Изначально трудно представить Астраханскую литературу без Велимира Хлебникова. Почему говорю про Хлебникова? не только потому что совсем недавно мир отмечал юбилей этого прекрасного поэта (120 лет) и не только потому, что он мне интересен, но еще и потому, что хочу доказать: Хлебников не забыт!
Те, кто хоть раз посещал музей Хлебникова (и я в том числе) помнят, как с наслаждением слушали интересные моменты из биографии автора и его стихи.
Теперь немного о музее:
ЗАЛ ПЕРВЫЙ
Родословная Хлебниковых
Дом-музей поэта Велимира Хлебникова расположен в бывшей астраханской квартире его родителей на бывшей Большой Демидовской улице (ныне ул. Свердлова,53).
Прежде, чем рассказывать о Велимире (Викторе Владимировиче) Хлебникове (1885-1922), проследим его родословную. Мы знаем, что многие Хлебниковы были купцами и выдающимися людьми. Харлампий Николаевич Хлебников, дядя поэта, был губернским предводителем астраханского дворянства. Другой дядя - Пётр Алексеевич - профессором Медико-хирургической академии С.-Петербурга. Отец поэта - Владимир Алексеевич Хлебников - один из организаторов и первый директор Астраханского заповедника в дельте Волги. Он передал своим детям любовь к познанию природы. Мать поэта - Екатерина Николаевна Хлебникова (урождённая Вербицкая) - училась в Смольном институте благородных девиц С.-Петербурга, знала три иностранных языка, прекрасно музицировала на фортепиано. Она привила своим детям любовь к прекрасному.
ЗАЛ ВТОРОЙ
Гостиная
В этой гостиной многое сохранилось: подлинный паркет из тёмного дуба, старинные голландские изразцовые печи, лепнины на потолке. Ощущение подлинности возрастает при виде фамильной мебели, книг, предметов обихода семьи Хлебниковых. Передавая их в дар музею, Май Петрович Митурич-Хлебников, племянник поэта, рассказал их историю. Перед вами вещи Владимира Алексеевича Хлебникова: ручка, зеркальце, гребень кавалерийский, чернильница, щипцы, стаканчик для хранения карандашей (с изображением дракона), таганок, футляр от мозеровских часов, приспособление для крепления бумаги (в форме лиры), инструмент для набивки чучел птиц.
ЗАЛ ЧЕТВЕРТЫЙ
Комната Велимира
В комнате великого поэта, гения, его стихи звучат и понимаются по-особому.
Когда умирают кони - дышат.
Когда умирают травы - сохнут,
Когда умирают солнца - они гаснут,
Когда умирают люди - поют песни.
К сведению:
Велимир приехал в Астрахань в 1911 году, поэт был поражён её этнографическим многообразием: тридцать четыре православных русских храма, пять армяно-грегорианских церквей и соборов, два римско-католических костёла, восемь татарских мечетей, две еврейских синагоги, лютеранская церковь, персидская мечеть и калмыцкий хурул. Велимир влюбился в "город предков" и, поражённый его красотой и величием, написал поэму об Астрахани "Хаджи-Тархан".
ЗАЛ ПЯТЫЙ
Зал Велимира Хлебникова
Безусловно нельзя не показать мировое значение этого поэта. Велимир возглавил в русской поэзии литературное направление "футуризм" (от латинского слова FUTURUM - будущее), но себя упорно именовал "Будетлянином".
Мой белый божественный мозг
Я отдал, Россия, тебе:
Будь мною, будь Хлебниковым.
Свой "божественный мозг" поэт отдал не только России: его стихи переведены на английский, немецкий, французский, итальянский, польский и многие другие языки. Только в музее около семидесяти его зарубежных изданий и книг о его творчестве.
Конечно это не весь Музей (больше информации тут:
http://www.hlebnikov.ru/archives/astramuseum.htm дом-музей Хлебникова в Астрахани). Я больше чем уверена, что каждый уважающий себя астраханец должен хоть раз посетить его.
К сведению:
В 2007 году, ко дню печати в Астрахани был приурочен "Книжный вернисаж", на котором была представлена книга, директора дома-музея В. Хлебникова, Александра Мамаева, "ВЕЛИМИР ХЛЕБНИКОВ" в серии "Астраханская губернская библиотека" к 450-летию нашего города.
(нажмите на картинку для перехода к виртуальному туру по дому музею Хлебникова)