St. Louis, Pt. 1. Об университете и лаборатории

Oct 16, 2013 23:47

Так как некоторое ненулевое число людей интересовалась, что же тут у меня происходит, то я решил написать об этом пост. Сначала пост планировался один, но внезапно я накатал n+k тысяч знаков текста, покрыв при этом только половину того, о чем у меня было желание рассказать. На это наложилось то, что на выходных я уезжаю в Чикаго и еще надо придумать то, чем я там буду заниматься. Поэтому я решил допилить то, что было до какого-то разумного состояни и опубликовать, не затягивая. Получился пост в основном об университете и работе в лаборатории.



Washington University in St. Louis (не путать с University of Washington) - довольно крупный и крутой университет. Находится в районе 40-го места в топ-100 университетов по версии Times, 20-е место в области Clinical&Health. Собственно, в основном он и известен в медицинской области, и большинство из 22 нобелевских лауреатов, работавших в WashU получили свои премии именно в области медицины.



Почему здесь только 17 человек, а не 22, я не знаю.

Университет разделен примерно на два кампуса: медицинский School of Medicine и исторический Danforth со всем остальным. В Danfoth Campus я еще не был, поэтому ничего особо сказать не могу. Медицинский же кампус состоит из тысячи зданий, включая Barns-Jewish Hospital, Children's Hospital и BJC Institue of Health, где я работаю.



Здание BJC Institute of Health.

Почти все эти здания соединены коридорами на уровне второго этажа, что достаточно удобно, хотя иногда все же хочется пройтись по улице, просто потому что на улице тепло, а в коридоре холодно из-за кондиционера.

В университете действует условно-пропускная система. А именно, по будням в рабочее время в большинство зданий (как минимум, кроме детской больницы) может попасть любой желающий. В нерабочее же время многие двери блокируются и без электронного пропуска их не открыть, а на лифте можно ехать только на первый этаж.

Лифты, кстати, почему-то могут закрывать двери, даже когда в кабине кто-то есть, но этаж куда ехать не выбран. Я несколько раз забывал провести пропуском через считыватель в лифте перед нажатием нужного мне этажа, двери закрывались, и я стоял тупил, пока через некоторое время до меня не доходило, что лифт стоит на месте. Как-то раз лифт даже поехал со мной и мне пришлось быстро его разблокировать и выбрать этаж, чтоб он не отвез меня на какой-нибудь загадочный этаж.

Так как система пропусков электронная, то нет никаких вахтеров и охраны на входе. Зато территорию постоянно патрулируют люди из protection services - что-то вроде полиции/МЧС университета. При этом им, а не 911 нужно звонить в случае чего - непосвященному человеку не разобраться как добраться до места происшествия. Желающие могут посмотреть хронику происшествий - они все же случаются. И вообще, при мне здесь даже случился случай успешного фишинга, направленного непосредственно на работников WashU: "In five cases, university employee direct-deposit paychecks were re-directed
away from their bank accounts."

Если же вернуться к том, где я работаю, то это - лаборатория Максима Артёмова на факультете патологии и иммунологии.
Эта лаборатория как и другие называется просто по имени руководителя: Artyomov's lab. Собственно, лаборатория здесь - это по сути проект одного человека. Если получается убедить факультет, что ты можешь сделать хорошую лабораторию, тебе дается окло нескольких сотен тысяч - миллиона долларов на три года. После этого предполагается финансирование в основном за счет грантов. Денег получается не очень много, поэтому лаборатории обычно небольшие.



Мое рабочее место, точнее бывшее рабочее место, за время моего присутствия лаборатория уже успела переехать.

В лаборатории Максима на момент моего приезда работало всего три человека (не включая его самого) Юлия - постдок и, по совместительству, жена Максима, Джульет - technichian, и Александр - еще один постдок, причем по каким-то обстоятельством он живет не в Сент-Луисе, и его я видел только по скайпу. Юлия и Джульет занимаются wet частью - протоколами подготовки библиотек для секвенирования, Александр - занимается вычислительной частью.

