Занимательный геолайнинг. Этюд 2. Стоунхендж и Киев. Ч. 2.

Feb 13, 2017 16:33



Продолжим наше исследование Киевского треугольника, начатое в первой части.

Посмотрим, что есть интересного за пределами треугольника, на продолжениях его сторон и высот.

Прогуляемся вдоль продлённой к северо-западу "восточной" стороны:

- "Замок Ричарда Львиное Сердце". Замок Ричарда построен в стиле английской неоготики в 1905 году, по заказу промышленника Дмитрия Орлова. Но хозяина усадьбы застрелили, и вдове пришлось из-за долгов продать особняк. Вскоре новый владелец все же заселил арендаторов. В советские времена в замке были коммунальные квартиры.
[Ещё интересности:]В одной из них проживал Ричард Матвеевич Юревич. Из воспоминаний жителя дома Георгия Овсинского: «Сейчас расскажу все в оригинале. Во дворе, под большой тераской были 4 квартиры. В одной из них жил Ричард Матвеевич. Специальность - аферист всесоюзного значения. Последний раз сидел в 70 лет. К нему приходили друзья, один - народный артист СССР, как звали, забыл. Другой, дядя Миша, Герой Советского Союза, лазил по мусорникам. Еще один, по фамилии Капуста. Генерал. Все алкоголики. Говорили: пойдем к Ричарду. Отсюда дом Ричарда. А откуда пошло замок Ричарда, так был такой журналист Виктор Некрасов. Он описывал жизнь Булгакова и написал, что с 13 номера хорошо виден замок, точная копия замка Ричарда Львиное Сердце. А эти писатели, что про дом пишут ничего не знают, так спросили бы у тех, кто знает. А послушали бы, какая красивая речь была у этих друзей. Как они красиво выражали свои мысли. Образованийшие люди. Ричард Матвеевич, он из гусар. Воспитал пять девочек, которые были племянницы его второй жены. И всем дал высшее образование. Так что, вот вам дом имени Ричарда Матвеевича. У нас во дворе жил дворник, что был дворником у князя Урусова. Жену его звали Марья Францевна. Они были поляки. Рассказывали историю дома. Князь Урусов выиграл в карты этот дом у графа Орлова.» Нынешний владелец замка - американец Юрий Чопивский, внук заместителя премьер-министра УНР Ивана Фещенко-Чопивского. Он купил здание еще в 90-е за миллион долларов, но, чтобы привести его в порядок, он более десяти лет согласовывал необходимую документацию!

- Дом Булгакова. Андреевский спуск, 13. Линия проходит точно через парадное дома.

- Замковая / Хоривица / Флоровская / Киселёвка / Лысая гора. Вторая по популярности из множества киевских лысых гор, (о первой - ниже).
[Подробности:]Гора представляет собой останец, образовавшейся в четвертичный период, отделенный древним размывом от соседнего плато Старокиевской г. Высота над уровнем Днепра 80 м, над Подолом - около 50 м. Площадь горы достигает 2 га. Склоны - почти отвесные. Наиболее древняя по заселенности местность Киева. Первые поселения, появившееся на горе, относятся еще к трипольской культуре (III тыс. до н.э.). Позднее здесь жили представители зарубинецкой культуры. Во времена Киевской Руси Замковая г. становится городским посадом, сосредоточив в себе основные ремесленные производства. При захвате ханом Батыем Киева, она была одним из оплотов сопротивления монголо-татарским войскам. Здесь были обнаружены следы отчаянного сопротивления и сгоревшие во время этого оборонительного сражения жилища. У подножья горы в оборонном рву было найдено множество широкоперых стрел, используемых с времен Золотой Орды. Уже в середине XIII в. на Замковой г. возводится легкий деревянный частокол и она становится центром возрожденного города, каким до нашествия являлась Старокиевская г. Предполагается, что на горе находилась укрепленная резиденция княгини Ольги. Свое же название гора получила из-за замка, построенного здесь в XIV в. литовскими князьями. После того, как на территории замка польский воевода Адам Кисель построил свой особняк, киевляне стали прозывать гору «Киселевкой». После его бегства в 1653 г. никому более не нужное сооружение постепенно разрушилось, припасы и вооружение были разграблены. На опустевшей Киселевке возникло кладбище, отошедшее в 1840 г. к Флоровскому мон. В конце 1940-х гг. на горе разместилась небольшая войсковая часть, которая обслуживала возведенную здесь радиостанцию. В начале 1990-х радиостанцию и военные коммуникации демонтировали.

