Далее
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 С трудом верилось, что этим летом мне удастся урвать неделю отпуска. Но куда меня занесёт в эту неделю я заранее и предполагать не могла.
Мне давно хотелось сделать походик по озёрным циркам хребта Мыстыбаши с заходом со стороны Аксаута. Одна только проблема - всё желаемое не укладывалось в 7-8 дней даже при идеальной погоде. И мы с Васей стали искать альтернативу. А не сходить ли опять в Гвандру? А давай!
Состав группы предполагался традиционный - я, Вася и Олег. Изначально был задуман простенький маршрут всего лишь с одним из перевалов ТБ или Перемётным и парочка радиалок из долины Чунгурджара. Затем появилась мысль пройти Панорамный Южный. Не скрою, краем глаза я заглядывалась и на ещё один перевал в этом северном отроге ГКХ - Буревестник Северный, толковых описаний прохождения которого в сети крайне мало (даже правильнее сказать не "мало", а один -
авторства Дащинского).
Совершенно неожиданно за пару дней до похода случилась встреча с Вадимом Ляпиным, который был проездом в Ростове. Я взяла у него карту района, открыла, и взгляд мой зацепился за вершину с интересным названием Кичкинекольская Башня. Стоп, когда-то я читала у Голубева о том районе, надо бы освежить воспоминания. И когда я вновь пробежалась по
отчёту Голубева от 2011 года, то окончательно утвердилась в своём желании побывать на этой вершине. Правда, насчёт названия вершины по Ляпину и по Голубеву вышло разночтение - Голубев называет заинтересовавшую меня вершину Кичкинекольским Кругозором, а Башня это совсем другая вершина. Но тем интереснее! Надо пойти и своими глазами оценить положение дел. А дальше и Буревестник Северный логично в нитку маршрута вплетается...
Вот такая предыстория у маршрута. Возможно, если бы идея пришла раньше и было бы больше времени на подготовку, мы бы смогли посетить больше интересных мест. Но для первого знакомства с районом восточной Гвандры, считаю, получилось неплохо.
Пешеходная часть нашей прогулки начинается с долины Кичкинекола Восточного. Предлагаю пройтись вместе с нами по этой чудесной долине.
Путь к долине Кичкинекола Восточного пролегает по долине Уллу-Кама, справедливости ради стоит и о ней несколько слов замолвить. Так что вставлю я в описание несколько уллу-камских пейзажей...
Вообще, мы везунчики. Планировали оставить машину на стоянке у хурзукской погранзаставы и топать по-честному до заставы у Ворошиловских кошей, но вдруг подумалось - а не попытаться ли доехать до домика у устья Чиринкола? Вдруг мы сможем оставить машину с любезного позволения хозяев рядом с их домиком?
Если у домика никого не будет, машину отгоним обратно на заставу. Времени немного потеряем, зато рюкзаки забросим вперёд по маршруту. А если повезёт - то машина будет ждать нас как раз в точке окончания маршрута, что невероятно удобно...
И нам повезло! В прошлом году этот домик приютил нас в непогоду, но тогда он пустовал, и нам даже некому было сказать спасибо. В этом сезоне нам удалось познакомиться с его обитателями и они не возражали против того, что машина недельку тут постоит.
Попрощавшись с гостеприимными хозяевами домика, мы начинаем пешеходную часть маршрута. Путь неблизкий, а небо хмурится. Наверное, придётся идти по дождю, иначе график похода собьётся... Одно утешает: по прогнозу сегодняшний день - единственный ненастный из всей предстоящей недели.
Дорога вдоль Уллу-Кама начинает плавно набирать высоту. С видами пока небогато - внимание привлекает один только лесистый скальный пупырь 2360 м, которым заканчивается отрог ГКХ, являющийся водоразделом Чиринкола и Кичкинекола Восточного.
По пути обнаруживаем каменные изгороди рядом с дорогой, а также чуть выше по склону.
Где-то далеко уже слышны глухие раскаты грома. Позади в районе хурзукской заставы сгущается облачность.
Дорога пересекает ручей. Рядом с ним в берёзовой рощице есть несколько кострищ, но вряд ли это место используется как стоянка, скорее - как место обеденного привала.
Далее на некотором протяжении правый (орографически) борт долины Уллу-Кама безлесен, в то время как левобережные склоны густо поросли сосной и берёзой.
