Оригинал взят у
renatar в
Двухдневная экспедиция в Курземе: день первый, часть перваяВернемся-ка мы из солнечной Италии в солнечную Латвию. :-) У меня осталась неопубликованной в ЖЖ двухдневная поездка, состоявшаяся в последние жаркие дни лета, 9-10 августа 2014 года. В течение двух дней было посещено несколько мест в исторических областях Курземе и Земгале. Я делала по той поездке вот эту
угадайку, но вряд ли кто еще помнит ее, запись была давно, 12 августа. Сегодня - частичный фотоотчет о первом дне, из которого вы узнаете об архитектурном воровстве, итальянских витражах, о том, где любила отдыхать баронесса и чем это интересно лесохозяйству, о замках за чертовым камнем на чертовых дорожках и многом другом.
Эта поездка была первой в рамках завершения моей замковой программы, нужны были фотографии некоторых мест. Последующие экспедиции вы видели в моем ЖЖ, пора рассказать и об этой. Как я уже писала, с самого начала нужен был внедорожник. Увидела вначале экскурсионный сайт с экстремальным вождением, написала, однако яункунгс (молодой господин) за однодневный вояж заломил цену, равную недельному туру в Италию, со всеми ночевками. Пришлось думать, как быть. Продолжение истории вы знаете, а в этой поездке мы попробовали пару точек взять самостоятельно.
Поездка отличалась еще тем, что я брала с собой спутниковые карты, ибо обычные карты и GPS-навигатор здесь бессильны, слишком многие объекты удалены от больших дорог. К счастью, не отвыкла еще быть штурманом, приобретенные за предыдущие 15 лет навыки так быстро не утрачиваются. :-)
2. В двухдневный маршрут погода внесла свои коррективы - поменяла программу одного дня на другой из-за дождя. Таким образом появлялась надежда проскочить сплошную стену дождя, висевшую между Ригой и Салдусом. Так оно и вышло, перед Салдусом дождь закончился и выглянуло солнце. И можно было продолжать путь по Лиепайскому шоссе все дальше на запад, где первым пунктом по маршруту значился городок Скрунда:
Пункты на карте: 1. Скрунда, 2. Валтайки, 3. Казданга, 4. Валата, 5. Айзпуте, 6. Априки, 7. Дзинтаре, 8. Калвене, 9. Вецпилс (Линдале), 10. Дурбе, 11. Крусата.
3. Вот и Скрунда, знак границы города перед мостом через Венту. Мини-мост, только железнодорожный, изображен на самом верху композиции. Название Скрунды упоминается уже в договоре раздела куршских земель в 1253 г., где отмечена граница между Курсой и Земгале. Отсюда окрестности Скрунды и впоследствии именовались землей между Скрундой и Земгале - terra inter Scrunden et Semigallia. Скрунда в средние века находилась у стратегически важной дороги, которая шла из Клайпеды через Гробиню и Скрунду в Салдус и Тукумсу, а также к Елгаве. Символично, что именно отсюда начинается наша экспедиция вглубь Курсы, ныне - Курземе.
4. Панорама с моста на реку Вента и городище, где был средневековый замок, а ныне эстрада. В хронике Германа Вартбергского говорится, что крестоносцы построили скрундский замок в 1368 г. С 1559 г. здесь проживал бывший комтур Кулдиги Генрих Стединг, который затем продал свои владения Курляндскому герцогу. Во времена герцога Екаба здесь основали несколько мануфактур, в т.ч. крупнейшую в Курляндии пороховую мельницу, литейню для пушек и пр. Были тут и парусная мастерская, дубильня шкур, устроен большой питомник испанских овец.
