Растрёпкин С. с рикоттой продукты для коржа горсть цукатов горсть изюма 100 г коньяка гроздь винограда без косточек горсть миндаля 4 желтка 75 г маргарина 75 г сливочного масла 0,5 ст. сахара 0,5 ч. ложки соды сок с мякотью из одного большого сладкого апельсина цедра от одного апельсина 1 ч. ложка сметаны просеянная мука высшего сорта - сколько возьмёт тесто, чтобы получилась консистенция густой сметаны оливк. масло для смазки формы
продукты для крема 4 белка, щепотка соли, 0,5 ст. сахарн. пудры, 100 г слив. масла, упаковка рикотты (500 г), натуральная ваниль
Для крема: размолоть сахар и стручок ванили в пудру, поставить миску с сахарн. пудрой и белками на водяную баню - дно миски не должно соприкасаться с водой, - легко взбить белки до растворения пудры, снять миску, продолжая взбивать белки, добавлять маленькими порциями мягкое сливочное масло и щепотку мелкой морской соли, затем частями добавить рикотту, взбить крем до готовности; поставить его в прохладное место.
Корж: 1. заранее - изюм залить коньяком, дать настояться, цукаты порезать, легко обжарить миндаль и раздавить его в крошку, виноградинки без косточек порезать пополам; 2. взбить желтки с половиной сахара, маргарин и масло взбить с оставшимся сахаром - тут надо добавить, изюм и цукаты дадут много сладкого вкуса, поэтому с сахаром надо быть осторожнее, - добавить апельсиновую цедру и апельсиновый сок, ложку сметаны и соду, перемешать всё вместе, положить туда же цукаты и изюм, всыпать муку, снова хорошенько перемешать, тесто должно быть неплотным, регулировать процесс можно остатками коньяка;
3. выложить тесто в смазанную оливковым маслом форму, печь долго при невысокой температуре ~ 190 градусов С, не выше. 4. вынуть корж из формы, дать остыть, разрезать вдоль пополам (у меня разрезался на три части), каждую часть промазать кремом, на который положить виноградинки и посыпать миндальной крошкой, верх украсить по желанию, например, разноцветной кокосовой стружкой, оставить на ночь в прохладном месте.
И очень вкусные котлеты на косточке. Правда, в готовом виде не успела. Только представление о чуде.
Замариновать, в чём душа пожелает. И запечь.
Приятного аппетита и с Рождеством, товарищ!
В день рождения Христа В мир вернулась красота. Январский лед сиянье льет. Январский наст сропасть не даст. Январский снег нарядней всех: Днем искрометный и цветной И так сияет под луной. И каждый из январских дней Чуть-чуть, но прежнего длинней. И так пригоден для пиров И встреч - любой из вечеров.