15-17" ноутбуки для редактирования фотографий и видео. Альтернативы Apple MacBook Pro.

Jan 21, 2014 14:32

Продукция Apple кажется безумно дорогой, особенно когда сравниваешь дешевые массовые ноутбуки с Apple MacBook Pro. Но когда начинаешь искать качественный IPS экран для редактирования фотографий и видео, хорошую клавиатуру и сенсорную панель (тачпад или кликпад), долгое время жизни от батареи, то оказывается, что переплата за Macbook не так уж и велика. Тем более, что помимо железа вы получаете еще и операционную систему Mac OS, которая становится все более популярной после печально известного обновления Windows 8.



На рынке персональных компьютеров стагнация. В связи с этим Интел даже заморозил строительство американского завода по выпуску процессоров нового поколения стоимостью $5 млрд. И это не удивительно. Многие покупатели приобрели планшеты и оказалось, что для потребления контента (просмотр видео, прослушивание аудио, интернет серфинг, социальные сети, игры) их вполне достаточно. При этом мощность процессоров за последние годы увеличивалась очень незначительно. Переход на последний процессор Intel Haswell с Ivy Bridge вообще имеет смысл, если хотите сократить энергопотребление, ведь прирост производительности составляет всего 10-15%.

Ноутбуки с процессорами Haswell действительно очень серьезно увеличили время работы от батареи, а также скорость доступа к SSD и встроенной графической карты. Касается это и ноутбуков Macbook. Если важна долгая работа от аккумулятора, то не стоит брать ноутбуки с процессорами предыдущих поколений.

Процессоры от AMD встречаются в ноутбуках очень редко, в основном в нижних сегментах. Intel же представлен огромной линейкой. Даже если процессор обозначен, как Core i7, нужно внимательно смотреть на маркировку. Из семейства Core i7 сейчас чаще всего встречаются низковольтные (ультрамобильные, а не мобильные) Core i7-4500u, а то и Core i7-4200u. У них урезано количество ядер, частота, так что производительностью они похвастаться не могут (она может быть в 2 раза меньше!), зато энергопотребление на великолепном уровне. Именно поэтому их чаще всего можно встретить на ультрабуках. На более крупных ноутбуках чаще встречаются Intel Core i7-4700MQ, 4702MQ, 4700HQ, 4702HQ производительность которых существенно выше, встроенная графика лучше, но энергопотребление также существенно больше.

Но если разбираетесь в железе, то лучше посмотрите сравнения конкретных процессоров интересующих моделей. Можно найти множество примеров того, что многие новые процессоры Intel Haswell - это в основном только маркетинг, когда энергопотребление различается с предыдущим поколением всего на 1-3 Вт/ч, а производительность выросла всего на 5-10%. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии сравнить core i5 и core i7, особенно если первые полноценные, а последние низковольтные.

В целом, если редактирование фото и видео будете производить в стационарных условиях, а не на выезде, то брать ноутбук не имеет особого смысла. Мощность стационарного компьютера будет намного выше, плюс можно поставить нормальную графическую карту и обеспечить ей охлаждение. В ноутбуки тоже устанавливают средненькие видео карты вроде NVIDIA GeForce GT 750M, но они могут существенно сказываться на энергопотреблении (когда ноутбук не может переключиться на встроенное видео при необходимости). К тому же для мощной видеокарты нужно хорошее охлаждение, из-за которого может повыситься уровень шума, а компоненты ноутбука могут греться сильнее и выйти из-за этого из строя раньше времени. Тем более, что пользователи редко задумываются о том, что ноутбуки нужно очищать от пыли, чтобы кулеры (вентиляторы) работали должным образом.

В то же время все больше производителей ноутбуков включилось в гонку за пикселями вслед за появлением Macbook с дисплеями Retina. При этом чаще всего используется вовсе не разрешение 4K UHD (3840×2160) или 4096×2160, а нечто среднее между ним и FullHD (1920×1080). Но поскольку Youtube и Vimeo уже позволяют закачивать видео с разрешением до 4096x3072, вещание в формате 4K в США уже не за горами, видеокамеры с разрешением 4K стали появляться на рынке, то и появление ноутбуков и мониторов с таким разрешением не за горами. Причем первые модели будут очень дорогими и наверняка резко упадут в цене через год, как это уже произошло с сенсорными экранами.

