Январский снег нарядней всех

Jan 07, 2017 18:34



[И так пригоден для пиров И встреч - любой из вечеров.]

Растрёпкин С. с рикоттой
продукты для коржа
горсть цукатов
горсть изюма
100 г коньяка
гроздь винограда без косточек
горсть миндаля
4 желтка
75 г маргарина
75 г сливочного масла
0,5 ст. сахара
0,5 ч. ложки соды
сок с мякотью из одного большого сладкого апельсина
цедра от одного апельсина
1 ч. ложка сметаны
просеянная мука высшего сорта - сколько возьмёт тесто, чтобы получилась консистенция густой сметаны
оливк. масло для смазки формы



продукты для крема
4 белка, щепотка соли, 0,5 ст. сахарн. пудры, 100 г слив. масла, упаковка рикотты (500 г), натуральная ваниль



Для крема: размолоть сахар и стручок ванили в пудру, поставить миску с сахарн. пудрой и белками на водяную баню - дно миски не должно соприкасаться с водой, - легко взбить белки до растворения пудры, снять миску, продолжая взбивать белки, добавлять маленькими порциями мягкое сливочное масло и щепотку мелкой морской соли, затем частями добавить рикотту, взбить крем до готовности; поставить его в прохладное место.



Корж:
1. заранее - изюм залить коньяком, дать настояться, цукаты порезать, легко обжарить миндаль и раздавить его в крошку, виноградинки без косточек порезать пополам;
2. взбить желтки с половиной сахара, маргарин и масло взбить с оставшимся сахаром - тут надо добавить, изюм и цукаты дадут много сладкого вкуса, поэтому с сахаром надо быть осторожнее, - добавить апельсиновую цедру и апельсиновый сок, ложку сметаны и соду, перемешать всё вместе, положить туда же цукаты и изюм, всыпать муку, снова хорошенько перемешать, тесто должно быть неплотным, регулировать процесс можно остатками коньяка;



3. выложить тесто в смазанную оливковым маслом форму, печь долго при невысокой температуре ~ 190 градусов С, не выше.
4. вынуть корж из формы, дать остыть, разрезать вдоль пополам (у меня разрезался на три части), каждую часть промазать кремом, на который положить виноградинки и посыпать миндальной крошкой, верх украсить по желанию, например, разноцветной кокосовой стружкой, оставить на ночь в прохладном месте.



И очень вкусные  котлеты на косточке. Правда, в готовом виде не успела. Только представление о чуде.



Замариновать, в чём душа пожелает. И запечь.



Приятного аппетита и с Рождеством, товарищ!



В день рождения Христа
В мир вернулась красота.
Январский лед сиянье льет.
Январский наст сропасть не даст.
Январский снег нарядней всех:
Днем искрометный и цветной
И так сияет под луной.
И каждый из январских дней
Чуть-чуть, но прежнего длинней.
И так пригоден для пиров
И встреч - любой из вечеров.

Святки
В. Берестов

winteriscoming, Яблоки, Разное тесто, Тортики/печенюшки, syrъ, Мясо очень прекрасное

Previous post Next post
Up