Наконец-то сделала это) Инструкция - готова!
Небольшие нюансы, маленькие хитрости меняют вкус риса кардинально, поверьте опытному человеку :)
И так, давайте рассмотрим поэтапно:
1. Какой нужен рис?
Рис должен быть круглозерным.
Сейчас в магазине Метро продается японский рис американского производства (Косихикари), 10 кг где-то 1000рублей. Обычно я кого-то прошу, чтобы мне его купили и привезли, а когда такой возможности нет, использую ...
Если готовить рис по всем правилам, вкус получается вполне сносный.
Решила к делу подойти основательно. Слева - кубань, затем египетский, справа - косихикари.
2. Способ приготовления
Рис надо обязательно промывать. Без особых усилий, промойте рис, словно перетираете рисинку об рисинку. Я промываю рис раз 5, каждый раз надо менять воду! (Рис очень быстро впитывает воду, все маневры должны быть быстрыми и ловкими ;-)
Фотографии взяты
от сюда. Замечательный сайт с замечательными рецептами. Самое главное правило - залить рис водой(я обычно использую на этом этапе фильтрованную воду), и дать постоять летом 30 минут, зимой - час.
Для приготовления риса я обычно использую кастрюлю или казан, да к тому же не у всех есть рисоварки, поэтому рассмотрим вариант приготовления риса в кастрюле :)
И так, варка:
Если взяли стакан риса, то воды понадобиться 1.5 стакана примерно.
Автор вышеуказанного сайта говорит, что воды нужно одинаковое количество, что и настоявшийся рис.
Вот так это должно выглядеть.
1. Варим сначала на большом огне. Надо ждать пока он закипит, затем еще 2 минуты проварить на большом огне, затем уменьшить огонь(я ставлю минимальный), и закрываем крышкой.
Через 10 минут рис будет готов. Если на Ваш взгляд рис немного сухой, то можно чуть-чуть добавить воды, и еще пару минут поварить.
Приятного аппетита!! :)
Кросс-пост в ру_джапан