Загадка колонн двух соборов на Иберийском полуострове

Jun 22, 2013 12:07

Опять, вдохновленная коллегой http://alexandrafl.livejournal.com/4402.html, запощу свой комент из серии "наблюдения в бытность гидом по Португалии и Севилье".

Имеем две постройки, приблизительно ровесницы: 16-17 века, Монастырь Жеронимуш в Лиссабоне, Португалия, и Севильский кафедральный собор, соответственно, в Испании.

Обращаем внимание на колонны. Жеронимуш, Португалия:



Севилья:





Великое лиссабонское землетрясение, 1755 год. Эпицентр - Атлантический океан, волна цунами, им спровоцированная, смыла практически весь лиссабон.

Непропорционально тонюсенькие колонны Жеронимуша, стоящего на берегу, в самом что ни на есть эпицентре - даже не чихнули. Как стояли, так и стоят.

А вот толстенные слоновьи лапы - колонны Севильского кафедрального пострадали, причем это более, чем за 450 км от эпицентра! Одна из его колонн треснула, и до сих пор стоит в лесах.

Как это можно объяснить?

Вообще, лиссабонским землетрясением объясняют практически полное отсутствие аутентичных памятников арабского периода, продолжавшегося c 710 по 1492 года, т.е., почти 800 лет. То есть, 800 лет арабская цивилизация жила на Иберийском полуострове, а потом бац- и смыло все водичкой. И остались на память о ней лишь приставка в языке - ал в названиях топонимов: албуфейра, алфама, алкобаса...

далее следует: загадка Мануэлинского окна в Силвеше, юг Португалии.

загадки истории Португалии

Previous post Next post
Up