Вдоль дороги регулярно встречаются кустики малины. Не подумайте, я не стремлюсь следовать тренду, в соответствии с которым еду перед употреблением следует сфотографировать. Просто посмотрите - как светятся ягоды и какие они крупные для лесной малины! И как их можно не съесть?:)
Выйдя в безлесную часть долины Уллу-Кама, мы морально приготовились к тому, что в случае солнца нам некуда будет от него скрыться, равно как и в случае дождя (что в нашем случае более вероятно) - придётся мокнуть и идти...
Позади слышен звук мотора. Переглядываемся - попытаемся тормознуть? Через несколько минут рядом с нами останавливается "таблетка" с двумя пассажирами, причём направляются они как раз к Ворошиловским кошам. И мы, конечно же, не станем отказываться от предложения нас подвезти. Сегодня удача явно на нашей стороне!
Полчаса довольно быстрой езды по каменистой и ухабистой дороге (водитель - просто ас!), и около полудня мы выгружаемся из "таблетки" на заставе в устье Восточного Кичкинекола. В отличие от хурзукской заставы нам не надо стоять в очереди, кроме нас нет других желающих попасть на этот участок погранзоны. Пограничники регистрируют наши пропуска, кратко расспрашивают о маршруте и желают нам счастливого пути. На часах 12-35.
Накрапывает дождик. Накидываем плащи поверх рюкзаков и начинаем знакомство с долиной Восточного Кичкинекола.
Сразу импонирует то, что в эту долину закрыт доступ автомобилям по самой банальной причине - по причине отсутствия дорог. Здесь только тропы. По непроверенным данным существует левобережная тропа, начинающаяся с мостика за погранзаставой, но она труднопроходима в нижней части долины. Туристы, пограничники и пастухи обычно пользуются правобережной тропой, хорошо набитой на всём протяжении долины. Воспользуемся правобережной тропой и мы.
Русло реки в нижнем течении изобилует завалами. Вода на вид мутновата, но это какая-то "благородная мутность", которую придаёт воде песчаная взвесь.
Буквально с первых шагов по лесу замечаем грибы. Разумеется, в первую очередь в глаза бросаются яркие шляпки мухоморов. Мухоморы попадаются двух расцветок - жёлто-оранжевые...
... или красные, невероятно нарядные.
Съедобные грибы тоже не дают нам проходу, тут и маслятки, и моховики, и подберёзовики с подосиновиками. Многие грибы уже переросшие, но тех, что "в отличной форме" мы в течение первого часа пути нагребаем целый пакет.
Насчёт питьевой воды в долине Кичкинекола Восточного можно не заморачиваться. При этом саму реку рассматривать в качестве источника воды не следует из-за большого количества песка.
Тропу пересекают чистейшие ручейки, причём расположены они так, что от одного ручья до следующего можно дойти вообще без запаса воды. Мы этого не знали, поэтому в каждом из таких ручьёв делали минимальный запас воды.
Постепенно выбираемся из зоны леса. Тропинка периодически выводит на открытое пространство и становятся видны склоны водораздела Кичкинекола Восточного и Уллу-Езеня, довольно крутые, в верхней части скалистые и неприступные на вид. Очень характерны протяжённые осыпи, сползающие из-под скал до самой реки.
Но зона леса не заканчивается в один момент, очередная полянка сменяется узкой полосой леса, а за ней следует новая полянка... Вдоль тропы наблюдаются заросли малины, чрезвычайно замедляющие наше продвижение вверх по долине.
Левобережье кажется со стороны каким-то более дремучим и непролазным. Мне было бы интересно побродить там, посмотреть в каком состоянии находится тропа, но лишнего дня в запасе у нас нет.
Склон правого борта долины слегка отступает от Кичкинекола, образуя приподнятую над рекой ровную террасу, на краю которой у подножия склона застыли причудливые каменные глыбы.
Камней на пути становится всё больше, но тропинка грамотно лавирует между ними.
В какой-то момент кажется, что уж дальше точно придётся лезть по камням. Но нет, и тут тропинка виртуозно обходит все препятствия.
Иногда, обходя каменные завалы, тропа выходит прямо к реке. Здесь немножко надо пройти по прибрежным камням и песку - до угадывающегося впереди поворота русла влево.
За поворотом русла долина значительно расширяется. Правобережная зона хвойного леса остаётся позади, уступая место кустам можжевельника и рододендронов, а выше по склону свою нишу по-прежнему занимает берёза.
Взгляд назад упирается в склон водораздела Уллу-Кама и Уллу-Хурзука в районе г.Куршоу, вершина которой утопает в облаках. Заметно, что там дождик сильнее, чем над нами. Похоже, нам удастся убежать от него.
