Пост о хлебе. Бездрожжевом.

Nov 13, 2012 23:02


Просили меня поделиться рецептом моего вкусного хлеба, полезного для фигуры ;) так как дрожжей там нет и они внутри нас не продолжают расти далее могло быть много неинтересной фигни о вреде дрожжевого, но я промолчу, чтоб меня опять сектанткой не назвали :) 


Пишу, исходя из личного опыта. Главное - это отличное настроение и отсутствие посторонних лиц на кухне (у вас может быть всё совершенно по-другому (не помню, правильно ли написала слово).


1-й этап.
Самый основной. Это закваска. На неё у вас уйдет 5 дней (у-у-у-у, скажите вы. А зря.), она делается раз и на долгое время. Далее станет понятно почему.
1-й день. Берём литровую баночку с широким горлом(чтоб удобнее было перемешивать), примерно 100 мл воды комнатной температуры, 1 ч.л сахара (желательно настоящего тростникового). Растворить сахар в воде и добавить муку (варианты: ржаная цельносмолотая или пшеничная второго сорта, ни в коем случае не первого или высшего, она будет бесполезна) до консистенции густой сметаны, это примерно когда месите тесто, то чуть гуще, чем для блинов и чуть жиже чем для оладий. Замешиваем, накрываем марлей, чтобы закваска дышала и ставим в теплое место, например на батарею. (У меня в доме батареи встроены в стену, поэтому ставлю на стол у стены).


2-й день. Утром перемешать, накрыть и поставить обратно. Вечером насыпать муку до консистенции густой сметаны и снова укутать и в тёплое место.
3-й день. Утром перемешать, накрыть, поставить обратно. Вечером добавить воды (1/4 от объема закваски), муку до консистенции сметаны, накрыть и в тёплое место.
4-й и 5-й дни. Утром перемешиваем, вечером "поим" и "кормим".
2-й этап.
Вечером пятого дня ставим опару. Берем из банки примерно 150 мл закваски, около 200 мл воды и мешаем с мукой до той же консистенции сметаны. Укрыли и в тёплое место на 10-12 часов.
Честно говоря, я не знаю, что делать с оставшейся закваской, моя учитель рекомендует варианты: напечь блинов, вымыть тело и волосы вместо шампуня, сделать маску для жирной кожи. Выбор за вами.
3-й этап.
Из опары отделяем примерно 300 мл и переливаем в баночку где делали закваску, и добавляем муку до консистенции сметаны, баночку можно не мыть, так закваска будет лучше в следующий раз.
Из оставшейся опары для теста добавляем в неё воду (соотношение не должно превышать 1:1, по моему опыту лучше чуть меньше), предварительно растворив в ней соль, сахар по вкусу, затем кладём наполнители (специи, орехи, семечки, залень, и всё, что захочется).


Добавляем муку, до консистенции стоячей ложки (и чтоб тесто было не слишком липкое).


4-й этап.
Накрыть емкость с тестом полотенцем и дать ему разойтись минут 15.
5-й этап.
Насыпаем на стол пшеничную муку и начинаем вымешивать, до того момента, как оно станет пластичным и равномерным на ощупь и перестанет сильно липнуть к рукам (у меня была такая беда, когда я много воды добавляла).


Смазываем маслом форму и кладём в нее тесто. Я использую такую и такую формы. Во второй пекла первый раз, и он был неудачным, в первой второй раз пекла и оооочень классно получился.
6-й этап.
ТЕсто расстаивается в форме 1-3 часа. Форму при этом накрываем валыжным льняным полотенцем. Проверяем готовность надавив пальцем на тесто оно должно медленно подняться обратно.


7-й этап.
В заранее разогретой духовке до 200 С выпекаем 50 минут, затем ещё примерно столько же при температуре 150 С. Затем достать хлеб из формы, укутать в полотенце и положить на решетку, чтоб избежать отпотевания.


Пшеничный дозреет в полотенце до остывания, ржаной часов через 8-10.

Вот и всё. Вероятно в первый раз может не получиться, но может вы хлебопёк от Бога, и первый раз сразу станет успешным :)
Я очень люблю ржаной хлеб с кардамоном, зирой и тыквенными семечками, но буду экспериментировать. Не бойтесь и вы :) Если получится, делитесь рецептами :)

veg

Previous post Next post
Up