Невероятные приключения Л. и В. на конце света. Глава 12. Продолжение.

Jun 21, 2016 15:23

Продолжение. Начало главы здесь.  Все безсмертное произведение с начала и до, надеюсь, конца, здесь.

Их обсуждение неожиданно прервал тот самый пожилой господин, посоветовавший им в ресторане молочного поросенка. Поскрипывая ступеньками деревянной лестницы, он спускался от номеров снова вниз, направляясь к бару.






  • Добрый вечер. - поприветствовал он их на ломаном русском.

  • Здравствуйте. - удивленно посмотрели на него оба.

  • Простите, вы - русские? - уже по-английски продложил сеньор.

  • И да, и нет. Мы из бывшего Советского Союза, - улыбнулся ему Валдас.

  • Эна! - с энтузиазмом присвистнул сеньор. - Всегда восхищался этой империей. Великая была страна! Как и Португалия когда-то, когда владела еще своими колониями… Наши отечества чем-то похожи. Вижу, Вы интересуетесь историей. - господин кивнул на карту. - Это - военная карта Португалии начала 18 века.  Как вы находите Португалию? - обратился он к Лике, любезно предлагая ей присоединиться к разговору.

  • К сожалению, не могу так же восхищенно отозваться о Вашей стране. - весьма неучтиво перевел внимание господина с Лики на себя литовец. - Меня Португалия встретила, мягко говоря, неприветливо.

Лика незаметно наступила ему на ногу.

Валдас поморщился и вызывающе посмотрел на нее.



  • Вот как? - удивленно вскинул кустистые седые брови португалец. - Любопытно. Отчего же португальское гостеприимство на Вас не распространилось? Поверьте, это очень редкий случай, мы весьма дружелюбная нация.

  • Ну, если вкратце… Пренепреятнейшая история. Видите ли, я - инженер, приехал в Португалию писать и защищать диссертацию по теме альтернативных источников энергии в древности. И отчего-то ваши компетентные органы сочли мою работу угрожающей национальному достоянию страны, - завтра меня выдворяют  обратно в Литву.

  • Ооо! - сочувственно воскликнул португалец. - Послушайте, если Вы не торопитесь, позвольте пригласить вас в бар на рюмочку vinho do porto. Там мы с большим комфортом сможем продолжить нашу беседу.

Лика вопросительно посмотрела на Валдаса. Тот, немного поколебавшись, согласился.




Устроившись в удобном кожаном кресле, португалец первым делом поинтересовался у дамы, не возражает ли она, если он закурит. Лика разрешила, и тоже достала из сумочки сигареты.

Седовласый сеньор, вытаскивая из нагрудного кармана эффектную деревянную трубку с янтарным мундштуком, произнес:



  • Разрешите представиться. Родригу Франсишку Лосау, доктор исторических наук. Сейчас на пенсии. К вашим услугам.

Валдас и Лика заинтересованно посмотрели на него. Из скучающего господина пенсионного возраста, томящегося от одиночества и жаждущего скоротать праздное время в какой-нибудь компании, он предстал перед ними в качестве чудаковатого португальского интеллигента, в ком люди другой культуры пробудили любопытство. Лика не сомневалась в том, что он одинок - она довольно часто встречала таких вот откровенно скучающих словоохотливых пенсионеров, еще полных сил и энергии, чьи дети уже давно выросли, супруги по какой-то причине их оставили, а у друзей своя семейная жизнь. Тоненькие фиолетовые прожилки на крупном носу, нависающем над аккуратной седой бородой, выдавали в нем любителя пропустить стаканчик, блестящие темные глаза свидетельствовали о юношеской любознательности и общительности, а дорогие твидовый пиджак и рубашка от известной марки говорили о том, что господин довольно состоятельный человек, снискавший успех на своем былом поприще. Его имидж заканчивали темный шелковый платок, обвязанный вокруг шеи, и старинное золотое кольцо с крупным камнем на мизинце, придавая его облику гламурно-декадентский вид.



  • Валдас Саулиунас, доцент, инженер. Приятно познакомиться. А это - он повернулся к Лике, - моя… моя…

  • … переводчица. Анжелика Фелиш. Очень приятно.

