ПродолжениеЕжегодно 30 сентября мы ходим в баню у меня день рождения.
Далеко не всегда удаётся вырваться в это время в горы, но в этом году всё сложилось. В качестве места встречи моего 30-того 18-ти-летия были выбраны окрестности горы Два Брата, которая находится в Туапсинском районе неподалёку от села Анастасиевка.
Как можно догадаться из названия, Два Брата это двуглавый массив, эдакий "местный Эльбрус":)
Сама гора Два Брата, на мой взгляд, особо ничем не примечательна, а вот находящийся рядом каньон Двубратского ручья (известного также как Шпичатский поток) - это действительно достойное посещения место. Тут есть и хорошие обзорные точки,
... и само русло ручья весьма причудливое и живописное,
... и на протяжении большей части пути вас будут сопровождать суровые на вид скалы. В общем, есть что посмотреть.
Правда, изначально задумывалось совсем другое... Собственно, план был таков: из Анастасиевки по старой дороге подняться на перевальчик рядом с главной вершиной Двух Братьев, спуститься оттуда к Двубратскому ручью и там предаться праздничному чревоугодию:) Одним словом, "матрас".
Но по ходу пьесы маршрут подвергся изменению в плане усложнения, и в итоге получился походик, прилично ушатавший не только составивших нам компанию дочь с подругой, но и нас с Васей.
К месту старта добирались машиной. В 8-15, оставив машину у поворота на водопады Двубратского ручья, двинули по дороге, средней из трёх.
Брод через Двубратский ручей в это засушливое время смешон.
За бродом совсем немного проходим влево по дороге и сворачиваем с неё в ольховые заросли. В том месте, куда надо ломиться с дороги, на двух тонюсеньких стволах видна маркировка красной краской. Именно в этих кушерях начинается тропа наверх, вскоре переходящая в старую дорогу.
Как и полагается старой неиспользуемой дороге, она местами завалена...
... местами размыта.
Тем не менее, туристами этот маршрут довольно часто используется, поэтому в особо непролазных местах имеются натоптанные обходы. А эти самые особо непролазные места выглядят примерно так:
К 9 часам мы дотопали до места, где влево отходит тропа в сторону каких-то дольменов. Сперва думали, что просто здесь отдохнём немного, а потом решили свернуть - надо ж когда-нибудь посмотреть, что там за дольмены такие... Понятное дело, что в связи с этим изменением маршрута дальнейший путь к стоянке будет проходить вблизи каньона Двубратского ручья и окажется более протяжённым, чем изначально задумано.
Но насколько конкретно этот путь окажется более длинным и более напряжным ни я, ни Вася предполагать не могли, потому что никогда так не ходили. И честно говоря, в тот момент я даже не подумала, что Люда и Катя не очень-то и готовы к такому изменению маршрута. Ведь изначально на их вопрос "сколько идти до стоянки?" озвучивалось время порядка 3-4 часов. Но что сделано, то сделано. И мы свернули со старой дороги налево.
Постепенно тропинка в лесу потерялась в завалах. В GPS была отметка дольменов и мы шли напролом на эту точку. Местами было как-то так:
В результате мы выбрались на какую-то дорогу, а GPS показал, что дольмены мы уже прошли... Как так? Сбросили рюкзаки и принялись шерстить окрестности. Оказалось, отметка была неверна, и дольмены обнаружились чуть дальше того места, где мы вышли на дорогу. Вот они, эта груда камней, украшающая левую обочину:
Рядом с первым разваленным дольменом имеется и второй, более сохранившийся. Но как и у первого, у него нет "крыши".
Лучшему восприятию размеров дольмена решил поспособствовать Вася, усевшись по-ростовски на кортах внутри него:)
Помимо этих двух дольменов поблизости обнаружились ещё два. Они тоже развалены и понять, что это дольмены, можно с трудом.
Дорога проходит как раз между ними. Это первый из них:
А это второй, расположенный по другую сторону дороги. Сильно врос в землю, отвертие видно лишь наполовину.
