идеальный отбор

Feb 27, 2010 11:58

На сколько же хрупко то состояние равновесия человечности, на столько же велико желание найти оправдание всему и вся. А ведь всего-то и нужно, что делать для других, чуть больше, чем для себя лично ( Read more... )

черновик, философия, идеализм

Leave a comment

(The comment has been removed)

asuvoro March 10 2010, 12:58:20 UTC
Ну вот в твоем последнем абзаце мной в общем-то и пишется о том же в самОй заметке. ;-)

А если к вопросу леммингов и экосистемы, так это взаимосвязанные системные механизмы. Инстинкт самосохранения леммингов : если их будет много - плохо среде их обитания - им капут.

Человек же (как тобой тоже подмечено) - живет иллюзией, что он выше всего этого и его это не касается. Возможно оттудова и ходють слухи о конце света и "зачистке мира". %)

Reply

(The comment has been removed)

asuvoro March 10 2010, 17:59:45 UTC
Ну, реально, скорее всего единицы догадываются об этом, а остальные просто носятся - фанатики постоянно есть, остальные же тупо игнорят ибо нигилизьма... %)

<<...предсказания...катастроф>> - так почему у меня в замете и говорится о "...хрупкости..." ;-)

ЗЫЖ Кстати о сказках, у меня уже где-то заметка валялась - мысль (не дословно) "сказки даны в виде упрощения реальности для облегчения понимания, да вот только когда сказки начинают упрощать... реализуется подмена понимания на иллюзии"

Reply

(The comment has been removed)

asuvoro March 10 2010, 19:21:31 UTC
А вопрос трактования символов, кмк, сравнительно скользкий. Символизм некоторых вещей скажем сто лет назад мог быть один, а сейчас - другой. И каждый будет строить догадки, основываясь на своем опыте. :-) Особенно если, например, учесть, что понимание символа тогда - было очевидным и ясным, а сейчас - и не догадываются. ;-)

В общем-то у меня тезис идею Гурджиева не оспаривает. Из твоей цитаты видно, что он задает вектор, в то время как направлений может быть несколько: это и испытания, и поиск смысла жизни, и жизненный путь развития... :-)

Только чаще оно не зашифовано, а иносказательно - аллегорично/метафорично/образно/художественно. ...эммм. хотя с другой стороны действительно что-то может и шифроваться, если есть опасения, что современники не поймут (например).

Reply

(The comment has been removed)

asuvoro March 11 2010, 04:45:13 UTC
Тут нюанс в том, что скорее часть текстов была и остается в зашифрованном виде. Другая часть в аналогичном стиле, но уже иносказательно. Слишком громко сказано, что все шифровалось. Так же и сейчас на современные произведения можно сказать, что они шифрованы ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

asuvoro March 11 2010, 13:09:44 UTC
Да.
Вот в том-то и дело, что было ли на самом деле знание сакральным? Какая часть из расшифровки таки догадки, а какая расшифровка? Были ли "ключи", или забыты какие-то элементарные вещи? Или автор некоторого знания и не шифровал его вовсе, а его просто не понимают? (вот мы привыкли, что 4 измерения, но тоже "время" - его сложно понимать измерением, формально - есть сейчас и все)

Даже про мои некоторые заметки можно сказать, что они шифрованные. Но! Только для тех, кто "не видит дальше собственного носа", хотя по мне - так очевидные вещи...

Reply

(The comment has been removed)

asuvoro March 11 2010, 14:36:33 UTC
Вот и мной про то, что так ли они "Ключами" тогда были? ;-)

Reply

(The comment has been removed)

asuvoro March 11 2010, 15:57:07 UTC
В общем, мне стало понятнее о чем речь.

Со своей стороны я клоню в ту сторону, что при соответствующем развитии "тогда" - понимание сакральной части было легче, чем сейчас. При этом подобная технология передачи знания как таковая никуда не делась.

А так еще была мысль, что есть знания наполненные смыслом, а есть похожие поделки. %)

Reply

asuvoro March 5 2010, 15:50:51 UTC
Кстати, вот с прогрессом в той же Америке постоянно растет количество аллергиков - это тоже повышает выживаемость вида? ;-)

Reply


Leave a comment

Up