Строить,не перестроить. Выпуск 67: Утепление дома соломой и геокар. Утепление фундамента пеностеклом

Aug 20, 2012 13:39

image Click to view



См. также выпуски 49, 51, 74 программы "Строить, не перестроить" про данный дом.


В качестве утеплителя решено использовать солому и геокар (торфоблок).
Кровля сделана из обычного шифера, однако выстроена таким образом, что создается впечатление, что использовалась дорогостоящая черепица.
Хороший брус стоит 16-20 тыс. за куб.м. Здесь будет имитация под брус, которая должна выглядеть не хуже. При этом цена будет на порядок ниже.
Фундамент утеплен пеностекольной крошкой. Цоколь выпущен нал уровнем земли и выложен из кирпича. Поверх асбоцементных листов будут смонтированы доски типа блок-хаус. Получается просто, недорого, красиво.

Наддённый: Солома и геокар совместимы, т.к. они получены из природных материалов. Торф - это законсервированный растительный материал. Он хранится очень долго и, как теплоизолирующий материал, очень хороший. С соломой они приблизительно одного класса по теплоизоляции, а по стоимости геокар дороже. Но при этом торфоблок имеет уже формованную плоскость. Поэтому если мы его укладываем изнутри, то плоскость, как на соломе, формировать уже не нужно будет. Поэтому закладываем 45 см соломы и 10 см геокара. По геокару можно штукатурить или делать сухую отделку, т.е. это готовая стенка. Геокар - самонесущий материал. Прекрасно штукатурится, можно обшивать сухой штукатуркой. Для гидрозащиты с внешней стороны можно применить асбоцементный лист. Либо применяем гидрозащитную пленку и обшиваем блок-хаусом. Сама конструкция дома с двойным каркасом позволяет без ограничений делать внутреннюю и наружную отделку.

Угол наклона крыши к солнце рассчитан с учетом широты средней полосы, так чтобы в весенний период можно было максимально снять солнечное тепло. Конструкция крыши позволяет ей работать, как тепловой коллектор. Из подкрышного пространства будет сниматься достаточное количество тепла, чтобы в осенне-весенний период полностью обогревать дом и обеспечивать горячей водой.

Шифер изготовлен бОльшей толщины где-то на 2-3 мм (7-8 мм толщиной, хотя точности нет, потому как она и не требуется). Прочность такого шифера гораздо выше обычного. Лист разрезался на 4 куска. Получается шаг 35 см. После покраски внешний вид ничем не будет отличать от настоящей черепицы. Все это было проделано для улучшения внешнего вида. Кроме того, крыть большим листом в ветряную погоду невозможно. Также в случае ошибок с геометрией крыши, использовать большой лист невозможно, а с маленьким уже проще справится с такой проблемой. Плюс при работе с малым листом не требуется высокой квалификации рабочих.
Обрешетка делается так же, как под черепицу, с шагом 35см. А шифер крепится не гвоздем, а саморезом, не в верхнюю волну, а в нижнюю, поэтому прочность намного выше.

Из подкрышного пространства воздух будет подниматься до конька естественным образом, а из под конька будет возвращаться в подпольное пространство принудительно. Шифер имеет волновую поверхность, поэтому имеем каналы. Холодный воздух из подпольного пространства будет попадать под крышу принудительно, где будет нагреваться. Таким образом будет осуществлять циркуляция.
Двойной каркас заполнен утеплителем. Циркуляция воздуха будет за утеплителем. Это технический воздух, который не будет попадать вовнутрь помещений.
Смешивать воздух для дыхания с теплоносителем не рекомендуется. Посмотрел информацию о нескольких западных домах, в которых в качестве аккумулятора применяют булыжник (около 400 куб.м). Этот воздух используется внутри помещения. Темное пространство, влажность повышенная, температурный режим другой, поэтому будут заводиться бактерии и микроорганизмы. Можно разделить 2 среды и не бороться с этой проблемой.
В доме 3 контура теплоносителя. Они между собой могут контактировать. В жизнеобеспечивающий контур попадает воздух, потом его использует человек, после чего он может быть использован в других контурах.

На данном этапе видно крепление стойки, которая удерживает на растяжение перекрытие пол-потолок между первым и вторым этажом. Не видим никаких зарезов. Она проходит по первой части подстропильников и уходит на стропила. Таким образом связана крыша с перекрытием. Жесткость получается идеальная. Конструктивно выполнены треугольники. Крепление под углом 45 или 53 градуса. Вверху аналогично. Таким образом получаем наивысшую жесткость фермы, используя естественные элементы. В расчетах получаем, что ферма имеет на прогиб или на изгиб предел прочности на порядок больше требуемой. Поэтому дополнительные конструкции для удержания утеплителя не нужны.
Внизу подшивается черновая подшивка, за нее укладывается утеплитель. Далее гидроизоляция (либо ветрозащитная и гидроизолирующая оболочка). Таким образом дом удешевляется, а теплопотери снижаются на порядок относительно традиционного строительства.

Уголок черепицы срезается. Когда кроем угол, то сходится четыре элемента с четырех сторон. Если уголок не срезать, то появится щель. Когда складываем один, второй, третий, стыкуем их, то четвертые лист накрывает и получается абсолютная плотность без щелей. Это технология кровли волнистых элементов.

От шифера видим много пыли. Мы слышали, что асбест и асбестосодержащая продукция вредны. Поэтому многие люди отказываются от замечательного материала, такого как шифер. Асбест бывает разный. Продолжение в выпуске 74.

геокар, утеплитель (теплоизоляция), экодом, солома, экологически чистый дом, двойной каркас, Наддённый, экологически чистый утеплитель, мансарда, экологически чистый, крыша, строительство, асбест, строить не перестроить, российский каркасный дом

Previous post Next post
Up