С другой стороны, емкости нынешних твердотельных накопителей (SSD) слишком маленькие, объемы жестких дисков в последнее время также не удваиваются раз в 1-2 года, как раньше. Кроме того, встроенная графика Intel, даже если это Crystallwell (Iris Pro graphics 5200), пока слишком слабая для поддержки высоких разрешений (при том, что по производительности не дотягивает до средненьких мобильных дискретных карт вроде NVidia GT 750M, да еще и температурой похвастаться не может). При этом конечно энергопотребление низковольтного core i7 вместе с интегрированным видео Iris Pro может быть на уровне дискретной видео карты. Хотя, например, на Lenovo Yoga 2 Pro используется еще более слабое встроенное видео Intel HD Graphics 4400, при том что разрешение составляет 3200x1800. Это вкупе с проблемами масштабирования Windows 8 приводит к негативным впечатлениям от подобных решений. Незначительная часть приложений Metro в Windows 8 (предназначенных, прежде всего, для планшетов и сенсорных экранов) конечно уже умеет работать с высокими разрешениями, и ситуация будет только улучшаться. Но в данный момент конечно спешить обновлять железо без необходимости не имеет особого смысла.

Еще одной проблемой ноутбуков является качество экранов. В массовом сегменте оно очень посредственное, совершенно не подходит для профессиональной обработки видео и фото. Более дорогие модели могут быть и с использованием IPS технологии (или подобных MVA, PVA, PPS). По сравнению с матрицей на основе самой простой технологии TN + film, IPS предлагает увеличенные до 178° углы обзора, высокую контрастность и цветопередачу. При этом в данный момент IPS дисплеи на ноутбуках 15-17 дюймов очень редко появляются, к тому же их качество цветопередачи на дешевых моделях оставляет желать лучшего.

Неспроста многие профессионалы для обработки видео и фотографий предлагают приобрести либо настольный компьютер, в том числе iMac, либо ноутбук и хороший большой IPS монитор к нему. Что касается iMac, то стоит учитывать сложность их апгрейда. Последние модели 21,5-дюймовых iMac даже не позволяют увеличить размер памяти простым способом (для этого нужно снять экран и разобрать пол компьютера). 27-дюймовые iMac последнего поколения хотя и позволяют увеличить размер памяти, но для замены жесткого диска (в том числе на SSD) также придется снимать экран.

Сегмент компьютеров Windows, подобных iMac, состоит и из решений All-in-one (AIO), что означает "все в одном". Зачастую производители подобных решений идут по пути Apple, очень сильно затрудняя обновление компьютеров. Среди исключений - 27-дюймовый Dell XPS 2720 с качественным QHD (2560 x 1440) экраном, выполненным по технологии IPS. Апгрейд Dell XPS 2720 произвести очень легко, достаточно открутить несколько винтов и снять заднюю крышку. Помимо апгрейда в данном сегменте также стоит обращать внимание на используемые процессоры. Несмотря на огромные габариты таких устройств, в них нередко используют мобильные процессоры, в том числе низковольтные. Это связано еще и с тем, что некоторые производители предлагают использовать такие компьютеры и как огромные планшеты (а у настольных Haswell энергопотребление не на лучшем уровне, в том числе по сравнению с процессорами предыдущего поколения). Кроме того, нередко такие решения не имеют дискретной видео карты (используют только встроенную графику) или простые-средние видео карты (которые можем встретить и на ноутбуках). Скорость работы с графикой у Haswell выросла существенно, но все равно данный сегмент компьютеров не рассчитан на любителей игрушек. При выборе таких решений обращайте внимание, сенсорный ли экран у компьютера.

Также профессионалы для обработки фотографий и видео часто рекомендуют 15-дюймовый Macbook Pro с экраном Retina. Он выполнен по IPS технологии и хорошо подходит для редактирования фото и видео. Конечно 13-дюймовая модель удобнее в поездке, но для повседневной работы 15 дюймов - это оптимальный размер. Неспроста Apple отказалась от 17-дюймовых Macbook Pro. Они совершенно не мобильные, а в стационарных условиях можно добавить хороший большой монитор и к ноутбукам меньшего размера. К недостаткам Macbook Pro стоит отнести припаянную на материнскую плату память, что делает апгрейд невозможным. Но это характерно и для многих ультрабуков c Windows. Мобильность требует жертв. Также нередко пользователи Macbook с дисплеями Retina жалуются на то, что, несмотря на разрешение 2880x1800, на экране удается разместить немного элементов, как-будто разрешение составляет всего 1440x900.

