Начало путешествия
1 2 3На ночь мы растопили печку, но когда она где-то к полуночи прогорела, было совсем нехолодно, но на всякий случай дровишек мы немного подкинули. Под утро может похолодать. Но к утру мы просто упарились и виной тому была совсем не печка, которая, кстати, начисто прогорела уже давно. Ночь была подозрительно тёплая. И когда я вышла из вагончика, то несмотря на темноту, ощутила плотную низкую облачность. Чёрт! Руки потянулись ощупать траву - ни росиночки... Плохо дело. Перемена погоды всё-таки случилась.
Ну, может, оно и к лучшему, что мы сейчас не на вершине Тхача. Всё равно обзора из-за облаков никакого. Они зависли неподвижно, застлав всю видимую часть неба, и только где-то над Скалистым хребтом розовеет. Быть может, восходящее солнце пробьёт брешь в облачной стене? Мы стали ждать.
К 7 часам небо заалело и облачка немного расползлись в том районе. Солнце подсветило облачные слои, добавив довольно мрачной утренней картине сочных красок. Казалось, что даже сухие борщевики радуются новому дню и восторженно встречают рассвет.
Сборы у нас были недолгими, даже пришлось дожидаться приемлемого освещения, чтобы в условиях никуда не исчезнувшей облачности нормально видеть тропинку, а не идти наощупь. Такой момент настал в 7-55. Мы покинули вагончик под горой Соколова и побрели по тропинке. Состояние из-за погоды было слегка подавленное - добрались до самых интересных мест на маршруте, а тут такая "унылая пора, очей разочарованье"... Спасибо небесам за то, что хотя бы нет дождя.
Мы за полчаса дошли до развилки "Крепость - Тхач", нырнули под сосенки и стали спускаться по тропке, пересекающей истоки левого притока р.Тхач. Не доходя седловины между Тхачом и 1861,9 м, мы свернули на второстепенную тропку и начали набор высоты по лугу, который был хоть и не настолько "колосковый", как склон г.Соколова, но всё же стал утомлять. Было видно, что недавно по этой тропе протопала не одна пара ног, а всё равно эти долбанные колоски и колючки жутко мешались.
День никак не хотел наступать. Серое небо с медленно уплотняющимися рядами облаков навевало грусть и желание прикорнуть на часок-другой, а чтоб когда проснёшься - в синем небе сияло солнце и звонко пели птицы. Солнце предпринимало отчаянные попытки пробиться сквозь облачную завесу, и тогда где-то над Сундуками на сером облачном фоне появлялось яркое пятно, которое вскоре снова затуманивалось и снова становилось неясно какое сейчас время суток.
В какой-то момент мы немного расслабились от монотонного лавирования среди пучков травы и колючек и проскочили место, где обычно, идя по "верхней" тропе, следует набрать метров 60. Но "верхняя" тропа наиболее логична, когда цель - вершина, поэтому мы не напряглись по этому поводу, мы ведь решили на вершину не идти, да и что там делать в такую погоду. А раз на вершину не идём, то и сама мысль "вот тут надо взобраться на тот пупырик" показалась бредовой. Направление нашей тропки нас устраивало, и хотя неверно утверждать, что "тут все тропы ведут на седловину", но в нашем случае это было похоже на правду. Это однозначно не была "нижняя" тропа, та, что ныряет в каньон истока Тхача и служит для обхода Малого Тхача низом. Что-то знакомое было в этой тропке, что именно, я поняла чуть позже, когда она пошла по склону, поросшему молодой сосной. Я вспомнила, что именно так мы шли в 2007г, когда впервые попали на Тхачи. Ностальгия - Малый Тхач на фоне соснового перелеска... таким я увидела его впервые 6 лет назад, только погодка тогда была более позитивная...
"Опознав" тропу, мы поняли, что на седловину между Тхачами мы будем не спускаться, а скорее всего, выйдем без сброса/набора высоты. Цена за ненапряжный выход на седловину - не очень удачные виды на зубы скальной короны Тхача, всё-таки с "верхней" тропы скалы смотрятся эффектнее. Зато на этом пути есть балочка с ручейком.
