Почему одним пища кажется вкусной, а другим - нет?

Jan 08, 2017 08:00

Оригинал взят у biboroda в Почему одним пища кажется вкусной, а другим - нет?


Люди, у которых много сосочков на языке - шишечек, которые во многом определяют наш вкус - часто находят вкус пищи избыточным. Это «супертейстеры» (supertasters), и, как правило, они добавляют сливки в кофе и выбирают мягкую еду вместо острой. Субтейстеры (subtasters), с другой стороны, имеют низкую плотность сосочков на языке и предпочитают, чтобы их куриные крылышки «обжигали» полость рта.


Индивидуальный вкус, однако, зависит не только от сосочков. Он зависит от нашей способности различать молекулы. Хотя наш мозг может распознавать пять вкусов - горький, сладкий, соленый, кислый и умами (экзотический «мясистый» вкус восточной пищи) - набор химических веществ, вызывающих эти сигналы различается у разных людей. Александр Бахманов, генетик из Центра химических чувств Монелла в Филадельфии, говорит, что люди несут от 20 до 40 генов, ответственных за детекторы горького вкуса.

Различная чувствительность к горькому вкусу, вероятно, возникла в результате эволюционного давления в разных частях мира. Самые ядовитые растения отличаются горьким вкусом, и кочевые группы, вступающие в контакт с различными растениями, с течением времени получили различные рецепторы. Люди из тех частей мира, где страдают от малярии, как правило, несут ген, который делает их менее чувствительным к некоторыми горьким веществам, особенно тем, которые содержат цианид. Исследователи предполагают, что цианид в небольших количествах борется с малярийными паразитами, оставляя невредимым хозяина. Джуюн Лим, исследователь органов чувств в отделе Национального университета пищевых наук в Орегоне, говорит, что у нас есть естественное отвращение к горечи и некоторым запахам:

«Большинству людей не нравится пиво, когда они пробуют его в первый раз».

А вы сверхвкусовик? Давайте так назовем «супертейстера», поскольку аналога этого слова в русском языке пока нет.

Чтобы выяснить это, положите пищу с синим красителем на свой язык. Синяя краска не прилипает к вкусовым сосочкам, поэтому, если ваш язык не стал особо синим, вы, вероятно, обладаете повышенной вкусовой чувствительность. Если язык синий, более вероятно, что вы - «субтейстер». Больше острой подливки!

Оригинал взят у hateter в Почему одним пища кажется вкусной, а другим - нет?

Previous post Next post
Up