В районе дольменов стали попадаться упавшие на землю каштаны. Конечно, до товарного вида они ещё не дотягивают. Скорее всего, их просто сбило с ветвей сильными ветрами.
Но некоторые - вполне пригодные для сбора.
Мы тут зависли на полчаса, выколупывая каштанчики из "ёжиков".
В 10-30 продолжаем путь по дороге, а она уводит нас куда-то не туда... Вернее, она-то идёт вверх, но явно не в сторону каньона. Ага, вот какая-то дорога влево вниз, пойдём по ней. А потом снова вверх, но уже в более правильном направлении. Но ощущение такое, что тут давно никто не ходил...
Слева от дороги появляется ручей. В какой-то момент и эта дорога заворачивает "не туда". Вероятно, продолжая идти по ней, мы смогли бы вернуться на ту самую дорогу, по которой шли до поворота на дольмены. И тут очень своевременно на глаза попадается тропка, отходящая от дороги влево как раз в том самом месте, где влево уходит и ручей.
Предлагаю пойти по этой тропке, потому что это направление мне нравится. Тропка идёт вдоль ручья, очень плавно набирая высоту. Ручей становится всё тоньше, и вскоре мы обнаруживаем его, так сказать, исток. Здесь ручей выведен в горлышко от полторашки и можно набрать воды. Рядом расположена стоянка с каменным столом, стульями-пеньками и кострищем.
К этой стоянке откуда-то снизу приходит и дорога, мы лишь видим, что она на подходе к стоянке идёт вдоль каньона, а где внизу она начинается, неизвестно. Здесь этих дорог тьма-тьмущая...
Прикольное место. Располагающее к приёму пищи:) Несмотря на то, что всего лишь 11 утра, мы решаем здесь перекусить. И это было очень мудро, в дальнейшем нам не представлялось нормальной возможности перекусить вплоть до окончания ходового дня.
От стоянки в сторону каньона уходит набитая тропа. После получасового отдыха и перекуса направляемся по этой тропе, но сделав буквально десяток шагов вниз, понимаем, что эта тропа ведёт в никуда. Хотя, возможно - это путь в туалет:)
Возвращаемся к стоянке, и, немного потыкавшись туда-сюда, решаем немного спуститься по дороге вдоль каньона. Верное решение, так как почти сразу мы находим натоптанную тропу в сторону каньона, к тому же маркированную красной краской. Начинаем спуск по склону, густо поросшему кустами азалии.
Внезапно на пути нашего спуска появляется чудесное обзорное местечко. Был бы здесь источник воды, цены бы этому местечку не было:) Вернее, мы бы тогда дальше просто не пошли. Поставили бы здесь палатки и наслаждались бы видами всё оставшееся время.
Место позитивное, грех не сфотографироваться. Первым на пупырике над каньоном был запечатлён Вася.
И я туда же:) Что-то я какая-то растрёпанная именинница:)
А теперь рюкзаки в сторону! Пусть в этом походе будет хоть несколько неотягощённых ими фото:)
Девчонки довольны, очень уж место кайфовое. Да и просто пока не догадываются, сколько ещё идти:)
А я, глядя вперёд, пытаюсь понять, куда же конкретно нам надо дойти и каким образом... Знаю, что по орографически правому борту над каньоном идёт тропа, но слабо представляю, где именно.
Единственное, что могу сказать - дальний гребень это ГКХ на участке юго-восточнее Семашхо, а стало быть, до его уровня нам высоту набирать не придётся. Но в любом случае надо сперва сбросить высоту до ручья, а затем переть вверх по весьма замысловатому рельефу.
Очень заманчиво пройти по каньону низом, воды в Двубратском ручье сейчас мало, но вряд ли это возможно. Вон там какие скальные ступени... Но даже если мы с Васей каким-то образом там проберёмся, то не факт, что Люда с Катей осилят такой путь.
Прогуливаюсь чуть дальше по отрожку над каньоном. Симпатичные растения на обрыве растут - ну чисто дубовый и можжевеловый бонсаи:)
Можжевельник надолго отвлёк моё внимание, всё ходила вокруг него и так, и эдак. То на фоне скальных "зубов" его сфотографирую,
... то на фоне склона ГКХ.