С двумя 10-минутными остановками, которые можно условно назвать "пожрать орешков и конфет" и "пожрать брусники"(да-да, брусника под Тхачом водится, но была она сильно побита морозцем), в 10-33 мы достигли седловины между Тхачами. При этом на подходе к седловине наша тропа сделала несуразный отворот в сторону, а мы, видя это странное поведение тропы, поддались искушению узнать, куда же она ведёт. В последнее время тут появилось столько троп... Оказалось - тропа поднимается на пупырик, откуда просто прикольный вид вниз в сторону каньона Тхача. Возможно, она дальше спускается с пупырика, но беглым взглядом мы этого не заметили. Побрели по лугу в сторону седловины и через минуту-другую очутились на хорошо натоптанной тропе, опоясывающей пупырик чуть ниже. GPS послушно зафиксировал эту загогулину, наверное, совершенно неоправданную, но так уж мы в этот раз прошлись.
Стоянка на седловине в сравнении с нашим предыдущим её посещением заметно преобразилась. Во-первых, с площадки совсем исчезла трава, вытоптали подчистую. Во-вторых, добавилось прекрасно оборудованиие кострище с рогульками. А вот с водой неувязочка вышла - в ручейке чуть ниже стоянки по пути на Ветреный вода хоть и была, но была она совершенно непрозрачная, глинистая какая-то. И это при том, что дождей не было пару недель. У нас было примерно поллитра воды, на какое-то время хватит. Обойдём Малый Тхач, там под вершиной ручеёк вроде действующий должен быть.
В 11 часов мы продолжили путь. За время нашего отдыха солнце методично боролось с облачной завесой и у него почти получилось проковырять в ней небольшую дыру, откуда на нас полилось едва ощутимое тепло. Вчера этого тепла нам было так много, а сегодня катастрофически не хватало, я даже накинула флиску и мне было не жарко идти.
А куда, собственно, мы идём? План на этот день был простой - дойти до балагана Шестакова, а для этого надо было обойти Малый Тхач. Традиционно мы ходим "верхней" тропой, которая траверсом с легким набором высоты идёт по луговому склону Малого Тхача, потом петляет в березняке, а затем идёт под скалами. Нами этот путь был пройден неоднократно. А почему бы первую часть этого пути не пройти через верх по гребню Малого Тхача? Раз уж на Большой мы не пошли, так хоть по Малому прогуляться. Время позволяет. Погода вроде тоже - вон как раз солнышко пробивается, а ведь сколько раз бывало наоборот: соберёмся на Малый Тхач, но пока до него дойдём, то дождь начинается, то туман садится. Так что надо ловить момент. И мы полезли ловить. Метров 300 вверх всего-то делов.
Мы прошли через "поляну-Сердце" и загашали вверх по широченной тропе, поднимающейся на луговую спину Малого Тхача. Поймала себя на мысли, что сделаю десяток-другой шагов и оглядываюсь - и не только, чтобы посмотреть на корону Большого Тхача, а ещё и проверить "нет ли хвоста". Всё-таки мысли о сахрайском воришке напрягали.
Набрали немного высоты, в поле зрения появился отрожек с балаганом Ветреным. А это ещё что такое? Наше внимание привлекло некое количество дыма, поднимающегося из долины Большого Сахрая, что-то подозрительно много дыма для обычного костра...
Источник дыма был скрыт от нас за множеством лесистых отрожков, так что мы решили подняться повыше и рассмотреть получше.
Поднялись и поняли - это не просто костёр. Дымился склон левобережья Большого Сахрая вблизи вершины Корыто. Открытого огня видно не было, дым вяло наполнял долину Большого Сахрая ниже по течению. Было ощущение, что очаг возгорания затушили и теперь там будет дымиться, пока совсем не потухнет. Долина по-прежнему не просматривалась, догадаться, что и где именно горит, было трудно. Но в те редкие моменты, когда слабый ветерок тянул в нашу сторону, нам казалось, что пахнет каким-то горелым барахлом. Мелькнула мысль - может лесорубы по пьяни вагончик спалили? Вроде не было лесорубных стоянок в средней части долины Большого Сахрая, они возле Тайваня обычно базируются. Но дымило примерно из района стояночки перед началом подъёма к Колокольне, там даже шалаш какой-то был, помнится. Повторюсь - было ощущение, что очаг затухает, и оснований для паники у нас не было. Возникала мысль позвонить кому-либо, но рассудили так, что вряд ли кому-то, даже спецслужбам, будет дело до какого-то дыма в долине Большого Сахрая, а за ложный вызов ещё и отчитают (был у меня опыт вызова по 911 при задымлении в подъезде). В общем, мы не стали париться по поводу дыма и пошли своим путём - вверх по гребню Малого Тхача.