  • Итак, молодые люди, что же завело вас в столь уединенное место в горах? Вы убегаете от “компетентных органов”, как изволили выразиться? Что ж, в моем лице вы найдете полное понимание. Я сам пол-жизни являюсь опальным историком. Заслужил такую честь за не слишком популярные взгляды на прошлое нашей страны… - в перерывах между фразами он, раскуривая, попыхивал трубкой, выпуская клубы ароматного дыма.


  • Какие напитки Вы предпочитаете? - спросил доктор, обращаясь больше к Валдасу, словно ожидая, что он должен выбрать напиток и для дамы.

  • Я буду пить то же, что и Вы, сеньор. - непритязательно ответил инженер и перевел взгляд на Лику.

  • Поинтересуйтесь у официанта, есть ли у них колотый лед и лайм. - дама слегка вызывающе смотрела в упор на Валдаса. - Если да, то я буду кайпиринью. Только обязательно с темным тростниковым сахаром. Да, и никакой водки, только бразильская кашаса!







Валдас замешкался, а доктор поднял руку с дымящейся трубкой, сидя спиной к бару. Вышколенный бармен, по всей видимости, хорошо знакомый со вкусами доктора, спросил, не желает ли сеньор Лосау ”как всегда”.


  • Пожалуй, начнем с порту, моего любомого, Dow´s Vintage 2011 года. Нам две рюмки, а даме - кайпиринью. Так на чем я остановился? - доктор  пододвинулся ближе к столу, потянувшись к тарелке с орешками и вялеными фигами, услужливо поставленными на стол барменом.




  • Герб Португалии. Вы сказали, что из-за этого попали в опалу. - подсказала Лика.

  • Ах, да! Синку кинаш. Это долгая история, - словно завзятый сказочник, начал доктор, снова откинувшись в кресле и попыхивая трубкой. - У меня были хорошие коллеги из России, чета Серовых, Мария и Валентин, настоящие археологи, преданные своей профессии. Мы с ними познакомились в 1974 году на раскопе, где принимали участие археологи из разных стран. Эти милые люди показали мне свою коллекцию, в которой впервые, среди множества других находок из раскопа под Новгородом, я увидел древнее украшение. Называли они это украшение русским словом ”o-be-reg”. Так, ничего особенного, бронзовый круг с пятью камушками, один в центре, а четыре вокруг него ромбом. В коллекции я потом нашел множество других вещичек, которые повторяли этот узор. Меня тогда словно пронзило что-то. Я вспомнил, что точно такие же украшения, но берберские,  привозят марокканцы на ярмарку мавров в Силвеш.





  • Вы меня совсем запутали, уважаемый. - Валдас воспользовался паузой, пока бармен расставлял бокалы. - Берберы - это мавры или марокканцы? И какое отношение берберы имеют к Новгороду и Португалии?

  • Нам еще дыню с презунто, пожалуйста! - заказал доктор, закусив трубку и довольно потирая ладони, обрадовавшись то ли бокалам, то ли возможности поговорить с внимательными собеседниками.


    - Так вот, как человек с ученой степенью в области истории, ответственно заявляю Вам, что науке доподлинно неизвестно, кто такие мавры, откуда они пришли и куда ушли. В Португалии отсутствуют какие бы то ни было значимые следы их якобы почти 800-летнего присутствия. А говоря языком криминалистики - версия про мавров бездоказательна и является тотальной фальсификацией.

  • Позвольте! - встрепенулась Лика и вздернула брови - Нам, как гидам, об этом подробно рассказывали. А как же топонимы на юге, там все начинается на Ал-: Алгарве, Албуфейра, Алкасер…

  • Сеньора Фелиш, на что Вы, как гид, можете указать, как на наследие мавров, кроме топонимов?

  • Ну… Арабские цистерны. Крепости. Я видела одно надгробие на арабском в музее. - неуверенно сказала Лика. Она была несколько ошарашена словами историка, словно ей рассказали то, что она уже давно должна была бы увидеть сама, без подсказки.

  • Полноте, minha senhora! Цистерны и крипты есть под каждым христианским монастырем, по всей Европе, там, где об арабах даже слыхом не слыхивали. Крепости - что в них арабского? Вы отличите крепость тамплиеров в Томаре от крепости мавров в Силвеше? Немногочисленные черепки с арабской вязью и пара надгробий - это ничтожно! Я своими глазами видел арабские надписи на клинках в России.

