Строить, не перестроить. Выпуск 27: Какой дом можно построить зимой. Дом из клееного бруса.

Sep 17, 2012 16:12

В 27-ом выпуске программы "Строить, не перестроить" Андрей Курышев расскажет о строительстве дома из клееного бруса зимой:
  • Преимущества деревянного дома
  • Клееный брус. Технология производства. Преимущества.
  • Сборка дома из клееного бруса
  • Окна в доме из клееного бруса
  • Нужно ли утеплять дом из клееного бруса
  • Звукоизоляция стен из клееного бруса и деревянных перекрытий

image Click to view



Строить, не перестроить. Выпуск 27: Какие дома можно строить при минусовой температуре. Что такое клееный брус. Как собирается дом из клееного бруса. Теплый ли дом из бруса. Чем утеплить деревянный дом.


Специалисты говорят, что вести строительство при -5 градусах запрещено. Мы находимся на строительстве дома из клееного бруса.

Преимущества деревянного дома
Деревянный дом - особый. В нем особый запах, особая энергетика. Он живой. В таком доме чувствуешь себя по-другому. Он заботится о жильцах, восстанавливает силы, помогает сохранять душевное равновесие.

Клееный брус. Технология производства. Преимущества.
Не случайно сейчас строительство деревянных домов растет бешеными темпами. Одна из главных причин - активное использование клееного бруса в течении нескольких последних лет. Более половины деревянных строений возводятся из него: от коттеджей до собачей будки. Этот материал появился около 30 лет назад в Финляндии. Для его производства традиционно используются хвойные сорта деревьев. Наш отечественный материал ни в чем не уступает продукции северного соседа.

Технология производства клееного бруса:
Ствол распиливается на доски, которые тщательно сушатся. Материал проверяют на наличие видимых дефектов, поврежденные участки удаляют. Оставшиеся сращиваются при помощи минишипов. Из этих отобранных и тщательно высушенных досок на специальных прессах изготавливают брус. Досок может быть от 2 до 5, что дает возможность сделать брус достаточно толстым. Максимальная толщина достигает 200мм. Для склеивания используются специальные водопрочные клеи, которые не нарушают способности древесины дышать (Примечание: А что насчет экологичности клея?). В результате распила бревна снимается внутреннее напряжение, поэтому клееный брус не растрескивается и не подвержен деформации. Кроме того, он не меняет своей формы во время эксплуатации (его не ведет). Усадка клееного бруса в 2-3 раза меньше, чем у оцилиндрованного бревна. Дома из такого бруса можно собирать практически при любой температуре.

В данном случае брус склеен из 5 досок. Длина 20 мм, толщина 22 мм. Доски склеены кольцами. Чтобы брус не разваливался, кольца одной доски идут в одну сторону, а следующей в противоположную. Таким образом напряжение, возникающее в досках, компенсируется, достигается наибольшая прочность. Брус имеет паз "гребенка". Здесь отсутствует мох или пакля, чтобы сцепление между брусьями было максимальным. Брус садится на другой в жесткий замок. Если положить паклю или подобный материал, то появится зазор. Брусьев много, поэтому в результате стена могла бы искривиться.

Преимущества клееного бруса
Вся ценность клееного бруса в том, что бревна садятся жестко без какой-либо уплотняющей прослойки. Брус изготовляют на оборудовании, позволяющем получать высокую точность. Плюс два крайних паза проклеивают силиконовым герметиком. Поэтому щелей не будет, продуваться дом тоже. В обычных же домах продувание бревен, пробитых паклей или мхом, представляет собой большую проблему.

Еще одно преимущество дома из клееного бруса - его можно построить за один сезон. Месяц уходит на производство, еще 3-4 на сборку. Дом собирается из хорошо обработанных материалов, практически не требует отделки (см. Выпуск 099). Остается провести внутренние коммуникации, и можно жить. Окончательно собранный дом обязательно дает усадку, но она гораздо меньше, чем у дома, собранного по традиционной технологии. Снижению величины усадки способствует принудительная стяжка конструкции. Если дом из цельного бревна нужно оставлять на год, чтобы он осел и принял окончательный вид, то в дом из клееного бруса можно сразу въезжать.

Сборка дома из клееного бруса
Бревна в таком доме скреплены между собой, чтобы дом не подняло и не разрушило ветром. Дом из дерева легкий, у крыши большая парусность. Если будут сильные восходящие снизу потоки воздуха, то они могут легко подкинуть дом вверх, после чего брус может не сесть на свое место. При сборке такого дома просверливаются несколько брусов сразу, после чего они связываются большими оцинкованными шпильками в шахматном порядке (через пролет 2 бревна, 2 бревна). Наверху видны деревянный заглушки, закрывающие шпильки. Это обязательный элемент дома из клееного бруса.

