Не успела температура на улице чуток подняться, как мой дорогой мозг стал меня грузить странными задачами. Они хорошие, задачи эти, но мешают работать
( Read more... )
Вариантов два, либо пытаться превратить ее в электричество, либо нагревать что-нибудь массивное и запасать энергию в нем. У тебя на участке случайно гранитной скалы нет?
Для электричества, можно посчитать турбоустановку на чем-нибудь легкокипящем, но это яростное безумие. Термопары на таких перепадах и отсутствии гарантированного холодного конца - фуфло. Вообще, задача использования энергии "низкого тепла" - человечеством крайне фигово решена. В Москве, вон тепловые станции "лишний" кипяток тупо в канализацию сливают, ну, а для АЭС рядом целые озера стоят, чтобы греть их.
Ну ведь что попало же... Не? Просто жалко. Скалы, к сожалению, нету... :( Перекапывать весь участок ради геотермальной фиговины тоже как-то дорого... Но можно было бы землю греть, чтобы потом из нее зимой тепло качать. Но это надо было изначально планировать и стоит оно бешеных бабок стартовых инвестиций. Для любых термопар, хоть металлических, хоть Пельтье, нужен холодный конец, это правда. Парогенератор, боюсь, будет невыгоден тоже. Но ради лулзов можно посчитать. В общем, выхода нет :(
О! Идея! Сделать на участке открытый бассейн, а-ля бассейн "Москва" и греть воду в нем. Т.к. он будет открытым - лишнее тепло будет быстро улетучиваться, а рассекать по участку в труселях в феврале - есть в этом какое-то благородное безумие!
Боюсь, что в феврале количество солнечных дней крайне мало (этот год, например, был антирекордным по числу солнечных часов за последние 45-50 лет) и нифига не выйдет :) Но идею принимаю в список безумных идей :)
я для тех же лулзов считал обьем цистерны, необходимой для запасания такого количества тепла, чтобы его хватило для последующего отопления дома всю зиму мне для нее участка не хватит :) что-то около 220 кубометров получалось емнип
навскидку: я за зиму 1000 кубометров газа потратил, это примерно 10 000 кВтч энергии 10 000 кВтч - примерно 8,6Гкал берем разницу температур, которую мы можем достичь, скажем с 20 (комнатная температура) до 90°С в пределе (а то и 85 будет), т.е. 70 градусов и получаем, что нужно 123 кубометра ОК, можно тепло из воды тепловым насосом тянуть и охлаждать воду до нуля, получим 95 кубометров ну и где ты найдешь 100м² ЖД цистерну? :) даже эта вот - только 20 тонн
Здоровенный Стирлинг на низком перепаде? Тепловой насос, для превращения низкопотенциального в высокопотенциальное? (тут надо прикинуть теплоноситель и все посчитать, а я не силен:( ) Залить пару бочек цементом, заизолировать, закопать и греть их?
Я вот планирую на будущее эксперименты с солнечными концентраторами, для перегрева воды, а там уж - турбинка и т.д.
Мечтательно. Почему-то при слове "концентратор", в голове вертится схема умножителя из электроники, но приспособить аналогичный принцип для гидравлической тепловой системы не пойму как.
никуда её не денешь :) один знакомый товарищ поставил 6 коллекторов солара на крышу, на резонные возражения шурина "тебе столько тепла не переварить" не реагировал, каждое лето соларовкие трубы где-нибудь взрывались; отдал одному специалисту 900 евр, поставили дополнительный насос, другому 600 за дополнительный круг, в результате пришлось 2 коллектора просто заглушить...
Comments 45
У тебя на участке случайно гранитной скалы нет?
Для электричества, можно посчитать турбоустановку на чем-нибудь легкокипящем, но это яростное безумие.
Термопары на таких перепадах и отсутствии гарантированного холодного конца - фуфло.
Вообще, задача использования энергии "низкого тепла" - человечеством крайне фигово решена. В Москве, вон тепловые станции "лишний" кипяток тупо в канализацию сливают, ну, а для АЭС рядом целые озера стоят, чтобы греть их.
Reply
Скалы, к сожалению, нету... :(
Перекапывать весь участок ради геотермальной фиговины тоже как-то дорого... Но можно было бы землю греть, чтобы потом из нее зимой тепло качать. Но это надо было изначально планировать и стоит оно бешеных бабок стартовых инвестиций.
Для любых термопар, хоть металлических, хоть Пельтье, нужен холодный конец, это правда. Парогенератор, боюсь, будет невыгоден тоже. Но ради лулзов можно посчитать.
В общем, выхода нет :(
Reply
Идея!
Сделать на участке открытый бассейн, а-ля бассейн "Москва" и греть воду в нем.
Т.к. он будет открытым - лишнее тепло будет быстро улетучиваться, а рассекать по участку в труселях в феврале - есть в этом какое-то благородное безумие!
Reply
Но идею принимаю в список безумных идей :)
Reply
Reply
мне для нее участка не хватит :) что-то около 220 кубометров получалось емнип
Reply
Reply
я за зиму 1000 кубометров газа потратил, это примерно 10 000 кВтч энергии
10 000 кВтч - примерно 8,6Гкал
берем разницу температур, которую мы можем достичь, скажем с 20 (комнатная температура) до 90°С в пределе (а то и 85 будет), т.е. 70 градусов и получаем, что нужно 123 кубометра
ОК, можно тепло из воды тепловым насосом тянуть и охлаждать воду до нуля, получим 95 кубометров
ну и где ты найдешь 100м² ЖД цистерну? :) даже эта вот - только 20 тонн
Reply
Reply
а у меня теплая вода только :)
Reply
Тепловой насос, для превращения низкопотенциального в высокопотенциальное? (тут надо прикинуть теплоноситель и все посчитать, а я не силен:( )
Залить пару бочек цементом, заизолировать, закопать и греть их?
Я вот планирую на будущее эксперименты с солнечными концентраторами, для перегрева воды, а там уж - турбинка и т.д.
Reply
Reply
но это уже другая история :)
Reply
Reply
Reply
так делают часто
Reply
Leave a comment