знаешь... насчет специалистов "специалисты" говорят - погугль - что рецепт вареников переняли у тюркских народов типа Дюш-вара
А по моему-бред сивой кобылы. ОСЕДЛЫЕ земледельцы перенимают рецепт теста у КОЧЕВНИКОВ ???? убейте меня ап стену но с логикой у меня все впорядке. Рецепт татарского бифштекса почему не переняли? А чо - прекинь - пашеш себе на коне а под потником у него мясо готовится... Практично епт Вон у Бегемотика64 сейчас пост - манты на Руси с 15 века знали. Так кто у кого что сп... перенял?
дык об чем и речь - все очень умозрительно и зависит от «специалиста»... не все ли равно откуда, главное что вкусно! ага, манты нам значитца татар-моголы привнесли? а у них оне откуда? - уж больно на теж самые вон-тоны смахивают... получается у китайцев поперли )
Я кроме кулинарных состою ещё в сообществе Древняя Русь http://community.livejournal.com/oldrus/profile Вот там тоже интересные факты люди приводят. Ведь этносы на нашей территории были есть и будут. И если копнуть - то дельта Днепра населена с хрен знает каких времен ОСЕДЛЫМИ людьми. Чтож никто ничего не выдумал? Тупо лебеду с крапивой жрали? А у китайцев основа питания в древности - не рис ниразу а просо! Придумай ка с ним что-то. а пшеница - самый технологичный продукт как раз нашего происхождения. Кто то нас не туда завел... не "норманский ли след"? А то жили понимаешь великие этносы а про пожрать - у соседей воровали Нескладуха
Интересное сообщество, спасибо. Взглянуть на, казалось бы, очень узкую чисто кулинарную тему, с токи зрения этнографии, географии и истории вообщем-то правильно. Широкий кругозор всегда только в помощь, точно ). Очень интересные выводы получаются однако, согласен.
Вот в том-то и дело. А документы... документов мало разумеется, поэтому и оспаривают первенство по упоминаниям. А вот тот же Похлебкин при отстаивании водки (не читал кстати?)- применил правильный метод - рассмотрение технологий. Вот и я думаю - ну откуда у ковчевников технология теста? Мясо, молоко дичь и травы степные - вот что их питало. А техники теста они заимствовали у народов попавших к ним в соседи
( ... )
Да, подход Похлебкина к вопросу о происхождении водки через анализ косвенных данных в смежных с ее производством областях и прочтение под эти углом исторических источников очень показателен. Кстати, очень хороший подход у Гумилева (в теории этногенеза), сама теория очень и очень спорная спорная, ну да я и не специалист-историк, но метод позволяет взглянуть на многие вопросы по иному. То что историкам не до кулинарии, точно подмечено, точнее они как-то не рассмтривают кулинарию в исотическом контексте и наоборот. А многие «историки» от кулинарии особо далеко не углубяются, не дальше чем позволяют сохранившиеся источники, и чем глубже в века, тем больше домыслов и догадок. А взглянуть «вширь», вероятно, надо иметь особый талант и более глубокие знания в других областях. Узкая специализация иногда губит.
Так в том-то и дело что такие выводы просто фыркнув обосрут. Железобетонный лом - а где первоисточник? И ппц теории. Хотя работать над этим ещё буду. свое у азиатов отвоюем!
> Вот и я думаю - ну откуда у ковчевников технология теста?
:) Оттуда же, откуда у остального мира. Технологии теста - базовые и самые архаичные. Кочевники - это ж не то, шо люди по степи кажный день гасают, не знают, куда себя девать.
А зачем простите кочевникам тесто?И из чего оно? пригнали скот в степь где есть трава и засеяли делянку? Злаков набрали - кашу. системы "кулиш" сварили - вот и вся кочевая технология. А тесто появилось у народов оседлых ИМХО
> пригнали скот в степь где есть трава и засеяли делянку?
Как вариант, хотя всё несколько разнообразнее и сложнее, конечно.
PS. "вот и вся кочевая технология" - было бы время, я постарался бы ответить с цитатами, ссылками и прочим. Но сейчас ограничусь лаконичным: вы ошибаетесь. Активно опровергать ваше мнение не могу, но свою позицию обозначил, полагаю. :)
её саму спрошу..в сообществе архивы с 2011 года лишь.. манты уже увидела в Дополнениях к Актам историческим том 2..