К своему стыду, мы ни разу ещё не ходили на Малый Тхач вот так - от седловины. И оказалось, совершенно напрасно. Те "лишние" метров 200 набора высоты, которыми мы ранее оправдывали желание ходить нижним путём, совсем несложные, зато как бонус - прекрасные виды. Но самое главное - не надо буриться сквозь березняк, где тропа неоднозначна и часто теряется. Конечно, дополнительный набор высоты это затраты времени, но когда оно есть - надо идти по верхам! Оно того стоит!
В 11-30 мы достигли зазубренного края Малого Тхача, обрывающегося вниз скалами и минут на пять позволили себе привалиться у обрыва. Далее следовал непродолжительный подъём по гребню по едва заметной среди травяных кочек тропке. И наконец - такое приятное для ног выполаживание.
В одной из локальных седловинок обнаружился турик, а вниз от него в сторону тропы на Шестакова тянулся каменистый кулуар. Сверху казалось, что это вариант спуска на шестаковскую тропу, но я не припоминала, чтобы в поясе скал Малого Тхача с запада было что-то похожее на спуск. Там голые скалы, сплошняком тянущиеся во всю длину массива. Поставила точку в месте тура и решила, идя под этой точкой, повнимательнее рассмотреть скальную стенку на предмет её преодоления.
С гребня нам открылся вид на запад, который стал бы доступен лишь по завершению обхода Малого Тхача, если бы мы пошли другой тропой. Шестаковская тропка петляла по луговому гребню, и, проследив за ней, легко было понять, как она идёт по лесу и где находится балаган Шестакова. Прекрасно просматривались и наши не столь близкие как балаган Шестакова планы - хребты Ду-Ду-Гуш и Бурелом, за которыми нас ждал Никель. Мы слегка удивились, что не видим хребта Бульвар, не думали, что он настолько низкий.
Порадовала видом скала Слесарня, словно большая черепаха, выползающая из каньона на крутой гребень. И уже дома, по мере просмотра фото, я заметила, что у водораздела Большого Сахрая и Слесарни есть весьма колоритный отрожек в сторону Афонки. Наверное, отличная панорамная точка, жаль, не сообразили раньше.
Горы заповедника сверкали снегами. Мрачное небо слегка портило картину, причём даже не столько своей серостью, сколько "косым" слоем облаков, который активно помогал "завалить горизонт", вызывая непреодолимое желание выровнять кадр по небу.
Следом за подъёмом к очередному пупырику тропка спустилась с гребня ниже по склону и здесь, среди кустиков рододендрона и можжевельника она стала значительно чётче. Поскольку обзор на запад оказался скрыт гребнем, то на этом участке пути мы снова погрузились в атмосферу Затхачевья.
Дымка окутала горы и довольно отчётливо просматривался лишь район, ограниченный Сундуками - Перешейком - Малым Бабуком - Бароновыми полянами - Крепостью.
В дымке над скалами Крепости "парили" очертания Скалистого хребта.
Плюшевые травянистые склоны переливались в редких лучах солнца, пробивающихся сквозь облака. Издали трава смотрится интересно, но кто щупал её ногами, тот поймёт, почему я не хожу сюда летом:)
Мы привалились на тропке неподалеку от вершины, зажевали каких-то вкусняшек и налегке сходили к вершине. Гребень, поросший кустами можжевельника, оправдал мои гастрономические надежды в плане возможности полакомиться брусникой, которой в этих колючих зарослях было изрядное количество. Ягода была подморожена, тем не менее, я была весьма довольна, что не мог не заметить Васька - "так вот зачем ты туда лезла:)" Ну, не только за этим... Я, как и большинство тех, кто лезет на Малый Тхач, преследовала ещё одну цель - видеть одновременно стены Большого и Малого Тхача.
