Советы китайских товарищей.

Oct 22, 2014 11:50



Я давно обратил внимание на то, что по внешним ссылкам в постах особо никто не ходит, но забивать текстовку и мешать разные темы в одном посте тоже не совсем правильно. Итак, вчера я написал пост про определенные проблемы на ниве инвестиций в иностранные активы со стороны китайских (полу-)государственных фондов и той кампании, которая идет сейчас в Китае.

Тема "иностранных инвестиций" (особенно китайских) - очень важна для нашей страны, раз специально под эту тему собирали консультативный совет по иностранным инвестициям



МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев проведет в понедельник заседание консультативного совета по иностранным инвестициям в РФ. Как сообщила пресс-служба кабинета министров, "будут обсуждаться вопросы инвестиционного сотрудничества и развития в фармацевтическом, телекоммуникационном, пищевом секторах, в сферах недропользования и торговли, на рынках электроэнергии и энергоэффективных технологий".

Но чтобы ни у кого не было иллюзий, китайская сторона советует предпринять следующие шаги для либерализации доступа иностранных инвестиций в российские регионы:

Хэ Чжэньвэй считает, что для увеличения притока китайских инвестиций российской стороне в первую очередь необходимо изменить отношение местных чиновников к иностранным инвестициям, так как инвестиции главным образом вкладываются в регионы. По его мнению, развитие региона должно опираться именно на иностранный капитал, а не полагаться только на внутренний.

В первую очередь необходимо обеспечить поддержку иностранным инвесторам со стороны чиновников на местах. "Только в этом случае китайские инвесторы в России смогут почувствовать благоприятное отношение к себе, уверенность в том, что при возникновении каких-то проблем они могут обратиться к ним за помощью", - поясняет он.

При этом собеседник агентства отмечает, что в Китае деятельность мэра или губернатора оценивается по объему привлеченных инвестиций, что оказывает на них определенное давление и заставляет искать инвесторов.

"Я уверен, что если в России смогут добиться этого, то абсолютно точно инвестиционная среда в регионах улучшится и поток инвестиций увеличится", - добавил Хэ Чжэньвэй.

И это, обратим внимание, говорит не представитель американской или европейской стороны (что было бы ожидаемо) - такую точку зрения имеет представитель китайской стороны. Ну а с учетом того, что китайцы испокон веков славились прагматичным подходом к торговле, то не удивительно, что вся риторика "холодной войны" в отношении "прав человека" - это не более чем возможность высказать и зафиксировать свои позиции.

Поэтому не вызывает удивления тот факт, что когда дело доходит до вопросов торговли и поиска "точек соприкосновения" с западными странами Китай проявляет очень прагматичный подход. Вот, в частности, парочка примеров развития двухсторонних отношений между Китаем и США/ЕС.

Ян Цзечи провел встречу с помощником президента США по вопросам национальной безопасности Сюзан Райс

Ян Цзечи отметил, что благодаря совместным усилиям в последние годы китайско-американские отношения получили позитивное развитие. В следующем месяце президент США Барак Обама примет участие в неформальной встрече руководителей членов Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/ в Пекине и совершит визит в КНР. Китайская сторона готова осуществить тесное взаимодействие с американской стороной, провести подготовительную работу к визиту Барака Обамы в КНР и его участию в совещании. Он выразил надежду на то, что КНР и США пойдут навстречу друг другу, углубят сотрудничество и координацию в важных международных и региональных делах, проведут активное взаимодействие и сотрудничество в АТР, конструктивным образом урегулируют проблемы, существующие между странами, будут содействовать достижению еще больших существенных результатов в строительстве междержавных отношений нового типа, внесут позитивный вклад в содействие миру, стабильности и процветанию на всей планете.

