В статье "О явлении, сгубившем волгоградское казачество..." (прочесть можно -
здесь и прочесть эту статью желательно, иначе многое будет не понятно), мною утверждалось, что ситуация в нашей области отличается особой циничностью, откровенной лживостью и личной подлостью, так называемых, казаков-чиновников.
Я обещал рассказать о каждом, из этой группы лиц, узурпировавших право вести диалог с властью от имени всех казаков региона. В этот раз, мой рассказ будет о весьма небезызвестном, в нашем регионе, О. В. Керсанове.
"Придворные летописцы" немало понаписали о том, какое огромное влияние он оказал на развитие казачества региона, ибо, как считается многими, именно с "разыгрывания казачьей карты" и начал свою политическую карьеру данный господин.
Я беру на себя смелость утверждать, что влияние им действительно оказано огромное и влияние это - пагубно-тлетворное. Господин Керсанов является одной из нескольких ключевых фигур, чья роль (была и остаётся) - могильщики дела возрождения казачества региона.
Итак, читайте:
Чем известен Олег Керсанов?
Вообще-то, господин Керсанов О. В., является одной из самых скандально известных фигур региона, вокруг его персоны так и не затихают скандалы. Сеть Интернет просто кишит компроматом на него (вот, например, нашумевшая статья "Глава Алексеевского р-на Волгоградской области Олег Керсанов чиновник или уголовник?" почти четырёхлетней давности, опровержения на которую так и не последовало; прочесть можно
здесь). Людская молва ему приписывала незаконное занятие предпринимательской деятельностью, руководство преступной группой, скандал, связанный с изнасилованием певицы клуба "Ночной Париж" и многое другое.
Небольшое отступление: Я также, года четыре назад, писал письмо Генеральному Прокурору РФ по поводу деятельности О.В.Керсанова (прочесть можно
здесь). Мне пришло извещение из прокуратуры, что будет произведена проверка и о результатах меня уведомят. На самом деле проверку поручили одному из сотрудников Алексеевского ОВД (то, что вся милиция Алексеевского р-на, находилась на тот момент в связке с Керсановым, в расчёт не взялось). Данный сотрудник в Волгоград, ко мне, конечно не поехал. А попросил одного из своих знакомых в Волгограде, из Управления МВД по городу Волгограду, снять с меня показания. В письме я просил проверить информацию из сети Интернет и давал ссылки на различные статьи. Опрашивающий меня сотрудник сказал, что пользоваться Интернетом не умеет. Я на словах рассказал ему, о чём там шла речь. Вот и вся проверка. Никакого уведомления, ни о каких результатах, я не получил.
Сейчас, кстати, бывший председатель правительства области (а ныне, в очередной раз - глава Алексеевского района) Олег Керсанов, уже и не особо-то и отрицает, что он бизнесмен и, следственно, всё то время, что был чиновником (состоял на госслужбе) занимался личным бизнесом. Просто поясняет, что его бизнес якобы ведет управляющая компания, а он только прибыль получает и всё. Как говорится - "главное - во время и удачно отмазаться".
Можно также вспомнить и недавний скандал, связанный с опубликованием аудиозаписи откровенного разговора кого-то, так похожего голосом и лексикой на Олега Керсанова (на тот момент - председателя Правительства Волгоградской области) с некоторыми лицами, которых он убеждал в своей правоте, так сказать. Этот "некто" уверял собеседников, что скоро купит себе за деньги должность губернатора Волгоградской области. Но денег надо много (в разговоре фигурируют крупные суммы денег). Всё мотивируется, якобы имеющимися, личными сверхвозможностями данного господина, вперемежку с его же бранными словами. За помощь и поддержку, "будущий губернатор" обещает различные должности (ну, какие именно будут за это "шубы с царского плеча"). Обсуждаются не легитимные методы получения должностей для своих сторонников. Один из собеседников, эти записи и представил. Все аудиозаписи можно прослушать -
здесь.
