2006 год.
Интервью с веневским предпринимателем Денисом Махелем в газете «Молодой коммунар»:
«Если вас интересует история Венева, зайдите на наш сайт. Там вы найдете, все что нужно».
http://www.veneva.ru/Краеведение - хобби автора проекта, наверно именно поэтому официальные ресурсы города гораздо слабее. Очередное подтверждение тому, что только по-настоящему увлеченный человек может сделать этот мир удивительным.
2010 год.
Газета «Слобода» поведала, что в России появилась третья копия Туринской плащаницы. И не где-нибудь, а в Венёве.
Традиционно попетляв в незнакомом городе выехали на Красную площадь. Исключительно красивая когда-то, сейчас она вызывает чувство грусти на грани со злостью. Что ж вы наделали-то? Город с ТАКОЙ историей не имеет права быть ТАКИМ. Разобрать Николаевский храм на стойматериалы в 50-х годах - это надо уметь. А через полсотни лет покаяться в содеянном, установив памятный крест в нескольких метрах от бюста Ленина, с улыбкой взирающего на развалины еще одной церкви и могилу установителей советской власти.
Совсем молодой краеведческий музей традиционно держится на фанатизме работников. Экскурсовод искренне увлеченно и часами может рассказывать о том, как было до: уклад жизни, известные семьи и фамилии, архитектура… На собственной машине времени отправляясь в иной Венев - в город, где царят уверенность, благополучие и самодостаточность. И самое главное в этот момент не выглянуть в окно.
Богоявленская церковь находится в стадии активного восстановления. Хотела взглянуть на сивилл, а до 17-00 закрыто, поэтому отправились в церковь Иоанна предтечи (1773 год).
Прости Господи, но священного трепета копия Туринской плащаницы не вызвала. А вот древние доски со строгими православными ликами, обрамленные окладами с элементами скорей католической символики заставили остановиться. Еще привлекла внимание скульптурка - поднос с головой Иоанна, раньше в храмах такого не видела. Основное объяснение таким альянсам дается в истории пограничного Венева.
«Двенадцать ключей» - совершенно светская местная зона отдыха. Тропа похороненных Добродетелей ведет к источнику и к пляжной Поляне невест.
В ледяной святой воде не только купаются, но и охлаждают пиво. Туристы тоже ставят свои палатки неподалеку от воды. А на высоченном косогоре мы углядели белый крест. Вспомнив, что наверняка именно он упоминался в одном из геокэшерских отзывов, полезли. Причем, нормальная окружная тропа не для нас и через речку следовало перебраться обязательно по шатающимся бревнам. Заметьте, что не только туда, но и обратно! Местонахождение городища с трудом, но логически вычислили, а дальше без навигатора - тупик. Вернулись к источнику и решили на другой день реабилитироваться в Колюпаново. Но об этом чуть позже.
А пока по дороге в домой свернули к Синетулице.