Вареники сдобные (паровые).

May 06, 2008 14:14

 
Вареники сдобные (паровые).

Что-то вспомнилось мне на днях лето 1990 года, Москва, Пушкинская площадь. Ага, те, кто помнит - сразу фишку просекут - самый первый в СССР МакДональдс. И не лень ведь тогда нам, ишакам, было стоять в очереди 3 часа, затем чтоб американской дряни пожрать? Не, не лень…к очередям с детства были приучены и, как казалось нам, ничего хорошего в жизни не видели, стояли в километровой очереди, не пожрать фаст-фуд, а вкусить от заморских прелестей. Стоял и я…И как сейчас помню, заказал подбежавшей девчушке Биг какой-то Мак, кока-колу (на вопрос - обычную или лайт - ответить хватило сил -  обычную…кто тогда знал что кола разная бывает?) и сандеи - мороженное. Честно скажу, с тех пор был я в магдональдсах ещё 2 раза, да и то когда есть сильно хотелось, а поблизости ничего не было кроме шаурмычных. Потому как я ещё тогда понял - запивать котлету колой - не моё это, ниразу не моё.



Причину этого  неприятия я понял гораздо позже, в Англии, когда, зайдя в первый раз в паб на вопрос о закуске, получил гениальный ответ:

Вы хотите кушать? - Кафе по соседству!

Паб этот находился в городишке Ньюки ( Newquey) графства Корнуолл, а надобно вам знать друзья, что в Корнуольских пабах закусок нет, вообще никаких нет.

Вот там - то, запив водку пивом и закурив сигаретой я понял:

Русский - это не штамп в паспорте! Русский - ЭТО ПЕЧАТЬ СУДЬБЫ!!!

Много сейчас конечно приличных заведений наоткрывалось, познакомились мы  с различными кухнями, от эскимосской до марокканской, а все одно, нет и не будет для нас ничего вкуснее бабушкиных пирожков и вареников!

Вот о них то, о последних, речь сейчас и пойдёт. Помнится, делала бабушка мне пацану, такие вареники! Пышные, вкусные, аж во рту тающие! А всё потому, что рецепты были особенные, на нынешнее несчастье магазинное мало похожие. И вот будучи на НГ в Украине, разыскал я владелицу такого рецепта и как настоящий охотник за рецептами, разумеется напросился в гости, нимало не стесняясь, да еще ( нахал какой) потребовал показать мне мастер класс по приготовлению, а что ещё лучше - приготовить их самому, под её чутким руководством.

Пришедши в означенное время к бабе Оле, (есть ещё на югах такой тип

женщин - черноглазые, чернобровые, шустрые как электровеник несмотря на возраст, с девайсами в виде цыганскех серёг в ушах и платка повязанного на голове а - ля Солоха), находился я, правда по случаю многочисленных возлияний в несколько неадекватном состоянии, а потому попытавшись приготовить что - то сам, быстро огрёб по шее и был отправлен на творческую работу - щёлкать затвором фотоаппарата и наблюдать за работой мастерицы.

А посему прошу простить меня друзья, что руки на фото не мои (пузо тоже), потому как я счёл за лучшее не портить аутентичность рецепта своим переложением и опубликовать в первозданном виде. А что? Этнографы ведь тоже не сами былины и сказки сочиняют, однако имеют славу более чем сочинители. Поэтому считаю похвалы полученные за рецепт относящимися и к себе тоже.

Итак, преступаем:

Как человек простой и народный баба Оля о порционности и понятия иметь не желает, поэтому стол для ингредиентов выглядел вот так:



И только путём сложных интерполяционных вычислений мне удалось установить, что нам потребуются:

Мука                                             1 кг.

Молоко                                        1 стакан

Масло                                          150 гр.

Дрожжи                                       40 - 50 гр.

Яйца.                                           3 шт.

соль, сахар.

для начинки: Картофель, смешанный с поджаренным луком

Капуста,  тушенная с луком и морковью

Творог ( для детского варианта с сахаром, для взрослого варианта - солённый.)

Итак смешиваем в миске молоко, масло, дрожжи, выбиваем туда яйца, перемешиваем (тесто готовится безопарным способом)







После чего тесто начинается немилосердно биться об стол и перекручиваться по разному.



Замешенное таким образом тесто накрываем полотенцем и ставим на 40 - 50 мин в тёплое место. Сами тоже не скучаем в это время, дегустируя эксклюзивный напиток - самогон

(или горилка) простой или настоянный ( надписи на бутылках типа «коньяк» пусть вас в заблуждение не вводят)



Миска с готовым тестом выглядит примерно так:



Отрезав от теста кусок, скатываем его в виде колбаски, от которой отрезаем небольшие, соразмерные куски и раскатываем.



На раскатанное тесто выкладываем начинку.



И лепим вареник вот таким простым способом:







На выходе получаем вот такой продукт:



Для варки вареников на пару потребуется мантышница или вот такой девайс:

не знаю, как называется.



Выкладываем вареники на рабочую поверхность, предварительно накрытую мокрой марлей



Накрываем крышкой и ставим готовиться минут 10, пока не приобретут вот такой вид



После чего откидываем их в миску с маслом (вот для чего марля нужна была!) где начинаем их зверски трясти, пока не разлепятся.



Для заправки готовим:

Для вареников с капустой - жареный лук и чеснок в растительном масле.

Для вареников с картошкой - лук жареный с салом.

Для вареников с творогом - сметана.



Накрываем на стол. ( гости уже фишку просекли и подтянулись, конечно, на хляву и хлорка как творог идёт!)



Готовый продукт выглядит очень аппетитно:





Ну и для слепых, на ощупь:





ЗЫ. Начинки разумеется, использовать любые можно, как детский вариант лучше всего подойдёт клубника и вишня. Лично я в варениках предпочитаю грибы белые, обжаренные  с луком и заправка к ним просто из масла растительного с толченым чесноком!

Previous post Next post
Up