Артиллерийская (Пыточная) башня

Jul 14, 2011 09:59




В фонде Астраханской Приказной избы есть такая запись: "От Пречистенских ворот по городовой стене до Пыточной башни глухой 77 сажен и поларшина, городовая стена толщиною 2 аршина с полуаршином. Вышина две сажени с полусаженью. Башня вышиною 6 сажен, толщиною сажень с четвертью, шириною полторы сажени. На ней три боя".

Долгое время северо-восточная угловая башня кремля была безымянной. К башне примыкал Зелейный двор, огороженный каменным забором.

Основным назначением зелейных дворов было хранение дымного или черного пороха, который в старину русские называли "зельем". Порох легко воспламенялся, его берегли, он был жизненно необходимым для гарнизона. До конца XIX века порох был единственным взрывчатым и метательным веществом, применявшимся в военном деле. Поэтому и хранили '"зелье" в бочках в глубоких каменных зелейных погребах с толстыми стенами и мощным сводчатым перекрытием "в прохладе и сухости".

На Зелейном дворе Астраханского кремля по сей день сохранился пороховой погреб - ровесник кремлевских башен и стен. Он так же, как и они, сложен из плинфы на известковом растворе, а в более позднее время облицован кирпичной кладкой. Стены его не имеют цоколя. Погреб представляет собой три прямоугольных помещения, перекрытых цилиндрическими сводами, с Сенями. Толщина стен - около 1 метра. Первоначально пол в погребе был глиняный, затем его выстлали досками. В настоящее время пол в погребе выстлан кирпичом плашмя "в шашку".
Несмотря на то, что основным назначением порохового погреба было хранение боеприпасов, в конце XVIII века он уже не рассматривался военным ведомством как основное место для складирования взрывчатых веществ и снарядов.

Некоторое время в погребе хранились старинные знамена и стрелецкие бунчуки.

Одно из знамен было все из кожи малинового цвета с голубыми наугольниками и с изображенной масляными красками воинской арматурой и мечом под короной.

Было также "Четыре знамени гарнитуровых, зеленых с изображением под короною двух крестообразно сложенных рыб; по углам вензелевые инициалы Императрицы Екатерины И. Доставлены они были в 1813 году от упраздненной царицинской артиллерийской команды. Десять знамен из желтой тафты, где изображены - под короной двухглавый орел, с опущенными перунами и с надписями под ними: с одной стороны "С нами Бог", с другой - "Благодать", по углам вензеля императора Павла I. Жалованы гарнизонному графа Ливена 3-му полку. Доставлены из Астраханского гарнизонного полка в 1802 году. Потом 10 знамен гарнитуровых в радиусах белых, красных и зеленых с такими же изображениями, как и вышеописанные десять...

Бунчуков стрелецких три: один с изображением в середине осьмиконечного креста, вышитого из белой тафты, а по углам звезды из оранжевой тафты, и два - вишневой тафты, с таким же крестом из тафты желтой... ".

К моменту обследования архитекторами-реставраторами в 1962 году Зелейного (Артиллерийского) двора пороховой погреб находился в аварийном состоянии. Стены погреба более чем на 2 метра были зарыты в землю. Толщина слоя мусора внутри его достигала в среднем до 0,7 м, а толщина культурного слоя у стен Артдвора составляла 1 -1,2 м.

В ходе произведенных раскопок здесь были найдены остатки каменной ограды, профилированные детали и фрагмент ворот Артдвора, что позволило архитекторам-реставраторам реконструировать их облик и восстановить в прежнем виде.

