О сущности и ее отличии от личности подробно писал П.Д.Успенский в книге "В поисках чудесного":
...Следует понять, что человек состоит из двух частей: сущности и личности. Сущность - это то, что является для человека собственным. Личность - то, что является для него "чужим". "Чужое" означает то, что пришло извне, чему он научился, что в нем отражается, т.е. следы внешних влияний, оставшихся в памяти и в ощущениях, выученные слова и движения, чувства, созданные подражанием, - все это "чужое", все это - личность.
С точки зрения обычной психологии деление человека на личность и сущность едва ли понятно. Правильнее будет сказать, что такого деления в психологии вообще не существует.
Маленький ребенок еще не имеет личности. Он представляет собой то, что он есть в действительности. Он и есть сущность. Его желания, вкусы, то, что он любит, и то, чего не любит, выражают его подлинное существо. Но как только начинается так называемое "воспитание", личность начинает расти. Личность создается отчасти намеренным влиянием других людей, т.е. "воспитанием", а отчасти невольным подражанием взрослым со стороны самого ребенка. В создании личности большую роль играет также "противодействие" окружающим и попытки скрыть от них нечто "свое", "подлинное".
Сущность - это истинное в человеке; личность - нечто ложное. Но пропорционально росту личности сущность проявляется все реже, все слабее; и очень часто случается, что сущность останавливается в своем развитии в очень раннем возрасте и более не растет. Нередко бывает, что сущность взрослого человека, даже весьма интеллигентного и "образованного" в обычном смысле слова, останавливается на уровне ребенка пяти или шести лет. Это значит, что все, видимое нам в этом человеке, на самом деле является для него "чужим". А собственное в человеке, т. е, его сущность, обычно проявляется в инстинктах и простейших эмоциях. Однако бывают случаи, когда сущность человека растет параллельно его личности. Такие случаи являют собой редкие исключения, особенно в условиях культурной жизни. Сущность имеет больше шансов для развития у тех людей, которые живут в окружении природы, в трудных условиях непрерывной борьбы и опасностей.
Но, как правило, личность у таких людей развита очень слабо. Они имеют много своего собственного, но мало "чужого", т.е. им не хватает воспитания и образования, не хватает культуры. Культура создается личностью; но в то же время личность представляет собой продукт и плод культуры. Мы не понимаем, что вся наша жизнь, все, что мы называем цивилизацией, наукой, философией, искусством и политикой, создано личностью людей, т.е. "чужим" элементом в них.
Чужой элемент отличается от "собственного" в человеке; "чужое" можно потерять, изменить, убрать при помощи искусственных средств. Есть возможность экспериментально проверить отношение личности к сущности. В восточных школах известны способы и средства, при помощи которых удается отделить личность человека от его сущности. Иногда для этой цели применяют гипноз, иногда особые наркотические вещества, иногда специальные упражнения. Если при помощи одного из таких средств - личность и сущность человека на протяжении некоторого времени будут разделены, в нем появятся как бы два существа, которые говорят разными голосами, имеют совершенно разные вкусы, цели и интересы, причем одно из этих существ часто остается на уровне маленького ребенка. Продолжая эксперимент далее, можно погрузить одно из этих существ в сон; или же можно начать эксперимент с погружения в сон личности или сущности. Некоторые наркотические вещества обладают свойством усыпления личности, не оказывая никакого влияния на сущность. После приема такого наркотика личность как бы исчезает, остается одна сущность. И случается так, что человек, полный всевозможных возвышенных идей, симпатий и антипатий, любви, ненависти, привязанностей, патриотизма, привычек, вкусов, желаний и убеждений, оказывается совершенно пустым, лишенным каких бы то ни было мыслей, чувств, убеждений и взглядов. Все, что раньше волновало его, теперь оставляет совершенно безразличным. Иногда он видит искусственный и мнимый характер обычных своих настроений и громких слов, а иногда просто забывает о них, как будто их и не было. Вещи, ради которых он готов был пожертвовать своей жизнью, теперь представляются ему бессмысленными, смешными, недостойными внимания. Все, что ему удается найти в себе, - это несколько инстинктов, наклонностей и вкусовых предпочтений. Он любит сладкое, любит тепло и не любит холода, ему неприятна мысль о работе; или же, наоборот, ему нравится идея физического движения. Это все!
Иногда, хотя и очень редко, когда этого меньше всего ожидают, сущность человека оказывается вполне взрослой и развитой, даже в случае неразвитой личности; в данных обстоятельствах сущность объединяет все, что в человеке есть серьезного и подлинного. Но так бывает очень редко; как правило, сущность человека оказывается примитивной, дикой и детской или же просто глупой. Развитие сущности зависит от работы над собой.
Очень важный момент в этой работе над собой наступает тогда, когда человек начинает делать подлинное различие между своей личностью и сущностью. Подлинное "я" человека, его индивидуальность произрастает только из его сущности. Можно сказать, что индивидуальность человека - это его сущность, выросшая и зрелая. Но чтобы дать сущности возможность расти, необходимо прежде всего ослабить постоянное давление, которое оказывает на нее личность, потому что сопротивляется росту сущности именно личность.
Если мы рассмотрим среднего культурного человека, то увидим, что в большинстве случаев его личность представляет в нем активный элемент, а сущность - пассивный. Внутренний рост человека не может начаться, пока этот порядок вещей остается неизменным.