- Гора Щекавица. Таким образом, восточная линия проходит по всем трём горам-обителям летописных братьев-основателей Киева: Старокиевская гора - Кий, Хоривица - Хорив, Щекавица - Щек. Осталась сестра Лыбедь. Она в географии Киева представлена речкой Лыбедь, которая течёт значительно южнее нашего треугольника. Однако между Хоривицей и Щекавицей до 19-го века текла речка Глубочица. Верхнее её течение сейчас улица Глубочицкая, а нижнее до устья - улицы Вехний и Нижний Вал. Лучший кандидат в сестрёнки трём братцам-горкам.


- Николо-Иорданский источник. Линия проходит через храм-купальню. Рядом расположена сама Николо-Иорданская церковь, через которую проходит линия Мерихилльский Стоунхендж - Киевский университет.
Из письма настоятеля благотворителям. В городе Киеве-Иерусалиме земли Русской возрождается разрушенный в годы безбожия Николо-Иорданский храм. Эта обитель - уникальный исторический и духовный памятник Православия, которому более 1000 лет. По свидетельству историков Киева первые упоминания о нём относятся к 9-му столетию. С 17-го по 19-е столетия здесь располагался Николо-Иорданский женский монастырь, среди монахинь которого была мать преподобного Феодосия Печерского. Во все времена эта обитель была центром паломничества и молитв к святителю Николаю Чудотворцу, местом совершения чудес Божиих и подвига смиренных святых.

Здесь неподалёку во время вскрытия склона было найдено крупное захоронение оценочно в несколько тысяч тел.

- Кирилловская церковь (церковь Святых Кирилла и Афанасия Александрийских). Через четыре километра от "Андреевской" вершины треугольника восточная линия совершенно точно выходит на центральный купол одного из древнейших домонгольских киевских храмов. Кирилловская церковь XII века была построена князем Всеволодом Ольговичем на самом краю Киева - Дорогожичах. В отличие от других святынь Киевской Руси сохранилась до наших дней в первозданном виде. Церковь чудом уцелела во время многочисленных войн, Куреневской трагедии и эпохи богоборчества. Занимая стратегически выгодное возвышение, монастырь контролировал путь, ведущий к Вышгороду, переправы через Днепр и далее к Чернигову - «отчине» Всеволода Ольговича.
[О Кирилловской церкви]

Главная церковь обители при Всеволоде была деревянной. А вот мурованный одноименный храм, который мы можем наблюдать и сегодня, сооружался уже после смерти князя его вдовой Марией Мстиславовной. К слову, для последней эта церковь стала усыпальницей. Позже, в 1194 году, там же был похоронен их с Всеволодом сын - киевский князь Святослав - герой древнерусской поэмы «Слово о полку Игореве».
На протяжении четырех столетий после монголо-татарского нашествия о судьбе монастыря практически ничего неизвестно. Можно полагать, что в XVI веке он существовал лишь номинально. В 1605 году «запустелую и заваленную» святыню взялся отстраивать Василий Красовский.
Спустя почти полстолетия монастырь пострадал от войск Януша Радзивила, но когда его послушником стал Дмитрий Ростовский (1665 г.), культсооружения были отремонтированы.
Следующие же масштабные работы в Кирилловской обители провел после пожара 1734 года архитектор Иван Григорович-Барский. В частности, в 1768-м г. перестроил Кирилловскую церковь, рядом возвел колокольню и два корпуса келий, а сам монастырь окружил стеной с четырьмя башнями.
Кирилловский монастырь прекратил своё существование в 1786 году вследствие секуляризации - отчуждения церковных земель в государственную собственность. На его территории начала действовать богадельня. Большинство из строений последней сохранились до наших дней - ими пользуется психоневрологическая больница им. Павлова, которую частенько называют Кирилловской. Сама же церковь стала больничным храмом.
После перестроек XVII-XVIII в. в. древняя Кирилловская церковь получила современный внешний облик с характерными чертами барочной украинской архитектуры.
В 60-е годы XIX века Кирилловская церковь становится в центре внимания общественности: под штукатуркой XVIII века на ее стенах были обнаружены фресковые росписи XII века. В 1881-1884 г. г. под руководством профессора А. Прахова в храме проводятся огромные работы по расчистке фресок и подновлению стенописи. В 1884 году здесь работал Михаил Врубель.
Врубелем исполнены «Ангелы с лабарами», полуфигура Христа, головы пророков Моисея и Соломона. Для мраморного иконостаса, выполненного по эскизам А. Прахова, М. Врубель написал в Венеции иконы «Афанасий», «Богоматерь», «Христос» и «Кирилл». Эти произведения отличаются образностью, глубоким реализмом и высоким живописным мастерством. Наиболее удалась художнику «Богоматерь». В бездонных глазах этой хрупкой молодой женщины, одетой в дорогие ткани, столько страдания и тревоги за судьбу сына, что она воспринимается как олицетворение материнской скорби и стоит в ряду лучших женских образов, созданных Врубелем.
От древних фресок, украшавших все помещения храма, осталось около 800 квадратных метров росписей, представляющих собой ценные художественные произведения периода Древней Руси.