Девчонки в это время продолжают восседать на скалистом пупырике. Глядя в их сторону, только с этого ракурса и понимаю, куда могла завести та тропа, что натоптана от стоянки. По сути лишь то, что за мной идут Люда и Катя, заставило меня тогда повернуть назад. А были бы вдвоём с Васей - наверняка, полезли бы вниз и славно покорячились:)
Каньон до самого дна не просматривается, хотя шум воды слышен довольно хорошо. Интересно, как оно там внизу? И где же там тропа? Пока видимая часть противоположного борта выглядит совершенно неходибельно.
В 12-10 начинаем спуск в каньон. Тропа крутовата, к тому же невероятно сухая и потому даже малейшие камешки выскальзывают из-под ног. Такое ощущение, что идёшь по рассыпанному гороху:)
Кое-где попадаются естественные ступени из камней. В этих редких местах ощущается хоть какая-то польза от наличия трекинговых палок:)
На фото тропа совершенно не выглядит хоть сколько-нибудь напряжной, а в реальности это довольно щекотливое место. А всё потому что сушь нереальная, нет сцепления подошвы с тропой.
А дальше - ещё круче, зато вдоль особо крутого участка спуска провешен трос.
Неожиданно трос заканчивается... Но участок, оставшийся без страховки, уже не столь крутой и его логично проходить у основания скал, держа курс на очередное дерево.
От дерева, растущего возле скалы, снова начинается трос, но натянут он слишком низко. Для подъёма, наверное, он удобен. Для спуска - почти бесполезен.
Вася на спуске подстраховывал Катю.
Я при необходимости была готова "поймать" Людку, но ей помощь не требовалась.
Кстати, вот почему трос натянут так низко - просто на него завалилось дерево.
Продолжаем спуск. Внизу уже видна чаша, заполненная водой! Вскоре в её сторону ответвляется тропинка, но мы решили, что лучше сверху посмотрим и продолжаем путь по основной тропе.
Ещё немножечко...
... и мы у ручья! Воды в нём невероятно мало:(
Бросаем рюкзаки и разбегаемся осматривать окрестности.
Со ступени, где мы скинули рюкзаки, ручей падает вниз по причудливой траектории.
Заглянуть глубже не решаюсь.
Зря всё-таки на развилке не сбегали вниз - попали бы к подножию этого водопада. Возвращаться лениво. В принципе, отсюда тоже можно спуститься, но при наличии верёвки, закрепив её с помощью этого нехитрого приспособления:
Наверное, когда воды много, этот водопад смотрится очень круто.
Если пройти чуть выше по ручью, то там нас ждёт целый каскад водопадов. Немного не доходя этого места, рядом с тропой есть чудесное ровненькое местечко под палатку.
Несмотря на маловодность, каскад впечатляет. Даже боюсь представить, как это место выглядит в период большой воды.
Под нижним водопадом живописная чаша, обрамлённая камнями.
Как ни старалась, а всё же не смогла найти ракурс, чтобы два водопада были полностью видны.
В чаше много зелёной листвы.
Я попыталась найти путь к верхнему водопаду, но безуспешно. Мочить ноги желания не было, а по скалам такой крутизны я подниматься не рискнула - из опасений, что потом не спущусь:)
Подозреваю, что выше есть и ещё один водопад, а может, даже и не один.
В общем, местечко это мне сильно понравилось.
В 12-35 продолжаем путь. От стоянки, что находится вблизи каскада водопадов, натоптана тропа. Причём почти сразу за стоянкой она раздваивается - одна тропа идёт круто вверх, другая - налево и как бы назад. Вася посчитал, что это более плавный обход скал, как альтернатива крутому пути наверх. Собственно, так мы и собирались пойти дальше.
Но пока Вася с девчонками смотрели водопады, я решила, что обходить скалы - это для меня слишком банально и попёрла от стоянки вверх:) А они пускай обходят.