5-6. В 17 веке вокруг замка были построены земляные укрепления с бастионами. Ныне остатки земляных укреплений еле заметны в природе, тут разбит парк, в котором такого рода инсталляций несколько штук, и все разные:
7. Напомню еще этот вид с человеческими фигурами в отверстиях - история их интересна, в 2003 г. в парке появились изготовленные скульптором Гиртом Бурвисом троны первых скрундских куршских королей Эрманиса Пилата, Якоба Сигитара, Вейсена и Сантика (kuršu ķoniņu - Ērmaņa Pilāta, Jākoba Sigitara, Veisena un Santiķa). Троны были установлены в честь 750-летия первого упоминания Скрунды в исторических источниках. В 2012 г. в апреле парк у эстрады получил крепкие деревянные лестницы и смотровую площадку, откуда открывается художественный вид на Венту.
8. В литературе распространен взгляд, что скрундский замок был разрушен во время Северной войны. Однако исторические документы свидетельствуют, что замок еще был обитаем в первой половине 18 века. В 1820-е годы от замка уже почти ничего не осталось и место пустовало до 1960-х годов, когда здесь по разрешению Министерства культуры Латвийской ССР, не проводя археологического исследования, построили большую открытую эстраду. Последний раз я тут была 13 лет назад, за это время местность благоустроили, эстрада приобрела строгий геометризм форм и линий:
9. Скрундское имение через дорогу от бывшего средневекового замка было построено в стиле классицизма в 1849 г. История его создания интересна тем, что известные архитекторы прилежно скопировали друг у друга проект. Первоначально знаменитый итальянский архитектор Джакомо Кваренги создал проект Элейского дворца для графа Жанно Медема, руководивший же строительством в Элее Иоганн Георг Адам Берлиц, выписанный сюда из Берлина, скопировал этот проект. Для того, чтобы по нему Фридрих фон Ливен смог построить свой дворец в Межотне. Но что самое интересное - план, форма и размеры второго этажа Межотненского дворца точно соответствуют расположению всех помещений основного этажа Скрундского дворца, построенного арендатором Иоганном фон Ламсдорфом 10 лет спустя после смерти Берлица. Поместье в Скрунде называют также миниатюрной копией Межотненского дворца и считается, что в истории латвийской архитектуры он знаменует последний луч заката классицизма:
10. В тот день в имении была свадьба, поэтому мы лишь немного погуляли по территории, пофотографировали цветочки и фонтаны:
11. Внутри здания сделали только один снимок:
12. Следующим посещенным объектом была Валтайкская церковь, построенная в 1792 г. Была действующей даже в советское время. На первый взгляд мало чем отличается от других курземских церквей. Но это только на первый взгляд...
13. Во-первых, шпили лютеранских церквей в наших краях обычно венчает либо крест, либо петух. Здесь же мы видим гибрид: петушка с крестом!
14. Но главное у этой церкви внутри. И это даже не интерьер в стиле классицизм с элементами рококо. В церкви находятся памятники культуры государственного значения - созданная И.Л. Эгинком в 1833 г. алтарная картина "Голгофа" и 15 витражей, изготовленных в начале XX века в Италии по эскизам В. Пурвитиса по заказу барона Мантейфеля - владельца имения Казданга. На создание лишь одного окна с витражом ушло 700 рублей золотом - для сравнения за одну корову в те времена платили три рубля золотом. На витражах изображены события, описанные в Новом завете, и аллегории на тему рыцарских подвигов и добродетелей:
15. Но нас в Валтайки привели развалины средневекового замка. По распоряжению комтура Кулдиги этот замок был построен рядом со значительным в те времена путем сообщения, который вел из Елгавы в Айзпуте. 30 июня 1392 года был заключен договор обмена земель между курляндским епископом и Ливонским орденом. Этот договор 1 апреля 1394 года утвердил сам папа римский Бонифаций IX, и с тех пор хозяином замка стал курляндский епископ.
