Как правильно готовить "японский рис"?

Feb 27, 2010 15:54

Наконец-то сделала это) Инструкция - готова!

Небольшие нюансы, маленькие хитрости меняют вкус риса кардинально, поверьте опытному человеку :)

И так, давайте рассмотрим поэтапно:



1. Какой нужен рис?

Рис должен быть круглозерным.
Сейчас в магазине Метро продается японский рис американского производства (Косихикари), 10 кг где-то 1000рублей. Обычно я кого-то прошу, чтобы мне его купили и привезли, а когда такой возможности нет, использую ...



Если готовить рис по всем правилам, вкус получается вполне сносный.

Решила к делу подойти основательно. Слева - кубань, затем египетский, справа - косихикари.



2. Способ приготовления

Рис надо обязательно промывать. Без особых усилий, промойте рис, словно перетираете рисинку об рисинку. Я промываю рис раз 5, каждый раз надо менять воду! (Рис очень быстро впитывает воду, все маневры должны быть быстрыми и ловкими ;-)














Фотографии взяты от сюда. Замечательный сайт с замечательными рецептами.

Самое главное правило - залить рис водой(я обычно использую на этом этапе фильтрованную воду), и дать постоять летом 30 минут, зимой - час.








Для приготовления риса я обычно использую кастрюлю или казан, да к тому же не у всех есть рисоварки, поэтому рассмотрим вариант приготовления риса в кастрюле :)

И так, варка:

Если взяли стакан риса, то воды понадобиться 1.5 стакана примерно.
Автор вышеуказанного сайта говорит, что воды нужно одинаковое количество, что и настоявшийся рис.

Вот так это должно выглядеть.



1. Варим сначала на большом огне. Надо ждать пока он закипит, затем еще 2 минуты проварить на большом огне, затем уменьшить огонь(я ставлю минимальный), и закрываем крышкой.

Через 10 минут рис будет готов. Если на Ваш взгляд рис немного сухой, то можно чуть-чуть добавить воды, и еще пару минут поварить.

Приятного аппетита!! :)






Кросс-пост в ру_джапан

рецепт, японская кухня

Previous post Next post
Up