Слева по ходу сквозь зелень листвы пробивается к небу скальный коготь. Внушительно... Именно его где-то ещё левее обходит тропа.
Справа по ходу тянется скальная стенка и конца ей не видно. Честно говоря, я уже и не сильно рада, что полезла сюда. А вдруг там вверху нет прохода?:)
Но проход всё-таки был. И достигнув "перевальной точки", я заметила поднимающихся чуть левее Васю, Люду и Катю. Они немного удивились, увидев меня наверху. Они же не знали, что я выбрала этот путь.
Самое смешное, что их тропа к этому моменту потерялась и они просто лезли вверх по захламлённому поваленными стволами склону. Да и на моём пути продолжения тропы не наблюдалось. Прикольно забурились...
Поскольку я поднималась вдоль скал, то и дальше видела смысл идти ближе к их основанию. По крайней мере там не столько стволов и камней, хотя крутовато и трава сильно скользит под ногами. Запыхавшись, я долезла почти до высшей точки гребня, оставив скалы справа и на более-менее пригодном для привала участке стала дожидаться остальных.
Вскоре все подтянулись и плюхнулись рядом на траву. Попили водички. Вася пошёл на разведку с целью найти тропу, ведь где-то она должна быть! И он её нашёл - перевалив гребешок, надо немного спуститься в сторону каньона. Вася уточнил - не видела ли я прохода через скалы ещё на начальном этапе подъёма от стоянки, но я его не видела. Так что тропа возникла как бы из ниоткуда. А проверять, откуда она пришла, у нас не оказалось ни сил, ни желания.
Как ориентир выхода на тропу хочу отметить вот такую варварскую штуковину. Для чего предназначен лист железа, загнанный под кору дерева, мы не догадались. Разве что поржали над вариантом "для сбора берёзового сока" - тот, кто втыкал эти железяки, явно не мог отличить берёзу от дуба:)
Итак, мы на тропе, ура! Несмотря на завалы, качество тропы хорошее, здесь явно регулярно ходят.
Тропа плавно спускается в сторону Двубратского ручья, заставляя нас сожалеть о набранных с таким трудом метрах.
В том месте, где тропа подходит к ручью, в него впадает боковой приток (в настоящее время полностью пересохший). Наверное, отсюда можно прогуляться вниз по ручью к началу каскада водопадов, но умная мысля приходит уже после просмотра фото:)
Перейдя ложбинку притока, мы чуть было не теряем в этом месте тропу, пытаясь пойти дальше вдоль основного русла.
Оказывается, вдоль русла идти не надо, тропа за местом впадения притока резко взмывает вверх, просто не сразу заметна. Пыхтим, поднимаясь по заросшему азалией склону... Девчонки устали, делают привал прямо в зарослях.
Вон они, замаскировались:)
А мы с Васей выбираемся из кустов на более открытый участок и приваливаемся у подножия крупнокаменной замшелой осыпи. Дальше тропа взбирается вверх по этим камням.
С места нашего привала сквозь листву видны скалы противоположного борта каньона.
Наконец, девчонки достаточно отдохнули и поднимаются к нам. Все вместе мы начинаем подъём по замшелым камням.
Разделавшись с осыпью, выходим на обзорное местечко на высоте примерно 525 м. Дальше тропа идёт по узкому гребешку хребтика с очень лёгким набором высоты.
Внизу - жутковатый обрывище в сторону каньона, а напротив - скальные зубы. Вдали видна и одна из вершин Двух Братьев, та, что пониже.
Девчонки деликатно интересуются - а нельзя ли пальцем ткнуть в то место, докуда надо дойти? Их можно понять - они немного не рассчитывали на скалы и кушери.
Пытаюсь объяснить: видите скалы в глубине каньона, в них как бы упирается взгляд? За ними угадывается поворот каньона направо. Так вот - нам гораздо дальше... Отсюда пока это место не видно. Ну так и солнце пока высоко. Утешила:)
Сама же мысленно пытаюсь сопоставить объективную реальность с треком на карте. Похоже, те скалы придётся обходить по верхам. Видимо, это тот самый заключительный крутой взлёт трека метров на 100, за которым последует не менее суровый спуск. Но зато до этих скал, надеюсь, мы дойдём без особых сбросов/наборов высоты.