Чтобы строящийся дом крепко стоял на земле и не развалился при возведении, применяются специальные крепления, которые позже будут сняты. Для стабилизации размеров стен (геометрии дома) во время строительства вставляются нижние балки и в некоторых местах (там где особенно большие пролеты) промежуточные балки. Эти балки вырезаются только, когда дом уже отделан. Пока дом до конца не стоит, до конца не нагружен, он связан такими стабилизирующими технологическими элементами.

Исключение ошибок при сборке дома из клееного бруса
Эта технология очень механизированная. Ошибиться здесь очень тяжело. Создается проект, дальше он заносится в компьютер. Далее происходит раскрой бревен, который осуществляется с большой точностью. Рабочим нужно просто в правильной последовательности собрать бревна. Мастерства при этом не нужно, потому что бревна хорошо подогнаны (как в конструкторе).

О данном доме из клееного бруса
Дом из клееного бруса было решено построить потому, что предполагали, что внутренней отделки почти не будет (Прим. см. "Строить, не перестроить" Выпуск 99 о том, как все получилось на самом деле). Снаружи предполагается покрасить дом.

Окна в доме из клееного бруса
В окне видна рейка. Это атавизм домов из обычного и оцилиндрованного бруса. Такая рейка стабилизирует стену. Для прочности здесь также был сделан технологический паз, в который вставлена рейка для стабилизации геометрии.

При постройке любого дома, не только деревянного, необходимо учитывать совместимость всех материалов. Многие строители совершают ошибку, устанавливая в экологически чистых домах пластиковые окна. Пластик при повышении температуры начинает излучать вредные для человека вещества, такие как фенолы, свободные радикалы,... Пластиковые окна в деревянном доме - это значит забыть о загородном доме, и, в буквальном смысле, закрыть окно в природу.

Нужно ли утеплять дом из клееного бруса
Дерево является весьма теплоемким материалом, с достаточно низкой теплопроводностью. По теплоемкости кубический метр такого дерева приблизительно равен кубическому метру многощелевого кирпича. Т.е. в этом доме достаточно неплохая теплоинерционность. Но конечно тепловые свойства этого дома не соответствую современным задачам. Это дом для комфортного отдыха с мая по сентябрь. Дом этот порядка 300 м, а толщина стен порядка 22мм. По сегодняшним меркам этот дом холодный. Это дом прежде всего класса летнего отдыха, а не для круглогодичного проживания. Но газовое отопление здесь будет. В дальнейшем при желании этот дом можно утеплить снаружи теплоизоляционным материалом, например, торфоблоком геокар (Примечание: Также можно использовать долговечный, экологически чистый и пропускающий влагу утеплитель вермикулит).

Грунт этого дома и фундамент хорошо утеплены. Дом строился на фундаменте неглубокого заложения. Температура грунта плюсовая, поэтому необходимо сохранять это тепло, особенно в морозную зиму. Сделано это при помощи термоотмостки, утепления фундамента и каменного подклета дома экструдированным пенополистиролом. Все это убережет нижние деревянные венцы от намокания, а в последствии и от деформации всего дома.

На полу лежит утеплитель. Я сейчас стою на льду, на его месте летом будет сделан деревянный пол. Он будет утеплен, но не полистиролом. А чтобы сейчас фундамент не замерз и не начал трещать от мороза, разложены плиты пенополистирола. Если поднять плиты, то там увидим воду. Там температура +1 - +2 градуса, тогда как на улице -8. Таким образом фундамент не промерзает, хотя здесь пучинистые грунты, низкий берег, рядом река.

Звукоизоляция стен из клееного бруса и деревянных перекрытий
Все межкомнатные перегородки сделаны из того же материала, что и внешние стены. Дерево не очень хорошо поглощает звук. Чем суше дерево, тем звонче стук. Чтобы отчасти решить эти проблемы, перекрытия дома будут просыпаны песком слоем порядка 5 см.
(Примечание: Также можно выполнить засыпку экологически чистым утеплителем вермикулит. Он будет вбирать в себя влагу, поэтому дерево не будет гнить. Кроме того, данный утеплитель является огнестойким материалом.)

Большей толщины дома из бруса не строят из-за высокой стоимости. Поэтому лучше утеплить его снаружи, если в нем хочется жить постоянно. Подобное утепляют подобный. Дерево рекомендуется утеплять не химической продукцией вроде полистирола, а геокаром.

Текстовые заметки по материалам программы "Строить, не перестроить"

Смотрите также:

утеплитель (теплоизоляция), брус, экологически чистый дом, дерево, экологически чистый утеплитель, строительство, зима, деревянный дом, строить не перестроить, клееный брус

Previous post Next post
Up