Памяти Виктора Олсуфьева, с благодарностью
...А вы знали, что 2019 год был объявлен ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов в честь 150-летия открытия периодического закона Д.И.Менделеевым?.. И, может быть, случайно, а может быть, нет, но именно в уходящем году мне удалось увидеть очертания ответа на вопрос о некоем
(
Read more... )
Comments 44
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Наука, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
- свое собственное тело или тело любого млекопитающего, земноводного или птицы, лист дерева и само дерево (двойная симметрия);
- морскую звезду или цветок настурции (пятеричная симметрия);
- цветок ириса (тройная симметрия),
- астры (радиальная симметрия) и т.д. - можно продолжать бесконечно.
Симметрия, особенно пятеричная - основа жизни и возможности живого существа воплощать Золотую Пропорцию. Без симметрии как раз жизни нет, и быть не может, потому что именно Золотая Пропорция в нашем теле и в нашей ДНК позволяет нам делиться (получать и отдавать) заряд жизненной силы с другими живыми объектами. :)
За ссылку спасибо, конечно, но весь сайт просматривать я вряд ли буду. Было бы лучше, если бы дали себе труд вкратце передать, в чем суть Вашей идеи.
Reply
Да и знаем мы, как изменив форму, "цивилизованные" западяне потом и само изобретение с легкостью присваивают своему "гению".
Reply
Что касается патриотических чувств, то Вам не о чем беспокоиться - Менделеева по-прежнему считают открывателем Периодического Закона, хотя, как я упомянула в тексте, он был скорее его усовершенствователем. (Поверьте, я изучила вопрос - здесь дело не в патриотизме или отсутствии такового. Идея Периодического Закона в схожем виде пришла почти одновременно нескольким ученым, в том числе Дмитрию Ивановичу. Так бывает, когда какая-то часть знания приоткрывается человечеству, как бы входит в ноосферу. Тогда в нескольких местах параллельно появляются одинаковые открытия).
Reply
образ змея, это уже путь к алхимическому Уроборосу, и к вавилонским рисункам мирового змея на фоне Зодиакального круга и пр., пр.
Так что, мне кажется, наитие вывело Менделеева на более точный образ, нежели последующая рациональная обработка первоначального видения.
Да, насчет ноосферы меня убеждать не нужно: первая треть двадцатого века была богата на всплески творческих озарений схожего содержания. Хотя мои примеры - из области литературы , оккультизма и богословия, но законы духа едины для всех.
Патриотизм мой - от печали:) Просто я отмечаю, что наши умы чаще, чем следует, воспринимают лишь идеи, принесенные на крыльях Зефира, хотя в родных пенатах таковые уже давным-давно были высказаны.
Reply
Коли уж Вы упомянули змею, я приведу ссылку на то, как выглядела одна из самых, на мой взгляд, интересных ранних моделей периодической системы выдающегося физика сэра Уильяма Крукса:
http://dataphys.org/list/crookes-vis-generatrix-periodic-table/
Здесь как раз тот самый змей, выгибающийся двойной спиралью.
Reply
В связи с тем, что уважаемая ассалам делится своими источниками, поделюсь и я.
В 1915 г. вышла в свет книга любителя и знатока истории шашек и шахмат Д.И. Саргина "Древность игр в шашки и шахматы".
Если покопаться и войти в доверие к подлинным знатокам шахмат - книгу можно извлечь из рунета.
Там меньше математики, чем в названных ассалам источниках, но очень много нюансов, которые позволяют при определенных усилиях понять, как соотносятся игры на досках с устройством живого космоса и душой человека в представлениях древних мыслителей.
Некоторые длинноты в тексте книги Саргина воспринимаются достаточно малой платой за те перлы. которые россыпью разбросаны автором.
Reply
Reply
Например, Саргин останавливается на очень интересном моменте - игре, широко распространенной в Древнем Риме - latrunculi - нечто среднем между шашками, нардами и шахматами. Интересные возникают сравнения с шахматами:)
Reply
Потом протоигра разделилась: интеллектуальный момент, момент личного контроля и выбора стал возобладать в шахматах, а момент случая и везения - в нардах.
Reply
Reply
Reply
Я сам далек от этих вопросов, хотя и получил когда естественное образование (пусть и второклассное).
В любом случае, книга его стоит внимания. Есть на английском, есть и русские издания.
Коллин сам по себе интересен. Это ближайший ученик позднего Успенского, примерно как Иоанн у Христа. Ему принадлежат всякие визионерские образы, типа "тела Солнечной системы":
( ... )
Reply
Интересная иллюстрация спиралевидного Солнца. По сути так оно и есть, если рассматривать Солнце в его движении вокруг центра Галактики - сейчас уже можно найти такие анимации Солнечной системы в виде спиралей. https://gfycat.com/everyfrenchlangur
Что касается встроенных октав, то я тоже довольно долгое время рассматривала переходные металлы как "октаву внутри октавы", то есть как бы побочную внутри основной. Однако меня все же смущало то, что атомное число в переходных металлах увеличивается так же, как и в остальных элементах, то есть они все же полноценные члены ряда. В общем, в конце концов я отказалась от этой идеи и пришла к выводу, что суб-октавами являются изотопы элементов. (И тогда их должно быть семь для каждого элемента).
Reply
Leave a comment