Строить, не перестроить. Выпуск 116: Вентиляция в доме

Sep 21, 2012 21:04

Строить, не перестроить. Выпуск 116: Ренессанс вентиляции. Часть 2.

image Click to view



Теплые полы и покрытия для них. Керамическая плитка на полу. 3 пути организовать естественную вентиляцию в доме.


В одном из прошлых выпусков: Причины плохой вентиляции: Ее полное отсутствие. Побывали в доме из пенобетона, где уже заканчивается строительство. Несмотря на хорошие деревянные окна, проблемы с вентиляцией остались. Обратились к опыту предков, рассказали, как в них решали проблемы обмена воздуха в помещениях, в которых помимо углекислого газа, скапливалось огромное количество дыма и гари от свечей и каминов. Да и площадь тех помещений значительно отличалась от площади домов и квартир нынешнего времени. Что делать нам, кто живет в домах, особенно в условиях центрального отопления?

В старых домах пол был холодный. Теплый воздух поднимается вверх, поэтому на разных уровнях он был разной температуры. А здесь пол теплый. Холодный воздух заходит в помещение, расстилается по теплому полу, быстро начинает нагреваться от него. Теплый пол, во-первых, просто распространяет тепло лучами и переотражениями, а, во-вторых, сразу нагревает воздух. Если раньше пол нагреть было затруднительно, нужно было надевать теплые тапочки, то сейчас холодный воздух быстро нагревается у пола. Происходит процесс естественной вытеснительной вентиляции. Нагревание происходит эффективнее и быстрее. В данном доме нет радиаторов под окнами. Если экспериментальным путем будет выявлено, что не достаточно теплых полов, то добавят радиаторы. Их придется вести поверху, но можно сделать это красивой медной трубой.

На теплый пол плохо класть паркет и прочие материалы, которые отделяют его от помещения. На пол можно положить керамическую плитку. Сейчас продается множество плиток, которые имитируют паркет, дерево. Ощущение ванной комнаты идет прежде всего от стен. В теплых странах вроде Италии, Испании очень широко используют плитку. Если придете на фабрику Версачи, то у них в шоуруме тоже увидите плитку. Последняя с шикарными рисунками, золотом. Плитка очень долговечна (не изнашивается), гигиенична (легко моется, нет вредных выделений).

В спальне два окна. Скорее всего, они будут закрыты в холодное время года. В них нет форточек. Других способов вентиляции не предусмотрено. Перед возведением дома, планированием помещения, необходимо планировать, какое количество людей будет находиться в комнате одновременно. Согласно российским СНИП человек в спокойном состоянии потребляет до 10 м3/час. Если же он волнуется или работает, то потребление возрастает до 20-50 м3/час. Советские нормы и правила предлагали, исходя из числа человек на м2 помещения и количества потребляемого воздуха, производить воздухообмен не реже, чем один раз в час. В таком помещении, как эта спальня, пришлось бы открывать окно каждый час!

Еще немаловажные факторы - это площадь помещения и высота потолков. В старых барских домах потолок находился на уровне 4-5 метров, поэтому проблемы с воздухопотреблением одного человека не стояло. Весь углекислый газ уходил под потолок и потом рассеивался по комнате. Таким образом проветривание можно было делать гораздо реже. Сейчас же имеем небольшие помещения со средним для загорода потолком, в котором отсутствуют форточки и другие источники свежего воздуха.

Есть 3 пути организовать вентиляцию:
  1. Самый традиционный. Сделать форточки. Когда форточка открыта, поток воздуха делится на две части.  Холодный воздух падает каскадом и разливается по полу. А теплый воздух сверху выходит в форточку. Недостатком здесь является низкое размещение форточки. До потолка еще метр. Самый грязный воздух находится под потолком. Плюс при изменении погоды может стать, скажем, слишком холодно ночью. В большой спальне эти все моменты скрадывает большой запас воздуха.
  2. Вытяжная вентиляция. В стене, дальней от окна, в самом диагональном углу можно сделать вытяжной вент.канал. Обычно их делают размером 10х10 или 12х12. Сечение может быть квадратным или круглым. По последнему воздух идет лучше. Опять открываем форточку. Но теплый воздух из под потолка уходит в вент.канал. Далее воздух выходит на крышу. Вент. канал не может быть менее 2-3 метров, потому что есть эффект опрокидывания, когда холодный воздух из вент.канала начинает идти в комнату. Если в комнате недостаточно тепло и теплому воздуху не удается продавить вент.канал, то холодный воздух начинает охлаждать помещение. Такое обычно случается в неработающих каминах. В каминах нужно закрывать заслонку. Можно взять свечку и посмотреть, воздух идет из камина или в него (особенно если непонятно, почему так холодно при горячих радиаторах).
  3. Если нет возможности сделать вытяжную вентиляцию, то можно сделать приточный клапан внизу стены и небольшой вытяжной сверху. Это не по науке, но лучше, чем ничего. Если они оба открыты, то холодный воздух будет заходить внизу, а теплый выходить вверху. Но здесь возникает вопрос с опрокидыванием, с потоками ветра. Здание, например, может быть размещено так, что ветер дует с одной стороны, с которой и будет заходить воздух. Результат здесь плохо предсказуем. Может получиться, что в одной комнате это работает, а в другой уже нет. Вся естественная вентиляция работает при разности давления, т.е. когда на улице тяжелый воздух холодный, а в помещении теплый.
Помимо естественной вентиляции есть еще и принудительная. Ставится вентилятор и все работает в любом случае.

Большая комната. Больше по объему раза в 4-5. Следуя логике СНИПов в маленькой комнате за час нужно сменить 30-50 кубов, а в большой 120-250 кубов. Но людей в коттедже всегда немного, в отличии от учебной аудитории, офиса,... где много людей. Если даже 4-5 человек соберутся в помещении, то не нужно 300 кубов воздуха за час менять.

Смотрите также другие выпуски программы " Строить, не перестроить":

вентиляция, строительство, строить не перестроить

Previous post Next post
Up