Как-то ранее я писал на эту тему на форуме miacum.ru. Но с тех пор появилась новая инфа. Отмечу, что основными цветами армянских знамен всегда были, как и сейчас, синий, желтый и красный; основными субъектами гербов - лев и орел (арцив) - основные индоевропейские тотемы.
P. S. Дизайн подборки, конечно, нелучший, но в данном случае это не было целью. Статью об армянской геральдике можно прочесть
здесь.
Армянское дрош (флаг) заимствовано из парфянского, там оно звучало как драфш, вероятно в эпоху Аршакуни, начала н. э.
Флаг династии
Арташесянов (2-1 вв до н.э.)
При царе Тигране Великом (95-56 до н.э.) гербом Армении был семиглавый дракон.
При династии Аршакуни (62-428) был принят новый герб:
одноглавый орел, держащий в клюве змею. Изображение я не нашел. Могу как иллюстрацию предложить это:
(Это в память Согомону Тейлеряну в Канаде; во время последнего проезда в Армении в декабре видел идентичный памятник где-то по дороге Ереван-Раздан)
Сайт
Armenian Heritage имеет свою версию:
(думаю, использовались оба, в разное время)
Флаг периода Марзпаната
Это конец 4- начало 7 вв, когда Армения была в основном подчинена Персии, а меньшая часть - Византийской Империи. Персидская часть так и называлась в мире - Персармения. В то время персы пытались насадить огнепоклонничество в уже христианской Армении. Произошло несколько религиозных войн и сражений, самое известное - Вардананк, битва армян и христиан Кавказа, иберов и албаноц, под знаменем Мамиконянов против Персии. В то время христианский крест стал важной формой идентификации и противопоставления покорителю.
Флаги династии Мамиконян (4-9 вв), которая была одним из самых известных княжеских родов Армении, в средние века - возможно и самым известным
- двухглавый орел, держащий в когтях животное. По другой версии, орел держит лук.
В 9 веке, когда Армения вернула независимость, главенствующей династией стала - Багратуни. До 11 века флагом Армении был флаг Багратуни:
С 1080 по 1375 гг. в Киликии возникло и укрепилось армянское княжество, затем, царство. Оно сыграло активную роль в продвижении крестоносцев и воевало против Византии, турок-сельджуков и египетских мамелюков, зато некоторое время состояло в союзе с монголами. Европейское влияние на Киликийскую Армению было довольно сильным; это отразилось и на гербе.
Герб династии Рубенянов
Флаг Киликии
Герб Киликии
Киликийский царь Левон 5 сделал флагом этот:
После падения Киликийской Армении, царская корона и некоторые аттрибуты государственности отправились на Кипр.
Флаг Лузиньянов, 14 век, армянский триколор и белый цвет, цвет династии:
Вкратце о династии - это французская династия, которая установилась в Киликийской Армении, начала проводить прокатолическую политику, в резуьтате чего царство вскоре прекратило свое существование. Об этом подробнее
здесь.
.
Гербы армянских княжеских родов, 14 в.
Ватчудян
Прошян
После этого последовало "замораживание" Армении в улосвиях турецкого господства примерно на 5 веков. Закрылись даже все университеты и т. д.
Слово "Армения" было запрещено с 16 века. И с флагами было туго. Но позже началось определенное возрождение в условиях эмиграции части патриотически настроенных армянских кругов в Европу. Первый толчок, конечно, дали мхитаристы. А что касается флага, то в начале 18 века в Голландии флаг армянского национально-освободительного движения того периода представил Исраел Ори, активно участвовавший в освободительном движении. Вот тот флаг:
Как мы видим, флаг Лузиньянов, на котором впервые(?) были представлены цвета красный-синий-желтый как армянский флаг, претерпел изменения. Были добавлены две шпаги и несколько восьмиконечных звезд.
После вхождения по Гюлистанскому миру закавказских, в т. ч., Армянских областей в состав Российской Империи, их гербы были следующими:
Гербы Нахиджевана, Еревана, Арцаха, Закаталы, Елизаветполь(Гандзак), Баку-1843 год Армянские эмигранты в Париже в конце 19 века создали несколько вариантов национального флага. Красно-зелёно-белый флаг (по версии У.Крэмптона - красно-зелено-синий) использовался во время похорон армянской общественностью Виктора Гюго в 1885 году. По версии создателя флага, отца Леона Алишана, цвета флага символизируют радугу, виденную Ноем на вершине Арарата. Он же приводил любопытный факт, что в армянском церковном календаре первое воскресенье Пасхи называется "красным", второе - "зелёным", белая полоса на флаге символизировала объединение всех цветов спектра.
Вторая версия (у него было две версии)
Проект флага царства Западной Армении, которому не суждено было реализоваться.
А это "Флаг Свободного Васпуракана"
Это - флаг ДРА (Демократической Республики Армения)
Он используется и сегодня, в РА.
Герб первой республики:
На Википедии встретил
Это изображение (как я заметил, они разные). Герб первой республики был разработан выдающимся архитектором Таманяном (фактически с нуля построившим Ереван) и художником Хагопом Коджояном.
1918, Армянский легион Французской армии периода ПМВ; присоединившиеся к нему прибывшие из США и высадившиеся в Порт-Саиде батальоны американских армян ( 2.000 солдат и офицеров). Средний флаг в руке легионера - национальный флаг Республики Армения.
Во время ВМВ, турки пытались окончательно решить армянский вопрос. Тогда Гарегин Нжде и группа его сторонников переехали в Германию и создали "армянский легион" в составе 2000 человек, причем легион не участвовал ни в боях, ни в карательных операциях, его функцией было в основном нейтрализация турецкой угрозы, об этом подробно рассказывал Г. Нжде позже.
Советская Армения,
Флаг 1952-1991
; герб ССР Армении 1936-91
;
Герб ;
Флаг Закавказской СФСР.
Символика Нагорно-Карабахской Республики (с 1991)
Флаг
Герб
РА восстановила флаг Первой республики, а герб ее несколько изменился.
Кстати, было предложение
сделать флаг РА несколько оригинальным, но идея не получила распространения:
Герб РА ныне такой: (
здесь - крупнее)
Сразу заметно, что он изменился, непонятно только почему.
Оставим то, что 2 царя-батюшки, ведущих в разные стороны на гербе иметь нехорошо. И также то, что перегроможденный герб выглядит не очень приятно для глаза (имхо), тем более, что выполнение орла оставляет желать лучшего.
Но вот изменения я заметил такие -
оковы на ногах соединились. Пасти животным закрыли (!), хотя они делались в Европе открытыми. Родовой герб редактировали, отрезая когти и закрывая пасти животным, сколько мне известно, в случае поражения или позора. А почему закрыли пасти животным на армянском гербе?