Морское жаркое.
Снова весна. Снова встаю среди ночи, выхожу на балкон, курю, и слушаю ветер…странный ветер, зовущий куда-то. Мне давно знаком этот ветер и так же давно я пытаюсь понять, куда и зачем он меня зовёт. Когда я был молод, я просто следовал его зову и уезжал, непонятно зачем непонятно куда. Сейчас я не то что бы стар, но следовать просто так за ветром, не вижу смысла, я давно уже не следовал его зову.… Но он не унимается, он продолжает беспокоить меня каждую весну, вызывая воспоминания о днях, когда я мог откликнуться на зов.
В один прекрасный день, весной 1991 года, я откликнулся на зов ветра и оказался на Дальнем Востоке, где и устроился на рыболовный траулер.
Что? не верится что это я?
Для близоруких:
Рыбы в Тихом океане очень много и когда надоедало питаться тем, что варганили на камбузе коки, моряки брали дела в свои руки и извращались над морепродуктами так, что не в сказке ни пером....
Палтусовые головы, каменный окунь, кальмары и осьминоги, кучи креветок, брюшки сёмги, чавычи и трески - все, что не купить на берегу, бралось, обрабатывалось и волоклось либо в трюм на заморозку, либо в тукомолку под острый пар, в специально сделанную бочку. (Тукомолка - для тех, кто не в теме - цех по производству рыбокостной муки. Острый пар - пар, нагретый до перегретого состояния в 150 - 180 *С)
И вот мучимый ностальгией, я решил воспроизвести одно из моих любимых в морях блюд, дома, в Москве. Поэтому не прошу меня судить строго, тех, кто ел подобное - рецептура упрощена и переработана под реалии мегаполиса.
Итак, берём:
1.Картошку 1 кг. (не одну же рыбу есть)
2.Лук 0.5 кг (основной источник витаминов в море)
3.Рыба жирная, типа палтус или
морской язык (можно и то и то) 1 кг.
4.Печень трески 1 банка (в оригинале была свежей)
5. Перец, соль, специи какие хотим (всё зависит от выдумки моряка).
Лук режем кольцами, рыбу кусками, картошку на 4 части. Печень открыть, жир не сливать.
Перцы давим ножом, перетираем в ступке.
Картошку, рыбу, укладываем в емкость для запекания (вообще то аутентично - в пергамент и завязать, да, да!), посыпаем специями, солим.
Сверху лук (специй не жалеть, мы же в море, где каждая витаминина дорога)
Сверху на всё это выливаем (а вот и нет - не майонез!) печень трески вместе с жиром.
Накрываем фольгой и ставим в духовку под 150*С примерно на 1 час.
Достаём, 10 мин подрумяниваем. Подаём на стол в сопровождении острых маринадов и разумеется водки (а вот её то родимой в морях не хватало - всё бражка, да бражка…).
Вот так! И никакого майонеза!
Ну и для слепых, на ощупь:
Так налили быстро все! Выпили! До дна!
- За тех, кто в море!