жилье возводится и возле очень активных дорог, и возле железнодорожного вокзала, возникают сомнения, что все это будет быстро распродано. Бюджетное жилье в центре Сочи продается примерно за 50-70 тысяч рублей за квадратный метр. Элитные комплексы могут стоить на порядок дороже. Практикуется и строительство многоквартирных домов мелкими застройщиками.

    Что касается частных домов, то после Ростова удивительно видеть отсутствие кирпича. Очень много домов строится из шлакоблоков. В том числе каркасно-монолитные здания обкладывают шлакоблоками и штукатурят. Вполне возможно, что простоят такие дома довольно долго, поскольку морозов просто не бывает. Хотя в прибрежной части от сильной влаги строительные материалы и техника неизбежно будут разрушаться сильнее.

    Довольно странно, что в Сочи всякие административные, офисные и развлекательные заведения часто стоят у самого побережья. Здесь можно найти и здание ГУВД, и концертный зал, и выставочные залы. Даже олимпийские объекты также возвели у моря. По-моему, гораздо логичнее было в таких местах расположить высокоэтажное жилье, покупатели которого могли бы наслаждаться видом на море.

    Помимо качества самого строительства, отсутствует планирование. На какой-нибудь улице Тимирязева банально нет тротуара, а пешеходам приходится идти высоко в гору по извилистым улочкам мимо проносящихся с большой скоростью машин.

    В целом конечно ситуация стала заметно лучше в связи с огромным количеством работ, выполненных к Олимпиаде.
  6. Детские площадки и аттракционы

    В отличии от Ростова, с детскими площадками в Сочи намного хуже. Сами детские площадки скромнее. И детишек на них обычно мало, возможно это связано с тем, что в Ростове попадались в основном площадки возле 9-16 этажных домов, где и людей побольше.

    Было непривычно, что практически везде отсутствуют песочницы. Ребенок просто зависал в детском уголке в Ривьере (стоит 150 рублей), где можно было поиграться с песком.

    В парке Ривьера понравился абонемент, когда за 600 рублей маленький ребенок может покататься на каруселях, бамперных лодках, качалках, каноэ, поиграться в детском уголке (небольшой батут, песочница, горки, домики,...), поиграть в аэрохоккей. Другие аттракционы есть в Луна-парке, а также на побережье. Но именно в Ривьере понравилось больше всего.


  7. Хлебобулочные изделия
    Ростовчане конечно избалованы дешевым хлебом и прочей выпечкой. Ростовский Золотой Колос предлагает очень вкусные пирожки, булочки и торты, при этом все из натуральных продуктов. В Сочи это все стоит в 2-2,5 раза дороже, при этом может изобиловать всякими Е. Да и невкусной выпечки в Сочи попадалось очень много. Но дорогая в Сочи конечно не только выпечка, но и все продукты в целом (по крайней мере, заметно дороже, чем в Ростове).
  8. Мат
    Очень удивило, что на улицах много людей, громко ругающихся матом. В том числе при разговорах по телефону. Причем это не только молодежь, но даже и старенькие женщины. Причем маленькие дети рядом матершинников совершенно не смущают.
  9. Попрошайки
    Поначалу ходили на море вдоль реки Сочи. Очень часто при этом попадались пьяные мужики среднего возраста, которые просили выручить, дать денег, дать на хлеб,... Фразы, начинающиеся с "Можно обратиться", уже стали раздражать. На Навагинской улице, особенно ближе к поющим фонтанам и в переходе также много просящих милостыню. Кто-то просто стоит, кто-то просит. Больше всего удивила молоденькая девочка, которая просто стояла молча и с улыбкой поворачивалась в одну и другую сторону, размахивая руками в стороны. Отвык я от этого в спальном районе Ростова. В центре у нас, понятно дело, картинка такая же.
  10. Торговые центры
    Ко всяким Ашанам, Леруа и Икеа довольно быстро привыкаешь. Как и к нормальным торговым центрам. В Сочи построили Моремолл, в результате чего ситуация заметно улучшилась. Правда, планировка у данного торгового центра довольно странная. Паркинг не лучше. Во-первых, вентиляция в нем отвратительная (в той же Икеа открытая парковка на нижнем этаже гораздо лучше). Парковка под торговым центром бесплатная только в течение 2 часов, хотя снаружи можно парковаться бесплатно. Магазины после Ростов тоже не впечатлили. Тот же Спортмастер в Моремолле обозвали гипером, но ассортимент намного хуже, чем в Ростове.
  11. Плитка, информационные указатели, доступная среда
    Первое, что бросилось в глаза в центральном Сочи - это большое количество плитки на улицах, а также освещение. По бордюрам не приходится скакать с коляской и на велосипеде. И именно так и должно быть. Тактильная плитка помогает ориентироваться слабовидящим. Некоторые светофоры с голосовыми подсказками, предупреждающими о зеленом свете для пешеходов, а также о приближении красного. Очень много информационных указателей, позволяющих понять, как добраться до ближайших достопримечательностей и улиц. Это все очень удобно. Именно так должно быть везде.

    Качество укладки плитки безусловно оставляет желать лучшего. Особенно это заметно, когда, проезжая на велосипеде, слышишь грохот. Причем характерно это не только для центра Сочи. В том же Горки-городе (Красная Поляна) два раза наступал на плитки, которые проваливались, да еще и вода из под них брызгала.
  12. Дороги и развязки
    В плане транспортной доступности все стало намного лучше. Очень много новых дорог и развязок. Самое впечатляющие - это конечно возможность добраться до Красной Поляны за полтора часа, когда раньше на это требовалось 4-5 часов.

    image Click to view



    Причем добраться туда можно как на электричке "Ласточка", так и на автобусе с кондиционером.
  13. Приукрашенное старое жилье
    К олимпиаде 2014 фасады зданий отремонтировали. Причем доходило до идиотизма. Например, на Навагинской поверх старого здания появились новые фасады. При этом разношерстные окна неуклюже смотрятся за новыми фасадами. А главное, что зачастую заходишь в такой старый дом и видишь обшарпанный подъезд, да и коммуникации остались старыми. Но видимость безусловно создали.
  14. Спокойный город
    Отдыхающие передвигаются неспешно, рассматривая все вокруг. Гуляют допоздна. Даже в 12 ночи Навагинская может быть полна народа (так что жить там мне бы не хотелось). Вообще создается ощущение безопасности. Возможно, большую роль в этом играют и камеры наблюдения. С другой стороны, множество машин частных охранных предприятий и закрывающиеся на замки дворы с подъездами говорят, что данное ощущение может быть обманчивым.
  15. Эвакуаторы
    С парковкой в Сочи очень большие проблемы. Но еще большие доставляет эвакуация машин, в том числе не особо мешающих проезду. Причем забирают машины и там, где они не особо мешают проезду, а также находящиеся в парковочных карманах. "Бизнес, ничего личного".



В целом Сочи мне понравился. Это конечно не Сан-Франциско, но за теплое море и чистый воздух я могу простить многие недостатки. И уж точно не раздумывая поменял бы Ростов на Сочи. Не успел приехать в донскую столицу, а уже хочу обратно.

фотографии, Чёрное море, путешествия, фотоотчёт, Сочи

Previous post Next post
Up