И действительно, дождик постепенно переходит в мелкую морось, а затем и вовсе прекращается. Облачность начинает подниматься вверх, приоткрывая нам вид на склоны водораздела Кичкинекола и Чиринкола.
У подножия дальнего скального отрожка удобно было бы разбить лагерь - именно оттуда запланирована радиалка на Кичкинекольский Кругозор, оттуда же начинается и подъём к перевалу Буревестник Северный. Дело за малым - дойти до этого места. Визуально вроде недалеко, а с другой стороны - после ночи без сна как-то не хочется напрягаться, и мы уже морально готовы поставить палатки вот хоть прямо сейчас. Останавливает лишь отсутствие ровного места и источника чистой воды.
Вскоре нашу тропинку пересекает ручеёк. Ровного места здесь нет, а мы привередничаем и не хотим останавливаться на площадках даже с небольшим уклоном. Лучше устроим тут обеденный привал.
Пока кушаем и отдыхаем, погодка постепенно налаживается. Вниз по долине спускается наряд пограничников. По их словам зря мы не остановились в зоне леса, выше по долине сплошные мочаки.
После часового привала, в 15-05 продолжаем путь вверх по долине Кичкинекола Восточного. Немного не доходя начала предполагаемого подъёма (предполагаемого - потому что здесь нет какого-то однозначно логичного пути наверх, и как следствие - нет троп) к перевалу Панорамный Южный, обнаруживаем переправу на левый берег в виде бревна. На всякий случай отмечаю это место в GPS.
Тем временем долина сужается. Река начинает извиваться зигзагом, стискиваемая склонами то с одной, то с другой стороны.
Интересное местечко - по обоим берегам растут мощные сосны словно врата в среднюю часть долины.
Миновав "сосновые врата", продолжаем плавный набор высоты. Оглядываемся на массив Куршоу, желая увидеть его скальную корону, но нет, седые облака не спешат уползать с вершины.
Да и впереди облачная масса пришла в движение, пугая нас новой порцией осадков. Надо поторапливаться с поиском стоянки.
Как и предупреждали пограничники, средняя часть долины оказывается мокроватой. Со склонов струится множество ручейков, превращая прилегающие к реке территории в места, непригодные для стоянки. Под ногами постоянно хлюпает и чавкает, а вроде бы смотришь - такие миленькие зелёные полянки...
С небольшим набором высоты пересекаем очередную осыпь, и за перегибом склона нам открывается вид до упора в ГКХ в районе перевала Чипер Ледовый. За перевалом - Сванетия.
Склоны стали круче и изменился их характер - стало больше осыпей. За второй осыпной полосой видна луговая площадка - сейчас мы ещё не знаем, что именно там и будет наша первая ночёвка. Так что продолжаем идти вперёд в поисках ровного места и ручья. А согласно ляпинской карте скоро будет родник.
Тропинка спускается к реке и идёт у самой воды. Кичкинекол к вечеру замутился до неприличия, цвет воды словно у безбожно разведённого какао из школьной столовой.
После пересечения тропы с чистейшим родниковым ручьём, останавливаемся на травянистой полянке. Время близится к 16 часам, дальше идти особого смысла нет.
Наверное, мы дошли бы до запланированного места стоянки в верховьях, но как там будут обстоять дела с водой - неизвестно. А тут такой шикарный родник. К тому же у нас есть сэкономленный ходовой день, ведь если бы мы топали пешком от хурзукской погранзаставы, то вряд ли дошли бы сюда за день. Так что сегодня ночуем в средней части долины.
Мы прошли всего лишь половину долины по длине, что составило примерно 3,3 км с набором высоты всего порядка 200 м. Но для первого дня считаем это достаточным.
Пока готовится ужин, прогуливаюсь в окрестностях стоянки. Полянка, на которой мы остановились, усыпана жёлтыми крокусами. Цветки уже сомкнули свои лепестки в преддверии окончания светового дня - расположение долины таково, что примерно к 17 часам она погружается в тень, хотя до заката ещё далеко.
Тень от водораздела уже поглотила нижнюю часть долины, да и до нас скоро доберётся. Но пока этого не произошло, можно наслаждаться вечерним теплом и мягким освещением.
Вершина Куршоу (3690,4 м), наконец-то, соизволила показаться из облаков, посмотрите, какая красавица.
Наше местоположение таково, что прямо перед нами на севере находится ущелье Акбаши, и хотя оно не просматривается во всю свою глубину, впечатление труднопроходимости его склонов присутствует. В этом ракурсе нам не видна седловина пер.Куршоу Верхний, просматривается лишь его район в виде V-образного понижения справа от скальной короны Куршоу. В этих местах мы ещё не бывали.
