В июне выбор собственных фруктов-ягод в Истрии ещё не слишком велик: клубника уже отошла, инжир и прочие персики ещё не поспели. Зато есть маленькие крепенькие грушки. Практически безвкусные, но зато с несформированной семенной коробочкой - можно есть без остатка. Почему-то вспомнилось варенье их райских яблок. Ну и наше обсуждение различных сложносочиненных варений-джемов.
Решила сварить немного варенья, просто из любопытства. В июне как раз сезон цветения лаванды - растения, которое хорваты считают своим национальным. Посоветовавшись с компетентными товарищами, что предпочесть для ароматизации варенья - розмарин или лаванду, выбрала второе.
Ну а дальше - варенье как варенье: на килограм груш килограм сахара, грушки наколола вилкой, засыпала сахаром. Наивно подождала, когда они пустят хоть каплю сока. Не дождалась и налили стананчик вина. Местного красного сухого. Положила свежую лаванду.
Ну и варила в несколько коротких приемов. Получила именно то, что хотела: прозрачные целые груши и душистый густой сироп. Сиропа немного, как и было задумано.
Снимавшие пробу одобрили. Настолько, что пришлось варить трижды: в первые две попытки груши так быстро исчезали из кастрюли, что приходилось докупать и варить сначала.
Осталось только придумать заманчивое название - и можно патентовать рецепт :)
Инжир будет в августе... и дикая ежевика.
А вот вам пока лаванда: