МАСОНСКИЙ КЛЮЧ К ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ЭЛЕМЕНТОВ

Nov 25, 2019 20:19

Памяти Виктора Олсуфьева, с благодарностью

...А вы знали, что 2019 год был объявлен ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов в честь 150-летия открытия периодического закона Д.И.Менделеевым?.. И, может быть, случайно, а может быть, нет, но именно в уходящем году мне удалось увидеть очертания ответа на вопрос о некоем ( Read more... )

магический квадрат, шахматы, масоны, Олсуфьев

Leave a comment

Comments 44

lj_frank_bot November 26 2019, 03:20:52 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Наука, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

assalam786 November 26 2019, 03:23:11 UTC
Магический квадрат.

Reply

lj_frank_bot November 26 2019, 03:29:27 UTC
Я исправлюсь

Reply


vinujden November 26 2019, 05:19:05 UTC
Всё бы ничего, но в природе, живой природе нет симметрии. И в каббале две пустые клетки так и не объяснены разумно. Автор категорически не видит русского следа в системе. А именно русские буквы укладываются в систему логично, соблюдая главный закон природы -неопределённость, когда есть и И и ИЛИ, и число Пи.

Reply

assalam786 November 26 2019, 05:55:24 UTC
В живой природе как раз все очень симметрично - вопрос только в количестве осей симметрии. Насчет русского следа - непонятно, а также все, что идет после этого. Что Вы имеете в виду?

Reply

vinujden November 26 2019, 06:08:55 UTC
Хоть одно фото, где природный объект симметричен, выложите, пожалуйста. Симметрия не предполагает развития, это застывшая информация. То есть. ничто, и всё одновременно. Зайдите на сайт Русские времена. http://rustimes.com/readroom/

Reply

assalam786 November 26 2019, 17:00:07 UTC
Фото не выложу, поскольку в комментариях не могу этого сделать из-за ограничений ЖЖ. Но предлагаю Вам посмотреть на:
- свое собственное тело или тело любого млекопитающего, земноводного или птицы, лист дерева и само дерево (двойная симметрия);

- морскую звезду или цветок настурции (пятеричная симметрия);
- цветок ириса (тройная симметрия),
- астры (радиальная симметрия) и т.д. - можно продолжать бесконечно.

Симметрия, особенно пятеричная - основа жизни и возможности живого существа воплощать Золотую Пропорцию. Без симметрии как раз жизни нет, и быть не может, потому что именно Золотая Пропорция в нашем теле и в нашей ДНК позволяет нам делиться (получать и отдавать) заряд жизненной силы с другими живыми объектами. :)

За ссылку спасибо, конечно, но весь сайт просматривать я вряд ли буду. Было бы лучше, если бы дали себе труд вкратце передать, в чем суть Вашей идеи.

Reply


andersen_kavkaz November 26 2019, 07:12:47 UTC
А почему Вы считаете, что вид таблицы, каковой был создан Менделеевым - устарел? Не всегда новое - лучше, а вот то, что таблица вообще привиделась Менделееву во сне, во многом делает эту форму периодичности приоритетной.
Да и знаем мы, как изменив форму, "цивилизованные" западяне потом и само изобретение с легкостью присваивают своему "гению".

Reply

assalam786 November 26 2019, 14:14:32 UTC
То, что вид таблицы, которой мы пользовались в школе, устарел, считаю не я, а международная ассоциация химиков. Это она рекомендовала новый вид еще пару десятков лет назад. Кстати, в первоначальном виде Дмитрий Иванович записал периодический закон вообще не в виде таблицы, а в виде последовательностей, причем по 16 элементов, не по 8. То есть этот вид - если именно он пришел к ученому во сне как наитие, - ближе к нынешнему виду таблицы по сути.

Что касается патриотических чувств, то Вам не о чем беспокоиться - Менделеева по-прежнему считают открывателем Периодического Закона, хотя, как я упомянула в тексте, он был скорее его усовершенствователем. (Поверьте, я изучила вопрос - здесь дело не в патриотизме или отсутствии такового. Идея Периодического Закона в схожем виде пришла почти одновременно нескольким ученым, в том числе Дмитрию Ивановичу. Так бывает, когда какая-то часть знания приоткрывается человечеству, как бы входит в ноосферу. Тогда в нескольких местах параллельно появляются одинаковые открытия).

Reply

andersen_kavkaz November 26 2019, 17:10:47 UTC
Спасибо за ответ:) Выстраданный образ пришел Менделееву во сне в виде ленты, из которой он потом вычленил последовательности. И чем лента - не образ змеи?:) Которую затем выложили в виде спирали, по сути, в итоговой форме квадрата?

образ змея, это уже путь к алхимическому Уроборосу, и к вавилонским рисункам мирового змея на фоне Зодиакального круга и пр., пр.

Так что, мне кажется, наитие вывело Менделеева на более точный образ, нежели последующая рациональная обработка первоначального видения.

Да, насчет ноосферы меня убеждать не нужно: первая треть двадцатого века была богата на всплески творческих озарений схожего содержания. Хотя мои примеры - из области литературы , оккультизма и богословия, но законы духа едины для всех.

Патриотизм мой - от печали:) Просто я отмечаю, что наши умы чаще, чем следует, воспринимают лишь идеи, принесенные на крыльях Зефира, хотя в родных пенатах таковые уже давным-давно были высказаны.