Достигнув высшей точки гребня, ничем не примечательной (нет даже тура), но отмеченной на картах как вершина Малого Тхача, я в который раз задалась вопросом - почему именно здесь? Вроде всё сходится - GPS замерил 2236 м, что близко к официальному значению 2237,9 м, но визуально выше кажется другая часть массива. Я никогда не была на самом краю массива Малого Тхача, поэтому не могу точно утверждать насчет его высоты, не замеряла. Моё предложение сходить туда Вася тактично замял, мол, и так час времени потеряли, уже и есть хочется, а нам ещё надо воду найти... Ну, значит, в другой раз.
Из-под вершины на запад тянется извилистый отрог, заканчивающийся скальным массивом Афонки. Реально дикие и красивые места, я бы сказала - дико красивые! В начале отрога стоит обветшавший балаган Даховский, думаю, что никто не берётся за его восстановление отчасти потому, что из района ушла вода. Говорят, был раньше родник поблизости в истоках Слесарни, но вот уже несколько сезонов его нет. Кому нужен балаган вдали от воды?
Мы стали спускаться к "перевальчику", откуда вниз виднелась чёткая тропка как раз туда, куда нам было нужно - к спуску под скалы восточного склона Малого Тхача.
Вблизи "перевальчика" натоптанная тропа превращается в вытоптанную площадку, неудивительно - место является хорошей панорамной точкой и добраться сюда довольно легко. Виды хороши в обе стороны, да и вид вниз весьма прикольный - как раз на ложбинку с ручейком, где мы надеемся добыть водички.
Ачешбоки - красавцы с этого ракурса, правда, возникает желание "подпилить" Асбестную, чтоб не закрывала хвост Восточного Ачешбока.
Благодаря слабому ветерку слой верхней плотной облачности медленно уползал на восток, и небо над заповедником постепенно очищалось. Снизу под этот облачный слой подползали небольшие облачка и становились на его фоне тёмными, привнося в пейзаж некое цветовое разнообразие, а то уже как-то подзадолбала эта однотонная небесная серость. Даёшь ВСЕ оттенки серого!
Мы ненадолго распрощались с видом на запад и свернули на тропку вниз. Перед нами опять распростёрлось Затхачевье, как бы придремавшее под невыразительным небом.
Тропа местами была подморожена, а кое-где лежали островки снега. Я машинально скатала снежок, запихнула за щёку леденец - да, такие у меня привычки, я люблю есть снег. Особенно в условиях дефицита воды. Ручеёк, который обычно бывал в ложбинке слева по ходу, пересох. Не сильно на него-то и надеялись.
Нырнули под скалы. Тропу натоптали будь здоров! А ведь в далёком 2007 году мы чувствовали себя почти что первопроходцами и скольким людям потом описывали этот путь, а потом, когда испытали нижнюю тропу через каньон Тхача, то настойчиво рекомендовали этот путь обхода Малого Тхача как более быстрый.
В настоящий момент подскальная тропа маркирована и постоянно совершенствуется - я заметила два существенных отличия от тропы по состоянию на май 2012г. Не знаю, как поживает нынче нижняя тропа, но в сезон необходимости в ней не наблюдается. За этими размышлениями пролетели те 25 минут, в течение которых мы завершили обход Малого Тхача и выбрались на освещённый солнцем участок. Всё, мы в Адыгее.
Плюхнулись на сухую траву, допили оставшуюся воду, немного остыли и вскоре снова шагали по тропе.
По традиции я подмигнула каменной "Хранительнице Малого Тхача" - мол, до следующих встреч. Уверена - она будет нас ждать:)
"Косые" облака опять мешали моему "чувству горизонтальности" и почти все фотографии с такими облаками пришлось выравнивать и резать. А фотографировать на этом участке есть что - тут и монументальные Ачешбоки, и загадочная Афонка, и Слесарня, не менее неприступная на вид.