Как было сказано раньше, у менее культурных людей сущность более развита, чем у культурного человека. Может показаться, что такие люди ближе стоят к возможности развития; но на деле это не так, ибо их личность недостаточно развита. Для внутреннего роста, для работы над собой необходима как известная сила сущности, так и определенное развитие личности. Таким образом, эволюция в равной степени трудна и для культурного, и для некультурного человека. Культурный человек живет в отдалении от природы и естественных условий существования, среди искусственной жизни; он развивает свою личность за счет сущности. Успешное начало работы над собой требует счастливого совпадения: равного развития личности и сущности. Такое совпадение гарантирует ему успех. Если сущность развита очень мало, потребуется долгий подготовительный период работы; а если сущность разрушена изнутри или в ней развиваются какие-то неисправимые недостатки, эта работа вообще будет бесплодной. Подобного рода условия встречаются довольно часто. Ненормальное развитие личности очень часто задерживает развитие сущности на столь ранней стадии, что сущность остается крохотной и бесформенной вещью; а какой прок от крохотной и бесформенной вещи?
С суфийской точки зрения ответ на вопрос "что такое сущность" является одним из предметов многолетнего поиска. Реальные внутренние изменения начинают происходить с того момента, когда мы приступаем к работе над сущностью. Все, что происходит до этого - интеллектуальная заинтересованность, собирание информации, чтение и размышление над концепциями - только предварительный этап, "ослик, который подвозит к двери". Первая дверь - начало работы над сущностью. Она открывается после того, как пройдены поверхностные
«слои луковицы». Ага называл сущность словом being - существо, либо inner being - внутреннее существо, и ни в одном месте его книг или лекций не дается четкого определения этого понятия. Видимо, это сделать невозможно. Можно только указать, в соответствии с распространенным приемом дервишей, чтО сущностью не является.
И я не имею ничего сказать умнее, как: «Наша сущность - это то, что остается, когда уходит все „не наше“. Все, что есть в нас привнесенного - обусловленность, например, ею не является. Принципы, „понятия“, верования, даже самые святые - тоже не она. Она не верит, она знает. Ее связь с телом намного более прямая, чем с рассудком. Она предпочитает общаться с нашим дневным сознанием через
образы и символы и входящую информацию воспринимает посредством тех же носителей. Сущность есть у всех, но иногда может всю жизнь оставаться пассивной. Активной ее делает опасность или Работа.
Кроме того, пробудить спящую сущность в нас может человек, в котором сущность развита и активна. Однажды мне довелось пройти через этот опыт, за который я всю жизнь буду благодарна, под воздействием поля человека, обладающего сильной сущностью.
Мои ощущения вернулись в пятилетний возраст, в состояние ребенка, который ждет маму на автобусной остановке, а та все не возвращается. Этот ребенок так и оставался там, во внутреннем пространстве, в некоем замороженном режиме ожидания. Все, что происходило вокруг - суета с взрослением, становлением на ноги, поступлением в университет, профессиональным обучением, амбициями, влечениями - было непонятным и совершенно чужим ребенку. Ребенок был в состоянии глубокого горя и растерянности! Он сидел внутри меня долгие годы, как в темнице.
Все это было показано моему дневному сознанию в течение нескольких мгновений, и это открытие было трудным и шокирующим.
Впоследствии я с изумлением обнаружила описание очень сходного опыта у Ричарда Баха в книге
"Бегство от безопасности". Все последующие годы, и до сих пор, я работаю над тем, чтобы внутренний ребенок рос и креп. Но вначале нужно было много усилий и терпения, чтобы достучаться до него, найти общий язык. В течение достаточно длительного времени эта работа была связана с неким подобием перепросмотра всей жизни, начиная с самого первого воспоминания, которое относится где-то к полуторагодовалому возрасту. Это не всегда был намеренный
перепросмотр, как описано у Кастанеды - скорее, события, воспоминания, в мельчайших подробностях, с запахами и звуками, всплывали на поверхность сознания, как будто сами просили быть перепросмотренными.
Иногда это происходило в совершенно неподходящий момент - например, во время работы в офисе. Часто такой спонтанный перепросмотр сопровождался чувством, напоминающим ностальгию. Случалось и так, что нужно было возвращаться к какому-то моменту снова и снова, пока не приходило ощущение, что вся оставленная в этом временном "кармане" сила вернулась в мое существо. Я не могу объяснить механизм процесса перепросмотра, но предполагаю, что он напрямую относится к "собиранию воедино" всех частей, которые в нас прозябают отдельно друг от друга.
Сейчас моменты стихийного перепросмотра случаются уже довольно редко. Я давно приучила себя перепросматривать события каждого дня по мере того, как они происходят, и высвобождать энергию, оставленную в эмоциональных "узлах" - это часть практики одного из правил Накшбанди "сафар дар ватан" - "путешествие в собственной стране".
Внутренний ребенок очень хорошо воспринимает тонкие энергии, тянется к людям и местам, которые ими обладают. Его невозможно обмануть, он прекрасно отличает настоящее золото от поддельного. Ребенок откликается на звук, вибрацию молитвы намного сильнее, чем на смысл ее слов. Он любит детей, особенно младенцев - потому что они чисты - животных и растения. Основополагающие эмоции - страх или доверие - тоже в нем, во внутреннем существе. Вы не сможете ни избавиться от страха, ни взрастить в себе подлинную веру, пока не начнете работать с этими вещами на уровне глубинной сущности, которая в нас совсем крохотная, детская.
"И сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Мф, 18:3).
"Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.(
Мф. 13:31-32)