Мы снова в эфире

Sep 12, 2008 07:18

Дорогой читатель, у тебя есть возможность читать этот скромный супер-блог уже 1 год. Ровно столько исполнится ему через три дня. Сейчас даже не обновляемый блог посещается чаще, чем когда раньше я писал каждый день.
Что же я могу сказать своему читателю в столь ответственный момент? Живите с миром и читайте наш блог - и да будет преумножится счастие ваше. Наиболее преуспевшие будут спасены на корабле Ноев Ковчег-2 во время следующего потопа. Все это время мы бескорыстно просвещали народ нашими исследованиями в различных областях. Самыми обсуждаемыми и горячими всегда становились темы политики, при том были мне как их автору наименее интересны. Но время идет и мы не можем не подчиняться течению всеобщей политизации. В этом журнале можно часто встретить что-либо наподобие зороастрийской драмы борьбы добра и зла - как эта карта стран, раскрашенных по рейтингу свободы прессы (2008).



Правда, ведь: она поразительным образом кореллирует с приведенной нами в предыдущем посте картой распределения стран по политическим предпочтениям. Разночтения в основном видны среди стран нейтральной и невыраженной ориентации
...
В то же время мы часто огорчали читателя статьями на исторические темы. Обещаем огорчать реже, но все же - огорчать и впредь :).
.. Это все шутка, а теперь в двух словах скажу о себе: я таки поступил и очень скоро снова буду учиться, - проходить пост-дипломный курс в Институте Кавказа в Ереване.

А еще я думал вот о чем. Мир так быстро изменился, аж на глазах. И что же ждет регион?

Грузия пережила национальную катастрофу в результате военного поражения. И, хотя правительство сделало все, чтобы нивелировать разрушительный эффект происшедшего на психику народа, он все же был довольно тяжелым. Распространены эмигрантские настроения, а люди думают, что же делать с М. Саакашвили? По сути он столкнул страну с силой многократно ее превышающей и провел по границе страны линию столкновения геополитических плит. В географии например, на линиях раздела литосферных плит регулярно происходят землетрясения. Политические землетрясения в Грузии происходят также часто. А стабилизировать страну будет очень сложно, тем более, если курс не изменится (что в перспективе будет означать все новые землетрясения). Плохо и то, что не было никаких выводов из происшедшего. Сейчас под предлогом размещения беженцев в Тбилиси временно прикрыли, перенесли, объединили и т. д. - практически все школы нац. меньшинств. (к примеру, 5 из 6 арм. школ, в то время как беженцев заселили в 10% школ города). Практически упущена возможность союза Грузия-Армения, о котором я раньше говорил. А Турция на поверку оказалась уж совсем ненадежным союзником. Более надежными оказались США, поставившие значительную экономическую помощь стране - если этим удастся сохранить экономику, ВВП вырастет хотя бы на 5%, а инвесторы не разбегутся, последствия кризиса страна преодолеет в течение двух лет. Что же выйдет из этого, узнаем в течение ближайшего времени. Пока же на дворе политический шторм - и недовольная оппозиция опять поднимает свою провальную голову. Что будет на этот раз, никто не знает. Хотя М.С. может сохранить относительную стабильность в стране путем назначения досрочных выборов.

Армения, скорее по совпадению во времени, но и не только потому, оказалась в совершенно иной ситуации, когда статус-кво, хранившийся в регионе с 1994 года, полностью изменился. Сближение России с турецкой и азербайджанской сторонами дает стране новый шанс и новые угрозы. Шанс состоит в общем, в том, что блокада наконец прекратится. Народ считает, что границу надо наконец открывать. Опасности это возможные издержки открытия этой самой границы - как экономические, так и политические - в первую очередь. И здесь страх перемен, присущий армянам, говорит, что у нас нет шанса совладать с ситуацией и "турки нас поглотят". Думаю, что все будет не совсем так, как рисуют нам алармистские сценарии. Самое необходимое для Армении - сохранить двузначные темпы развития еще несколько лет. После этого, возможно, и мы не будем такими беззубыми. Армяне сетуют на беззубость, но в такой ситуации зубов то не особо может быть много - и маленькие "хорошие" страны всегда страдают от больших "злых", сколько списки "злодеяний" не веди. Что касается плохих сценариев, то есть и обратное: строительство новой АЭС, нового нефтепровода и перерабатывающего завода, ГЭС на границе с Ираном и продажа электроэнергии в Турцию. То, что сказал Гюль, сказано было не нам - это же азербайджанской прессе говорят все от стар до млад, из разных стран... Даже Медведев сказал месяц назад. Все это очень даже нормально и не вписывается в картину "Россия нас продала" и 1920 год. Да и вообще, "продаст" Россия Армению или нет, это должно быть делом России. И проверкой суверенитета Армении. И, если "Россия может нас продать", то, думаю, нам самое место в архивных книгах библиотек по истории. Впрочем, все еще впереди :). Однако то, что с лого ФФА убрали Арарат, возмутило и меня - теперь старое лого будет хорошо смотреться на месте моего аватара. Кстати... об Арарате чуть позже (в следующих постах...).

Россия и США теперь войдут в фазу открытого противостояния - то есть, я очень сомневаюсь, что возможно повторение холодной войны. Скорее всего, законсервируется нынешняя ситуация - когда обе стороны считают друг друга врагами и готовы осыпать друг друга угрожающей риторикой, но к делу, по сути, не переходить. Помните, выше я говорил о слабых и сильных? Так это Россия и США в период 1995-2005. Теперь Россия считает себя сильной и очень обижена на поведение США в период ее слабости. А США хотят снова быть намного сильнее, хотя статус-кво все равно уже нарушен. Причем если еще 10 лет назад казалось, что освободившееся от СССР место могут занять китайцы, арабы или кто-то еще, сегодня на него претендует Россия. Малым странам же остается лавировать, чтобы удержаться на плаву. Мир все же не такой, как раньше. Если бы это было 2000 лет назад, да что там копать, в 41 было также - мир разделился бы на 4-5 государств, которые съели бы всех остальных. Но малые государства зависят от империй, а как повернется будущее региона в условиях тяжелого соперничества и изменяющегося баланса сил, пока сложно предугадать.
Previous post Next post
Up