Про бристольский фунт.

Sep 21, 2012 10:02



Не так давно написал пост про никому не нужные деньги и про "голландский подход" к обеспечению работы "замкнутых систем" с собственной валютой.  А здесь, стало быть, поступают новости уже из Британии по поводу введения на территории города Бристоля новой валюты - "бристольского фунта".

История введения "новой валюты" напоминает события американской Революции с точностью до наоборот. Перед Революцией, которая привела к отделению колоний от Великобритании и созданию США, на территории Америки в ходу была совершенно разная валюта, единой валюты вновь образованного государства не было. "Континенталы", которые использовались для финансирования военных действий за единую валюту считать нельзя, так как граждане и организации могли принимать к оплате любую "понравившуюся" им валюту.

Собственно говоря, последующие действия американского правительства привели к созданию "новой валюты" - американского доллара, который вытеснил все остальные валюты с рынка и обеспечил постоянные трения по этому вопросу в американском обществе. Существуют эти трения до сих пор, но касаются они, в основном, Федерального Резерва, который назначен "стрелочником" всех безобразий происходящих в экономике.

Именно на историях введения американского доллара и бристолького фунта можно рассмотреть такие понятия, как "законное платежное средство" (legal tender) и "кредитный билет" (bills of credit). Важность этого вопрос нельзя недооценивать, потому что любая платежная система базируется на этих понятиях.

Итак, главным вопросом, который стал настоящим "яблоком раздора" между "республиканцами" и "федералистами" в США стал вопрос объявления доллара в качестве "законного платежного средства". Почему так произошло? Дело в том, что при циркуляции разной валюты в экономике, как это было перед и после Революции в Америке, каждый может договориться с каждым по поводу средства платежа и, соответственно, провести платеж в той валюте, на которой стороны ударили по рукам.

Никто не имел права обязать одну из сторон (или обе стороны) к принятию платы за товар или услугу в той валюте, которую принимать не хотят.

И здесь сразу же возникает два вопроса, которые встали и перед американцами:

  1. выпуск бумажных денег
  2. меры Правительства (власть государства), которые привели к объявлению бумажных денег в качестве законного платежного средства

Ограничения Конституции (Article 1 Section 10), которая прямо запрещала проведение расчетов в любых других формах, кроме золота и серебра (к вопросу о бумажных деньгах) обошли просто.

No State shall enter into any Treaty, Alliance, or Confederation; grant Letters of Marque and Reprisal; coin Money; emit Bills of Credit; make any Thing but gold and silver Coin a Tender in Payment of Debts; pass any Bill of Attainder, ex post facto Law, or Law impairing the Obligation of Contracts, or grant any Title of Nobility.

Это я, конечно, очень сильно утрирую - баталии по этому вопросу были очень жаркие, но главное, что они закончились победой "партии бумажных денег". Сделали это с юридической казуистикой - посчитали, что статья Конституции относиться к отдельным штатам, а не к федеральному правительству и, стало быть, никакого нарушения Конституции нет :)

Вопрос бумажных денег был актуальным по той причине, что золотого обеспечения под бумагу было мало, да и это золото, в основном, было представлено в иностранной валюте. Значит, надо ввести бумагу в оборот, хотя у американцев уже был опыт использования "континенталов" с их гигантской инфляцией. Но кто ее будет брать в качестве платежа?

На этом этапе как раз возникает второй вопрос - каким образом заставить всех принимать эту самую "бумагу" в качестве платы? Американцы смогли выкрутиться из ограничений тогдашней Конституции, по которой федеральное правительство ( абсолютное зло, с точки зрения "демократов" во главе с Томасом Джефферсоном) не имело права объявлять какую-либо валюту в качестве законного средства платежа, очень просто - они ввели доллар и использовали его в качестве платежного средства при любых сделках с федеральным правительством.