Но у ноутбуков с Windows 8 с масштабированием все еще хуже. Например, даже Photoshop Creative Cloud до сих не поддерживает экранов с большим разрешением. И это не говоря еще о том, что работа с высоким разрешением в Photoshop становится существенно медленнее.

Качество экрана определяется яркостью подсветки, ее однородностью в разных частях экрана, контрастностью, а также покрытием цветовых спектров sRGB и AdobeRGB. Заметьте, что полное покрытие спектра sRGB на ноутбуках c IPS матрицей возможно только при использовании экрана типа RGB LED (подсветка использует сразу 3 цвета, а не один). При этом на ноутбуках встречаются и качественные TN экраны, которые покрывают sRGB на 95-98%, но они не могут похвастаться большими углами обзора.



Самыми достойными альтернативами Macbook Pro можно назвать
  • Dell Precision M3800 Mobile Workstation - тонкий и легкий ноутбук (около 2 кг) с сенсорным экраном QHD+ (3200x1800), процессором 4-го поколения Intel Core i7 Haswell, графической картой NVIDIA Quadro.
  • Dell XPS 15 с экраном QHD+ (3200x1800), изготовленным по PPS технологии, процессором 4-го поколения Intel Core Haswell (i3-i7), графической картой NVIDIA GeForce GT 750M.
Из монструозных рабочих станций также в этот список можно включить
  • HP Zbook 15 c FullHD дисплеем DreamColor (1920 x 1080), процессором 4-го поколения Intel Core i7-4800MQ, графической картой NVIDIA Quadro, портом Thunderbolt.
    Обратите внимание, что нужен именно экран DreamColor, так как обычный покрывает около 90% sRGB.
  • HP Zbook 17 c FullHD дисплеем, процессором 4-го поколения Intel Core i7-4700MQ, графической картой NVIDIA Quadro, портом Thunderbolt.
    Покрывает около 93% AdobeRGB.
  • Dell Precision M4800
    QHD+ экран: Покрытие цветового спектра AdobeRGB около 64%, sRGB около 89%.
    Опции с FHD Premiercolor (RGB подсветка) больше нет, в отличии от старых моделей.
  • Dell Precision M6800
    Опции с FHD Premiercolor (RGB подсветка) больше нет, в отличии от старых моделей.
  • Lenovo W540 с IPS дисплеем 1920x1080 или 2880x1620, процессором 4-го поколения Intel Core i7-4700MQ Processor, графической картой NVIDIA Quadro, портом Thunderbolt, калибратором X-Rite. Отзывы отсутствуют.

Из 15-17 дюймовых рабочих станций на основе процессора Intel 3-го поколения также можно отметить:
  • Dell Precision M4600 Premiercolor (15.6", 1920x1080, IPS, матовый экран, LP156WF3 SLB1-B2-B3)
  • Dell Precision M4700 Premiercolor (15.6", 1920x1080, IPS, матовый экран).
    Стандартная FHD панель не полностью покрывает sRGB.
  • Dell Precision M6600 Premiercolor (17.3", 1920x1080,IPS, матовый экран, LP173WF3 SLB1-B2-B3)
  • Dell Precision M6700 Premiercolor (17.3", 1920x1080, IPS, матовый экран)
  • HP EliteBook 8560w (15.6", 1920x1080, IPS, матовый экран)
  • HP EliteBook 8560w Dreamcolor (15.6", 1920x1080, IPS, матовый экран, LP156WF3 SLB1-B2-B3)
  • HP EliteBook 8570w DreamColor (15.6", 1920x1080, IPS, матовый экран)
  • HP EliteBook 8760w DreamColor (17.3", 1920x1080, IPS, матовый экран, LP173WF3 SLB1-B2-B3)
  • HP EliteBook 8770w DreamColor (17.3", 1920x1080, IPS, матовый экран)
  • Lenovo Thinkpad W530 (15.6", 1920x1080, матовый экран)


Обратите внимание, что экраны у вышеперечисленных ноутбуков могут быть разные, в том числе даже с разрешением менее 1920x1080. Вообще очень странно, что в данном сегменте попадается еще разрешение 1368x768, тем более на 17-дюймовых экранах.

QHD+ экраны Dell больше подходят для профессиональной работы с фото и видео, чем FullHD экраны. И дело не только в разрешении, но в других характеристиках.

Цветовой охват IPS экрана Dell Precision M6700 широкий, поскольку используется RGB подсветка. Экран M6700 покрывает даже NTSC, которое шире AdobeRGB. Некоторые даже считают, что цвета M6700 перенасыщенные, поскольку до этого видели только экраны, покрывающие 45-72% NTSC.