Наряду со всякими скальниками и заснеженными горами заповедника здесь есть один фотообъект гораздо более скромных размеров, но по популярности от них не отстающий - сосенка с изогнутым стволом на крутом луговом склоне. Рано или поздно каждый проходящий здесь турист фотографирует эту сосенку:) У меня есть куча её фото из разных походов, но удержаться же невозможно!
Вообще, в отличие от Затхачевья, где преобладают бук, берёза и ольха, адыгейская сторона национального парка "Большой Тхач" богата сосновыми лесами. Сосны здесь разные: и аккуратненькие маленькие - прямо новогодняя мечта, и раскидистые в самом расцвете сил, и отжившие свой век, но продолжающие стоять на корню или упавшие. Сосна красива в любом виде, даже когда это бурелом из хаотично сваленных ветром стволов. А когда они растут вдоль тропинки словно вешки, то вообще загляденье!
К 14 часам мы подошли к ложбинке, спускающейся из-под скал в районе седловины в гребне Малого Тхача. Слабенький ручеёк сочился через тропу. Конечно, можно было враскорячку спуститься ниже по склону, где визуально воды было больше, но мы пошли по пути наименьшего сопротивления - в метре выше тропы зафиксировали бутылку, прижав горлышко к камню, по которому стекала вода и стали тупо ждать. Вода была чистая, поэтому мы решили запастись ей на вечер и утро, кто знает, хорошая ли вода в шестаковском колодце, да и есть ли она там вообще. Процесс набирания воды затянулся на 20 минут.
Наконец, случилось маленькое чудо - над нами появилось прекрасное синее небо, по которому летели белоснежные лёгкие облачка. Их тени скользили по рыжим склонам и скалам, вот именно такого освещения, по-настоящему осеннего, я так долго ждала в этом походе!
С отрожка, спускающегося из-под вершины в сторону Афонки, открывается вид на всю ширину скальной стены Малого Тхача.
Отсюда же просматривается узкая перемычка водораздела Большого Сахрая и Слесарни, за которой стоит дымовая завеса. А мы-то думали, что за то время, пока мы обходим Малый Тхач, дым развеет. Но поскольку приземного ветра как не было, так и нет, то долина Большого Сахрая так и осталась наполнена дымом. Высота водораздела оказалась для дыма непреодолимой, по эту сторону гребня воздух был чист и прозрачен.
Удаляемся от Ачешбоков. В этом походе мы не стремились объять необъятное и в их сторону намеренно маршрут не удлиняли. Так что будем довольствоваться видами издали.
Вскоре мы дошли до перемычки и ощутили слабый запах гари. Визуально - долина, начиная со средней части, была окутана дымовой пеленой, уплотняющейся вниз по течению реки. Замутнённые очертания Колокольни и оконечность скал Большого Тхача - вот и всё, что можно было увидеть, далее всё было сплошь в серо-голубом дыму. В этот момент казалось, что спасительным был бы порыв ветра, который сдул бы эту хмарь.
Было около 15 часов и нам подумалось, что пора подкрепиться. Место на перемычке для этого дела весьма подходящее - сиди на солнышке, ублажай желудок да любуйся красотами. Облачные тени устроили нам настоящее представление, поглощая поочерёдно различные участки скальной короны Большого Тхача и рисуя причудливые узоры на склонах.
Место нашего отдыха мне понравилось ещё и тем, что в этом ракурсе кажется, что Малый Тхач больше Большого. Небанально.
Вспомнив, что собиралась рассмотреть стену Малого Тхача на предмет возможности спуска с неё, я принялась разглядывать массив, но увы, он был монолитным, никаких "хитрых" полочек мой взгляд не обнаружил.
Тогда мы переключились на обсуждение другой возможности "срезать" - хотелось нащупать более короткий путь с седловины между Тхачами на водораздел Большого Сахрая и Слесарни. Но взгляды наши упёрлись в нижний скальный пояс, что идёт на высоте 1700 - 1900 м. Он не сплошной, но похоже, что преодоление его лабиринтов может занять времени больше, чем стандартный обход Малого Тхача по тропе.
Слабенький ветерок потянул из долины Большого Сахрая и дымовая завеса стала смещаться в нашу сторону.