16. В августе 1701 г. у Валтайки лагерем встала шведская армия при переходе из Биржая в Гробиню. В Военном музее в Стокгольме сохранился план расположения этого лагеря, в котором схематично изображен и валтайкский замок. Когда замок погиб, неизвестно. Предполагается, что уже в 18 веке он был заброшен и постепенно разрушился. Нам же предстояло пройти квест, как добраться до развалин. На этом фото развалины там, у дальней линии деревьев, за заброшенным хутором. С большой грунтовой дороги был съезд вниз по двум колеям, но дальше этого места машина не смогла пройти, в травяном горбыле между колеями оказались камни, противно скрежещущие по днищу. Пришлось идти пешком... у шведов хоть кони были.
17. Каздангу мы собирались посетить лишь мимоходом, но там в округе оказалось столько интересностей, что пришлось задержаться. Здесь не было туристической лакированности, а просто жизнь, как она есть. Казданга упоминается еще в документах 15 века, принадлежала Пилтенскому епископу, который в 1533 г. передал имение роду Цеге фон Мантейфель, прибывших в Ливонию из Померании. Род был богат, им в разное время принадлежали земли от Циравы до Скрунды и Калвене. Первый господский дом в Казданге был деревянным, находился на берегу реки Валата, там, где сейчас находится т.н. дом Кавалеров, и к нему вела аллея из лип. Новый дворец строился в 1800-1804 гг. по проекту архитектора И.Г. Берлица в стиле позднего классицизма, когда было решено расширить здание, спроектированное Дж. Кваренги.
18. Влиятельным землевладельцам Мантейфелям Казданга принадлежала с середины XVI в. до 20-х гг. XX в., когда во время аграрной реформы имение перешло в собственность государства. Дворец еще во время волнений 1905 г. был сожжен и барон Мантейфель в 1907 г. его восстанавливал по проекту архитектора П. Шульца-Намбурга. Вторично дворец разрушили во время Первой Мировой войны и он восстанавливался в 1925-1927 гг. С 1930 г. (по др. сведениям с 1922 г.) во дворце имения размещалась сельскохозяйственная школа, впоследствии техникум, который был закрыт в 2009 г. Сейчас в здании краеведческий музей, но когда мы были там, он еще был закрыт.
19. Перед дворцом расположен памятник писателю и журналисту, одному из участников пробуждения самосознания латышского народа Матеру Юрису (1845-1885), выполненный известным латвийским скульптором Теодором Залькалнсом. С обратной стороны памятника высечено изречение "Darbs ir gods" - дословно значит "Работа - почетна" или "Работа это честь":
20. Недалеко отсюда есть и другие скульптуры, вроде этой пастушки с овечками. По идее, это должны были быть козлята, т.к. согласно преданию, название места связано с замурованным во дворце-замке козлёнком:
21-22. За мостом, не доезжая дворца, можно встретить такого ёжика, или же в парке при дворце - неведому зверушку:
23. А покидая окрестности дворца, заметила, что на дереве главной аллеи висят какие-то рукотворные штуки. Так что с креативом у местных жителей все в порядке. Мы еще вернемся в дворцовый парк посмотреть на прочий креатив:
24. Вокруг дворца построены хозяйственные и жилые здания, вместе составляющий объемный ансамбль, в том числе т.н. дом Кавалеров, дом слуг, жилой дом, башня с питанием для скота, мост, конюшня. Все эти служебные постройки составили бы честь даже господскому дому небольшого поместья. В доме Кавалеров наиболее полно сохранилась первоначальная отделка интерьеров с бароккальной лестницей и орнаментальным паркетом в зале.
25. Дом для слуг, конюшня, дом управляющего, хлев и другие хозяйственные строения находятся на другом берегу реки Валата.
Они строились в 18 веке - середине 19 века:
26. Сбоку от дворца, у входа в парк лежит это бревно, являющееся остатком старинной водопроводной трубы:
27. Парк имения площадью 173 га (по др. сведениям 132 га), переходящий в лесопарк, с прудами и скульптурами, который создавался с конца XVIII в., при участии В.М.А. Энгельгардта, является одним из крупнейших и красивейших в Латвии. Вначале в создании парка принимали участие лесник Х. Гротх и, возможно, архитектор И. Берлиц. Работы по расширению парка продолжались до конца 19 века. В парке более 120 видов разнообразных иноземных видов древесных и кустарниковых насаждений, сгруппированных в разных частях парка, некоторые из которых можно увидеть только в этом парке.