Экран QHD+ Dell M4800 покрывает sRGB, но при этом sRGB покрывает лишь 72% NTSC.
FullHD экран Dell M4800 покрывает всего лишь 60% NTSC, к тому же имеет более низкий контраст.

Еще ноутбуки (в основном с IPS, MVA/PVA матрицами), которые рассматривались:
  • Sony VAIO Fit 15A multi-flip (15", FullHD, IPS, глянцевый) - Цветовой охват sRGB составляет около 97%.
  • Sony VAIO Fit 15A multi-flip (15", 2880×1620, IPS, глянцевый) - Цветовой охват покрывает 86% пространства sRGB и 62,8% Adobe RGB, а объем цветового охвата составляет 99,6% от объема sRGB и 68,6% от объема Adobe RGB.
  • Sony VAIO Fit SVF15A1S2ES (15", FullHD, глянцевый) - Дисплей не может воспроизвести цветовые спектры AdobeRGB или sRGB.
  • Acer Aspire R572G (15", FullHD, i7-4500U, NVidia GeForce GT 750M ) - Цветовой охват покрывает 96% sRGB. Acer предлагает хорошие характеристики за свои деньги, но в целом качество продукции довольно низкое.
  • Acer Aspire V5-572pg
  • Acer Aspire V5-573G - (15" IPS экран от AU Optronics,  FullHD, матовый) - Цветовой охват sRGB более 90%.
  • Acer Aspire V5-573P (15") - Цветовой охват sRGB более 90%.
  • Acer Aspire R7 R7-571G - Цветовой охват ЖК-экрана в покрывает 80.25% пространства sRGB и около 59% AdobeRGB.
  • Samsung ATIV Book 8 (PLS) - Дисплей не может воспроизвести пространства sRGB и AdobeRGB, хотя sRGB покрывается на 92%. Intel Ivy Bridge.
  • Samsung Ativ Book 6 680Z5E-X01US (15", FullHD, PLS, глянцевый, сенсорный) - Дисплей не может воспроизвести пространства sRGB и AdobeRGB, хотя sRGB покрывается на 81%, а AdobeRGB на 60%. IPS или PLS технологии не используются. Intel Ivy Bridge.
  • Samsung Series 7 Chronos 770Z5E (15", FullHD, TN, глянцевый) - Дисплей не может воспроизвести пространства sRGB и AdobeRGB
  • ASUS N550JV - 15-дюймовый ноутбуку с IPS матрицей. Цветовой охват ЖК-экрана не только меньше, чем охват sRGB, но и сдвинут относительно охвата sRGB, хотя и покрывает 92% sRGB.
  • Sony VAIO Fit 15A SVF15N1X2RB - ультрабук-трансформер с разрешением 2880×1620. Цветовой охват ЖК-экрана в ультрабуке покрывает 86% пространства sRGB и 62,8% Adobe RGB, а объем цветового охвата составляет 99,6% от объема sRGB и 68,6% от объема Adobe RGB.
  • Asus Zenbook UX51VZ - хороший 15-дюймовый ноутбук с IPS экраном, но не очень подходящим для работы с фото и видео цветовым охватом
  • Asus Q550LF-BBI7T07 (15", IPS, i7-4500U, NVIDIA GT 745M)
  • Lenovo Ideapad Y580 20994BU - Цветовой охват покрывает 91% sRGB
  • Lenovo Ideapad Y510p 59400120 - Цветовой охват покрывает 82% sRGB и 56% AdobeRGB
  • Dell Inspiron 15-7537. Cерия 7000. (1920x1080, IPS, глянцевый) Цветовой охват удовлетворительно покрывает sRGB (примерно на 80-90%) и AdobeRGB.
  • Lenovo ThinkPad X1
  • Lenovo IdeaPad u530 FHD
  • Razer Blade
  • Toshiba Qosmio X870
  • Asus G75VW
  • Asus G750JW - Цветовой охват ЖК-экрана покрывает 80% пространства sRGB и менее 60% AdobeRGB
  • MSI GT70
  • Samsung Series 7 Gamer
  • Vizio CT15 с 1920x1080 IPS матрицами
  • HP Envy 15-17. В последнее время серия Envy перестала уже быть элитной (теперь элитной стала серия Spectre), так что панели и прочие компоненты все чаще всего используются не особо хорошего качества.
  • Gigabyte P35K Matte. Отзывы отсутствуют.
  • Gigabyte U35F-CF3. Отзывы отсутствуют.
  • Gigabyte P34G с 1920x1080 матрицей AHVA (похожа на IPS). Цветовой охват покрывает 63% AdobeRGB.
  • Gigabyte's P25W с матрицей 1920x1080. Цветовой охват покрывает 59% AdobeRGB. Не подходит для профессионального редактирования фотографий.
  • Chillblast Photo OC Mobile
  • System76 Galago UltraPro (OEM Clevo W740SU, Ubuntu, 14.1", 1920x1080, матовый ColorPRO)
  • System76 Gazelle Professional (OEM Clevo, Ubuntu, 15", 1920x1080, глянцевый ColorPRO).
    Судя по всему, экран B140HAN01 по технологии AHVA (это не TN или IPS) со сбалансированной цветопередачей и цветовым охватом, в большей степени покрывающим sRGB. Подходит для базовой графики и редактирования изображений.
  • System76 Bonobo Extreme (OEM Clevo, Ubuntu, 17.3", 1920x1080, матовый ColorPRO)
  • Sager, Eurocom, Schenker XMG, DNS, DevilTech, Kobalt, Mythlogic, AVADirect, Malibal, One, PC Specialist, Falcon Northwest, DiTech, Origin, Digital Storm, FullRange, Bullman, Nexoc, Metabox, BTO, XoticPC, ...(OEM Clevo)
  • Dell Alienware 17 (1920x1080, глянцевый, TN) - Цветовой охват покрывает 97% sRGB. Но углы обзора небольшие, поскольку используется TN технология.
    В некоторых моделях экраны с RGB LED.
  • Dell Alienware M18x R2 (1920x1080, глянцевый, TN) - Цветовой охват покрывает 97% sRGB. Но углы обзора по вертикали небольшие, поскольку используется TN технология.
  • Toshiba Qosmio 17 (1920x1080, TN) - Цветовой охват покрывает 65% of Adobe RGB и 96% sRGB. Но углы обзора небольшие, поскольку используется TN технология.
  • Fujitsu Siemens Lifebook U904 (14", 3200x1800, Sharp IGZO)
  • Samsung Ativ Book 9 NP930X5J (FullHD, Haswell) - пока только анонсирован на выставке CES, появится не раньше февраля-марта 2014 года, качество экрана пока неизвестно.

