Варенье из Хорватии

Jul 06, 2008 14:46

В июне выбор собственных фруктов-ягод в Истрии  ещё не слишком велик: клубника уже отошла, инжир и прочие персики ещё не поспели. Зато есть маленькие крепенькие грушки. Практически безвкусные, но зато с несформированной семенной коробочкой - можно есть без остатка. Почему-то вспомнилось варенье их райских яблок. Ну и наше обсуждение различных сложносочиненных варений-джемов.
Решила сварить немного варенья, просто из любопытства. В июне как раз сезон цветения лаванды - растения, которое хорваты считают своим национальным. Посоветовавшись с компетентными товарищами, что предпочесть для ароматизации варенья - розмарин или лаванду, выбрала второе. 
Ну а дальше - варенье как варенье: на килограм груш килограм сахара, грушки наколола вилкой, засыпала сахаром. Наивно подождала, когда они пустят хоть каплю сока. Не дождалась и налили стананчик вина. Местного красного сухого. Положила свежую лаванду.


Ну и варила в несколько коротких приемов. Получила именно то, что хотела: прозрачные целые груши и душистый густой сироп. Сиропа немного, как и было задумано. 


Снимавшие пробу одобрили.  Настолько, что пришлось варить трижды: в первые две попытки груши так быстро исчезали из кастрюли, что приходилось докупать и варить сначала.

Осталось только придумать заманчивое название - и можно патентовать рецепт :)

Инжир будет в августе... и дикая ежевика.

А вот вам пока лаванда:


груша, варенье

Previous post Next post
Up