До низа каньона взгляд здесь не добивает. Так что неизвестно, если ли на этом участке какие-либо прикольные водопады. Единственное, что привлекло моё внимание - это скальное изваяние на осыпи противоположного борта.
Тропа по гребню внезапно исчезла в завале стволов и камней, пришлось чуть сбросить и обойти завал справа. Начался спуск на седловинку перед очередным взлётом по очередному гребню. Перед этим подъёмом мы минут пять передохнули и неторопливо побрели вверх.
Набрали порядка 100 метров. В высшей точке этого гребня высота составила 620 м, далее гребень заметно расширяется, практически сглаживаясь. Откуда-то снизу слева подходит лесовозная дорога, на вид давно неиспользуемая. Затем следует незначительный сброс высоты (метров 10 всего) и мы попадаем в довольно уютное местечко, причём судя по обилию растущих вдоль тропы хвощей, здесь есть вода.
И действительно, вскоре тропинка пересекает ручеёк, воды в нём мало, но всё-таки она есть, несмотря на засуху. Рядом с ручейком находится площадка, где обустроено кострище и можно поставить несколько палаток. Жаль, это место слишком ветреное. Тут вечером у костерка не посидишь - сдует.
На часах 14-50, у нас ещё достаточно времени, чтобы дойти до запланированной стоянки. Но это местечко возьмём на заметку.
Оставляем позади стоянку и начинаем плавный набор высоты.
Всё ближе скалы, которые нам предстоит каким-то образом обойти. А в просвете между деревьями уже маячат обе вершины Двух Братьев.
Гм... если я правильно помню, то запланированная стоянка примерно наравне с главной вершиной (дальней от нас) - это ж сколько туда ещё пилить? С учётом скорости ходьбы девчонок этот план уже малореален. Ну, ничего, главное - скалы обойти и засветло спуститься к ручью, а там уж докуда дойдём...
Тропа подвела нас под основание скал и, к нашей великой радости, даже не потерялась, а стала даже более натоптанной, поднимаясь в обход скал слева. И вот тут-то силы девчонок и покинули...
Я старалась идти медленно, чтобы они меня видели, а Вася ушёл вперёд по тропе. В какой-то момент Людка с Катей уселись на тропе и всё... устали, сил нет. А я в этот момент где-то на середине крутого подъёма. Понимаю, что если пойду выше, они потеряют меня из виду и с одной стороны - это может их сподвигнуть идти дальше, а с другой - могут совсем загрустить.
Ждала я их, ждала, но замёрзнув на ветру, решила идти вперёд. И тут вижу - навстречу мне налегке спускается Вася. Говорит, что до выполаживания уже недалеко. Велит мне идти туда, а сам он сейчас сбегает и заберёт рюкзаки у девчонок.
Продираясь сквозь кусты азалии и черники, я дотопала до места, где валялся васин рюкзак, и села отдыхать. Не прошло и 10 минут, как сюда поднялись Вася, нагруженный двумя рюкзаками, и Люда с Катей. Девчонки заявили, что чувствуют себя нормально, правда, после этих слов Катя завалилась прямо на тропу:)
Да и Людмила выглядела как-то не особо жизнерадостно... Ушатали мы подружек:)
И сама я задолбалась, чего уж скрывать. Ведь за то время, пока я ждала остальных, у меня даже не возникло мысли пройтись до края обрыва и заглянуть сверху в каньон. Меня хватило лишь на то, чтобы глянуть в GPS и заметить, что в этом месте высота составила ровно 700 м.
Позволив девчонкам отдохнуть минут 10, идём дальше. Сперва чуток вверх, потом немного по ровному, а затем начинается спуск. Сперва спуск более-менее плавный. А потом тропа резко поворачивает вправо - в сторону каньона, и начинается крутяк.