Северо-восточную угловую глухую башню кремля в начале XVII столетия при городовом воеводе Иване Дмитриевиче Хворостинине стали использовать как застенок для проведения судебных дознаний с применением пыток, после чего эта башня и получила от астраханцев название Пыточной. Недалеко от Пыточной башни у северной стены кремля находилось здание Астраханской Приказной палаты - центрального учреждения административного управления краем, где велось и хранилось судебное делопроизводство: челобитные, изветы, "приводные записи", "расспросные и пыточные речи" и т.п. Башня, став местом пыток, сохранила свое боевое назначение, только бойницы первого яруса были заложены камнем и замазаны известковым раствором. Ее толстые стены скрывали крики и стоны истязаемых на допросах.
Пыточная башня имела четыре боевых яруса, соединенных каменными лестницами в толще стен. На уровне боевой площадки крепостной стены в башне были устроены сквозные проходы для выхода на прясло. В плане башня квадратная. Верх ее завершался пятью зубцами с каждой стороны. Средние три зубца имели стрельницы для пищального боя. Над зубцами возвышался деревянный шатер со сторожевой вышкой. В толще башенных стен устроены ниши-бойницы для пятнадцати пушек, приспособленных к круговой обороне. Эта башня доставила немало хлопот повстанцам Степана Разина. В то время как уже весь город был в руках восставших, "в Пыточной башне сели насмерть, - писал известный русский историк СМ. Соловьев, - люди Каспулата Муцаловича Черкасского, двое русских да пушкари, всего девять человек, и бились до полудня, не стало свинцу, стреляли деньгами, не стало пороху -покидались за город; некоторые пришиблись до смерти, других схватили и посекли".

Прилегающая к Пыточной башне территория Зелейного двора также была местом пыток и правежей. В связи с этим как ни вспомнить страшное время разинских "гостей незваных, что жгли да резали", а затем сыскные и "росправные" дела, допросы, пытки, приговоры, казни, ссылки и редкие помилования участников разинских событий в Астрахани 1670-1672 годах. Сюда, на Зелейный двор, И мая 1671 года разинцы повели пытать 75-летнего митрополита Иосифа.

О казни будущего Святого великомученика Иосифа, митрополита Астраханского, поэтом Велимиром Хлебниковым написаны такие строки:

Ты видишь город стройный, белый,
И вид приволжского Кремля?
Там кровью полита земля,
Там старец брошен престарелый,
Набату страшному внемля.

На Зелейном дворе в 1672 году бывший глава Сыскного приказа, астраханский городовой воевода князь Яков Никитич Одоевский вместе "с товарищи" вели следствие и вершили суд над астраханцами, участниками "воровства" Стеньки Разина, к которому за "злые и мерские пред господом богом дела", за "великому государю... измену и ко всему Московскому государству за разоренье..." была применена высшая по тем временам мера наказания - четвертование (он был казнен в Москве 6/19 июня 1671 года). С его единомышленников-астраханцев спрос по их делам был велик. Множество служилых, работных, гулящих людей, горожан и даже духовных лиц, мужчин и женщин, прошло в это время через допросы с пристрастием в Пыточной башне.

Здесь воля ломала застенки
И строила каменный стан,
Здесь вольница Разина Стеньки
Примерила барский кафтан.
И блеском надежды пленяют
Досель купола на Кремле,
И кланяюсь я, извиняясь,
Седой астраханской земле.

(Леонид Чашечников).

После Петровских реформ в первой трети XVIII в. старинная армейская терминология была заменена европейской. Она активно стала входить в обиход, что привело к переименованию военных объектов в кремле. Устаревшее слово "зелье" было прочно заменено словом "порох", поэтому зелейный погреб стали называть пороховым погребом. Изменило свое содержание слово "наряд", его старое значение было замещено термином "артиллерия", отчего Зелейный двор стал именоваться Артиллерийским двором. Утратила свое мрачное наименование и Пыточная башня, перестав быть местом следственных дознаний. Башню стали называть Артиллерийской по названию Артиллерийского двора, на территории которого она находилась.

В 1974 году, после завершения реставрационно-восстановительных работ, комплекс Артиллерийского двора был передан для размещения выставок Астраханскому музею-заповеднику.
http://astrakhan-gorod.fatal.ru/Kremlin/pytochnaya.php














































































































































































































































Астрахань, Кремль, Артиллерийская (Пыточная) башня

Previous post Next post
Up