Если продлить "восточную" сторону на юг, то через два километра от Мариинского дворца мы окажемся у подножия Онуфриевской / Палатной / Мазепинской башни Киево-Печерской лавры в Старой крепости-цитадели, которая была возведена в 1698-1701 годах при гетмане Мазепе.

По пути - станция Красной линии метро Арсенальная (1960 г.), самая глубокая станция в мире с глубиной заложения 105,5 м.

(нажимабельно)


На схеме белой линией обозначено 120 метров от уровня моря. Об этой примечательной высоте упоминалось в заметках "120 м над уровнем моря" и "Русские фьорды".

На нашей линии, как мясо на шашлыке, нанизаны почти все Киевские горы, днепровский "фасад" города. Те самые горы, что по преданию так понравились Апостолу Андрею, что он напророчествовал здесь великий город и расцвет христианской веры.

"Западная" сторона на север

- Гостиный двор. Наша линия проходит абсолютно точно через середину северного фасада.
В 1808 году итальянский архитектор Луиджи Руска предложил новый проект Гостиного двора в стиле классицизма. Это должен был быть монументальный торговый комплекс в виде замкнутого прямоугольника с внутренним служебным помещением, к которому вели шесть ворот.
Тем не менее, сразу его завершить не удалось из-за пожара 1811 года, который охватил значительную часть Киева, а также из-за войны 1812 года. На то время построили лишь первый этаж здания, хотя по плану архитектора этажей должно было быть два. Пришлось только накрыть первый этаж крышей и оставить здание одноэтажным. Внешние стороны двора были окружены арочными галереями, фасады (южный и северный - длиной по 100 м, восточный и западный - по 60 м) украшены пилястрами и покрашены в жёлтый и белый цвета. Первая реконструкция была произведена в 1828 году первым главным архитектором г. Киева А. И. Меленским после пожара, а во второй половине XIX столетия здание было снова перестроено (замурованы арковые галереи). Следующая масштабная реконструкция была проведена в 1980-1982 годах к празднованию 1500-летия Киева под руководством архитектора В. П. Шевченко. Здание было снесено вместе фундаментом, заново отстроено из кирпича и приняло вид, который был запланирован ещё первым проектом
- Памятник Григорию Сковороде (1976 г.) Г. Сковорода о треугольнике: Аще кто с Пифагором раскусил фігурный тріугол, образующій истину, той видит, яко в нем 3, 2 и 1 есть тожде. Тройца во единицЂ и единица в тройцЂ быть не может, раз†единицы. Но кто же един, токмо един Бог. ДІАЛОГ. ИМЯ ЕМУ - ПОТОП ЗМІИН, 1791 г.

- Детский музтеатр. 1931-1933, арх. Н. А. Шехонин. Бывший клуб «Пищевик», до 1998 дворец культуры «Славутич», сейчас - Театр оперы и балета для детей и юношества. Замечательный образец киевского конструктивизма.

- КонтрАктовый дом. Немного в стороне от линии, но об этом здании нельзя не упомянуть. Одно из очень немногочисленных зданий, частично сохранившихся после пожара 1811-го года (сгорел второй этаж). В 1815-1817 годах по проекту английского архитектора Вильяма Гесте и при участии украинского архитектора Андрея Меленского был построен новый КонтрАктовый дом. Неправильная планировка здания - отголосок нерегулярной застройки допожарного Подола. Подобные неровные черты сохранились всего у нескольких зданий и улиц рядом с КонтрАктовой площадью посреди строгой квартальной планировки Подола, сформировавшейся в 19-м веке.

- Храм Успения Пресвятая Богородицы Православной Старообрядческой Церкви.

"Андреевская" высота на северо-запад

- Театр "Колесо", академический, 1988 г.

- Притиско-Никольская церковь. Конец 17-го века. Легенда гласит, что однажды вор забрался в храм. А когда собрал все ценные вещи, облокотился на стену. В этот момент икона святого Николая свалилась на него, и "притисла" (зажала) ему руку, не дав ему сбежать с награбленным. Отсюда пошло и название храма. Храм горел дважды - в 1718 г. и во время большого пожара на Подоле в 1811 г.

Церковь ориентирована строго по линии "Андреевской" высоты, то есть на Мерихилльский Стоунхендж, СП+1.