Вася предлагает мне идти вниз и искать стоянку, а он поможет девчонкам спуститься.
Топаю вниз. Вхожу в зону тени. Каньон уже близок, но когда до его дна остаётся каких-то метров 15-20 по вертикали, тропа предательски заканчивается рядом с деревом, последним на этом склоне. Дальше вниз - только кусты жасмина и молодая буковая поросль.
Мне кажется логичным продолжить спуск в том же направлении, как и до зоны кустов. Спускаюсь задом, зависая на ветвях, но в результате оказываюсь в неудачном для спуска месте прямо над водой. Высота небольшая, но сигать в воду не хочется. Продираюсь вдоль обрыва вправо в поисках места, где ручей не течёт вплотную к склону.
Место, где к ручью есть нормальный спуск, нашлось довольно быстро. Ровно в 16-00 я в гордом одиночестве стою на берегу Двубратского ручья. Ручей, кстати, выглядит весьма плачевно.
На противоположном берегу, куда можно добраться, переступив ручеёк одним нешироким шагом - крохотный пятачок ровного места, маленький даже для одной палатки, и кострище. Скидываю рюкзак и жду, когда появятся Вася с девчонками, чтобы указать им направление спуска.
Чуть ниже по течению ручья соблазнительно проглядывают стены каньона.
О каньоне расскажу позже, это тема отдельного повествования. Пока лишь покажу, как выглядит обмелевшее русло Двубратского ручья на входе в каньон:
Вскоре вся наша группа в полном составе материализовалась на левом берегу ручья и пока девчонки отдыхали, я как раз и успела прогуляться к началу каньона.
В 16-20 мы идём дальше по левобережной тропе. До запланированной стоянки ещё более полукилометра, но у нас нет цели дойти туда во что бы то ни стало. Если по пути попадётся хорошее место - там и остановимся.
Спустя 15 минут неторопливой ходьбы, сопровождающейся любованием сильно пересохшим руслом ручья с редкими ванночками и миниатюрными водопадиками, мы приходим к чудесной оборудованной стоянке.
Но мы с Васей прогулялись чуть дальше по тропе - а вдруг там будет ещё что-то более уютное, хотя вид ущелья выше по течению к этому особо и не располагал:
Но обнаружилось, что буквально в пяти минутах ходьбы от стоянки тропа взбирается круто вверх по склону, обходя высокий водопад.
Подумав, что этот подъём уставшие девчонки нам уже ни за что не простят, мы вернулись и объявили решение - ставим палатки здесь. Люда с Катей поставили свою палатку на расчищенной площадке поближе к столу и кострищу. А мы пристроились на мягкой листве чуть поодаль.
Тропа, проходящая через нашу стоянку, ничуть не смутила, мы были уверены, что нас тут никто не побеспокоит.
Ручей протекает в непосредственной близости к стоянке. Это фото сделано из его обмелевшего русла.
Противоположный склон напротив стоянки поразил нас хитросплетениями оголившихся буковых корней.
Между нашей стоянкой и большим водопадом есть небольшая ванночка глубиной не выше колена. Окунуться не получится, но в принципе, чтобы слегка обмыться, сойдёт.
А воду для питья можно брать в боковом ручье, впадающем в основное русло чуть ниже водопада. Вася очень удачно обнаружил этот ручей, когда мы пытались найти ещё какое-либо место для стоянки. Насчёт воды в Двубратском ручье были сомнения - неизвестно ведь, сколько там народу выше по течению стоит и как они пользуются водой. Да и по пути вдоль русла мы видели мусор прямо в ручье.
По-быстрому разобрав рюкзаки, поплескавшись в ручье и переодевшись в чистое, мы приступили к приготовлению праздничного ужина. День рождения всё-таки:)
Когда стемнело, на нашем каменном столе возникли незатейливые туристические блюда: картошка, запечённая в фольге с каштанами, сардельки, оливье и овощной салат с сыром и сухариками. Глинтвейн удачно дополнил этот праздник желудка. Воистину: туризм это взять побольше продуктов, занести их подальше, и там съесть!
Продолжение