28. Здесь полно указателей на разные достопримечательности. Я вначале выбрала "место отдыха или площадь баронессы фон Ливен". Собственно, его вы видите на снимке выше. А тут сообщается, что его финансирование обеспечили в 2011-12 гг. Государственный фонд развития леса и Латвийское объединение самоуправлений. Я только не поняла - этот столик со скамеечками и есть это самое или будет что-то еще? Воображение-то рисовало ажурную изящную беседку с вазонами...
29. Нашему фотокору повезло больше, он пошел по указателю на баронские могилы, где обнаружил остатки весьма монументального комплекса со старинными надгробными плитами:
30. Но пора уже ехать в другие места, переходим старый каменный мост через Валату, лето выдалось рекордно жарким и воды во рву почти нет:
31. Комплекс Каздангского имения включает несколько примечательных хозяйственных строений и потому мы вновь остановились. С другой стороны большака находятся корчма и старая мельница:
32. Окрестности мельницы весьма живописны. Т.н. Шеферовскую рощу, расположенную около мельничного пруда, также начали создавать в конце 19 века:
33. С трудом расставшись с Каздангой, не желавшей нас отпускать, мы отправились к Валатскому городищу - даже местные не знали, что там был замок крестоносцев. Поскольку мы потом увидели по дороге калитку дома, украшенную такими же шариками, как на этом указателе (ниже на фото), то поняли, что местные таким образом отмечали направление для гостей.
Более-менее известно, что в местечке Вецпилс находится куршское Валатское или Каздангское городище, где Э. Брастиньш искал упомянутый в Рифмованной хронике замок Лажа, сожженный в 1263 г. орденскими войсками. Археологических исследований тут не проводилось. Поскольку в окрестностях Вецпилса иные связанные с замками места не известны, предполагается, что на городище был и немецкий замок Вецвалтайки, предшественник того, который вы видели выше на фото №15.
34. В истории существовало два Валтайкских замка, название Олденбург (Старый замок), в письменных источниках появляется сравнительно поздно, лишь в 15 веке. Но уже в первой половине 14-го упоминается Нойхаузен (Новый замок), т.е. более поздний, второй замок Валтайки. Оба замковых места находятся на противоположных берегах речки Вайпа только в трех километрах друг от друга. Историки толком не знают, по какой причине они были так построены и кем, то ли Орденом, то ли епископом или их вассалами, возможно даже еще в 13 веке. Документов той эпохи, связанных с основанием замка, пока не обнаружено. Первое упоминание в документах, где названы оба замка вместе (Neuhausen и Oldenburg) относится к 1456 году. По мнению историка Э. Дунсдорфа, Ливонский орден сначала построил замок на месте этого замка, но потом посчитал это место невыгодным и поэтому построил новый замок в Валтайки.
С трудом мы нашли этот указатель на городище и Чертов камень (на машине очень легко проехать мимо) - а тропу-то в зарослях видите?
35. А там дальше еще такой мостик:
36. Собственно, уже стоим на городище, а к Чертову камню надо идти здесь, прорубая тропу в джунглях с помощью мачете. Ну его к черту, решили мы и не пошли. Городище нашли, а остальное не важно.
37. Дальше наш путь лежал в Айзпуте, где ожидался праздник города.
38. В Айзпуте было сразу два замка - епископский и орденский и их участь была получше, чем у вышепоказанных. На этом фото вы видите церковь, фактически перестроенную из замковой церкви. Но об этом напишу во второй части.
Продолжение следует... Хотелось бы, конечно один день путешествия сделать в одном посте, но тогда под сотню фотографий получается, поэтому приходится делить на части. И это плохо - не оценить маршрут целиком, да и комментировать каждую последующую часть будут хуже. :-(