Вареники сдобные (паровые).
Что-то вспомнилось мне на днях лето 1990 года, Москва, Пушкинская площадь. Ага, те, кто помнит - сразу фишку просекут - самый первый в СССР МакДональдс. И не лень ведь тогда нам, ишакам, было стоять в очереди 3 часа, затем чтоб американской дряни пожрать? Не, не лень…к очередям с детства были приучены и, как казалось нам, ничего хорошего в жизни не видели, стояли в километровой очереди, не пожрать фаст-фуд, а вкусить от заморских прелестей. Стоял и я…И как сейчас помню, заказал подбежавшей девчушке Биг какой-то Мак, кока-колу (на вопрос - обычную или лайт - ответить хватило сил - обычную…кто тогда знал что кола разная бывает?) и сандеи - мороженное. Честно скажу, с тех пор был я в магдональдсах ещё 2 раза, да и то когда есть сильно хотелось, а поблизости ничего не было кроме шаурмычных. Потому как я ещё тогда понял - запивать котлету колой - не моё это, ниразу не моё.
Причину этого неприятия я понял гораздо позже, в Англии, когда, зайдя в первый раз в паб на вопрос о закуске, получил гениальный ответ:
Вы хотите кушать? - Кафе по соседству!
Паб этот находился в городишке Ньюки ( Newquey) графства Корнуолл, а надобно вам знать друзья, что в Корнуольских пабах закусок нет, вообще никаких нет.
Вот там - то, запив водку пивом и закурив сигаретой я понял:
Русский - это не штамп в паспорте! Русский - ЭТО ПЕЧАТЬ СУДЬБЫ!!!
Много сейчас конечно приличных заведений наоткрывалось, познакомились мы с различными кухнями, от эскимосской до марокканской, а все одно, нет и не будет для нас ничего вкуснее бабушкиных пирожков и вареников!
Вот о них то, о последних, речь сейчас и пойдёт. Помнится, делала бабушка мне пацану, такие вареники! Пышные, вкусные, аж во рту тающие! А всё потому, что рецепты были особенные, на нынешнее несчастье магазинное мало похожие. И вот будучи на НГ в Украине, разыскал я владелицу такого рецепта и как настоящий охотник за рецептами, разумеется напросился в гости, нимало не стесняясь, да еще ( нахал какой) потребовал показать мне мастер класс по приготовлению, а что ещё лучше - приготовить их самому, под её чутким руководством.
Пришедши в означенное время к бабе Оле, (есть ещё на югах такой тип
женщин - черноглазые, чернобровые, шустрые как электровеник несмотря на возраст, с девайсами в виде цыганскех серёг в ушах и платка повязанного на голове а - ля Солоха), находился я, правда по случаю многочисленных возлияний в несколько неадекватном состоянии, а потому попытавшись приготовить что - то сам, быстро огрёб по шее и был отправлен на творческую работу - щёлкать затвором фотоаппарата и наблюдать за работой мастерицы.
А посему прошу простить меня друзья, что руки на фото не мои (пузо тоже), потому как я счёл за лучшее не портить аутентичность рецепта своим переложением и опубликовать в первозданном виде. А что? Этнографы ведь тоже не сами былины и сказки сочиняют, однако имеют славу более чем сочинители. Поэтому считаю похвалы полученные за рецепт относящимися и к себе тоже.
Итак, преступаем:
Как человек простой и народный баба Оля о порционности и понятия иметь не желает, поэтому стол для ингредиентов выглядел вот так:
И только путём сложных интерполяционных вычислений мне удалось установить, что нам потребуются:
Мука 1 кг.
Молоко 1 стакан
Масло 150 гр.
Дрожжи 40 - 50 гр.
Яйца. 3 шт.
соль, сахар.
для начинки: Картофель, смешанный с поджаренным луком
Капуста, тушенная с луком и морковью
Творог ( для детского варианта с сахаром, для взрослого варианта - солённый.)
Итак смешиваем в миске молоко, масло, дрожжи, выбиваем туда яйца, перемешиваем (тесто готовится безопарным способом)
После чего тесто начинается немилосердно биться об стол и перекручиваться по разному.
Замешенное таким образом тесто накрываем полотенцем и ставим на 40 - 50 мин в тёплое место. Сами тоже не скучаем в это время, дегустируя эксклюзивный напиток - самогон
(или горилка) простой или настоянный ( надписи на бутылках типа «коньяк» пусть вас в заблуждение не вводят)
Миска с готовым тестом выглядит примерно так:
Отрезав от теста кусок, скатываем его в виде колбаски, от которой отрезаем небольшие, соразмерные куски и раскатываем.
На раскатанное тесто выкладываем начинку.
И лепим вареник вот таким простым способом:
На выходе получаем вот такой продукт:
Для варки вареников на пару потребуется мантышница или вот такой девайс:
не знаю, как называется.
Выкладываем вареники на рабочую поверхность, предварительно накрытую мокрой марлей
Накрываем крышкой и ставим готовиться минут 10, пока не приобретут вот такой вид
После чего откидываем их в миску с маслом (вот для чего марля нужна была!) где начинаем их зверски трясти, пока не разлепятся.
Для заправки готовим:
Для вареников с капустой - жареный лук и чеснок в растительном масле.
Для вареников с картошкой - лук жареный с салом.
Для вареников с творогом - сметана.
Накрываем на стол. ( гости уже фишку просекли и подтянулись, конечно, на хляву и хлорка как творог идёт!)
Готовый продукт выглядит очень аппетитно:
Ну и для слепых, на ощупь:
ЗЫ. Начинки разумеется, использовать любые можно, как детский вариант лучше всего подойдёт клубника и вишня. Лично я в варениках предпочитаю грибы белые, обжаренные с луком и заправка к ним просто из масла растительного с толченым чесноком!