Примечание: Насколько мне известно, грамотная лингвистическая экспертиза данных аудиозаписей, официально сотрудниками соответствующих инстанций, так и не была сделана. Это несмотря на то, что все кому приходилось слышать Керсанова "в живую", не сомневаются в том, кому принадлежит голос и чьи фразеологические речевые обороты, этот голос использует. Кроме того, есть уже немало косвенных доказательств того, что меры и действия, озвученные в данных записях, господином Керсановым явно предпринимались. Просто, если бы данная экспертиза была бы сделана, вокруг неё пришлось бы объединить весь остальной имеющийся по данному вопросу материал. Пришлось бы заводить отдельное дело, а кто-то "на верху", дал указание этого не допустить. Вот и всё. Конечно, это лишь моё личное, сугубо субъективное мнение, лично я-то не сомневаюсь, чей это голос на упомянутой аудиоплёнке.
В некотором роде, продолжением истории с аудиозаписями, служит история судебной тяжбы между Олегом Керсановыи и Евгением Легчило, который много лет руководил агрохолдингом РАО "Алексеевское". Е.Легчило утверждает, что О.В.Керсановым, в его отношении, совершены мошеннические действия (а конкретнее - преступление, предусмотренное ч.4 ст. 159 УК РФ). Керсанов приобрёл у Е.Легчило акции ОАО РАО "Алексеевское" (а конкретнее - 49% акций данного акционерного общества) более, чем в два раза дешевле их рыночной стоимости. Керсанов объяснял это тем, что собирается продать предприятие, но хорошую цену можно получить только, если продавец будет один и сделка будет полностью "прозрачной". А нужду в деньгах он объяснял необходимостью собрать деньги для каких-то людей из Москвы. Со слов Е.Легчило (цитирую): "Он откровенно сказал, что есть шанс стать губернатором, а на это нужны деньги". Также, Керсанов обещал, что если Легчило продаст ему акции так дёшево, то он сумеет сделать его главой Алексеевского района.
А дальше, после подписания договора купли-продажи акций, произошло следующее - Е.Легчило был уволен с поста гендиректора, денег по этому договору, он так и не получил. Наоборот, одновременно была инициирована аудиторская проверка деятельности компании и ему, как бывшему директору ОАО РАО "Алексеевское"
был предъявлен иск за якобы имевшие место быть убытки. Легчило оказался ещё и должен Керсанову, ставшему единоличным собственником упомянутого предприятия.
Примечание: Насколько я понял из материалов данного дела, проверка была проведена лишь одним частным предпринимателем и вся доказательная база наличия убытков, там строится лишь на сравнении отпускных цен с некими "рыночными ценами". При этом отсутствует какая-либо методика определения рыночного ценообразования того периода (т.е. - откуда были конкретно взяты эти цены, с "потолка" или откуда-то ещё, доподлинно точно неизвестно). Разумеется, в данном аудиторском отчёте не содержится каких-либо реальных маркетинговых исследований о том, как повлияло бы, на тот момент, резкое увеличение отпускных цен, не упал бы от этого объём продаж и, как следствие этого, не пришлось бы сокращать объёмы производства и терпеть ещё большие убытки (аудиторский отчёт такие исследования, в общем-то, и не предусматривает, обычно аудитор работает с анализом конкретных, предоставленных ему бухгалтерских документов и всё, ничем не подтверждённые фантазии о том, какие могли бы быть цены, поэтому тоже выходят за рамки заключительной части обычного аудиторского отчёта) .
В 90-е годы, я занимался вопросами экономической безопасности. Подобные схемы изъятия какой-либо собственности, встречались очень часто. Их называли "разводками". В решающий момент, на "сцене цирка" появлялись "отмороженные на голову" бандиты. Сейчас, подобные схемы также существуют, только бандитов заменили адвокаты со связями, коррумпированные судьи и приставы-исполнители. Но это лишь моё сугубо личное, субъективное мнение, анализом деятельности всей судебной системы вообще, я, разумеется, не занимался. Данная история (про Легчило и Керсанова) имеет интересное продолжение, но об этом я ещё напишу отдельно.
