Щедрая еда

Nov 25, 2014 23:10




[душевно!]
Слово "террин"  берет своё начало от китайской глиняной посуды, изготавливаемой из терракоты. Террин - блюдо прямоугольной формы с плотно прилегающей крышкой. Конечно, Франция не смогла пройти стороной мимо такого шедевра кулинарии и одной из первых стала готовить вкусные мясные хлебцы. Террин получил быстрое распространение в странах Европы. Сейчас домашние террины можно встретить на рождественских столах жителей многих стран мира. Это - щедрая и простая к приготовлению еда, ароматная и душевная.



Берём молодую свинину с жирком, куриное филе и куриную печень.
Деликатно маринуем в вине и пряностях (херес + цедра цитрусовых).  Соль, перец - по вкусу.



Раздавленные зубчики чеснока обжариваем до золотистого состояния на оливковом масле, вынимаем, кладём в масло пёрышки лука, доводим его до полуготовности.
Мясо, птицу и печень измельчаем в фарш (я рубила просто ножом, не стремясь к идеальной консистенции).



Добавляем в фарш тёртый мускатный орех, прочие любимые специи (у меня - розмарин и чуть-чуть зиры), оливки, миндаль, грецкие орехи, клюкву, припущенный лук. Серьёзно взбиваем 2 белка, добавляем в них немного жирного молока или сливок, быстро смешиваем, отправляем в фарш. Туда же - 1,5 ст. ложки овсяной муки и 1 пачку желатина (10 г). Вымешиваем фарш.
Выравниваем на соль и остроту: если в сыром виде фарш чуть пересолен, значит, в готовом состоянии будет идеальный вкус.



В прямоугольную форму кладём пергамент, смазываем его оливковым маслом, ровно распределяем фарш, проходимся по верху кисточкой, смоченной в сливках. Террин можно присыпать семенами кориандра и кунжута, разложить ароматные зонтики укропа  и листья чёрной смородины.



Неспешно выпекаем на водяной бане в нежарком духовом шкафу. Даём хорошенько остыть и настояться под не очень тяжелым прессом. Употребляем сочный душистый и душевный террин с домашней горчицей. Это блюдо прекрасно в любую погоду, да, но осенью - особенно! Приятного аппетита, друзья.

Авторская кухня, Классика жанра, Птицы нарядные, Как показать осень, Субпродукты, Мясо очень прекрасное

Previous post Next post
Up