[золотые штучки]Случился тут у меня недавно облепиховый соус к домашней курице, это, скажу я вам, други, очень нужная вещь. Итак, по порядку.
Курицу подарили, яблоки были свои - напичкала тушку яблоками, заложила их ещё и под кожицу, поперчила, посолила, травами присыпала и запекла.
И приступила к соусу.
2 чашки облепихи - промыть и обсушить
1 острый перец, можно меньше, если не любите острое
3 см корня имбиря
уксус - яблоки+ черноплодка - 2 ст. ложки
оливковое масло
соль, перец - по вкусу
мёд - по вкусу
чеснок, 2-3 дольки
мелисса
Алгоритм:
облепиху раздавить в ступке пестиком,
в воке разогреть оливковое масло,
раздавить чеснок, отправить его в масло, можно потом вынуть чеснок, а можно и оставить (я оставляю, не имею на этот счёт ни предрассудков, ни условностей),
добавить острый перец, предварительно избавленный от семян, натёртый имбирь, чуть прогреть,
всыпать в вок облепиху,
посолить, поперчить, присыпать мелиссой,
влить уксус,
откорректировать вкус мёдом, соус должен быть кисло-сладким,
снова прогреть.
переложить будущий соус в стакан блендера, пробить,
пропустить массу через сито,
консистенцию регулировать оливковым маслом и, если того требует вкус, уксусом,
вернуть соус в вок, довести на малом нагреве до кипения,
выключить плиту, дать соусу настояться.
В дальнейшем есть нужно с аппетитом, вдумчиво, внимательно, спокойно. Этот соус настраивает на медитацию, не вкушайте такие (да и другие тоже) насыщенные ощущениями гастрономические находки перед экранами, отдайтесь моменту полностью - до глубины своей кулинарной души.
Соус буду повторять и повторять, ибо облепиха ещё не скоро отойдёт. Нам всем он очень понравился. Надеюсь, понравится и вам!
Облепиха-Сказка: И, на кураже, Золотые штучки В стиле Фаберже.