У нас возник резонный вопрос - если сейчас ветер понесёт этот дым в нашу сторону, то какова будет обстановка в балагане Шестакова? Желания сидеть в дыму не было. Решили верить в лучшее, что пока мы дойдём до балагана, а это ещё часа полтора ходу, ситуация разрулится сама собой.
Как только мы укрылись за лесистым склоном, запах дыма исчез, а воздух снова стал прозрачен. В долинах Слесарни и Афонки царили тишина и такое умиротворение, что ничто даже не намекало на то, что соседняя долина сейчас переживает настоящее бедствие, задыхаясь в дыму.
И лишь когда мы вышли на финишную прямую к балагану, перевалив в долину Большого Сахрая, в косых лучах заходящего солнца снова стал заметен дым. На наш взгляд, его стало значительно меньше. Конечно, хорошего обзора так и не было, даже вершина Корыто была завуалирована дымом, но вдали проступили очертания Скалистого хребта, глядишь - скоро совсем развиднеется.
С поляны Шестакова скальный массив Большого Тхача виден во всю длину. Правда, расстояние до него уже довольно велико и взгляду доступна почти вся глубина долины Большого Сахрая, из-за чего скальная часть выглядит не так грандиозно и величественно, чем с более близких точек наблюдения. Возможно, кто-то со мной не согласится и найдёт этот ракурс наиболее впечатляющим, но мне милее картинки, где скалы смотрятся более внушительно.
Балаган Шестакова мы нашли пустым, в чём как-то и не сомневались.
Светлого времени у нас было ещё полно, всего-то было 16-40, и мы занялись полезным делом - заготовкой дров, тут с этим довольно туго. В конце концов, Вася с цепной пилой просто ушёл на водораздел, откуда мы недавно спустились и напилил достаточное количество дровеняк. Потом мы сходили к колодцу, и оказалось, что колодец полон и вода вполне пригодна для питья. Спасибо тому, кто сделал жестяную крышку для колодца.
Пока возились внутри балагана, солнышко ползло-ползло вниз, да и уползло за гору... Блин! Такой засады от громадины Слесарни я не ожидала! Ведь до заката ещё столько времени! Я специально собиралась выйти на луг и сфотографировать краснеющие стены Тхачей. Но опоздала... Стены Тхача потускнели и район медленно, но бесповоротно погрузился в тень.
Так завершился день, в течение которого мы прошлись от вагончика под г.Соколова до балагана Шестакова. И была эта прогулка длиной порядка 12 км.
Сварили суп, поужинали. Повалялись. Делать особо нечего. Вышли поглазеть на звёзды. Но увидели нечто такое, чего не ожидали...
В стороне г.Корыто мерцали красными огоньками тлеющие деревья! Всё-таки это лесной пожар, как бы ни хотелось нам другого объяснения тому дыму, что мы наблюдали с полудня.
Только бы не поднялся ветер! Он же вмиг раздует угли и разнесёт пожар. А ведь несколько часов назад я, наоборот, мечтала о ветре, видя в нём единственное спасение для задыхающейся долины Большого Сахрая. Но теперь - не надо! Пусть будет штиль, пусть сгустится влажный ночной туман, пусть всё потухнет...
Мы решили-таки ложиться спать. Вася весьма убедительно успокоил меня, что очаг довольно далеко, открытого огня не видно, и до нас эта напасть вряд ли доберётся даже при самом плохом стечении обстоятельств, но скорее всего - за ночь там всё окончательно затухнет. Я для себя решила, что несколько раз за ночь я не поленюсь встать и посмотреть, как обстоят дела. При неблагоприятном развитии событий мы были морально готовы экстренно собраться и свалить посреди ночи. Куда? По ходу дела и решим, заранее не будем придумывать.
Не сочтите нас абсолютно пофигистичными людьми, которые под боком у пожара спокойненько укладываются спать. Конечно же, чувство тревоги было. И усиливалось оно от осознания, что мы здесь одни, и никто не знает, что мы здесь. Поэтому естественным желанием было выплеснуть эту тревогу прямо в чьи-то свободные уши. Но, к счастью для свободных ушей, связи здесь не было. Ни Мегафона, ни Билайна. Что ж, значит, будем рассчитывать только на себя и на удачу.
To be continued...