Облепиховый соус, предосеннее меню

Aug 20, 2016 11:31



[золотые штучки]Случился тут у меня недавно облепиховый соус к домашней курице, это, скажу я вам, други, очень нужная вещь. Итак, по порядку.



Курицу подарили, яблоки были свои - напичкала тушку яблоками, заложила их ещё и под кожицу, поперчила, посолила, травами присыпала и запекла.



И приступила к соусу.
  • 2 чашки облепихи - промыть и обсушить
  • 1 острый перец, можно меньше, если не любите острое
  • 3 см корня имбиря
  • уксус - яблоки+ черноплодка - 2 ст. ложки
  • оливковое масло
  • соль, перец - по вкусу
  • мёд - по вкусу
  • чеснок, 2-3 дольки
  • мелисса


Алгоритм:
  • облепиху раздавить в ступке пестиком,
  • в воке разогреть оливковое масло,
  • раздавить чеснок, отправить его в масло, можно потом вынуть чеснок, а можно и оставить (я оставляю, не имею на этот счёт ни предрассудков, ни условностей),
  • добавить острый перец, предварительно избавленный от семян, натёртый имбирь, чуть прогреть,
  • всыпать в вок облепиху,
  • посолить, поперчить, присыпать мелиссой,
  • влить уксус,
  • откорректировать вкус мёдом, соус должен быть кисло-сладким,
  • снова прогреть.


  • переложить будущий соус в стакан блендера, пробить,
  • пропустить массу через сито,
  • консистенцию регулировать оливковым маслом и, если того требует вкус, уксусом,
  • вернуть  соус в вок, довести на малом нагреве до кипения,
  • выключить плиту, дать соусу настояться.


В дальнейшем есть нужно с аппетитом, вдумчиво, внимательно, спокойно. Этот соус настраивает на медитацию, не вкушайте такие (да и другие тоже) насыщенные ощущениями гастрономические находки перед экранами, отдайтесь моменту полностью - до глубины своей кулинарной души.



Соус буду повторять и повторять, ибо облепиха ещё не скоро отойдёт. Нам всем он очень понравился. Надеюсь, понравится и вам!



Облепиха-Сказка:
И, на кураже,
Золотые штучки
В стиле Фаберже.

Авторская кухня, Птицы нарядные, Облепиха, Маленькая жизнь

Previous post Next post
Up