После наступления сумерек в связи с уходом солнца за хребты, мы недолго бодрствовали. Дело в том, что долину затянуло туманом и снаружи палаток делать было совершенно нечего. Да и ночной недосып сказывался, так что попили мы чайку и завалились спать ещё даже 20-00 не было.
После раннего отбоя просыпаешься среди ночи и вроде как спать больше не хочется, и обычно приходится себя заставлять... Но не в эту ночь! Потому что в эту ночь надо смотреть Персеиды, пик звездопада как раз пришёлся на нашу первую ночёвку с 12 на 13 августа. От вечернего тумана не осталось и следа, в небе мерцали миллиарды ярких звёзд. Над Куршоу завис ковш Большой Медведицы, а Млечный Путь казался таким "жирным", каким я его никогда не видела. Но дубняк стоял приличный, поэтому "ловить падающие звёзды" я препочла, высунувшись из окошка тамбура. Увидев 8 метеоров, и даже успев загадать одно желание, я с чувством выполненного долга отправилась досматривать сны.
В 5 утра, когда зазвенел будильник, вся долина была снова укутана густым туманом. К 6 часам туман ретировался вниз по долине, открыв нашему взору Куршоу в утреннем свете.
Над ГКХ клубится лёгкая облачность, но верю, что она не доставит нам неприятностей. По прогнозу с сегодняшнего дня открывается "погодное окошко" примерно на неделю, будем надеяться, что синоптики не подведут.
Наша стоянка при свете дня: на юге - чудесный вид в сторону ГКХ...
... на севере - скальная корона Куршоу.
От выпавшей под утро обильной росы каждая травинка, каждая колючка можжевельника искрится на солнце.
А вот и кристально чистый родниковый ручей, протекающий рядом с нашей стоянкой. Я специально сделала фото места впадения ручья в Кичкинекол, чтобы можно было сравнить его прозрачную воду с кичкинекольской. В реке вода даже с утра выглядит мутноватой, хотя и приобрела благородный светло-бирюзовый оттенок.
Ручей выбивается на поверхность из-под камней, далее он извивается по лугу в неглубоком русле, его почти не видно в траве. Те едва заметные ложбинки на переднем плане - и есть его русло.
Напротив нашей стоянки находится участок склона водораздела Кичкинекола и Чиринкола, по которому проходит подъём к перевалу Панорамный Южный.
Троп на перевал нет, но логичным выглядит путь наискосок вправо и вверх в сторону видимого скального отрога пика Панорамного. По словам ходивших - там не всё так банально, как кажется при взгляде на склон снизу, на пути к озерцу в средней части подъёма можно и на скалы выпереться. При случае хотелось бы найти оптимальный путь, но не в этом походе.
А чуть выше по долине по противоположному склону проходит путь к перевалу Нефтяник, только пока не ясно, где именно. Вероятно, пройдя дальше, мы увидим приемлемый вариант подъёма. Набитых троп, насколько мне известно, нет и на Нефтяник. Хотя странно - не так уж редко он и посещается, почаще Панорамного Южного уж точно.
В 9-45 продолжаем путь вверх по долине Кичкинекола Восточного. Нам надо всего лишь переместить свой лагерь к подножию скального отрога, видимого впереди. А оставшуюся часть дня посвятим прогулкам. Каким прогулкам? У меня есть одна интересная задумка на этот счёт...
На противоположном берегу рядом с одинокой сосной виднеется аншлаг, предупреждающий о входе в 5-ти-километровую приграничную зону. Ну, хоть какой-то ориентир, позволяющий оценить расстояния. Получается, что до перевала Чипер Ледовый примерно 5 км, а до нашего следующего лагеря, наверное, километра два.
Кстати, мне показалось, что эта сосна - последняя в долине. Выше растут лишь берёзы и рябины.
Позади сосны просматривается путь подъёма по травянистой части склона в обход березняка и скальных выходов. Думаю, это и есть логичный путь к перевалу Нефтяник.
Тропинка идёт вблизи реки, впереди угадывается незначительный набор высоты с целью пересечения отрожка, закрывающего нам обзор на верхнюю часть долины.
Прикольно - лишь оглянувшись, замечаешь, каким извилистым стало русло. Кажется, что путь по прямой был бы намного короче. Но тропа неслучайно набита именно вдоль реки - по максимально дружелюбному рельефу.
Поднимаемся на очередную ступень долины вдоль шумящей "молочной" реки. Видимо, в августе вода Кичкинекола не бывает изумрудно-прозрачной.