В конце декабря прошлого, 2014 года, в различных СМИ прошла информация, что коллегия Счётной палаты РФ рассмотрела результаты проверки бюджетного процесса и целевого использования средств в Волгоградской области, во время пребывания Олега Керсанова на должности главы Правительства Волгоградской области. Выявлены множественные нарушения Бюджетного кодекса (в регионе сложился дефицит, с значительным превышением предельного размера, резко увеличилась кредиторская задолженности, при наличие на конец финансового года неиспользованных средств и т.д. и т.п.). Во время работы Керсановым на занимаемой должности, Волгоградская область сорвала планы мероприятий по реализации указов Президента РФ в области социальной политики и в области здравоохранения (ну, тут бы я не удивлялся, вообще-то, будут ещё подобные Керсанову "сиятельства" интересоваться вопросами здоровья, жизни и смерти "быдла" и прочей "серой массы", они лучше заплатят пиарщикам и политтехнологам, те им нарисуют "от фонаря" и любовь народную, да и сам "народ").
В итоге, данная коллегия приняла решение направить материалы проверки деятельности О.В.Керсанова, на посту главы Правительства Волгоградской области, в Генеральную прокуратуру РФ.
Но экс-председатель правительства Волгоградской области Олег Керсанов, сдаваться совсем не собирается. Недавно он был снова избран на пост главы Алексеевского района. Глав районов теперь же выбирают из числа районных депутатов (такую систему утвердили депутаты регионального парламента и губернатор). В Алексеевском районе, мало кто рискнул бы открыто тягаться с Керсановым, вот он и не упустил момента, так сказать. Возможно, с этого плацдарма, он и начнёт свое очередное восхождение "во власть". Раньше-то, именно так он действовал.
Про Керсанова можно написать ещё очень много. Я привёл лишь малую толику из имеющихся материалов. Привёл лишь для того, чтобы читатели получили первичное представление о личности О.В.Керсанова и его, так сказать, моральных качествах. Что бы стало ясно, почему Керсанова прозвали "фокусником". У него ещё те "фокусы", надо сказать.
Как была разыграна "казачья карта".
Не секрет, что первым шагом Керсанова в региональную политику, было избрание его, в самый первый раз, главой Алексеевского района. Официальная версия гласит, что он, на тот момент "уже имел непосредственное отношение к возрождению казачества региона" и поэтому казаки района (а Алексеевский район, это - район традиционного проживания казаков) его и поддержали.
Ну, что тут сказать? Есть тут доля правды, есть. Отношение он действительно имел, но, вот только к казачеству ли?
Тут надо вспомнить, с чего именно начался первичный карьерный взлёт О.В.Керсанова и как он стал бизнесменом.
Керсанов ведь был методистом учебно-курсового комбината, причём с не очень хорошей репутацией и, вдруг, в 1987 году, его назначают директором Алексеевского районного производственного объединения бытового обслуживания населения. И, как говорится, "и пошло, и поехало".
Это был период, когда многие номенклатурные работники поняли, что от горбачёвской "перестройки" ничего особого ожидать-то и не приходится, и стали массово внедряться на "хлебные места", а попав на них, стали подбирать себе соответствующих помощничков-подельничков. Именно с этого и началось настоящее "становление бизнеса в России".
Так вот, в том самом, 1987-м году, начальником областного управления бытового обслуживания населения стал А.А.Бирюков. Вот Бирюков и есть тот самый, бывший руководитель Керсанова, фактически давший ему "путёвку в жизнь". Вот, с этой "путёвкой" (т.е. - с наличием административно-номенклатурной поддержки), Керсанов и стал подминать под себя торговлю данного района, постепенно превращаясь во влиятельного бизнесмена.