С сентября к нам присоединилась Николь - студентка первого курса аспирантуры. Она находится на так называемой ротации - на первом курсе аспиранты последовательно участвуют в работе каких-нибудь трех лабораторий по выбору, в каждой примерно по три месяца. Не знаю, может ли отказать лаборатория такому аспиранту, но им обычно рады, так как им не надо платить зарплату.

Как руководитель лаборатории Максим достаточно много работает: множество каких-то встреч, статьи, а еще и о науке подумать надо. Собственно, это время от времени выливается в overtime и работу по выходным, что особенно было заметно в первые две недели, как я приехал, в связи с тем, что надо было срочно сделать основные материалы по статье. Так как я непосредственно участвовал в создании части этих материалов, то эти две недели и мне пришлось работать достаточно много. Прошу прощения, что никакой конкретики, но статья еще не вышла, поэтому...

Так как лаборатория небольшая, то никаких особенных моментов организации нет. Есть легенда, что когда-то по четвергам проводился небольшой митинг, где все рассказывали, что сделали, но сейчас он не проводится. При мне были большие митинги по средам с еще одной местной лабораторией и одной из компании Agios в связи с написанием статьи в еще не понятно какой журнал: Nature или Science, но статья в целом дописана, так что они закончились.

К работе в лаборатории прилагаются развлечения в виде happy Friday, employee appreciation picnic и retreat. По пятницам происходит бесплатное пиво и разговоры про иммунологию. Но даже бесплатное пиво не способно вытащить меня к паре десятков незнакомых людей разговаривающих непонятно о чем, так что я там был только один раз. Employee appreciation picnic - это ежегодное университетское мероприятие с бесплатной едой, какими-то конкурсами и еще чем-то, пикник то есть. Видимо, по поводу моего приезда в этом году ровно в этот день пошел ливень, и, при этом, никто не взял зонта. Поэтому мы просто дошли до еды и промокшие вернулись на этаж факультета ее есть. Стоит упомянуть, что помещение кондиционируется, а еда включала в себя мороженное и ледяную газировку. К счастью, никто не заболел.

Retreat - это нечто среднее между конференцией и корпоративом факультета (в моем случае иммунологической половины факультета). Оно проводилось в течение полутора дней в кэмпинге Trout Lodge на берегу небольшого озера. Как думаете, что может понять программист со знанием биологии и биохимии на уровне школы на конференции достаточно продвинутого иммунологического факультета? Правильный ответ: практически ничего. На самом деле это связано не только с моими не самыми большими познаниями, но и с тем, что большинство докладов были достаточно узко специализированные и даже Джульет с Николь, больше меня знающие в этой области, тоже поняли далеко не все. Для примера приведу типичное название доклада (на самом деле, я, конечно, выбрал самое страшное, но остальные - не сильно лучше): "Inducible expression of MHC class I licenses NK cells through Ly49 receptor trans-interactions". Часть с докладами продолжалась с утра до обеда, а потом было сводное время, в которое можно было заняться одним (или не одним) из практически сотни предлагаемых времяпрепровождений. Наша лаборатория практически в полном составе хотела пострелять из чего-нибудь огне- или хотя бы пневмо- стрельного, но получилось пострелять только из лука, что все равно было достаточно весело. Где-то после ужина была достаточно унылая постер-сессия (разве что был парень, который классифицировал чтения в метагеномном сэмпле по структуре последовательности с использованием контекстно-свободных грамматик, и у него даже что-то работало!) и что-то типа дискотеки с живой музыкой. На самом деле, дискотека в основном была у детей, а остальной народ пил пиво/вино и общался. После того, как меня по очереди покинули Джульет и Николь, я побыл там еще некоторое время и пошел в свой домик. Почитав твиттер, около одиннадцати я пошел спать и уже почти заснул... как оказалось, что пяьнка до утра будет проходить как раз в домике, где я живу. Тут-то я мог бы встать и познакомиться со всеми под игру в бир-понг, но, как можно догадаться, мне было лень и через некоторое время я все-таки уснул, хотя это было не просто. С утра волевым методом было решено, что мы с Джульет и Николь не хотим идти на презентации и мы поехали домой.

На этом я, пожалуй, пока закончу. Как я уже сказал, еще есть то, чем я бы хотел поделиться, поэтому есть ненулевая вероятность, что у этого поста будет продолжение.

Next post
Up