Leave a comment

ataggonyi October 9 2009, 10:24:49 UTC
знаешь... насчет специалистов
"специалисты" говорят - погугль - что рецепт вареников переняли у тюркских народов типа Дюш-вара

А по моему-бред сивой кобылы. ОСЕДЛЫЕ земледельцы перенимают рецепт теста у КОЧЕВНИКОВ ???? убейте меня ап стену но с логикой у меня все впорядке. Рецепт татарского бифштекса почему не переняли? А чо - прекинь - пашеш себе на коне а под потником у него мясо готовится... Практично епт
Вон у Бегемотика64 сейчас пост - манты на Руси с 15 века знали. Так кто у кого что сп... перенял?

Reply

kogepan08 October 9 2009, 10:38:01 UTC
дык об чем и речь - все очень умозрительно и зависит от «специалиста»... не все ли равно откуда, главное что вкусно!
ага, манты нам значитца татар-моголы привнесли? а у них оне откуда? - уж больно на теж самые вон-тоны смахивают... получается у китайцев поперли )

Reply

ataggonyi October 9 2009, 10:55:23 UTC
Я кроме кулинарных состою ещё в сообществе Древняя Русь http://community.livejournal.com/oldrus/profile
Вот там тоже интересные факты люди приводят. Ведь этносы на нашей территории были есть и будут. И если копнуть - то дельта Днепра населена с хрен знает каких времен ОСЕДЛЫМИ людьми. Чтож никто ничего не выдумал? Тупо лебеду с крапивой жрали? А у китайцев основа питания в древности - не рис ниразу а просо! Придумай ка с ним что-то. а пшеница - самый технологичный продукт как раз нашего происхождения.
Кто то нас не туда завел... не "норманский ли след"? А то жили понимаешь великие этносы а про пожрать - у соседей воровали
Нескладуха

Reply

kogepan08 October 9 2009, 11:19:51 UTC
Интересное сообщество, спасибо.
Взглянуть на, казалось бы, очень узкую чисто кулинарную тему, с токи зрения этнографии, географии и истории вообщем-то правильно. Широкий кругозор всегда только в помощь, точно ). Очень интересные выводы получаются однако, согласен.

Reply

ataggonyi October 9 2009, 11:42:19 UTC
Вот в том-то и дело. А документы... документов мало разумеется, поэтому и оспаривают первенство по упоминаниям. А вот тот же Похлебкин при отстаивании водки (не читал кстати?)- применил правильный метод - рассмотрение технологий. Вот и я думаю - ну откуда у ковчевников технология теста? Мясо, молоко дичь и травы степные - вот что их питало. А техники теста они заимствовали у народов попавших к ним в соседи ( ... )

Reply

kogepan08 October 9 2009, 11:58:29 UTC
Да, подход Похлебкина к вопросу о происхождении водки через анализ косвенных данных в смежных с ее производством областях и прочтение под эти углом исторических источников очень показателен.
Кстати, очень хороший подход у Гумилева (в теории этногенеза), сама теория очень и очень спорная спорная, ну да я и не специалист-историк, но метод позволяет взглянуть на многие вопросы по иному.
То что историкам не до кулинарии, точно подмечено, точнее они как-то не рассмтривают кулинарию в исотическом контексте и наоборот. А многие «историки» от кулинарии особо далеко не углубяются, не дальше чем позволяют сохранившиеся источники, и чем глубже в века, тем больше домыслов и догадок. А взглянуть «вширь», вероятно, надо иметь особый талант и более глубокие знания в других областях. Узкая специализация иногда губит.

Reply

ataggonyi October 9 2009, 12:05:13 UTC
Так в том-то и дело что такие выводы просто фыркнув обосрут. Железобетонный лом - а где первоисточник? И ппц теории. Хотя работать над этим ещё буду. свое у азиатов отвоюем!

Reply

old_cookery October 9 2009, 17:54:49 UTC
> Вот и я думаю - ну откуда у ковчевников технология теста?

:) Оттуда же, откуда у остального мира. Технологии теста - базовые и самые архаичные. Кочевники - это ж не то, шо люди по степи кажный день гасают, не знают, куда себя девать.

Reply

ataggonyi October 9 2009, 18:57:01 UTC
А зачем простите кочевникам тесто?И из чего оно? пригнали скот в степь где есть трава и засеяли делянку?
Злаков набрали - кашу. системы "кулиш" сварили - вот и вся кочевая технология. А тесто появилось у народов оседлых ИМХО

Reply

old_cookery October 10 2009, 23:29:46 UTC
> А зачем простите кочевникам тесто?

Чтобы кушать, простите. :) Лепёшки, например.

> И из чего оно?

Из того же: злаки, вы сами и ответили.

> пригнали скот в степь где есть трава и засеяли делянку?

Как вариант, хотя всё несколько разнообразнее и сложнее, конечно.

PS. "вот и вся кочевая технология" - было бы время, я постарался бы ответить с цитатами, ссылками и прочим. Но сейчас ограничусь лаконичным: вы ошибаетесь. Активно опровергать ваше мнение не могу, но свою позицию обозначил, полагаю. :)

Reply

ataggonyi October 11 2009, 03:40:18 UTC
Ну я думаю мы к этой теме еще вернемся (пока разойдемся без боя)

Reply

hrizantema_8 December 2 2015, 23:38:18 UTC
Олеж,а где там у Бегемотика про манты?
искала-не нашла..
или её саму спросить?

Reply

ataggonyi December 3 2015, 11:38:00 UTC
Олья уж и не помню.... В архиве по дате нужно смотреть а мне сейчас не с руки((((

Reply

hrizantema_8 December 4 2015, 22:11:59 UTC
её саму спрошу..в сообществе архивы с 2011 года лишь..
манты уже увидела в Дополнениях к Актам историческим том 2..

а вот про кундюмы я тут всерьез взялась копать..ты пишешь-бред сивой кобылы-оседлые народы перенимают у кочевников рецепты теста.. ..
Но ты вот сам писал там же-погугли о тюркских народах..
так их оседлых то сколько было..достаточно посмотреть список тюркских народов..))
я понимаю- тебе не до этого сейчас..я просто увлекшись..))

Reply

ataggonyi December 4 2015, 23:39:52 UTC
Благо тебе - увлекшись... а я вот про...занимался любовью до 2х ночи с шоковой морозилкой - мне и не до увлечений((((. Житие мое...

Reply

hrizantema_8 December 4 2015, 23:43:22 UTC
а что у тебя с нею в плане любви?

я ежели чем не увлекусь,сижу в г***е по уши..((
хандра давит...потому и колупаюсь..глядишь и настроение улучшается и дела делаются..

Reply


Leave a comment

Up