За перегибом - ровный участок, есть несколько площадок под палатки. Здесь устраиваем привал.
Впереди долину перегораживает невысокий отрожек, но он не станет препятствием на нашем пути - издали видна тропа, обходящая его справа над руслом реки.
Обходя отрожек, под скалой замечаем крупный след медведя, впечатанный аккурат в коровью лепёшку, видимо, так мишка показывает, кто главный на тропе. Скажу сразу - это был единственный раз, больше ни следов, ни самого мишку мы не встречали.
Самое время оглянуться. Внизу остаётся наиболее широкая часть долины, по которой Восточный Кичкинекол растекается несколькими рукавами.
А что же впереди? Кажется, что теперь, наконец, долина просматривается до самого конца. Но это обманчивое впечатление. На самом деле мы столько ещё не видим, правда, пока и не догадываемся об этом...
Кстати, мы почти пришли. Где-то на зелёной поляне устроим лагерь, надеюсь, там есть ручьи. От поляны направо - подъём к перевалу Буревестник Северный, а налево - путь к перевалам Кичкинекол Восточный, Кичкинекольское Седло и Фафт. О других перевалах из этой долины я тоже обязательно упомяну, когда придёт время.
Спускаемся к полянке. Правда, есть некоторые опасения, что она представляет собой заливной луг и там будет мокровато. Не зря же пограничники нас предупреждали. Может быть, имеет смысл поискать местечко подальше от реки? Подойдём ближе, а там видно будет...
Вскоре на нашем пути возникает камень приличных размеров. Перед камнем - развалины какой-то бревенчатой постройки. Первая версия была, что здесь когда-то был кош, но знающие люди подсказали, что это сооружение принадлежало пограничникам.
Спустя минут 5 ходьбы тропа выводит нас к следующему большому камню, рядом с которым имеется ровное место, видимо, частенько используемое туристами под стоянку. Рядом протекает тоненький ручеёк. Нам здесь не нравится, слишком уж загажено коровами. Фото, сделанное ближе к вечеру, наглядно подтверждает привязанность коров к этому месту.
Напротив большого камня со склона противоположного борта долины стекает чистейший ручей. Пока не могу сказать, берёт ли он начало из-под перевала Электрик или обязан своим рождением леднику под Буревестником Северным.
Олег предлагает сбегать за водой к этому ручью. К сожалению, у меня нет фото, как в этом месте в данный момент выглядит Кичкинекол Восточный, но поверьте - уж лучше поискать источник воды на этом берегу.
Сбросив рюкзаки, расходимся в поисках идеально ровного места и ручья. Нам здесь две ночи ночевать, хочется выбрать местечко, приятное во всех отношениях.
С водой, как выяснилось, никаких проблем нет, ручьёв со склона стекает множество. Но именно по этой причине все горизонтальные площадки под склоном представляют собой мочаки. Более-менее ровные и сухие места есть у самой реки, но смущают два момента: бешеный шум воды и проходящая рядом тропа. В итоге, найдя место подальше от реки, решаем пренебречь тем, что тропа рядом, всё-таки тут не проходной двор.
Всего наш путь от стоянки к стоянке составил 2,5 км и затрачено на него было 2 часа с учётом привалов и долгих поисков места для лагеря.
Время близится к полудню, пора бы пообедать. На обед сегодня грибной соус с тушёнкой и картошкой. Олег же дотащил сюда пакет грибов, собранных в зоне леса, а вчера у нас руки до них так и не дошли.
Во время обеда к нашей стоянке подъехал пастух, разыскивающий коров и обеспокоенный, как бы они не ушли к сванам. Оказывается, Чипер-Карачай - такой простой перевал, что через него способна пройти даже корова. Убедиться в этом воочию пока не можем, перевал не просматривается с нашей стоянки.
Пастух решил, что мы идём на Нефтяник, по его словам "тут все на Нефтяник ходят", а мы не стали его разубеждать, пусть наши планы останутся в тайне. Он удивился нашему выбору стоянки - "обычно все у камня стоят" и предупредил, что в этом месте нашим палаткам угрожает нашествие коров... ну, что ж поделать, будем отгонять... На том простились и он ускакал вверх по долине в поисках своих коров. А мы предались сладкому послеобеденному сну, решив, что по самой жаре гулять не пойдём.
Проснувшись ближе к 15 часам, обнаруживаем, что уже совсем не жарко, облачность создала нам просто идеальные условия для прогулки.
Самое время идти в радиалку. Но это уже другая история...
Далее
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11