Ян Цзечи и госсекретарь США Дж. Керри обсудили двусторонние отношения и международные вопросы

По словам Ян Цзечи, в июне минувшего года председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Барак Обама провели удачную встречу в поместье Саннилэндс миллиардеров-филантропов Уолтера и Леонор Анненберг, в ходе которой достигли важных договоренностей по формированию двухсторонних отношений нового типа между двумя державами. За более чем год в этих отношениях были достигнуты новые позитивные сдвиги во многих сферах. Пекину и Вашингтону следует идти навстречу друг другу, укрепить стратегическую координацию, увеличить стратегическое взаимодоверие, углубить сотрудничество и надлежащим образом урегулировать разногласия, а также претворить в жизнь такие принципы, как отказ от конфликтов и противостояния, взаимное уважение и сотрудничество для взаимного выигрыша, чтобы тем самым обеспечивать здоровое и стабильное развитие китайско-американских отношений и внести вклад в дело мира, стабильности и развития в регионе и на планете в целом.

Китай и ЕС достигли понимания по вопросу об антидотационных мерах в отношении китайского беспроводного телекоммуникационного оборудования

Брюссель, 18 октября /Синьхуа/ -- В Брюсселе сегодня проходило 28-е заседание Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Китаем и ЕС. Министр коммерции КНР Гао Хучэн и член Европейской комиссии по вопросам внешней торговли Карел Де Гюхт совместно председательствовали на мероприятии. Стороны обсудили ряд важных проблем торгово-экономических отношений между Китаем и ЕС и достигли широкого взаимопонимания, в особенности по таким вопросам, как сотрудничество в сфере телекоммуникаций и отмена в ЕС антидотационных мер на беспроводное телекоммуникационное оборудование из Китая.

Как свидетельствуют данные министерства коммерции КНР, общий объем торговли между Китаем и ЕС увеличился с 479,7 млрд долларов США в 2010 году до 559,1 млрд долларов США в 2013 году или на 16,5 проц. Только за первые 9 месяцев текущего года данный показатель составил 457,11 млрд долларов США или на 11,8 проц больше, чем за аналогичный период 2013 года.

Ли Кэцян встретился с премьер-министром Финляндии

Милан, 17 октября /Синьхуа/ -- Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян 17 октября встретился с премьер-министром Финляндии Александром Стуббом.

Ли Кэцян заявил, что отношения между Китаем и Финляндией отличаются прочностью, а экономики двух стран отличаются большой взаимодополняемостью. Обе стороны должны расширять взаимные инвестиции и продвигать сотрудничество в области инновационной научной деятельности, экологии и охраны окружающей среды, а также информации и коммуникации. Китайская сторона намерена по случаю 65-й годовщины установления дипотношений в будущем году спланировать дорожные карты сотрудничества высокого уровня между двумя странами в разных сферах для продвижения развития отношений.

Он подчеркнул, что Китай одобряет позицию Финляндии в вопросе участия Китая в сотрудничестве в Арктике и намерен вместе с ней поддерживать контакты и координацию в международных делах. Китайская сторона уделяет повышенное внимание развитию отношений с ЕС и надеется на то, что Финляндия продолжит играть активную роль для развития отношений между Китаем и ЕС в рамках ЕС.

Александр Стубб сообщил, что Финляндия уделяет повышенное внимание развитию отношений с Китаем, намерена в дальнейшем расширить сотрудничество в области науки и техники, телекоммуникаций, чистой энергии и технологии с целью продвижения отношений между Финляндией и Китаем и сотрудничества между ЕС и Китаем

Вот такие дела - пока кто-то там воюет непонятно с кем и непонятно за что - Китай, который постоянно приводят в качестве примера для подражания, всеми силами развивает международное сотрудничество и торговлю.

Ну а если копнуть чуть поглубже, то можно сказать, что в торговле особо ценится надежность партнера (кто сталкивался с этими вопросами, тот знает про термин "управление рисками" и про его значение) и особо норовистый партнер, который умеет только ссориться с окружающими - не особо кому и нужен.

Именно поэтому китайская сторона использует любые способы, чтобы найти точки пересечения интересов с США, Европой, Африкой и Латинской Америкой и, надо сказать, это у них очень хорошо получается.

Как-то так, да.

Китай, Финансы, Житейское, Безопасность, Сотрудничество, Экономика

Previous post Next post
Up