Ну, а потом, когда пришло время, Бирюков и Керсанов, вдруг, резко стали "возрождать казачество". Видимо, время сколачивания первичного бизнес-капитала прошло, наступило время внедрения в политику, для осуществления более далеко идущих бизнес-планов. Вообще, на начало возрождения казачества региона, облбыт стал как бы "кузницей кадров" для "бирюковского казачества". Многие бывшие и действующие, на тот момент, сотрудники облбыта, лично знакомые Бирюкову, записывались казаками, а само помещение облбыта служило сначало казачьим штабом, а потом превратилось в комитет по делам казачества и национальностей. Это было бы даже смешно, не будь это так печально, по своим дальнейшим последствиям.
Т.е. - Керсанов действительно имел самое непосредственное отношение, вот только не к какому-то там, весьма абстрактному "возрождению казачества региона", а к конкретному господину Бирюкову, ставшему потом атаманом и к также весьма конкретной, группе номенклатурных работников.
Ну, а что стало с казачеством района? А ничего. Просто его не стало, казачества этого, вот и всё. Нет, станичное казачье общество "Алексеевский юрт" формально существует, конечно. Ходит группка казаков, как бы дружинники они, помогают полиции. Ну, и денег за это чуть-чуть получают. Важные, как младшие помощники старшего конюха. У них это, даже при гос.регистрации основным вид деятельности казачьей организации было записано (дословно): "Деятельность по обеспечению общественного порядка". Вот и всё "возрождение", на этом.
Реальные казачьи организации и клубы, которые занимались бы реальным возрождением казачества, были изначально изничтожены Керсановым. Крепкие казаки-фермеры, которые могли бы хоть что-то профинансировать из реальных дел, были просто задавлены Керсановым. Всем ясно дали понять, что "казачество" района, это - "барин" Керсанов и его "холопы", а всем остальным надо молчать и не высовываться. Алексеевский район, он ведь сильно отдалённый район, некуда тут жаловаться на "пахана".
Зачем это делалось? Ну, это вполне объяснимо. Самостоятельные, набирающие мощь организации, не нужны рвачам и самодурам. Они потенциально опасны для них, ибо рано или поздно вступят в противоборство, отстаивая свои права, включая свое право жить, как люди. Толи дело "потешное войско", когда надо - показал его кому надо, когда не надо - "брысь под лавку". К тому же, чем развивать самостоятельное казачество, действительно гораздо проще его изобразить, пригласив на какой-нибудь праздник профессиональные и самодеятельные коллективы, они споют и спляшут изображая казаков. А местные любители выпить на халяву, надев фуражки и сжимая в ладонях пластиковые стаканчики, прокричат: "Любо!", чему угодно.
Оно и благоустройство района, поэтому, велось весьма выборочно. В основном благоустроена лишь определённая часть ст.Алексеевской - фонтанчик там, скульптурки. Каждый бизнесмен ведь знает, что надо соответствующим образом благоустраивать свой офис, что бы было где достойно принять партнёров по бизнесу. Вот и тут - тоже самое. Нужно было место, куда можно было приглашать почётных гостей, для заведения новых связей, нужно было водить их по своей "вотчине", хвастаясь тем, какой он тут радетельный хозяин. Продемонстрировав стиль "а-ля, казак" и насладившись балаганным представлением, можно было уже устроить гостям дорогим и всё остальное, как положено - баньку, ломящиеся от яств столы, охоту, рыбалку и т.д. и т.п. А как вы думали, связи в политических кругах нарабатываются? По-разному, конечно, но в том числе и вот таким вот способом тоже.
Небольшое отступление: В станице Алексеевской, Керсанов даже соответствующий его представлениям о казачестве, памятник казакам поставил.
Данный "скульптурный ансамбль" выглядит так: Сидят на лавке два казака и пьют (один со стаканом, другой с бутылкой), а третий стоит рядом и скромно ждёт, когда же про него вспомнят и тоже нальют.
