Просто удивительно, как много предрассудков, связанных с едой, в нас сидит.
"Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу". Все знают об этом, да? И многие относятся к этому как к закону Вселенной, к главному в мире правилу здорового питания.
Во-первых, три приема пищи в день - это мало. Их должно быть пять. Особенно если день начинается в районе 7 часов утра и заканчивается после 10 вечера. Вот и посыпалось правило...
Во-вторых, "завтрак съешь сам". Долгое время я считала завтрак основным приемом пищи. И была абсолютно уверена, что завтракаю правильно, когда варила себе тарелку овсянки с фруктами, добавляла к этому омлет из двух яиц с сыром и закусывала бутербродом - разумеется, с цельнозерновым подушенным хлебцем. А запивала кофейком. Что поделать, привычка. Мням!
Что оказалось?
- Я смешивала продукты, которые нельзя смешивать. Фрукты нельзя смешивать с другими продуктами, запомните это золотое правило. Они начинают бродить, и у вас в животе образуется брага. Гниение, дрожжи… фу. Нельзя заканчивать трапезу яблочком - яблочки нужно есть отдельно, вместо еды. Впрочем, "вместо еды" звучит для яблочек как-то унизительно. Лучше сказать - в качестве основного блюда.
- Я запивала еду. Нельзя запивать еду, это разбавляет желудочный сок и ухудшает процесс пищеварения. Ничем нельзя, ни кофейком, ни водичкой.
- Я ела тяжелые продукты, которые перевариваются несколько часов. Особенно, конечно, яйца. Это означало, что к моменту следующего приема пищи у меня в желудке еще оставалась непереваренная предыдущая, и я… что делала? Правильно, смешивала ее с другой. И тем самым опять же мешала нормальному процессу пищеварения.
- Я имела смутное представление о работе желудка. В частности, я знала, что утром, например, полезно натощак выпить стакан воды, чтобы запустить очистку организма от токсинов, и пусть без особого удовольствия, но это делала. Однако я не знала, что утром желудочно-кишечный тракт без всякой водички активно очищается от остатков вчерашней роскоши, и ему в этом нужно помогать - той же самой водичкой. А не запихивать в топку все, что кажется съедобным. Так мы только тормозим процесс очистки.
В-третьих, "ужин отдай врагу". На самом деле ранний ужин - часов в 5-6 вечера - это идеальное время для приема так называемой "тяжелой" пищи: мяса, рыбы, бобовых (для тех, кто предпочитает растительный белок). На их переваривание уходит до 8 часов, а это значит, что, пообедав таким образом днем, вы непременно смешаете наполовину переваренное мясо с ужином. Причем ужин наверняка попробуете сделать правильным. Например, съесть яблочко. Круг неправильного питания замкнулся, брожение пошло, организм захлебывается, мясо гниет. Веки наливаются тяжестью, рука тянется за кофе… а что? Все нормально, послеобеденная сонливость. И никто не задумывается о том, откуда она берется, эта сонливость, а также о том, что такое положение дел ненормально.
Если вы поужинаете, то получите 4-5 активных часов до момента отхода ко сну, а еще через 3-4 часа организм полностью расправится с едой в самом наилучшем виде и отправится отдыхать, чтобы с утра запустить процесс очищения, которому вы можете помочь - обильным питьем и легким, но поздним завтраком. Часа через 3 после подъема, и лучше - если после спортивной нагрузки, которая также подстегивает все очистительные и обменные процессы.
На текущей неделе я продолжала 95% рациона заполнять фруктами. Примерно во вторник или среду вечером я поймала себя на глюке - перед глазами отчетливо поплыл кусок жареного куриного филе. Филе я не хотела и вообще была не голодная. Но мне сразу стало очевидно, что организм таким способом сигналит о недополучении белка. Сейчас это мое слабое место. В идеале я подумываю над тем, чтобы ввести в меню белковые коктейли в порошках. Если честно, оказалось, что моих любимых бобовых мне не так уж и хочется, даже раз в день. Больше хочется риса. А в нем с белками так себе. С другой стороны, фруктовый рацион оказался бедным со вкусовой точки зрения. Организму не хватает вкусов. Что дыня, что персики, что бананы - все воспринимается как нечто общее, единое, как одна семья, если хотите. Вот пока думаю, то ли разнообразить, то ли попробовать придерживаться точки зрения, что сила - в однообразии, а разнообразие вкусов - это не что иное, как еще одна привычка.
Дважды я ела макароны, один раз - в ресторане. Оба раза мне не понравилось. В ресторане они были с индейкой, которую я жевала, как резиновую. А ведь когда-то ее любила. Дома я приготовила их просто с сыром - и они были откровенно невкусные. А знаете, в чем самый прикол? В том, что они ВСЕГДА были такие. И я знала, что они невкусные. И когда я их готовила, я знала, что будет невкусно. И все-таки что-то толкнуло меня на такой обед. Что, если не привычка к саморазрушению?
В пятницу вечером муж притащил немного печенюшек - выпечку с дрожжами я не ем, а похрустеть иногда хочется. Зачем-то я схватилась за них сразу. Боже, как плохо мне было в субботу, ребята. Я еле продрала глаза в 9 утра (11 часов сна!). Я выпила 3 кружки цикория с молоком до обеда, хотя за всю прошлую неделю выпила всего 2. Печенюшки я, естественно, доела. Потом сварила эти долбаные макароны. Потом поймала себя на доедании третьего ногтя и покусывании губ. Какие-то несчастные печеньки пробудили две мои ужасные привычки, которые только-только начали спать! И я уже не говорю о том, что я выпихнула себя на прогулку и ковыляла, кривясь от колющей боли в боку, о которой уже успела забыть. Кто-нибудь еще не согласен с тем, что питание определяет наше физическое состояние и сознание? По-моему, я своей субботой это в полной мере доказала.
А еще я поняла, что мне не хватает движения. Такое ощущение, что питание, очищая организм, освобождает некоторые запасы энергии - а девать мне ее некуда. Ну, не в печатание же круглыми сутками, честное слово, я и так из-за ноута не встаю. Поэтому с понедельника добавлю на недельку ежеутренние занятия тай-бо - разумеется, до завтрака, где-то спустя 2 часа после подъема. И проверю, каково оно - заниматься на голодный желудок и на фруктовом питании, без привычного творога, яиц и курицы. Также добавлю энергетическую гимнастику по Трансерфингу - как раз вчера во время уборки переслушивала часть 3-й книги, где говорилось про прокачку энергетических каналов. Если в двух словах, то суть в том, что в человеке есть два типа энергии - физиологическая (режим дня, хорошее питание, отдых, спорт) и свободная (космос). Для достижения целей по Трансерфингу нужна именно вторая энергия. Первая нужна просто для жизни. Вторую энергию накопить невозможно - она протекает сквозь организм, а не оседает в нем, но можно сделать так, чтобы ее протекало больше, и тогда появится больше сил на активность. А для этого нужно расширять энергетические каналы, где она течет. Завтра и займусь:).
Что касается сухих цифр, то на прошедшую неделю я потратила на фрукты 30,1 динара - почти в 2 раза меньше, чем в первую неделю. Я не покупала дорогущие яблоки и тяжеленные бананы (которые в общем-то не сильно дорогие, но выходят золотыми из-за веса более-менее приличной грозди). А объемы тела уменьшились везде на 1 см, а под грудью - на 2. И этот процесс меня тоже радует:). Вчера на радостях купила прекрасные брючки, которые сегодня собираюсь выгулять, и померила комбинезон, который сел совершенно не так, как я ожидала, а гораздо лучше:).