  • И в Вильнюсе. - вставил Валдас.

  • Что, простите? - не понял историк

  • Я говорю, что и в Вильнюсе, в музее в башне замка Гедиминаса, я тоже видел щит с арабской вязью, хотя арабы до Литвы никогда не доходили.

  • Ну вот, пожалуйста! - эмоционально развел руками перед собой сеньор Лосау, демонстрируя Лике пустые ладони. - Нет практически ничего, что осталось бы от “мавров”. А топонимы - Аль - Эль - это все семитские языки. Вы же не будете отрицать, что на Иберийском полуострове было и другое семитское племя?

  • Так при чем все-таки берберы? Они же живут в северной Африке! - Валдас постарался вернуть эмоционального рассказчика в прежнее русло повествования.

  • Ооо, берберы! Очень обособленный народ. Это народ в народе. У них все свое, отдельное. Свой алфавит, свой язык. У них очень много блондинов с голубыми глазами. Мои русские друзья утверждают, что лицами, одеждой, некоторыми словами и написанием букв, орнаментами татуировок и одежды, берберы, или как они сами себя называют - амазиги, очень похожи на русских. Сеньора Фелиш, глядя на Вас, могу подтвердить, что это - истинная правда, потому что берберские женщины очень красивы, ну почти как Вы!  - из под бороды появились два ряда крупных желтоватых зубов в довольной собственным комплиментом  улыбке. - Вот что я Вам скажу - судя по тому, насколько ”оберег” из Новгорода похож на крупные украшения, которые берберские женщины носят на лбу в своих традиционных костюмах, определенно существует связь! Но сейчас не об этом!



Доктор поднял руку и, не оборачиваясь, щелкнул и показал два пальца. Видимо, бармен ожидал этого жеста, потому что почти незамедлительно принес две новые рюмки порту. Лика отрицательно покачала головой бармену, не отрываясь от соломинки.


  • Так вот, ближе к теме! - поправил себя историк. - Никто толком не может объяснить происхождение центрального элемента португальского герба.




    Никто, кроме меня! - глоток порту придал нотку безаппеляционности высказываниям профессора, ничем другим, тем не менее, не выдавая изрядного количества алкоголя, уже циркулировавшего в его крови. - Я как увидел ”оберег”, а затем - берберские украшения, сразу понял, что в самом центре на гербе моей страны, перед носом у миллионов граждан многие столетия находится точно такой же берберский ”оберег”, пять элементов, один из них посередине, украшенные белыми точечками.





  • И что же, никто до Вас не заметил этого сходства? - недоверчиво спросил Валдас

  • А вот представьте себе! Все говорят - это пять ран Христовых, а точечки - это монеты Иуды. Вы слышали такую чушь? Ну кто себе на герб будет монеты предателя вешать? За сколько монет Иуда продал Христа? За тридцать! - доктор задавал вопросы и сам отвечал на них. - А пятью пять сколько? Двадцать пять! На гербе двадцать пять “монет”! Если это вообще монеты, а не жемчужины украшений. Кстати, они называются “безанты”, - случайно ли это созвучие с Византийской Империей?




    Неет, официальная версия - не выдерживает никакой критики. А знаете, как объясняют эти пять синих щитов? А? Пять поверженных мавританских королей! И никто ведь не знает имен этих королей. Но Вы-то уже знаете, что никаких мавров не было, а были берберы, которых отсюда выгнали в ходе конкисты, так как никакого ре- у конкисты быть не могло. Вырезали их под чистую, а чтобы отвести подозрение и возможные будущие притязания, сказали, что выгнали непонятно каких мавров, непонятно куда. Вот так историю и создают!

  • Но позвольте, уважаемый профессор, я с Вами не согласна! - Лика прервала его речь. - А как же история про Альфонсу Великого, который создал герб Португалии после победы под Ориком? Ему еще тогда Христос явился, показывал свои раны.