В целом получается очень интересная картина. Ноутбуки с экраном, хорошо подходящим для редактирования фото и видео стоят в США зачастую порядка 2000 долларов и выше. Особенно это касается тяжелых, надежных, но довольно уродливых рабочих станций. Очень редко эти модели можно купить дешевле допустимого беспошлинного лимита ввоза в международных почтовых отправлениях. В основном в лимит 1000 евро вписываются либо старые модели, либо отремонтированные (refurbished), либо бывшие в употреблении.

Более бюджетные Asus, Samsung и Sony не так хорошо покрывают sRGB, AdobeRGB. Но они могут быть неплохими компромиссными вариантами, хотя для профессиональной работы с фотографиями и видео лучше выбрать другие варианты.

Лично я остановился на Samsung ATIV Book 8. Хотя у него процессор прошлого поколения Core i7-3635QM CPU, он в плане производительности и энергопотребления практически не отличается от Core i7-4700QM. На стороне Haswell более производительная графика Intel HD4600, но в данном ноутбуке помимо встроенной Intel HD4000 установлена также дискретная видео карта Radeon HD 8770M (в других странах предлагается видео карта AMD Radeon HD 8870M).

На втором месте у меня был Sony VAIO Fit 15A. Экран у него конечно с лучшим охватом sRGB (особенно это касается дорогого варианта с разрешением 2880x1620), но при этом видеокарта Nvidia GForce GT-735 слабая, процессор слабее (хотя и новая архитектура Haswell с более низким энергопотреблением), объем оперативной памяти фиксированный, шарнирная конструкция не внушает доверия. Плюс по этому ноутбуку много жалоб по качеству работы Wi-Fi и отключающемуся сенсорному экрану, хотя для меня оба эти параметра практически не важны.

А какой ноутбук или компьютер для редактирования фото и видео вы рекомендуете?

(Обновление от 23 апреля 2014)
Добавил пару ноутбуков Acer с цветовым охватом sRGB более 90%. Пожалуй, при покупке смотрел бы именно в их сторону.

Смотрите также:

альтернативы, компьютерная техника, ноутбук, фотографии, видео, обзор, железо

Previous post Next post
Up