а вот про кундюмы я тут всерьез взялась копать..ты пишешь-бред сивой кобылы-оседлые народы перенимают у кочевников рецепты теста.. .. Но ты вот сам писал там же-погугли о тюркских народах.. так их оседлых то сколько было..достаточно посмотреть список тюркских народов..)) я понимаю- тебе не до этого сейчас..я просто увлекшись..))
"специалисты" говорят - погугль - что рецепт вареников переняли у тюркских народов типа Дюш-вара
А по моему-бред сивой кобылы. ОСЕДЛЫЕ земледельцы перенимают рецепт теста у КОЧЕВНИКОВ ???? убейте меня ап стену но с логикой у меня все впорядке. Рецепт татарского бифштекса почему не переняли? А чо - прекинь - пашеш себе на коне а под потником у него мясо готовится... Практично епт
Вон у Бегемотика64 сейчас пост - манты на Руси с 15 века знали. Так кто у кого что сп... перенял?
Reply
ага, манты нам значитца татар-моголы привнесли? а у них оне откуда? - уж больно на теж самые вон-тоны смахивают... получается у китайцев поперли )
Reply
Вот там тоже интересные факты люди приводят. Ведь этносы на нашей территории были есть и будут. И если копнуть - то дельта Днепра населена с хрен знает каких времен ОСЕДЛЫМИ людьми. Чтож никто ничего не выдумал? Тупо лебеду с крапивой жрали? А у китайцев основа питания в древности - не рис ниразу а просо! Придумай ка с ним что-то. а пшеница - самый технологичный продукт как раз нашего происхождения.
Кто то нас не туда завел... не "норманский ли след"? А то жили понимаешь великие этносы а про пожрать - у соседей воровали
Нескладуха
Reply
Взглянуть на, казалось бы, очень узкую чисто кулинарную тему, с токи зрения этнографии, географии и истории вообщем-то правильно. Широкий кругозор всегда только в помощь, точно ). Очень интересные выводы получаются однако, согласен.
Reply
Reply
Кстати, очень хороший подход у Гумилева (в теории этногенеза), сама теория очень и очень спорная спорная, ну да я и не специалист-историк, но метод позволяет взглянуть на многие вопросы по иному.
То что историкам не до кулинарии, точно подмечено, точнее они как-то не рассмтривают кулинарию в исотическом контексте и наоборот. А многие «историки» от кулинарии особо далеко не углубяются, не дальше чем позволяют сохранившиеся источники, и чем глубже в века, тем больше домыслов и догадок. А взглянуть «вширь», вероятно, надо иметь особый талант и более глубокие знания в других областях. Узкая специализация иногда губит.
Reply
Reply
:) Оттуда же, откуда у остального мира. Технологии теста - базовые и самые архаичные. Кочевники - это ж не то, шо люди по степи кажный день гасают, не знают, куда себя девать.
Reply
Злаков набрали - кашу. системы "кулиш" сварили - вот и вся кочевая технология. А тесто появилось у народов оседлых ИМХО
Reply
Чтобы кушать, простите. :) Лепёшки, например.
> И из чего оно?
Из того же: злаки, вы сами и ответили.
> пригнали скот в степь где есть трава и засеяли делянку?
Как вариант, хотя всё несколько разнообразнее и сложнее, конечно.
PS. "вот и вся кочевая технология" - было бы время, я постарался бы ответить с цитатами, ссылками и прочим. Но сейчас ограничусь лаконичным: вы ошибаетесь. Активно опровергать ваше мнение не могу, но свою позицию обозначил, полагаю. :)
Reply
Reply
искала-не нашла..
или её саму спросить?
Reply
Reply
манты уже увидела в Дополнениях к Актам историческим том 2..
а вот про кундюмы я тут всерьез взялась копать..ты пишешь-бред сивой кобылы-оседлые народы перенимают у кочевников рецепты теста.. ..
Но ты вот сам писал там же-погугли о тюркских народах..
так их оседлых то сколько было..достаточно посмотреть список тюркских народов..))
я понимаю- тебе не до этого сейчас..я просто увлекшись..))
Reply
Reply
я ежели чем не увлекусь,сижу в г***е по уши..((
хандра давит...потому и колупаюсь..глядишь и настроение улучшается и дела делаются..
Reply
Leave a comment