Очень реалистические такие скульптуры. Местные жители шутят, что для полного реализма, надо ещё фигуру третьего казака, периодически то убирать, то снова возвращать на место, это как бы он за "продолжением" бегает. Тот скульптурный казак, что со стаканом в руке, сильно похож на почетного гражданина Алексеевского района, казачьего генерала А.А.Бирюкова (в его годы чуть помоложе). Говорят, что он и является прототипом, с его фотографии и лепили, но в последний момент, то ли с фактурой несколько не совладали, то ли передумали придавать полное соответствие оригиналу. Не знаю, повысилась ли туристическая привлекательность Алексеевского района, после установки данного памятника (приехал ли туда хоть один турист, только лишь для того, что бы именно на этот памятник посмотреть). Но вот то, что в сети Интернет фотографии данного творения, служат подтверждением того, что все казаки - пьяницы и придурки, для меня - факт. Пишешь на форумах в соцсетях что-нибудь о казаках, пишешь, а тебе в ответном комментарии ... р-раз и картинку с этой скульптурной группой демонстрируют. И комментарии сразу идут такие: "Да все вы, казаки - алкашня, даже памятник себе "за пьянство во имя Родины" поставили. Когда страну грабили и унижали, вы только и делали, что пили".
Некоторая доля правды в этом, конечно, есть. Данный памятник очень реалистичный. Издевательски реалистичный. Такое впечатление, что казаки-чиновники, его поставили в память о своих личных "заслугах" по грабежу и спаиванию населения региона. Кстати, официально этот "скульптурный ансамбль" так и называется: "Вспомним, братцы, про былое".
Став вице-губернатором и председателем Правительства Волгоградской области О.В.Керсанов, лично курировал вопросы казачества по всему региону. Во время его "курирования" была проведена полная "зачистка" в реестровых казачьих организациях последних казаков-активистов, имевших хоть какие-то иллюзии по поводу возрождения казачества и пытающихся хоть как-то делать реальное дело (я уж про общественные казачьи организации и не упоминаю, им давно выписана "чёрная метка"). На казачьи организации оказывалось прямое и неприкрытое давление. Избирались только угодные атаманы, дело доходило до того, что нелояльных казаков, просто не пускали на выборные Круги, закрывшись полицейскими кардонами (у меня есть вся хроника подобных событий, включая фамилии участников и фотографии). Методы апробированные на своём районе, Керсанов перенёс на весь регион. Вот и всё.
Меня не раз пытались "одёрнуть". Мол, ты представляешь себе кто такие Бирюков и Керсанов? Да, представляю, но - образно. Когда мне называют данные фамилии, я представляю себе стаю жадного воронья, кружащего над растерзанным регионом. Вороньё, кружащее в надежде отщипнуть себе какой-нибудь лакомый кусочек. Так и кружат, так и кружат. При этом гордо так каркают: "Карр, мы делаем большое дело, карр, карр ... вот сейчас отклюем ещё вот здесь и вот здесь, и вот здесь ... и от этого начнётся возрождение, карр, карр... ".
P.S. Иногда меня спрашивают, зачем мне, казачьему атаману, какие-то там экономические расследования, поиск коррупционных составляющих, какое это может иметь отношение к возрождению казачества? С моей точки зрения - самое прямое. Это объясняет, почему никакого возрождения казачества, по факту, не происходит. Нет никакого "возрождения казачества", нет его, а есть балаган с таким названием, с фокусниками-иллюзионистами и придворными шутами-затейниками.
Я полагаю, что сейчас для нас, казаков, гораздо более важными являются не вопросы полумифического "возрождения", а вопросы нашего реального выживания. Если так дело пойдёт и дальше, нас просто не будет. Не будет никакого казачества, как слоя общества. А на сцене балагана, так и будет идти представление с наёмными артистами, кричащими: "Любо!".