Reply

assalam786 November 26 2019, 19:11:12 UTC
Мне не встречалась информация о том, что Менделеев увидел систему именно в виде ленты, но это представление меня не удивляет. И действительно, оно никак не противоречит идеe помещения элементов в магические квадраты. Квадраты ведь - просто средство понять что-то: равновесие, баланс по многим направлениям.

Коли уж Вы упомянули змею, я приведу ссылку на то, как выглядела одна из самых, на мой взгляд, интересных ранних моделей периодической системы выдающегося физика сэра Уильяма Крукса:
http://dataphys.org/list/crookes-vis-generatrix-periodic-table/

Здесь как раз тот самый змей, выгибающийся двойной спиралью.

Reply


andersen_kavkaz November 26 2019, 08:26:57 UTC
Отдельное спасибо автору. Тема древних игр меня интересует очень плотно:)
В связи с тем, что уважаемая ассалам делится своими источниками, поделюсь и я.

В 1915 г. вышла в свет книга любителя и знатока истории шашек и шахмат Д.И. Саргина "Древность игр в шашки и шахматы".

Если покопаться и войти в доверие к подлинным знатокам шахмат - книгу можно извлечь из рунета.

Там меньше математики, чем в названных ассалам источниках, но очень много нюансов, которые позволяют при определенных усилиях понять, как соотносятся игры на досках с устройством живого космоса и душой человека в представлениях древних мыслителей.

Некоторые длинноты в тексте книги Саргина воспринимаются достаточно малой платой за те перлы. которые россыпью разбросаны автором.

Reply

assalam786 November 26 2019, 16:39:41 UTC
Математика - суть шахматной игры :) Изначально и шахматы, и Ицзин были магическими инструментами. Игрой и гадательной системой их сделали потом. Существовали шахматные доски из 64-х клеток, на которые были нанесены гексаграммы Ицзина. Двигая по ним фигуры определенным образом, можно было МЕНЯТЬ МИР. И сейчас это можно, но мало кто знает, как. И слава Богу, я думаю.

Reply

andersen_kavkaz November 26 2019, 17:02:40 UTC
Как Вы высказались?:) Входы в ноосферу могут быть разынми, в том числе и не через математику, - если продолжить мысль.

Например, Саргин останавливается на очень интересном моменте - игре, широко распространенной в Древнем Риме - latrunculi - нечто среднем между шашками, нардами и шахматами. Интересные возникают сравнения с шахматами:)

Reply

assalam786 November 26 2019, 17:19:07 UTC
Первые варианты шахматной игры (например, чатуранга Древней Индии) игрались с бросанием кости - то есть там присутствовал элемент случая, судьбы, как в игре в нарды. Это был как раз рудимент использования протошахмат как магического инструмента.

Потом протоигра разделилась: интеллектуальный момент, момент личного контроля и выбора стал возобладать в шахматах, а момент случая и везения - в нардах.

Reply


mmnt November 26 2019, 10:32:12 UTC
У Родни Коллина в "Теории небесных влияний" периодическая таблица объясняется через через закон Октав и энеаграмму. А за недостающие "сверхлегкие" элементы он принимает "материю в электронном состоянии, свет" и корпускулярные частицы типа нейтрино - все это находится на грани нашей чувствительности, поэтому и приходится коллайдеры строить. Изложено очень последовательно и убедительно.

Reply

assalam786 November 26 2019, 16:29:51 UTC
Спасибо за замечание по сути заявленной темы :). Я доберусь до Родни Коллина, пока не читала, хотя встречала интересные отрывки. Второй и третий ряды периодической таблицы (то есть основные элементы, из которых состоит наш мир) по идее, укладываются на эннеаграммы очень хорошо, а вот остальные - уже не так хорошо. Во времена Родни Коллина таблица тоже еще не была так изучена, как сейчас ( ... )

Reply

mmnt November 26 2019, 17:18:38 UTC
Коллин интересную схему строит. Таблицу он рассматривает как нисходящую октаву, в ряде нот которой встречаются отдельные нисходящие октавы второго порядка.
Я сам далек от этих вопросов, хотя и получил когда естественное образование (пусть и второклассное).
В любом случае, книга его стоит внимания. Есть на английском, есть и русские издания.

Коллин сам по себе интересен. Это ближайший ученик позднего Успенского, примерно как Иоанн у Христа. Ему принадлежат всякие визионерские образы, типа "тела Солнечной системы":


... )

Reply

assalam786 November 26 2019, 17:35:31 UTC
Спасибо за ссылку на книгу. Я давно хочу взяться за Коллина, у него определенно были очень интересные наития (например, насчет роли затмений Солнца), но вот все не доходили руки...

Интересная иллюстрация спиралевидного Солнца. По сути так оно и есть, если рассматривать Солнце в его движении вокруг центра Галактики - сейчас уже можно найти такие анимации Солнечной системы в виде спиралей. https://gfycat.com/everyfrenchlangur

Что касается встроенных октав, то я тоже довольно долгое время рассматривала переходные металлы как "октаву внутри октавы", то есть как бы побочную внутри основной. Однако меня все же смущало то, что атомное число в переходных металлах увеличивается так же, как и в остальных элементах, то есть они все же полноценные члены ряда. В общем, в конце концов я отказалась от этой идеи и пришла к выводу, что суб-октавами являются изотопы элементов. (И тогда их должно быть семь для каждого элемента).

Reply


Leave a comment

Up