С формальной точки зрения - не подкопаешься. Доллар не был изначально объявлен в качестве законного средства платежа (никто формально его не навязывал), главной особенностью которого является невозможность отказа одной (двух) сторон(ы) от принятия этого средства в оплату за товары или услуги. Т.е. доллар первоначально использовался только при сделках с правительством (налоги, сборы, штрафы, прочие платежи, поступающие в доход государства) и любому торговцу, который хотел получить правительственные заказы понадобилось иметь доллары для проведения расчетов. Граждане, понятное дело, при уплате налогов и сборов тоже стали нуждаться в долларах.

Основой для введения доллара в сделках с правительством послужила восьмая секция первой статьи Конституции (Article 1 Section 8), которая давала право Конгрессу регулировать эти самые сделки.

The Congress shall have Power To lay and collect Taxes, Duties, Imposts and Excises, to pay the Debts and provide for the common Defence and general Welfare of the United States; but all Duties, Imposts and Excises shall be uniform throughout the United States; To borrow money on the credit of the United States;

Таким образом американский доллар "де-факто" стал самой распространенной в США валютой, потому что его в самом начале поддержал самый крупный на тот момент игрок - федеральное правительство США. Бристольский же фунт является чисто локальной валютой, которая используется только на ограниченной территории. При этом, ко всему прочему, на этой самой территории законным платежным средством является английский фунт стерлингов и никто не имеет права отказаться его принимать в качестве уплаты за товар или услугу.

Поэтому до тех пор, пока бристольский фунт не станет законным платежным средством на всей территории Великобритании - он так и будет оставаться экспериментом местного значения. Потому что как только возникнет вопрос объявления чего-то в качестве законного платежного средства, которое "по умолчанию" оставляет за собой правительство - на первое место выйдет вопрос власти.

Ну а это уже такой вопрос, который просто так не решается. Американцев, к примеру, до сих пор колбасит от того факта, что федеральное правительство их кинуло, отобрав у них право выбора "приятной" для них валюты.

В заключении приведу парочку фраз от Томаса Джефферсона, первая из которых - выдержка из Декларации независимости.

Prudence, indeed, will dictate that governments long established should not be changed for light and transient causes; and accordingly all experience hath shown that mankind are more disposed to suffer, while evils are sufferable, than to right themselves by abolishing the forms to which they are accustomed. But when a long train of abuses and usurpations, pursuing invariably the same object evinces a design to reduce them under absolute despotism, it is their right, it is their duty, to throw off such government, and to provide new guards for their future security

The great object of my fear is the Federal Judiciary. That body, like gravity, ever acting with noiseless foot and unalarming advance, gaining ground step by step and holding what it gains, is engulfing insidiously the special governments into the jaws of that which feeds them.

P.S. Поэтому когда речь идет о деньгах важно помнить, что фактически речь идет о власти наделять "нечто" ценностью - хоть бумагу, хоть камни, хоть ракушки.

Именно от жесткой централизованной власти в Европе люди бежали в Новый Свет и часть этих людей мечтала построить общество на совершенно новых принципах, где бы не было место чудовищному Молоху - централизованному правительству, которое у Гоббса называется не иначе, как  "Левиафан".

И именно эти разбившиеся о суровую жизненную действительность мечты, в моем понимании, подпитывают тот протест, который направлен на детей Левиафана - мировую финансовую систему в общем и систему центробанков, в частности.

Ссылки по теме:

Работы Томаса Джефферсона
Работа Бенджамина Франклина
Работа Фредерика Тернера
Работы Бернара Литерара и Мюррея Ротбарда
Работа Макса Вебера
Robert Morris to President of Congress (доклад уполномоченного по финансам Роберта Морриса об упорядочивании денежного обращения)

Отдельно:

A HISTORY OF MONEY AND BANKING IN THE UNITED STATES: THE COLONIAL ERA TO WORLDWAR by Murray Rothbard

Финансы, Великобритания, Общество, Технологии, Переводы, Экономика, Размышления

Previous post Next post
Up