"Андреевская" высота на юго-восток

- Лысогорский форт Тотлебена. Главная Лысая гора Киева. Согласно древнеславянской легенде, рассказывающей о земле, опоясанной змеей, которая сама себя кусает за хвост, как раз в пределах Киева находится то место, где она себя кусает. В связи с этим городу предписываются мистические возможности, а это место именуется как раз Лысой горой. Свое название гора получила в связи с тем, что на ней имеется скудная древесная растительность. Ещё во время ВОВ гора действительно была без крупной растительности. Сейчас же она представляет из себя сплошной лесопарк в котором, впрочем, можно обнаружить деревья старше 150 лет. В 1872 году под руководством генерала и инженера Эдуарда Тотлебена началось строительство Лысогорского форта. После завершения работ форт представлял собой сложную систему бастионов, равелинов, теналов, люнетов, ретраншемента. Военное значение этой крепости весьма спорное (впрочем как и всех остальных киевских фортов). Она никогда не воевала, военными использовалась в основном как арсенал, тюрьма и для радиотехнических нужд (глушилки).

"Мариинская" высота на запад

Печальное направление. Направление разрухи и упадка.

- Сенной рынок. Варварски уничтоженный в 2005 г. памятник архитектуры. Здание было построено в 1949-58 годах архитекторами С. Д. Фридлином и В. Я. Кучером.

- Обсерватория университета, 1845 г. Архитектор - Викентий Беретти. Практически заброшка.

- Зоопарк, с 1913 г. Кое как живёт в прошлом сезоне даже было впечатление некоего возрождения, но животных всё меньше и меньше.

- АНТК им. О. К. Антонова. Уникальное предприятие мирового уровня, доведённое до состояния клинической смерти.



Крым

Наконец, мы покидаем Киев и летим 700 км на юг в Крым мимо одного из крупнейших в мире полноприводных приёмо-передающих радиотелескопов РТ-70 под Евпаторией к мысу Фиолент.

Там на скалистом склоне живописно расположен Св. Георгиевский монастырь. По легенде, монастырь был основан в 891 году таврическими греками-мореплавателями, которых у Фиолента настигла буря. Судно едва не разбилось о прибрежную скалу, но моряки взмолились святому Георгию Победоносцу, и буря утихла, а на скале они нашли икону святого Георгия. В благодарность за спасение моряки основали на береговом склоне обитель с пещерной церковью во имя Георгия Победоносца. На самой скале был установлен крест.

За одиннадцать километров до этого наша линия пересекла парк Победы со стелой, на вершине которой установлена скульптура св. Георгия Победоносца традиционно верхом на коне, пронзающего копьём змия.



Заключение

Таким образом в системе Киевского Треугольника представлены:

Произведения архитекторов Растрелли (18-й век) и Бернетти (19-й век) устанавливают вершины треугольника.
В центре - фактический нулевой километр Киева - терминалы Главпочтамта.
Древнейшие архитектурные памятники Киева. Десятинная церковь, Софийский и Михайловские соборы, Кирилловская церковь, Золотые ворота.
Главные культурные площадки города и страны: Оперный, драмтеатр Франка, филармония, кукольный и еще несколько театров.
Три главные станции всех трёх веток киевского метро.
Ключевые властные структуры, министерства, силовики.
Три крупнейших банка России, работающие работавших на Украине.
Главный архитектурный символ современного государства Украина - Монумент Независимости.
Все легендарные высоты Киева - горы Щекавица, Хоривица, Старокиевская, Лысая.
Представлены все православные конфессии - УПЦ МП, УПЦ КП, УАПЦ, старообрядцы. Так же в системе почётное место занимают дохристианские языческие капища на Старокиевской горе.
Иудеи, католики, мусульмане непосредственно не затронуты в системе, но при желании их тоже можно привязать. Например, соборная мечеть Киева направлена скорее не на Мекку (мимо 2,4°), а на Мерихилльский Стоунхендж (ошибка ок. 0,4°) и лежит в 50 м от линии СП+1 - Университет.
Не обошлось без Михаила Булгакова, называвшего Киев Вечным Городом.
И ещё множество интереснейших мест.
Что характерно, главная святыня Киева - Киево-Печерская Свято-Успенская Лавра в системе представлена лишь опосредованно.

Цепочка:

- Крым - Св. Георгиевский монастырь (основан едва не погибшими от потопа кораблекрушения греками).
- Севастополь, св. Георгий Победоносец (змееборец).
- Лысая гора (звёздный форт) место, где по легенде змея, обвивающая Землю, кусает себя за хвост.
- Церковь Феодора Тирона (змееборца).
- Этот пантеон Владимира - Перун, Хорс, Даждьбог, Семаргл, Макошь - не работает. Несите другой.
- Григорий Сковорода, "Далог. Имя ему - Потоп Зміин" - одно из главных произведений странствющего философа.
- Мерихилльский Стоунхендж - астрономический прибор для наблюдения за положением Солнца.

Случайностей не бывает!

Крым, геолинии, Киев, занимательный геолайнинг

Previous post Next post
Up