  • Дона Анжелика, Вы позволите Вас так называть? - не дождавшись ответа, Родригу продолжил, - помилуйте, ну неужели Вы верите в исторический байки? Эта история про явление Христа и про герб вымышлена от начала и до конца. Нужно было как-то объединить нацию, чтобы обособиться от Испании, и не нашли лучшего, что сам Христос благославил Альфонсу. Эта байка появляется в письменных источниках через 200 лет после битвы при Дорике, как тогда называлась эта местность, а не Орике. Альфонсу, сын бродячего французского рыцаря и Леонской бастардки, самозванный рыцарь, заточил мать в монастырь, а себя провозгласил королем. Не очень-то его любили в народе.

  • При всем уважении, профессор, помимо того, что эти заявления оскорбительны для Ваших соотечественников, они еще и голословны.

  • Ну вот, сеньора, Вы заговорили как те, кто отлучил меня от кафедры. Есть и артефакты - сын Альфонсу, второй король Португалии Саншу I, чеканил монеты, визуально очень похожие на берберские обереги, а вот никакого ”синку кинаш” на них не было! И еще - если Вы повернете немного тамплиеровский крест, то увидите в нем всё тот же оберег или герб Португалии. И тот, и другой символ - одного происхождения, берберского. Это уже потом к гербу пририсовали сначала зеленых драконов, потом - армилярную сферу.





  • Так что, по-Вашему, Португальцы выгнали не мавров, а берберов и присвоили себе их знак?

  • Да, самозванцы, в основном родом из Франции, освободили для себя территории от исконного населения, провозгласили себя королями, а наследие коренных народов объявили своим. Поэтому другого наследия, кроме как исконного, в Португалии и нет. Вы не найдете арабских или любых других следов.

  • Вам, как историку, следовало бы знать хотя бы про римское наследие.

  • Да-да, римские мозаики в Португалии, аналогичные найденным в Турции; храм Дианы, так похожий на аналогичные храмы по всей Византийской империи. О присутствии в Португалии многочисленных следов Византийцев не принято говорить вслух. Византийская империя, она же Восточная Римская Империя со столицей в Константинополе, который мои русские коллеги не именовали иначе, чем Царь-град, пала в 1453 году, за 39 лет до окончания реконкисты на Иберийском полуострове, и эти два крупных исторических события, безусловно, связаны. А Оттоманская империя, поднявшаяся на основании Византийской, стала именоваться Блистательной Портой. Так что не так-то врут историки, называя наследие римским, они только не уточняют, что имеют ввиду Восточную Римскую империю.

  • Не понимаю, к чему Вы клоните? Берберы,  Византийцы, Рим, Порта, Португалия. У меня такой сумбур в голове от Вашей информации. Вы, наверно, все придумали?

  • Если бы так! - глаза доктора истории на миг стали серьезными - Берберы - это исконное, миролюбивое население, а Византийцы, которых можно справедливо назвать восточными римлянами, представляли собой империю, которая обеспечивала управление многими народами и защиту своих территорий. Оттоманы, а затем - турки переняли у восточных римлян очень многое, включая боевое искусство, вооружение, и даже прическу. Да-да, тот самый чуб, который характерен для турков и украинских казаков, он корнями уходит в Византию.

  • Вы шутите, профессор, не может быть! - рассмеялась Лика - Казацкие чубы! Какая здесь связь?

  • Вы вот вместо того, чтобы смеяться - слегка обиженно и поэтому учительским тоном сказал Родригу, - лучше свозили бы своего гостя в замок маркиза Помбала, там есть великолепный зал, в котором на старинных изразцах изображены многочисленные сцены войны с чубатыми воинами в шароварах, на конях и с кривыми саблями. Эти воины изображены в фортах, так что ясно, что чубатые обороняются, а рыцари - наоборот, захватчики.





  • Не может быть! Почему все об этом молчат? Вы пострадали, потому что говорили правду?

  • Никому не нужна правда, уважаемая дона Анжелика. Это была великая империя, с очень развитыми технологиями и культурой. Из Царь-града управлялась дальними колониями, строила типовые форты по всей своей территории, обучала и экипировала своих воинов по единому стандарту. Одного не понимаю - как они умудрялись эффективно управлять на таком огромном расстоянии, без современых средств коммуникации и логистики.


  • А я понимаю! - сказал Валдас. - И начинаю понимать, почему за меня так вплотную принялась служба охраны исторического наследия.

проба пера

Previous post Next post
Up